Скорость сбраживания(сахарной браги)

Автор oleg, 25-05-2012, 16:57:16

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Bogdan

Цитата: Николай334 від 26-01-2014, 20:41:44
Bogdan, Пока не замерзнет ;)

Стоит уже 12 часов....и ни какой реакции ???

ТОК62

Bogdan, брагу холодом осаживаю в 6-ти литровых бутылях из-под питьевой воды в лежачем положении. Через двое суток как слеза, осадок на нижней боковине. Аккуратно слил в куб и вперед.
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

Bogdan

Цитата: ТОК62 від 27-01-2014, 12:03:32
Bogdan, брагу холодом осаживаю в 6-ти литровых бутылях из-под питьевой воды в лежачем положении. Через двое суток как слеза, осадок на нижней боковине. Аккуратно слил в куб и вперед.
Что то у моей браги с холодом не лады по ходу :) замерзла в кашу(мороз 17) ни чего в осадок не выпало.....лед через сито процедил и пошел перегонять.
Кстати, первый раз поставил брагу вообще по простому(экспериментирую), вода, дрожжи, сахар. Раньше когда с кефиром ставил такого не было никогда. Брага с добавлением кефира выпадает в осадок моментально и без всяких усилий, как только перестает играть.

ТОК62

Цитаталед через сито процедил и пошел перегонять.

Померяй крепость того, что отцедил-это может быть СС.
Старайся сделать хорошо, плохо само получится.

Lazy11

Цитата: ТОК62 від 27-01-2014, 15:20:58Померяй крепость того, что отцедил-это может быть СС.

ТОК62, каким образом без перегонки может получиться СС?

Незамерзший остаток может быть несколько крепче, чем обычная брага, но никак не СС. ИМХО
Пользователь был забанен и вскоре был ликвидирован как вражеский агент
Земля стекловатой.

gammafactor

Приветствую всех!  :)  Поделюсь своим результатом.

Значит созрел я наконец-то заняться дистилляцией. Брагу ставил 45 литров, 10 кг сахара и 1 кг дрожжей. Дрожжи хотел Первак взять, но в продаже не нашёл, из спиртовых были только харьковские, поэтому решил взять львовские хлебопекарские. Дрожжи размял в воде 25°с, добавил 0,5 л. сладкого компота из сухофруктов и поставил разбраживаться. Через час дрожжи уже активно работали поэтому я их вылил в бочку и запустил процесс. Бочка с помпой и подогревателем выставленным на 30°с, стартовал на ≈24°с, через минут 10 в гидрозатворе уже начало булькать, а через пару часов уже активно бродило. Часа через четыре пошёл саморазогрев до 32°, который продержался почти сутки, а через 2,5 суток после старта брага была готова.

Осадил брагу Кетсаном, гнал за два раза (кубик у меня на 25 л.), дожимал до ≈10% спиртуозности погона (чё то пока не разобрался до скольки нужно дожимать). В итоге получилось 13 литров СС крепостью 40% (опять же, это нормально?)

Сейчас СС стоит на очистке дубовой корой (до хим. очистки я ещё не дорос, не полностью разобрался), завтра второй дробный перегон.

П.С. Пока всё делал, перенервничал как школьник на экзаменах, всё таки первый раз, зато потом счастья полные штаны были - прощай магазинная водка!!! :D  Теперь в планах зерновые и плодово-ягодные браги и ароматные водки на основе настоек, а так же хорошая бражная колонна)))

П.П.С. Ещё вопрос в догонку: в дистилляторе трубы из нержгофры, змеевик холодильника из меди. Дистиллят на выходе имел слегка желтоватый оттенок, хотя жидкость в сухопарнике была абсолютно бесцветная... в чём может быть причина?

