Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: Олежище від 13-02-2014, 11:27:03А почему не 93,5 или 92????  :o

gasblender по моему писал где то... или читал... не помню! лишь бы не крутой кипяток!

Цитата: Олежище від 13-02-2014, 11:27:03(Олежа в твой огород  :D :D :D)
кто бы сомневался! но иначе скучно!
чето мой золотистый бельгийский эль проснулся на вторичке. по два три раза воздух сбрасываю с шестилитровок. о стоит он там 11 дней. вечером гидрозатвор маленький поставлю. буду бульбы считать!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

gurmanvn

Вчерашняя варка закончилась мини пянкой :)

Выражаю благодарность откликнувшимся!

Написаный текст выполнения работ понёс маленькие корективы

1 я не делил пивной комплект
2 не упаковывал хмель в мешочки
3 мох всеже вносил (правда смысла от него как то неощутил)
4 вторую дозу хмеля внёс сразу же как выключил газ и дал 20 мин постоять

Процес варки конечно долгий ух начал 16.30 закончил 23.30 приблезительно и плавно перешол на отмечания ВАЛЕНТИНА  ;) (дигустировал портвейн поставленый 3 недели назад на дубовую щепу как ложился спать не помню  :) :) :))
Вобщем варка чемто напомнила разваривание муки на брагу с добовлением ферментов.
Для процеса купил кипятильник и блин оказался не рабочим  :( ну и хрен сним и без него все получилось.
Пока затирал про стерильность особо не думал а дальше все тер спиртом по сто раз (спирт все прикупил в аптеке)
надеюсь бяка не попала в продукт .
Щя пиво так булькает что сам в шоке  :)

Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

Батарейкин

Цитата: gurmanvn від 14-02-2014, 09:52:35Вчерашняя варка закончилась мини пянкой :)
и это правильно! пробывал на трезвую- неинтересно!

Цитата: gurmanvn від 14-02-2014, 09:52:35Процес варки конечно долгий ух начал 16.30 закончил 23.30 приблезительно
че то ты быстро! я начинаю в 18. заканчиваю в три ночи

Цитата: Батарейкин від 13-02-2014, 00:43:25по чиллеру твоему вопрос. тоже с гофры собирался делать. из двух двуметровых.
ты его на кипятке испытывал? какая у тебя длина? сколько минут остужает.
я ставлю кастрюлю в ванну. за час сейчас остывает. температура воды в кране 4-5 градусов
так и не ответил

добавлено: 14-02-2014, 09:58:28

Цитата: gurmanvn від 14-02-2014, 09:52:35а дальше все тер спиртом по сто раз (спирт все прикупил в аптеке)
а я йодом! дома минимум 5 флаконов стоит НЗ
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

gurmanvn

Чилер из гофры 1,5 нещем сравнить но остывало до 20с 30 мин

добавлено: 14-02-2014, 11:27:51

с 18 до 3 это одна варка ?
Че с ним так долго делаешь - колдуешь :)

Батарейкин

да. одна
Цитата: gurmanvn від 14-02-2014, 11:23:59
Че с ним так долго делаешь - колдуешь :)
наверное
Цитата: Олежище від 13-02-2014, 11:27:03
Главное не суетись и не делай лишнего
0.5 подогревается
1.5 паузы
2 фильтруется
2 варится
1 остывает
вот уже 7 часов. а еще подготовительно-заключительный цикл

gurmanvn

У меня получилось тоже 7
И это, вчера НП 1060 ареметр показал
толи я чето ступил толи ареометр , сегодня перемеряю 2л в холодильнике отлито .
Брожение утром такое резвинькое это так должно быть?

