Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

gasblender

Цитата: Гог-Магог від 15-01-2014, 15:28:32подается насосом горячая промывочная вода из рубашки в заторник через крестообразый распределитель воды
ИМХО: идея - класс ( кроме шуток).
Ограничения: больше одной паузы, а так-же мэшаут методом долива не прокатит. Только температурный метод.  Или придётся рубашку теплоизолировать от куба)))))

Располагать единственный ЦКТ под варочником и использовать его же в качестве промежуточной ёмкости, значит ограничивать себя одной варкой в три недели (до бутилирования).
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Батарейкин

Цитата: gasblender від 16-01-2014, 12:20:19и использовать его же в качестве промежуточной ёмкости, значит ограничивать себя одной варкой в три недели (до бутилирования).
мне как пользователю не нравится!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГа

Цитата: Батарейкин від 16-01-2014, 12:52:48
Цитата: gasblender від 16-01-2014, 12:20:19и использовать его же в качестве промежуточной ёмкости, значит ограничивать себя одной варкой в три недели (до бутилирования).
мне как пользователю не нравится!
Никто не мешает после варки и охлаждения, добавки и размешивания стартера, готовое сусло  из варочника слить в ферментатор (бутыль, бочку) и сбраживание вести там. Так можно сделать несколько варок. А последнюю варку - в имеющийся ЦКТ под варочником.

Цитата: gasblender від 16-01-2014, 12:20:19
Цитата: Гог-Магог від 15-01-2014, 15:28:32подается насосом горячая промывочная вода из рубашки в заторник через крестообразый распределитель воды
ИМХО: идея - класс ( кроме шуток).
Ограничения: больше одной паузы, а так-же мэшаут методом долива не прокатит. Только температурный метод.  Или придётся рубашку теплоизолировать от куба)))))
Почему больше одной паузы не прокатит? Затор сделали и поднимая температуру до определенных пределов и во временных рамках (опустить ее можно вкачивая холодную воду в рубашку), делаем хоть 10 пауз. Согласен, что тогда нужно устройство стабилизации температуры и (опционально) возможность ввода в рубашу холодной воды.
Единственный "грех" на земле - это глупость

gasblender

Цитата: gasblender від 16-01-2014, 12:20:19
больше одной паузы, а так-же мэшаут методом долива не прокатит. Только температурный метод.

ГОГа

Или мы не понимаем друг-друга...
При температурном затирании(а именно он и предпологается) следует применение прямого нагрева затора, а также поддерживание нужной температуры для него. При этом мы можем осуществлять следующие шаги: ращепление кислот и глюкозы ( 35 градусов), белковое ращепление (52 градуса), осахаривание (64-70градусов), и ежели необходимо, то и дополнительный шаг (77 градусов).
Для модифицированных солодов достаточна и одна пауза- осахаривания. Но ежели необходимо, когда есть, например, несоложенка, можно ввести в процесс дополнительные шаги. Что нам мешает??
....или я чего-то не догоняю??

gasblender

Пинайте, но не сильно.
Решил сам для себя проанализировать предложение Гога-Магога и, собственно, ничего плохого в нём не нашёл.
Огромное спасибо mega80. Он здорово помог в устаканивании хоть какого-то понимания процесса.
И здесь я всего лишь излагаю своё понимание на сегодняшний день.
Мы рассматриваем вариант модифицированного ячменного солода применительно к обсуждаемому оборудованию.

По порядку.

1) О ферментах и температурах.

Два основных фермента при затирании отвечают за осахаривание крахмала: а-амилаза (режет крахмальные молекулы на несбраживаемые сахара, декстрины (короткие цепочки)) и b-амилаза (отрезает концевые молекуы глюкозы от крахмальных и прочих цепочек, таким образом даёт сбраживаемый материал). Оптимум для а-амилазы - 60-65*С, для b-амилазы - 60-75*С. Но это лишь - оптимумы. Ферменты работают, пусть и менее активно, и при более низких и высоких температурах. Считается, что при Т=76*С эти ферменты в достаточной мере деактивируются для того, чтоб их действием можно было пренебречь.

