Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

ГОГа

В емкости (варочника-заторника) есть крышка скороварки, съемная. На её место становится, при необходимости, мотор с мешалкой. Мешалка должна направлять поток сверху вниз: это важно при охлаждении сваренного сусла. При затаривании всё наоборот: поток должен направляться вверх, дабы не создавать уплотненный слой дробины на фильтре (фальш-дне). При варке - не имеет значения куда направлен поток.
Мотор с мешалкой при установке на бак должен иметь щель, через которую будут выходить пары и через которую будут вноситься добавки при варке (хмель)

Цитата: Николай334 від 26-12-2013, 08:27:52
Продожаю мысль, конструкция реактора оттачивалась столетиями и никаких тэнов внутри нет. Всё греется и охлаждается теплоносителем.

ТЭН нужен для целей перегонки и как добавочный, при варке.
Единственный "грех" на земле - это глупость

gasblender

Цитата: chelovechik від 25-12-2013, 22:52:29Хоть убей но смущает лента в рубашке. Боюсь при нагреве рубашки начнутся чудеса....   

А если при нагреве создать циркуляцию воды в рубашке за счёт перекачивания из одного конца ленты к другому помпой?
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 26-12-2013, 06:14:54Надо подумать, как обеспечить центрирование и жесткость рубашки.
Всё просто\Внизу при помощи сквозных отверстий или трубок, вверху кольцо из нержи, обечайку меньше 1,5 мм делать нет смысла - не обработаешь как следует.

добавлено: 26-12-2013, 08:47:27

Цитата: Николай334 від 26-12-2013, 08:27:52Продожаю мысль, конструкция реактора оттачивалась столетиями и никаких тэнов внутри нет. Всё греется и охлаждается теплоносителем.

Я хочу охлаждать водой! Греть маслом! Вот тут и не стыковочка!!! :(

добавлено: 26-12-2013, 08:49:55

Цитата: Гог-Магог від 26-12-2013, 08:28:34Мотор с мешалкой при установке на бак должен иметь щель, через которую будут выходить пары и через которую будут вноситься добавки при варке (хмель)
Мотор пофиг куда будет крутится, я веслом шурудил (без особого направления ) и всё работает.  Для выхода пара и засыпи , есть дырище ДУ50 , забыл? :D :D :D :D

Микола Григорович

chelovechik, А что мешает охлаждать масло?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

chelovechikTopic starter

Цитата: gasblender від 26-12-2013, 08:45:41помпой?
Вот это я хотел не ставить....

добавлено: 26-12-2013, 08:56:24

Цитата: Николай334 від 26-12-2013, 08:50:56А что мешает охлаждать масло?
Это будет гемор ещё тот! Во первых надо ставить чиллер в масло! Тогда можно такой вариант предположить: накрутить сверху кега трубку 8 мм, греть маслом, и охлаждать через трубку чиллера.... Но мне совсем не нравиться такая концепция... :( :( :( :(

Микола Григорович

Цитата: chelovechik від 26-12-2013, 08:51:17
Не обойтись.

добавлено: 26-12-2013, 09:00:10

chelovechik,  Зачем чиллер? Достаточно пластинчатого теплообменника.

chelovechikTopic starter

Цитата: Николай334 від 26-12-2013, 08:57:14

Цитата: chelovechik від 26-12-2013, 08:51:17
Не обойтись.
Это почему? Если мы греем масло или воду то она сама ходит по кругу!!! Если мы ставим насос на рубашку - про масло и температуру больше 95*,  можно забыть!

добавлено: 26-12-2013, 09:01:47

Цитата: Николай334 від 26-12-2013, 08:57:14chelovechik,  Зачем чиллер? Достаточно пластинчатого теплообменника.
Куда? Тогда проще сразу сусло пропускать и не морочить себе голову!

Микола Григорович

chelovechik,  А, мож. насос нужный пошукать?

chelovechikTopic starter

Цитата: Николай334 від 26-12-2013, 09:03:21
chelovechik,  А, мож. насос нужный пошукать?

Ясно.... Проехали....

gasblender

Если пожертвовать охлаждающей ф-цией рубашки и использовать наружный противоточный охладитель то,  при использовании в качестве наполнителя рубашки масла, возможно отпадёт необходимость в воздушном тэне (который в объёме варочника расположен)? Если мощности рубашки хватит для дистилляции "каш" то, думаю, хватит и для кипячения сусла.

ГОГа

Для обеспечения нормального режима конвекции в водяной рубашке надо её делать довольно толстой. И можно обойтись без всяких насосов.
Нужно предусмотреть предохранительный клапан для сброса давления в рубашке.
Охлаждение пойдет и без насоса: есть давление в водопроводе.
Мешалка в обеих случаях (нагрев, охлаждение) нужна однозначно.
Рабочий агент в рубашке - вода.
При затирании достаточно будет энергии от рубашки, при варке - включится дополнительно ТЭН в емкости.

добавлено: 26-12-2013, 09:51:53

Цитата: gasblender від 26-12-2013, 09:39:44
Если пожертвовать охлаждающей ф-цией рубашки и использовать наружный противоточный охладитель то,  при использовании в качестве наполнителя рубашки масла, возможно отпадёт необходимость в воздушном тэне (который в объёме варочника расположен)? Если мощности рубашки хватит для дистилляции "каш" то, думаю, хватит и для кипячения сусла.
Возникает проблемка: сусло охлаждать можно и наружным противоточным охладителем, а чем и как охлаждать масло в рубашке??
Нет, рубашка - водяная: и для нагрева, и для охлаждения. 

добавлено: 26-12-2013, 10:02:45

Кег имеет радиус порядка 19 см. Толщина рубашки 3 см.  Внизу кега толщина рубашки 5 см. Площадь кольца рубашки составит 386 кв.см. Высота рубашки примерно 50 см. Итого примерно в рубашке будет 26-27 литров воды. До хрена... Жаль будет выливать горячую воду после варки сусла...

GrOV

Цитата: Гог-Магог від 26-12-2013, 06:14:54Надо подумать, как обеспечить центрирование и жесткость рубашки.
Кегов на 50л бывает 2 диаметра - 363мм и 395 мм.. На ХД есть чертежи (постом выше)..
Похоже, что один влазит в другой с зазором сантиметра полтора..
Чем не рубашка получается?
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

gasblender

Цитата: Гог-Магог від 26-12-2013, 09:44:54а чем и как охлаждать масло в рубашке??

Растолкуй, плз, поподробней: для чего его охлаждать?

ГОГа

Цитата: gasblender від 26-12-2013, 10:22:18
Цитата: Гог-Магог від 26-12-2013, 09:44:54а чем и как охлаждать масло в рубашке??
Растолкуй, плз, поподробней: для чего его охлаждать?
После варки масло по-любому в рубашке будет нагрето до примерно 100 градусов. Охлаждая сусло водой, мы сливаем горячую воду и прокачиваем через рубашку холодную.
Масло же мы сливать явно не будем. Охлаждая сусло погружным прямоточным охладителем, мы кроме сусла, вынуждены охлаждать и масло, что явно потянет повышенный расход воды и большее время для охлаждения сусла.
Да, теплоемкость масла примерно в два раза ниже теплоемкости воды, но все же....

gasblender

Цитата: Гог-Магог від 26-12-2013, 10:30:44Охлаждая сусло погружным прямоточным охладителем

Я писал не про погружной, а про :
Цитата: gasblender від 26-12-2013, 09:39:44наружный противоточный охладитель

Да и совать погружной нормального размера в люк скороварки - не комильфо)))))

SMF spam blocked by CleanTalk