Батарейкин

Цитата: gurmanvn від 14-02-2014, 12:04:46Брожение утром такое резвинькое это так должно быть?
наверное да! так как у меня парудней оно бульбенит как сахарная бражка

Олежище

gurmanvn, поздравляю. Пару дней будет активно бродить, потом замолчит почти наглухо, через две недели перельешь в бутылки.
Батарейкин, смотри:
Прогрев воды в кеге по таймеру до заданной температуры, пока я на работе - 0часов
Затирание 1 - 1,5 часа
Фильтрация 1 час, одновременно с прогревом отфильтрованного сусла
Варка 1 час, уборка кухни в это же время.
Накрыть чистой тряпкой, закрыть крышкой - 1мин
На следующий день вернуться с работы и перелить в бродильник 5мин
ИТОГО - 3,5 часа плюс 7 минут теоретически, практически 4 часа.
Если фильтрация из-за хлопьев становится, это форсмажор - не рассматриваем :)

gurmanvn, смотри, в конце варки в сусле куча плавает всякой дряни, ее видно, так вот это не хмель, хотя и хмель тоже, это тот самый белок. Добавив ирландского мха ты его склеиваешь в длинные нити и он хорошо оседает на дне аккуратной горкой. (Надеюсь, после выключения нагрева ты раскрутил сусло по кругу, чтобы брухт в центре на дне собрался).

Батарейкин

Цитата: Олежище від 14-02-2014, 14:23:55Прогрев воды в кеге по таймеру до заданной температуры, пока я на работе - 0часов
иногда жена включает как таймер
Цитата: Олежище від 14-02-2014, 14:23:55Фильтрация 1 час, одновременно с прогревом отфильтрованного сусла
стараюсь тоже 80град тподдерживать. потом в варочник переливаю и 20-30минут на 2 конфорках доходит до кипения
Цитата: Олежище від 14-02-2014, 14:23:55Варка 1 час, уборка кухни в это же время.
варю 90-120минут....
убирать сразу не получается.
Цитата: Олежище від 14-02-2014, 14:23:55и перелить в бродильник 5мин
а шланги пройодить... а с бубном над дрожжями потанцевать???

Цитата: Олежище від 14-02-2014, 14:23:55(Надеюсь, после выключения нагрева ты раскрутил сусло по кругу, чтобы брухт в центре на дне собрался).

крутил и по часовой стрелке! и против одна фигрня... но зато у меня штуцер вварен с краном на 5см выше дна. и оно все там остается... в конце топорик под дно подсовываю. остается мути полтора литра.
кстати переливаю минут 15. тонкойструйкой что бы аэрировалось!

Олежище! а это ты весло свое в топку выбросил? и начал мешать сусло рыбацким венчиком?
чем оно лучше? и насколько часто это делать нужно

gurmanvn

Я вот про крутить не знал, записал в заметки

Олежище

Весло выбросил, венчик - сказка, когда заторник стоит у него по любому тепло вверх идет, прохлада вниз, перемешиваю раз в 20мин или в 30минут. Если не перемешивать разницы не будет скорее всего  :D :D :D
Переливаю шлангом 12мм внутри через верх с полметра, дезю -налил йод, прополоскал шланг, вытащил, готово 1-2мин.

Батарейкин

Цитата: gurmanvn від 14-02-2014, 15:08:21Я вот про крутить не знал,

вото так быстро и получилось!

а кухонный венчик сломается наверное....
по форме надо именно как у тебя искать? или любой покатит.... какие рекомендации будут?

ОЛЕГ1960

Пивовары,а фильтр с ячейкой 10мкр достаточен для качественой фильтрации пивного сусла,вот образец
Фильтр-пресс COLOMBO 18 Oil: продажа, цена в Киеве. топливораздаточное оборудование от "Промышленное оборудование с доставкой по Украине" - 18261435
http://abvstroy.com.ua/p18261435-filtr-press-colombo.html
Алкоголь, особе

chelovechik

ОЛЕГ1960, Товарищи пивовары, не забывайте что глубокая фильтрация пива , шлифует его вкус в сторону воды!

ОЛЕГ1960

Ок,а сколько микрон необходимо для пива,ведь в промышлености наверно не фильтруют  через слой развареной дробины.
Алкоголь, особе

SMF spam blocked by CleanTalk