Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

Микола Григорович

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ГОГа

..юмористы, балинн, апологеты больших объемов))))
Единственный "грех" на земле - это глупость

Vimax

Spoiler
Цитата: mega80 від 22-12-2013, 19:53:33
Пивоваренная_промышленность_Чехословакии_1958

Книга была издана в 1955, но авторы знакомились с пивоварением  Чехословакии в 1954 году.
Если посмотреть на срез той эпохи, хотя год вроде бы 1954, но после завершения Второй Мировой кардинально перестроить науку и промышленность у Чехословакии не было ни времени, ни сил, ни возможностей. К тому же, в 1948 году туда «пришла» советская власть Улыбающийся Т.е., надо понимать, что описываемые в книге технологии и оборудование – довоенные, ближе к началу века.
Пробегусь по тем моментам, которые больше прочих привлекли моё внимание.
Стр.3: «Ассортимент пива, вырабатываемого в 1954 г., следующий: пиво светлое и тёмное 8,9 и 10%-ной плотности; пиво светлое пильзенское и будейовицкое)12%-ной плотности и тёмное 14, 15 и 18% плотности».
Значит, даже лагеры могли варить  вкусными при 8%-ной плотности! Можно было бы подумать, что 8 и 9 % плотности это отголосок военных времён, но присутствующее в списке 14, 15 и 18-ти процентное тёмное пиво наводит на мысль, что это не так.
Стр.4: «На экспорт идёт как как бутылочное, так и бочковое пиво, причём бутылочное пиво обрабатывается специальными ферментами (стабилизаторами), пастеризуется, гарантийный срок стойкости его не менее 6 месяцев. Непастеризованное пиво...экспортируется в бочках. Стойкость бочкового пива, обработанного ферментами, составляет 28 дней».
Фермеееентыыыы, вкусные, ням-ням. Промышленность давно начала загонять сама себя в угол и вполне успешно с этим справилась Улыбающийся
    На страницах 11-15 кратко, но исчерпывающе описаны технологии приготовления светлого пильзенского солода, «мелана-солода» и карамельного солода.
Стр.32: «Хорошо спресованный хмель прекрасно сохраняет свои качества в течение 1-1,5 года».
И это ещё до массового внедрения газонепроницаемых вакуум-пакетов! Что же нам ныне унывать-то!
Стр.32: «Солод, идущий на варку пива, должен быть не свежеотсушенным, а выдержанным после сушки в течение 3-4 месяцев». Ничего себе сроки, серьёзный подход был у парней. И это при том, что на странице 10 читаем: "Ячмень нового урожая отлёживается в закромах 1,5-2 месяца". А у нас в июле можно купить солод урожая этого года. Типа солод у меня на складе должен отлёживаться Улыбающийся Видимо, отлёживаться у меня на складе он должен и за то время, когда был ячменём.
На страницах 32-35 описаны технологические приёмы приготовления пива. Стр.33: «Хмель задают в два приёма. Первая половина необходимого количества хмеля задаётся после того, как дно котла покроется суслом, вторая – после окончания выщелачивания дробины».
Т.е., ароматическая составляющая хмеля интересовала меньше, упор делался на вкус???...
Восхищают номы задачи хмеля, стр.36: «10%-ное светлое 245 грамм на гектолитр; 12% светлое – 400 грамм на гектолитр».
Там же выше: «Продолжительность кипячения сусла с хмелем 120 минут»! Сами понимаете, что изомеризация и, как следствие, степень сохранения горечи при таком времени кипячения – очень высоки!
  И это при том, что четыре страницы назад мы читаем: «...после одногодичного хранения хмель содержит 5-9% а-горькой кислоты,...»!!!
Я  только-только в этом году довёл норму закладки до 300 грамм на гектолитр, ну в одном сорте до 600 («Деревенские жлобы») – чем и горд был. Точнее, горд был тем, что потребитель моего пива подтягивается мной до уровня нормально охмелённого пива.  А тут на тебе – парни хмеля с альфой 5-9% по 400 грамм/гектолитр  как за здрасте клали, все пили и наслаждались.
На просторах интернета (а где же ещё приобщиться к чистому разуму Улыбающийся ) особо «прогрессивные» пивовары внедряют убеждение, что ранее, мол, пиву давали очень долго созревать только для исправления дефектов. Потому что варить и сбраживать его не умели. А сейчас, в свете передовых технологий, пиву, мол, созревать не надо, если ваше пиво созревает – это тоже потому, что вы не умеете его варить и сбраживать, а созреванием пытаетесь замаскировать дефекты своего пива.
Однако, посмотрим что же творилось на заводах Чехословакии в 1954 году: стр. «Почти все пивоваренные заводы имеют аппаратуру для разведения чистой культуры дрожжей. Число генераций дрожжей – не более 7.» Стр.59: "Лаборатории заводов имеют 2-3, 4-5,...заводы "Праздрой" и "Старопрамен" имеют лаборатории с числом сотрудников 8-10 человек"! Про техническое оснащение заводов и лабораторий прочитаете там же и убедитесь, что даже самым "передовым" домпивоварам, начитавшимся книг таких же домпивоваров, и сейчас бесконечно далеко до тех времён.
Поскольку варить и сбраживать как бы "не умели", на стр. 38 читаем: «В подвале пиво выдерживается ...7-%-ное светлое и тёмное 21 день, 12%-ное светлое от 3 до 5 месяцев»!  И это не ошибка, на стр. 45 подобные цифры повторяются: «Для внутреннего рынка 8%-ное пиво выдерживается не менее 6 недель, 12%-ное 3-4 месяца и 12% для экспорта – 4-6 месяцев»!
Такие сроки созревания приводят в том числе к тому, что изначально завышенный уровень горечи снижается, так как даже изомеризованная альфа-кислота со временем распадается.
  Кстати, пиво на первом этапе охлаждалось на открытых, классических холодильных тарелках, обычно около 2-х часов, до температуры 45-55 градусов и только после выпадения белкового отстоя подавалось в противоточный холодильник или проливалось через оросительный холодильник.
  И ничего – варили пиво , одно из лучших в мире. Ах, ну да, исправляли дефекты полугодовым созреванием. О чём и говорится на странице 59: «Два раза в неделю проводится микробиологический анализ остаточных дрожжей».
Так же в книге вы прочитаете про массу химических добавок, которые с азартом добавляли в пиво для его всяческого «улучшения» - увлекательные,  в историческом аспекте полезные главы.
В общем – очень рекомендую к прочтению.
[close]
Где-то я уже читал такую выдержку.
Это часом не Victorchik ?
С ув. Виталий