Lazy11

Цитата: gammafactor від 16-02-2014, 22:06:04Сейчас СС стоит на очистке дубовой корой (до хим. очистки я ещё не дорос, не полностью разобрался), завтра второй дробный перегон.

gammafactor, дубовой корой очистку не проводят, с ее помощью делают разнообразные настойки.  ;)

Для начала попробуй почистить СС маслом.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2439.msg55998/topicseen.html#msg55998
Земля стекловатой.

gammafactor

Цитата: Lazy11 від 16-02-2014, 22:14:05
gammafactor, дубовой корой очистку не проводят, с ее помощью делают разнообразные настойки.  ;)

Для начала попробуй почистить СС маслом.
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2439.msg55998/topicseen.html#msg55998
Я то читал про очистку маслом, может как то попробую, хотя скорее всё таки хим. очистку.

А на дубовой коре я много лет подряд настаивал батин сэм, он делает по дедовски, не дробит и второй раз не перегоняет, так я и настаивал; в итоге все всегда были очень довольны результатом: и по вкусу, и по запаху, ни похмелья, ни головной боли. Вот я и решил, почему бы такой настой не перегнать))) Завтра попробую, буду знать стОит ли?)))

Lazy11

Цитата: gammafactor від 16-02-2014, 22:23:16он делает по дедовски, не дробит и второй раз не перегоняет

gammafactor, это уже позавчерашний день.
Двойная перегонка обязательна.
Причем второй раз дробная с отсечением голов и хвостов.
Земля стекловатой.

IgorKip

Цитата: gammafactor від 16-02-2014, 22:23:16не дробит и второй раз не перегоняет,

добавлено: 16-02-2014, 22:31:19

Цитата: gammafactor від 16-02-2014, 22:23:16ни похмелья, ни головной боли
Крепкая у тебя голова.

gammafactor

Цитата: Lazy11 від 16-02-2014, 22:29:21
gammafactor, это уже позавчерашний день.
Двойная перегонка обязательна.
Причем второй раз дробная с отсечением голов и хвостов.
Ну так это понятно, но со стариками трудно спорить - он каждый раз отвечает что я хернёй занимаюсь))))
Цитата: IgorKip від 16-02-2014, 22:29:24
Крепкая у тебя голова.
Ну видать не только у меня, а и у друзей  :D  но после дубовой коры качество сэма действительно становилось лучше по всем воспринимаемым параметрам)) Я то тогда не в курсе технологии был, а чисто интуитивно пытался придумать как улучшить качество сэма и в итоге получилось весьма неплохо.

Delta

Цитата: gammafactor від 16-02-2014, 22:06:04В итоге получилось 13 литров СС крепостью 40% (опять же, это нормально?)
gammafactor, смотря для чего.
Цитата: gammafactor від 16-02-2014, 22:06:04Дистиллят на выходе имел слегка желтоватый оттенок, хотя жидкость в сухопарнике была абсолютно бесцветная... в чём может быть причина?
gammafactor, причина в том, что у тебя трубка медная видать новая, поэтому и такой оттенок. Только не вздумай ее химически чистить, а так, я думаю, что следующий погон уже будет прозрачный, без желтизны. ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Lazy11

Цитата: gammafactor від 16-02-2014, 22:36:23но после дубовой коры качество сэма действительно становилось лучше по всем воспринимаемым параметрам

gammafactor, это эффект плацебо в действии.  ;)  :D
Земля стекловатой.

gammafactor

Цитата: Lazy11 від 16-02-2014, 22:54:24
gammafactor, это эффект плацебо в действии.  ;)  :D
Может быть и так, только с магазинным ректификатом он не помогает))) Как бы красиво не рекламировали, если перебор, потом всё равно бодун)) А вот с дубовым сэмом не припомню такого случая! Так что пока не опробую хим. очистку то 100% буду продолжать корой, а там видно будет  :)

chelovechik

Цитата: gammafactor від 16-02-2014, 23:18:54только с магазинным ректификатом он не помогает))) Как бы красиво не рекламировали,
Кто же делает такое сравнение. Ты попробуй сравни с домашним ректификатом , свой домашний сэм. А ещё лучше понюхай кубовую воду после ректификации СС!  Вот тут будет  тема для размышлений.... ;)

SMF spam blocked by CleanTalk