Дефлегматоры и все что с ними связано

Автор Бандерівець, 08-06-2011, 12:52:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

imidalv

Цитата: mistral від 05-01-2014, 18:24:09Вижу два плюса:
Вижу минус, что с верхней перегородки будет течь не на нижнюю, а на стенки.  А на нижней флегма может не пойти в трубку слива, снизу давит пар, и что бы его продавать нужен достаточный уровень флегмы над трубкой. И будет лить через край. Или делать трубку большего диаметра, с заужением на конце и чуть длиннее.

chelovechik

imidalv, по поводу верхней перегородки ты прав. А на счет пара , продавит, и уровень- ошибаешься. Могу по приезду показать как работает такая конструкция! Стоит диоптр!!!

imidalv

Цитата: chelovechik від 05-01-2014, 19:17:37Могу по приезду показать как работает такая
Очень хочу посмотреть. Буду ждать.

chelovechik

О'К. Косяк есть в следующем: поскольку пере городка горизонтальная и холодная то капли конденсируются с низу и падают обратно в колонну так и не попав на нижнюю пере городку! Думаю это не критично но если задаться целью , вшей таки можно найти!

wow

1. Никто не мешает выполнить отбор как и сейчас-с клапаном и возвратом лишнего в колонну. Я про головы, но, в такой схеме в отбор попадают только самые Головные головы (самые поездатые поезда). В обычном Димроте происходит смешивание ВСЕГО спирта и частичный отбор.
2.Ты же сам лучше меня знаешь, как считается расход воды. Сейчас у меня идет процесс и температура в обратке 54,3*С. Могу и 60*С настроить. Расход воды 1л в 5минут (4минуты 50секунд) замерил.
3. На пузырьки внимания не обращаю, чем они мне мешают. Все место в трубках не займут, все равно вода выдавит.

101001

Цитата: wow від 06-01-2014, 07:06:27Сейчас у меня идет процесс и температура в обратке 54,3*С. Могу и 60*С настроить.
Парни а подскажите на что влияет температура воды ?
на входе и на выходе ?

к примеру на входе вода 15гр
на выходе 25гр
-----------------------
или на входе 15гр
на выходе 40гр

как это влияет на качество продукта?
[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

gurmanvn

Цитата: 101001 від 06-01-2014, 16:46:05
Цитата: wow від 06-01-2014, 07:06:27Сейчас у меня идет процесс и температура в обратке 54,3*С. Могу и 60*С настроить.
Парни а подскажите на что влияет температура воды ?
на входе и на выходе ?

к примеру на входе вода 15гр
на выходе 25гр
-----------------------
или на входе 15гр
на выходе 40гр

как это влияет на качество продукта?

Т воды тебе позволяет делать отбору по пару (тоесть после дефлегматора) в ТСА .
Т воды при жидкостном отборе дает флегму приблеженную к температуре конденсация => испарение
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

Dimassik

Цитата: wow від 06-01-2014, 07:06:27Сейчас у меня идет процесс и температура в обратке 54,3*С. Могу и 60*С настроить. Расход воды 1л в 5минут (4минуты 50секунд) замерил.
Какова мощность в кубе, температура подачи, и что за чудо деф такой, с расходом в 12,5 л/ч. У меня такое при температуре подачи -20*С, и то при мощности в кубе максимум 1,5кВт. Можно ТТХ такого дефа, мне вот как нужно. Спасибо! :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Игорь

