Домашняя пивоварня.

Автор chelovechik, 09-12-2013, 13:34:30

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Оптимальный литраж домашней пивоварки.

20 литров
30 литров
40литров
50 литров
60 литров
Больше 60 литров готового пива!!!!

ГОГа

Вилен, именно так: кесарю - кесарево, а богу - богово. Нельзя объединять пивоварение и самогоноварение. Я лично против объединения. Только ПИВОВАРЕНИЕ в данном девайсе.
Ежели еще и перегонять, то получится ни богу свечка, ни черту кочерга. Появятся трудности с очисткой после перегонки, надо понижать емкость при перегонке, делать хренову кучу операций...
Я - против. Можно, кстати, поставить на голосование..
Что касательно Батарейкина, то ему качалкой проломят голову скорее при 2-х теновой конструкции: больше место займет все оборудование, меньше эстетики и просто будет п-ц, когда пиво не выйдет ввиду инфицирования - слишком сложно объединять брагу и сусло.
2-х тэновая конструкция (в границах одной емкости сложна в регулировании, эксплуатации. Не вижу ее преимуществ.
gazblender. Батарейкин, Смит, vovanxp и другие - ваше мнение?
Единственный "грех" на земле - это глупость

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 19-01-2014, 18:38:01Нельзя объединять пивоварение и самогоноварение.

Это кто решил? :o :o :o :o
Цитата: Гог-Магог від 19-01-2014, 18:38:01оявятся трудности с очисткой после перегонки, надо понижать емкость при перегонке, делать хренову кучу операций...

Давайте более конкретно. Где ты видишь грабли?
Есть ёмкость с косвенным нагревом и все!!!! Я работал в котле 250 литров! Прекрасно перегонял и варил. Правда там в котле была перегретая вода! Сейчас этот котёл стоит у одного из коллег и ждёт кода запустится лаборатория!

Советы может давать тот кто варил на перегретой воде!!!!

Микола Григорович

chelovechik,  А мнение гревшего химреакторы горячим маслом  интересует?
Ибо  большинства тех,  кто работал дома с перегретой водой уж  нет среди нас :o
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Батарейкин

Цитата: chelovechik від 19-01-2014, 18:20:02А не с пробитой качалкой головой, и в гараже на пмж.
меня уже от компа отлучили...
конструкция то в гараж конечно поместится..... и я!!! но вот машине места не остается.
а еще уважаемые конструкторы прикиньте вес сего агрегата... не лопнет ли плитка на полу....
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

chelovechikTopic starter

Цитата: Николай334 від 19-01-2014, 19:34:00chelovechik,  А мнение гревшего химреакторы горячим маслом  интересует?
Так вроде решили на воде!
Если так то причём тут масло?
Или пока ничего не решили? :o :o :o :o

ГОГа

Есть два варианта: с подогреваемой водяной рубашкой и с просто охлаждаемой водяной рубашкой плюс дополнительная емкость.
Надо выбоать из этих двух. ИМХО.
Теперь о использовании варочника, как перегонного куба. В принципе, это возможно. Но есть определенный гемор, если мы используем двухэтажную конструкцию - высота: поместится только дистилляция..
Будут также поблемы с очисткой, с выгрузкой дробины через люк... Снимать же со второго этажа заторник для использования как куба с РК - вообще фигово...
А посему есть на сегодня два варианта и надо выбрать один.
Использование кега с водяной подогреваемой рубашкой на первом этаже, без второго))), тоже возможно, но тогда в чем будет преимущество?? ... Вручную собирать фильтрованое сусло и куда его?? А потом? Гемор еще тот...
И еще: никакой перегретой воды- это игра на скрипке с подпиленными струнами.

chelovechikTopic starter

Я склоняюсь к конструкции с двумя тэнами, косвенным нагревом (вода), мешалка, внешний контур охлаждение после варки! Можно такую конструкцию легко использовать как перегонный куб! Довести до мэш аута легко на косвенном нагреве. Затем пролить кипятком из бойлера!
Имхо!

ГОГа

Вилен, набросай простенькую блок-схему, а то я не въезжаю в детали и отличия от предложенных вариантов.

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 19-01-2014, 20:30:10
Вилен, набросай простенькую блок-схему, а то я не въезжаю в детали и отличия от предложенных вариантов.
Так ты уже это сделал!

[attach=1]

ГОГа

Тогда у меня есть вопросы.
Рубашка по идее теперь должна быть водяной?
Куда сливается сусло ? ( потом оно снова должно быть налито в заторник для варки) и как оно сливается? Сусло фильтруется по-аленьку...первые порции возвращаются в заторник, потом надо в отдельную емкость. Самотеком все не пойдет, надо будет использовать какую-то небольшую кастрюльку...сливать куда-то, в емкость около 50 литров.... Потом оттуда перекачивать- переливать в заторник для варки... Гемор, однако...
Собственно, если дополнить это отдельной емкостью (ЦКТ, она же и промежуточная емкость), плюс насос для перекачки из затоника в ЦКТ и из ЦКТ в взаторник, то получится вполне рабочая схема. Я просто промежуточную емкость-ЦКТ добавил и перенес под заторник-варочник...