mega80

главное народу донести.
или ты предлагаешь копирайт повесить?  :D
Если на Викторчика - то он не обидится, т.к. мы - хорошие друзья; но с другой стороны на нас может обидеться тов. Мединцев, автор книги...
Так что ж делать???
Предлагаю не разбираться кто откуда скопипастил - а полезна ли для тебя самого материал.
Например для меня - весьма интересная книга.

ГОГа

В соответствии с идеей данного топика, просьба к Вилену, по-возможности, показать функциональную схему девайса. Это очень интересно всем заинтересованным в девайсе. Возможно, что при этом будут высказаны какие-то замечания и пожелания, а это весьма полезно для дела.
Дело не в мониторинге, а в интересе)))  :)
P.S. А возможно ли приделывание ножек изменяемой длины к заторнику-варочнику? И будут ли катки на ножках для перемещения емкости?
Данные вопросы не являются ключевыми.

chelovechikTopic starter

Всё дело в том что я не умею красиво рисовать всякие картинки. Накрайняк от руки и кривенько!  Быстрее будет сделать и показать , чем научится рисовать.... Кто возьмётся???

ГОГа

Я могу красиво рисовать: есть у меня талантливые сотрудники, но что рисовать???
.. Разве что пришлешь эскизы с объяснениями, а я доведу рисунки по ним до ума ))))

Vimax

Гог-Магог, плюсую (как говорить мой земляк Серёга)
С ув. Виталий

chelovechikTopic starter

Попробую описать.... Пьяный  в сиску.... Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Кег , свеху скороварка, заключен в рубашку, в кеге тен, под кегом в рубашке тен ,В кеге на расстоянии 5 см от дна сито, сверху в кеге мешалка, Краники, штуцерки, и прочую хрень - придумайте сами. Слив, колонна, термометры, манометры.

GrOV

chelovechik, ТЭН в рубашке - понятно..А нахрена в кеге?
Поясни, а то я как-то не в теме...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

ГОГа

.. предпологается, что кег может использоваться и как перегонный куб.

chelovechikTopic starter

Цитата: GrOV від 25-12-2013, 07:25:15chelovechik, ТЭН в рубашке - понятно..А нахрена в кеге?
Поясни, а то я как-то не в теме...

Теплоноситель - вода!
Проходим на паузах на косвенном нагреве, варим и охмеляем на воздушных тэнах. Если варить на водяной рубашке то надо создать давление 1,5 кг. Стрёмно! Но есть возможность залить веретёнку! И разогреть без поднятия давления до 120*. Пока думаем и советуемся а там будет видно....   

В этом аппарате реализована дистилляция , косвенный нагрев, масло!!!

Vimax

Вилен, а ты варианты с фальш-дном делал?
Как оно при затирании? Через дно мука не проваливаетя?
Много мути не будет?
С ув. Виталий

ГОГа

Получилось вот так:

chelovechikTopic starter

Цитата: Vimax від 25-12-2013, 08:37:57Вилен, а ты варианты с фальш-дном делал?
Как оно при затирании? Через дно мука не проваливаетя?
Много мути не будет?

Да , делал на 320 литров!
Надо правильно фильтровать и всё будет ок.
Проваливается и дробина и мука, прежде чем сливать чистое сусло нужно сформировать фильтрующий слой. Делается это очень просто :начинаем сливать сусло и возвращать обратно в варочник, отбор в бродильник только после того как сусло станет прозрачным! У меня при при фильтрации на 320 литровке в возврат отправляю порядка 80-150 литров....

добавлено: 25-12-2013, 08:45:13

Гог-Магог, Рубашка должна полностью поглотить кег, тэны косвенного нагрева под кегом!!!   Мешалка одевается вместо крышки скороварки.  Тэн под ситом!!! Слив по центру со дна кега!

SMF spam blocked by CleanTalk