2) О паузах.

Первая и единственная пауза - осахаривание. Для неё выбирается температура, при котрой два вышеперечисленных фермента будут работать в таком "балансе", чтоб в итоге мы получили сусло с определенным соотношением сбраживаемых/несбраживаемых сахаров, что в свою очередь даст пиво с требуемым соотношением алкоголь/КП.
Но время, отведённое на затирание закончилось, мы фльтруем сусло, промываем дробину водой 77*С, но общая Т слитого сусла ниже этого показателя и ь-амилаза тихим сапом продолжает работать, понижая будущую КП.
Для того, чтоб эту активность устранить, применяется пауза при 76-78*С.

3) О методах затирания.

Существует три:
   1. Метод нагрева (температурный). В заторник с солодом добавляется необходимое кол-во заторной воды и Т каждой паузы    достигается путем нагрева заторника с массой. Время нагрева занимает какое-то более-менее продолжительное время.
   2. Метод долива воды. В заторник доливается такое кол-во воды определённой Т, чтоб с учётом Т самого заторника и    солода, получить Т, определённое для данной паузы. При этом достижение требуемой Т в заторнике происходит очень    быстро.
   3. Отварочный метод. Отбирается рассчётное кол-во жидкой либо густой заторной массы и кипятится. Потом возвращается в    общий затор для достижения последним Т, требуемой для паузы.

Отварочный метод рассматривать, применительно к обсуждаемому оборудованию не будем.

4) О теплоизоляции и терморегуляции.

Их применение в заторнике призвано служить одной цели: прохождению  пауз при максимально стабильной Т.

5) Теперь применим всё вышеизложенное к рассматриваемому оборудованию по порядку операций в процессе заторивания и промывки:

1. Нагрев заторной воды. Тут всё хорошо: греется рубашка, можно включить и ТЭН в самом заторнике.
   2. Засыпали солод. Мешалка, рубашка и термоконтроль поддерживают Т затора. Всё ОК.
   3. Теперь необходимо достигнуть Т мэшаута в 76-78*С. При этом Т воды в рубашке должна быть такой же. А добиться этого     можно будет лишь постоянным перемешиванием затора в процессе нагрева. Вот это: первый "-". Перемешивание при Т близких    к мэшауту, как и сама Т выше 80*С, способствует выходу танинов из половы.
      Если же не делать мэшаут, то воду в рубашке всё равно нужно догревать до тех же 78*С, а следовательно затор будет    греться тоже. И нагрев воды будет идти дольше. И всё время ь-амилаза будет тихонько укреплять и высушивать будущее    пиво.
      При такой компоновке оборудования нагревный метод является единственно возможным для мэшаута, поскольку на этапе    нагрева рубашка прекращает служить теплоизоляцией, а становится нагревателем. Мне, лично, это не совсем по душе,    поскольку доливочный метод предполагает большую точность.

Впрочем всё вышенакрябаное не мешает использовать внешний нагреватель воды, а следовательно и применять доливочный метод.

ГОГа

Есть компромис: мэшаут таки проводить путем долива кипятка. Его много не понадобится.

gasblender

Согласный. А как быть, если делать 45*С или 52*С? Только нагрев. Но ничего страшного в этом нет. Под любое оборудование нужно приспосабливаться и корректировать рецепты и процедуры.
Как комплект для домпивовара, в т.ч. начинающего - выглядит многообещающе.
Посмотрим, что скажет главный)))))))

wacek_dp

Я долго смотрел эту ветку не вмешиваясь. Смотрел выставленные чертежи и так и сяк. Ну не лежит "душа" к такой компоновке. При использовании водяной или масляной "рубашки" все равно будет температурная инерция жидкости в охлаждении или нагревании. Всякие доливы-переливы -- полумеры и осложняют технологию пивоварения. Сама "рубашка" хороша для ЦКТ, тут моя "душа" это приемлет.