Цитата: wow від 06-01-2014, 07:06:27в такой схеме в отбор попадают только самые Головные головы
Это не совсем так. Если в димротесредняя темводы на 40-50 градусов холоднее пара, происходит не частичная, парциальная конденсация, при которой получается разделение, а полная конденсация той части пара, которая прикоснулась к виткам. Тот пар, который дошел до конца, это не результат парциальной конденсации, а просто та часть пара, которая прошла вдали от холодной трубы. Чтобы получить парциальную конденсацию с разделением, нужна большая скорость движения охлаждающей жидкости с малым перепадом температур между входом и выходом и между выходом и паром.
Самое неприятное в том, что в дефлегматоре такой конструкции пар движется вдоль средней и верхней зоной витков, и конденсат - по нижней зоне, которая не прогревается паром, но продолжает омываться водой. В результате возврат происходит с низкой температурой, прогревается в нижних слоях насадки и не дает заметной части пара дойти до дефлегматора. В результате зона верхнмх тарелок растягивается и в ней не удается ни достаточно сконденсировать примеси, ни получить близкий к азеотропу спирт. 97% на наклонных дефлегматорах - скорее исключение, чем правило. И если на 97 можно начхать, длинные следы голов - это более серьезная проблема при пепеохлажденном возврате.
Кроме того, в горизонтальном холодильнике не происходит равномерной конденсации по всей длине. Фактически зона конденсации 9/йз частей пара не превышает по длине нескольких сантиметров. Поэтому поймать последние капли будет проблематично.
Цитата: 101001 від 06-01-2014, 16:46:05Парни а подскажите на что влияет температура воды ? на входе и на выходе ?к примеру на входе вода 15гр на выходе 25гр
как следует из вышеизложенного, это плохой признак, по крайней мере при отборе голов, когда просто необходимо максимально концентрировать примеси, а ледяная флегма не дает такой возможности.
Надо сделать байпас с краником и часть воды пускать по кругу мимо холодильника. Снижать поток воды нужно до тех пор, пока пар не начнет проскакивать их ТСА, а потом немного добавить. Но тут есть опасность, связанная с горизонтальным расположением змеевика.
Если охлаждения будет «в обрез», а вода будет течь очень медленно, в витках будет застревать воздух и блокировать часть холодной поверхности. И если до этого пар не прорывался, то после завоздушивания какой-то части змеевика он попрет на выход.
Поэтому нужно посчитать минимальный поток воды, при котором застревания воздуха не будет, и не снижать поток ниже этого значения...
Хотя.. если димрот из шестерки, в нем сложно устроить скорость ниже предельной.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Цитата: Dimassik від 06-01-2014, 17:56:03Какова мощность в кубе, температура подачи, и что за чудо деф такой, с расходом в 12,5 л/ч.
Я уже писал про сказочничество.
Если вода идет потоком 12.5литров в час, за секунду проходит 3.5 грамма. Если вода при этом прогревается с 5 до 60 градусов, значит она уносит 4.2 х 3.5 х 60 = 882 ватта тепла. Остальное - теплопотери.
Дима, теперь твой вариант. Твая сказка.
Если за секунду в твоем дефе 3.5 грамма воды  (тосола) нагреваются с -20 до 60 градусов, значит до дефа доходит меньше, чем 4.2х 3.5 х 80 = 1176 ватт. Меньше потому, что теплоемкость тосола меньше теплоеемкости воды. Значит делать отбор выше литра в час не стоит, особенно с таким сильным пепеохлаждением флегмы. И надо разобраться. Если колонна теряет треть тепла, это уже сложно назвать ректификацией. Слишком большая разница в количестве и скорости пара в начале и в конце процесса.

101001

Игорь скажи - какая должна быть температура на выходе?

[url="http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif"]http://club.lextasy.com/images/r_rankmod.gif[/url]
 Дайте мне виски и я покажу как рождается -философия.

aleh

Цитата: wow від 06-01-2014, 07:06:27На пузырьки внимания не обращаю, чем они мне мешают. Все место в трубках не займут, все равно вода выдавит
КПД дефлегматора/холодильника часто играет значительную роль и часто может так либо иначе ограничивать процесс. Может быть не совсем корректное сравнение, но некоторые параллели можно провести - около года назад мне сварщик варил дистиллятор (по Игорю) без меня. В итоге прямоточник  получился без спирали. Результат - 2,5кВт оказалось потолком. Из выхода шуровала холодная вода, а сэм шел горячим! Внутренняя паровая труба за счет теплового расширения удлинялась и одной стороной касалась наружней. В общем холодильник с одной стороны можно образно сказать "был завоздушен", а водичка искала "прямую дорогу". Пришлось резать, мотать, еще раз варить и только потом "наслаждаться" процессом!
Для себя сделал три простых вывода:
1. Нужно более четко прислушиваться к рекомендациям опытных дядек! Не вестись на пожелания "доброжелателей" (не на соглашаться по телефону на доводы сварщика, что мол с "проволокой не влазит, давай может без..." - очень хочется побыстрее).
2. Быть внимательным к терморежимам различных элементов схемы и пытаться всегда осмысливать их  работу.
3. Всегда присутствовать при изготовлении или ремонте железяк, если на 100% не уверен в спеце!

wow

Цитата: Dimassik від 06-01-2014, 17:56:03и что за чудо деф такой, с расходом в 12,5 л/ч.
Дефлегматор-он же холодильник самогона сделан почти три года назад из банальных мисок. внутри навита спираль Архимеда Дн8мм метров 3-4. Уже и не помню. В нижнюю миску врезана труба Ду40 с молочной муфтой в ней трубка перелива флегмы. С нижней точки миски-слив спирта. Над врезанной трубой - колпак из нержового колпачка (от крышки термоса) Колпак припаян к трубке охлаждения. Верхний свод дефлегматора двойной, в этой полости тоже проточная вода. Трубка ТСА врезана через две верхних миски. Спирт через тройник , клапан НХ-3, охладитель спирта сливается в тару. Вода подается в нижнюю часть охладителя спирта, затем во внутреннюю спираль, затем во внутреннюю полость верхних мисок и , через разрыватель струи в каналью. На входе воды стоит клапан от стиральной машинки, затем регулирующий игольчатый вентиль.
За одно и про куб расскажу. Он сделан из кастрюли нержовой 40литровой. Реально входит 45л. Два фланца из фанеры, уплотнитель из разрезанного вдоль силиконового шланга. ТЭН 3кВт. Утеплитель - туристический коврик+два старых ватных одеяла. Куб стоит на тележке, на ней коврик из вспененной хрени  в 4 слоя+тур коврик. Куб очень легкий, легко вскрывается, моется. при перерывах в работе я все причандалы  складываю в него, трубки, клапана, насосы, автоматику, и т.п. Единственный минус-колонна стоит неустойчиво.  верх колонны закрепляю, тележкой перемещая куб регулирую вертикаль.

