Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

Vimax

А предположительно на сколько эффективен такой
способ охлаждения сусла: когда рубашка холодная, а само сусло стоит на месте без какой-либо циркуляции?
С ув. Виталий

chelovechikTopic starter

Цитата: Vimax від 25-12-2013, 21:42:04
А предположительно на сколько эффективен такой
способ охлаждения сусла: когда рубашка холодная, а само сусло стоит на месте без какой-либо циркуляции?
Тоже верно... ;)

Vimax

Вот тогда и пригодиться опять мешалка :D
С ув. Виталий

ГОГа

Нам достаточно, что б охлаждающая вода сделала хотя бы один оборот вокруг кега. Мне думается, что будет достаточно 2- 3 оборотов ленты в рубашке вокруг кега, при этом толщина рубашки достаточна в 20 мм. И этого даже много: объем воды примерно составит 10 - 15 литров. Так что можно рубашку сделать и уже: толщиной в 10-15 мм.
И тут прав Vimax: мешалка однозначно поможет интенсивнее охлаждать сусло.
Единственный "грех" на земле - это глупость

chelovechikTopic starter

Гог-Магог, А как будет работать естественная конвекция при нагреве рубашки? Не будут ли спирали работать во вред?
Послушай что я думаю: Если сделать штуцер подачи и обратки сделать с противоположных сторон рубашки,  и включить мешалку, я думаю пофиг куда пойдёт вода!!!

ГОГа

Естественная конвекция проверена мною при охлаждении касьрюли с кипятком - раствором сахара, при этом кастрюля находилась в раковине с водой под самый край кастрюли. По прошествии времени верхний слой воды в раковине весьма сильно нагревался: нужно было мешать воду вокруг кастрюли. Но если мешать сам раствор в кастрюле, то остывание шло раза в два- три быстрее. Это я проверил на своем опыте.

Цитата: chelovechik від 25-12-2013, 22:19:12
Гог-Магог, А как будет работать естественная конвекция при нагреве рубашки? Не будут ли спирали работать во вред?
Послушай что я думаю: Если сделать штуцер подачи и обратки сделать с противоположных сторон рубашки,  и включить мешалку, я думаю пофиг куда пойдёт вода!!!

Решение вроде логичное, но все- таки хотя бы один- два оборота ленты я бы сделал: хуже не будет: по-любому вдоль ленты вода быстрее прбежит, чем при естественной конвекции, мало того, вда по любому выберет наикратчайший путь и тогда образуются две застойные зоны : против входного и против выходного штуцеров
И еще: лента кроме всего будет играть и роль поддержки внешней стенки

chelovechikTopic starter

Гог-Магог, Много буквей! Что в результате ты предлагаешь сделать ?

ГОГа

:Конкретно: два оборота ленты шириной в 12 - 15 мм, внутри куба мешалка на одну скорость ( так проще)
Лента и поддерживает, и центрирует рубашку и направляет воду. Мешалка ускоряет процесс охлаждения.

Братан

На Виленовском кубе с воздушными тэнами прогнал 200 литров вина на СС. По сравнению с НБК, на мой нюх, запах гари присутствует точно. На вкус не пробовал, надеюсь повторная перегонка что-то поправит. Ну и бочка конечно изменит  вкус неузнаваемо.

Что касается сарттопика - я и мечтал о таком универсальном кубе, к сожалению мому Вилен пояснил грабли с затиранием, теперь надеюсь все может разрешиться.

chelovechikTopic starter

Братан,   Запах гари появится в том случае если в перегоняемом продукте будут сухие вещества!  Типа осадка, шкурок, и тд. Проанализируй состояние тэна. Не покрыт ли он нагаром!  Я на таком тэне варю Пиво, вино, сахарку, и тд.  Достаточно ополоснуть водой и тэны чистые .

Цитата: Братан від 25-12-2013, 22:44:28Что касается сарттопика - я и мечтал о таком универсальном кубе, к сожалению мому Вилен пояснил грабли с затиранием, теперь надеюсь все может разрешиться.

Для затирания в твоей ёмкости придётся много переделать. Начиная с того что заключить его в рубашку и организовать косвенный нагрев!!!

добавлено: 25-12-2013, 22:58:19

Цитата: Гог-Магог від 25-12-2013, 22:43:51:Конкретно: два оборота ленты шириной в 12 - 15 мм, внутри куба мешалка на одну скорость ( так проще)
Лента и поддерживает, и центрирует рубашку и направляет воду. Мешалка ускоряет процесс охлаждения.

Хоть убей но смущает лента в рубашке. Боюсь при нагреве рубашки начнутся чудеса....   

Братан

chelovechik, так точно! С моим кубом уже ничего получится, я мечтал о том, о чем речь в этгм топике - значит это дело будущего :)

Все правильно: куб и тэны ополаскиваются водой, но сравнивая с пергонкой на НБК или с ПГ - легкий амбрэ присутстует.

По теме: а если полосы приварить с разрывами - тогда при охлаждении вода будет циркулировать, а при нагреве рубашки нормально прогреваться.

ГОГа

А вот с нагревом я и не подумал как следует...
С нагревом - наоборот: рубашку надо делать немного толще - 2 -3 cантиметра и без перегородок. Охлаждение - как Вилен и предлогал, через два противостоящих штуцера, один внизу, второй - вверху. И при этом мешалка в емкости кега - обязательно!!!
Вилен, каюсь, но ты был изначально прав.
PS. Надо подумать, как обеспечить центрирование и жесткость рубашки.

Микола Григорович

И так: постепенно приближаемся к классической конструкции химического реактора с мешалкой и рубашкой. :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

mega80

Цитата: Николай334 від 26-12-2013, 06:35:31
И так: постепенно приближаемся к классической конструкции химического реактора с мешалкой и рубашкой. :D
Называй вещи своими именами - Б.А.К.
Большой адронный коллайдер  :D :D :D

Микола Григорович

Продожаю мысль, конструкция реактора оттачивалась столетиями и никаких тэнов внутри нет. Всё греется и охлаждается теплоносителем.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

SMF spam blocked by CleanTalk