Чертежи в подобной технологии мне напоминают об одном анекдоте --
Spoiler
...одной рукой и за титьку и за пизьдку...
[close]
, то есть и пиво и самогон

Другие стараются все упростить, чтобы удобно было пользоваться, наподобие в этой ссылке:
http://www.kickstarter.com/projects/1708005089/picobrew-zymatic-the-automatic-beer-brewing-applia

Мое мнение -- не нужно усложнять сверх меры. Это ведь не оружие, изделие или технология "двойного" назначения, где избыточность необходима.
По мне лучше два аппарата иметь с четко выполнимыми функциями, чем один с неоднозначными.

Но я не против подобной постановки -- ""Флаг в руки" и вперед.

ГОГа

Я не просто так сказал спасибо wacek_dp: он практически озвучил некоторые мои сомнения и опасения. А посему я немного изменил концепцию устройства и сегодня выложу его модифицированную схему. Отдельная благодарность gasblender-у: он тоже немного " поколебал" меня.

chelovechikTopic starter

Цитата: gasblender від 17-01-2014, 13:16:35Посмотрим, что скажет главный)))))))
Цитата: Гог-Магог від 19-01-2014, 11:12:48А посему я немного изменил концепцию устройства и сегодня выложу его модифицированную схему.
Сегодня уже дома ! Слава добрались! Подождём схемку а дальше посмотрим....

ГОГа

Меня очень смущала необходимость греть одинаково и согласовывать температуру в рубашке заторника и в самом заторнике. Плохо было и необходимость ТЭНа в рубашке. Очень усложняло конструкцию система перенаправлений потоков насоса. Наконец, смущало сложность создания температурных пауз и сложности с мэшаутом.
Я предлагаю еще одну схему. Она, в принципе, позволяет осуществлять температурное затирание и осуществлять доливочное затирание с мэшаутом.
Верхняя емкость - из кега, с рубашкой охлаждения используется как затиральник и варочник, а нижняя - ЦКТ - как ЦКТ и как промежуточная ёмкость. Самая верхняя 12-15 литровая емкость - это бойлер с ТЭНОм для получения кипятка для доливки, мэшаута и промывки дробины. Количество воды для температурных пауз, мэшаута , промывки не превышает 10 - 12 литров за раз. Время, за которое  вода в емкости достигает от 20 до 100 градусов, при 3,5 киловатном ТЭНе составит 20=25 минут, что вполне нам достаточно для обеспечения по времени  пауз, мэшаута и промывки.
Новая схема менее сложная в эксплуатации, достаточна гибкая и дешевле в себестоимости, чем предыдущая.
Надо только уяснить, какой именно насос применять.
Ждем ваших пинков и подзатыльников.

PS. Во время затирания рубашка заторника пуста и служит дополнительным теплоизолятором. Водой наполняется при охлаждении после варки сусла.
Рубашка в ЦКТ - опциональна: нужна для охлаждения в жаркие дни.

Микола Григорович

Гог-Магог, І це все треба буде збудувути ради 40 літрів пива?  :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

ГОГа

А почему бы и нет?? Один хрен для 40 литров надо: 50 литровый бак с водой, 50-литровый заторник с фильтром и теплоизоляцией, плита или газовая горелка, охладитель погружной или прямоточный, бродильник или бродильники...и много, много места, операций по переливанию кипятка, переносу емкостей.... хрен редьки не слаще. Да и с эстетикой слабее будет...)))

chelovechikTopic starter

Грёбаный икибастус....   это реактор 4 го энергоблока? :D зачем так сложно. Да идея имеет право на жизнь , но мне Батарейкин нужен живой и здоровый! А не с пробитой качалкой головой, и в гараже на пмж. Думаю надо смотреть в сторону 2 х теновой конструкции и не забыть про дистилляцию!!!

SMF spam blocked by CleanTalk