добавлено: 06-01-2014, 22:22:42

добавлено: 06-01-2014, 22:23:29

Игорь

Цитата: 101001 від 06-01-2014, 19:36:25Игорь скажи - какая должна быть температура на выходе?
Идеально - 78 с мельчью, но это недостижимо. Поэтому чем ближе к этой цифре, тем лучше. Это в теории. На практике эту температуру задает конструкция дефлегматора. Поэтому надо не гоняться за недостижимыми 78, а держать максимально возможную температуру воды, которую позволяет твой дефлегматор без прорыва пара.
А те, кто использует проточное, а не автономное охлаждение, должны помнить о том, что температура на выходе выше 60 градусов крайне нежелательна.

Dimassik

Цитата: Игорь від 06-01-2014, 18:15:37Дима, теперь твой вариант. Твая сказка.
Если за секунду в твоем дефе 3.5 грамма воды  (тосола) нагреваются с -20 до 60 градусов, значит до дефа доходит меньше, чем 4.2х 3.5 х 80 = 1176 ватт. Меньше потому, что теплоемкость тосола меньше теплоеемкости воды. Значит делать отбор выше литра в час не стоит, особенно с таким сильным пепеохлаждением флегмы. И надо разобраться. Если колонна теряет треть тепла, это уже сложно назвать ректификацией. Слишком большая разница в количестве и скорости пара в начале и в конце процесса.
Игорь, каюсь "насказочнился". :-X
Сделал замеры, вот данные:
Скорость потока 400мл/мин., итого 24л/ч., при температуре подачи -10*С, обратку нет возможности замерить, на ощупь 45-50*С. Замерял не на колонне, на дистилляторе, с тем же дефом. При тенах 2,25  кВт.(думаю что на 230В, замерял Омы) при сетевом напряжении около 205В.
Про 10л/ч. промерял на холостых когда на улице было -28, думаю что температура тосола была в пределах -20*С.(что-то не замерил-склероз). :) Это просто проверял производительность насоса, при низких температурах. :) Простите великодушно. ::)
Игорь, можешь расчеты делать немного подробней, чтобы я смог потом самостоятельно высчитывать, как ты сделал по скорости потока пара? Спасибо. :)

Цитата: Игорь від 06-01-2014, 18:05:33ни получить близкий к азеотропу спирт. 97% на наклонных дефлегматорах - скорее исключение, чем правило.
Да уж, 97-97,1 могу получить только если отбор менее 500мл/ч. Может тут "собака порылась"?
Цитата: Игорь від 06-01-2014, 18:05:33Самое неприятное в том, что в дефлегматоре такой конструкции пар движется вдоль средней и верхней зоной витков, и конденсат - по нижней зоне, которая не прогревается паром, но продолжает омываться водой.
Тоже думал про это после твоих "злостных" выпадов, :( но ведь и в вертикальном дефе конденсат стекает не на горячие трубки димрота? Хотя согласен, что паром все же прогревается лучше, чем в клюшке. (с одним определились). :)
Цитата: Игорь від 06-01-2014, 18:05:33Чтобы получить парциальную конденсацию с разделением, нужна большая скорость движения охлаждающей жидкости с малым перепадом температур между входом и выходом и между выходом и паром.
И какие конструктивы для этого надо? Увеличенный димрот? (для малого перепада температур, между входом и выходом) Малое внутреннее сечение димрота? (для большей скорости движения ОЖ). И делать димрот однослойным, или двухслойным но с одним направление воды как у imidalvа
Цитата: imidalv від 04-01-2014, 19:11:09что вода в обоих слоях идет навстречу пару.
И что лучше: диаметр дефа меньше диаметра колонны или наоборот больше?
Цитата: Игорь від 07-01-2014, 12:26:07На практике эту температуру задает конструкция дефлегматора. Поэтому надо не гоняться за недостижимыми 78, а держать максимально возможную температуру воды, которую позволяет твой дефлегматор без прорыва пара.
Хочется, чтобы он позволял приблизиться к "недостижимым 78", поэтому и докапываюсь до истины (и до тебя в том числе), ;) а не токмо развлечения ради. :)

Цитата: wow від 06-01-2014, 22:21:05Дефлегматор-он же холодильник самогона сделан почти три года назад из банальных мисок. внутри навита спираль Архимеда Дн8мм метров 3-4.
Не с "плоского" ли дефлегматора Zapala с ХД, конструктив?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

SMF spam blocked by CleanTalk