добавлено: 19-01-2014, 22:18:52

Вилен, в угоду перегонке мы неоправданно делаем схему пивоварения не технологичной. Да, можно поднять сей девайс на высоту и пусть сусло при фильтрации стекает самотеком. Но опять же : куда? Ответ: в промежуточную емкость и нехилую такую емкость...ибо перед тем, как закачать- залить сусло в заторник-варочник, заторник надо очистить и промыть от дробины....
Мы чего добиваемся?
1. Совместить заторник и варочник.
2. Совместить промежуточную ( буферную емкость) с ЦКТ
3. Упростить и сделать процесс технологичным
4. Добиться максимальной безопасности в смысле бактериального заражения сусла
5. Добиться минимальной площади девайса
6. Убрать лишние причиндалы, такие, как погружной или прямоточный охладители
7. Обеспечить гибкое подстраивание процесса заторивания под паузы и мэшаут
8. Экономия электроэнергии
9. Эстетичный вид конструкции
10....... И как альтернатива - использование затиральника-варочника как куб при перегонке....потому, что надо заторник-варочник-куб опускать, герметезировать его, тщательно промывать после перегонки.
10-й пункт перечеркивает многие предыдущие пункты. Нужно ли это?

Собственно, неважно как именно, важно, как хочет заказчик. Тебе ведь все равно: работа по чертежам закзчика и оплата тебе за работу. Хотя важен и момент о технологичности изготовления серии такого оборудования. А вот тут надо узнать мнение форумчан, заинтересованных в домашнем пивоваренном оборудовании: какую схему из представленных они предпочтут в своем большинстве?

chelovechikTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 19-01-2014, 22:00:48сей девайс на высоту и пусть сусло при фильтрации стекает самотеком. Но опять же  куда?
Поставить на стол и сливать в бочку, кег, кастрюлю, таз , ведра, цкт, да в что угодно.
Сливать надо именно самотёком, фильтрация лучше.

Цитата: Гог-Магог від 19-01-2014, 22:00:484. Добиться максимальной безопасности в смысле бактериального заражения сусла
Это надо только после варки и охлаждения. В процессе это не важно.
Цитата: Гог-Магог від 19-01-2014, 22:00:48тщательно промывать после перегонки.
Особых физических и материальных затрат это не требует.
Твой конструктив сводится к тому что мы используем место в рубашке, как промежуточную ёмкость?

ГОГа

Цитата: chelovechik від 19-01-2014, 22:55:30
Цитата: Гог-Магог від 19-01-2014, 22:00:48сей девайс на высоту и пусть сусло при фильтрации стекает самотеком. Но опять же  куда?
Поставить на стол и сливать в бочку, кег, кастрюлю, таз , ведра, цкт, да в что угодно.

Твой конструктив сводится к тому что мы используем место в рубашке, как промежуточную ёмкость?

Нет. Рубашка играет роль подогрева, вместилища воды для промывки и для мойки. Это в одном случае, когда рубашка греется.
Во втором случае, когда рубашка без подогрева, рубашка служми исключительно для охлаждения сусла после варки и без воды, заполненная воздухом, для теплоизоляции при затирании солода.
Пусть поставили девайс на стол. Слили самотеком сусло в емкости. Теперь, если емкость промежуточная(кастрюля или корыто...) одна, надо вычерпывать сусло обратно, в варочник, или снимать девайс со стола( но потом снова надо будет его поставить выше для слива сусла после варки в бродильник...).. Снова гемор и место дополнительное на кухне.
Я же и предложил всегда заторник-варочник держать на втором этаже, а на первом - промежуточная емкость-ЦКТ.
Вилен, есть вариант, удовлетворяющий всех:
Состоит из девайса, как предлогаешь ты, но на стойках, посредством которых можно его поднять-опустить и ( опционально) из ЦКТ с насосом.
Надо куб - опустили. Надо пиво варить - подняли.

chelovechikTopic starter

Гог-Магог, Мне не нравится привязка к высокой конструкции + гемор с бродилкой внизу.
Если мы туда сольём ферментированное сусло, то потом перед заливом охмелённого сусла - требуется стерилизация!!!
И опять же:
Насос для перекачки воды из рубашки в ёмкость...
Насос для перекачки сусла......
Или сеть из краников трубочек переходничков....
Основная проблемма в домашнем пивоварении это:
1 Большая ёмкость
2 косвенный нагрев, чтоб не пригорело
3 Фильтрация
4 И затем варка.
Если учесть что все эти процедуры умудряются делать на кухне в кастрюльках (вооружившись предварительно шваброй и помойным ведром), То думаю на двухтэновом девайсе будет проще. По практике скажу что гемор со спец девайсами (только варка пива) Будет ещё тот!

gasblender

Цитата: chelovechik від 20-01-2014, 09:52:54перед заливом охмелённого сусла - требуется стерилизация!!!

Однозначно. В качестве промежуточных емкостей могут служить несколько вёдер. И насос для возврата сусла в варочник тогда не понадобится.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

ГОГа

Цитата: gasblender від 20-01-2014, 09:59:08
Цитата: chelovechik від 20-01-2014, 09:52:54перед заливом охмелённого сусла - требуется стерилизация!!!

Однозначно. В качестве промежуточных емкостей могут служить несколько вёдер. И насос для возврата сусла в варочник тогда не понадобится.

Принимаю ваши соображения.
У меня есть один вопрос: нудна ли подогреваемая рубашка водяная или нужна только водяная для охлаждения после варки, а температура при заторивании достигается доливом кипятка из отдельной емкости? Т. Е. Или это вариант с подогревом воды в рубашке и температурный метод заторивания или это заторивание методом долива и нагревом сусла непосредственно в заторнике низкотемпературными тенами? ( варка идет в первом случае с подогретой водяной рубашкой, вода из которой потом идет на чистку оборудования, или варка идет с воздушной рубашкой ( заторник теплоизолирован поверх рубашки) ?
Кстати, сусло  после варки можно заливать горячим, остужение может быть осуществлено прямо в ЦКТ путем водяной рубашки, и тогда никакой стерелизации не надо.

SMF spam blocked by CleanTalk