Оборудование для копчения

Автор gasblender, 11-04-2013, 09:12:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

chelovechik

Цитата: Delta від 19-10-2013, 03:52:22chelovechik, а подробнее про дымогенератор можно? Хотя бы схематически, от руки?
Сделаем!

Цитата: Delta від 19-10-2013, 03:52:22А не лучше будет, если дым будет подаваться в коптилку снизу, а не сбоку?
Хм.....  Думаю пофиг!  Дым заходит на высоте 35 см от низа коптилки . В нижней части коптилки (внутри) стоит дымогенератор для горячего копчения с конусом, поэтому зона мёртвая для продуктов! Все продукты подвешены в верху....  То есть полюбасу в дыму!!!
Только что , увидел один косяк в конструкции. Будем доделывать девайс! ;)

Delta

Цитата: chelovechik від 19-10-2013, 05:46:56Только что , увидел один косяк в конструкции.
А что за косяк?
Я думал, что ты уже прокаптил рыбу...(ну по видео)
Не знал, что снизу еще один дымогенератор...Тогда можно и сбоку..
Обязательно сделай рисунок ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

Схематично генератор выглядет так:

[attach=1]
[attach=2]

В бункер засыпаем опилку, щепу. Затем поджигаем снизу - приоткрыв боковые задвижки. Включаем подачу воздуха . Воздух в  выходной трубке создается разряжение (Вентури эффект...    ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Вентури)  увлекая за собой дым от опилок...

добавлено: 19-10-2013, 06:23:19

Цитата: Delta від 19-10-2013, 06:09:37А что за косяк?
Конструктивный! Опилка не просыпается вниз по причине того что проход трубы частично перекрыт уголком по которому прут газы, и воздух по трубке! :( ... Поэтому бункер для опилки надо приварить дополнительно сбоку. А через существующее отверстие, удобно вставлять длинные палочки - веточки.

Цитата: Delta від 19-10-2013, 06:09:37Я думал, что ты уже прокаптил рыбу...(ну по видео)
Дык вчера начал коптить и сегодня продолжаю!

Delta

Цитата: chelovechik від 19-10-2013, 06:18:37Воздух в  выходной трубке создается разряжение (Вентури эффект...    ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Вентури)  увлекая за собой дым от опилок...
Скорее всего там эффект инжекции..http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/2110/%D0%98%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F
Хотя, блин, какая разница, какой эффект, главное, что работает :)

chelovechik

Принцип И. заключается в том, что давление P1 и ср. линейная скорость и1 инжектирующего (рабочего) потока газа или жидкости, движущегося по трубе, в суженном сечении меняются.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/2110/%D0%98%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F

Эффект Вентури заключается в падении давления, когда поток жидкости или газа протекает через суженную часть трубы.

ru.wikipedia.org/wiki/Эффект_Вентури
Я понимаю это как одно и то же!!! ;) ;) ;)

добавлено: 20-10-2013, 00:05:37

Ммммда. Домашнее копчение оказалось востребованным. 
Филейки толстолоба были приняты не ура. Радует что не зря собрал девайс. Завтра попробую скумбрию! Холодным и горячим способом...
Единственное что мне не понравилось , это дымогенератор. Прибавились слабые места конструкции - буду менять кардинально... :( :( :( :(

chelovechik

Коптилку переделал! Если будет интересно то думаю тему надо будет разделить  и в отдельной ветке опишу конструкцию с размерами.

http://www.youtube.com/watch?v=O1SbgMgtjzw&feature=youtu.be

Amigo

Видео в студию!!! :)
Отсекая змию голову,не забудь про его хвост.

Бандерівець

Юрий36

Почему-то заглохла идея начала самой темы от  gasblender, то есть  Электро-Статическое копчение. Экономия времени, дров и опилок. Такую коптильню сделать не сложно используя например ТВС от телевизора, 25 Квольт там получить легко. Только меня сомнения берут, не будут ли оседать твердые частицы дыма на изоляторах. При таком напряжении, даже керамика станет проводником если грязная.   
Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.
Дмитрий Иванович Менделеев.

gasblenderTopic starter

Цитата: Юрий36 від 08-11-2013, 04:12:44Только меня сомнения берут, не будут ли оседать твердые частицы дыма на изоляторах.

Будут оседать и оседают. Объём собственно коптильни приходится мыть после 3-х применений. В связи с костурбатостью заводской конструкции это - крайне геморно и не удобно.
Но - терпимо)))))
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

wacek_dp

Случайно наткнулся на этот сайт. Впечатлило

http://www.bradleysmoker.org/product.html

Delta

Цитата: wacek_dp від 24-02-2014, 23:31:53Впечатлило
wacek_dp, ценою?
Вот
они на украинском сайте :(
внизу

wacek_dp

Delta

Не столько ценою, но и продуманным дизайном.
Хотя больше ценою.

Lazy11

У меня есть коптилка с гидрозатвором, так я курицу прямо на газовой плите дома копчу на вишневых ветках.
Дыма не больше, а скорее меньше, чем от выкуренной сигареты.
Когда буду делать, выложу отчет с фотками.  ;)

А еще одну походную сделал из хлама, валявшегося в гараже за 20 минут.
Если кому интересно, могу сфоткать в разобраном виде.
Пользователь был забанен и вскоре был ликвидирован как вражеский агент
Земля стекловатой.

bobych

У мя где то так http://usadba2012.com/metodiy-i-sposobiy-pererabotki-produktov-jivotnovodstva/izgotovlenie-koptilni-v-domashnih-usloviyah
Предпоследняя.
Бочка 100л,на дне электроплитка 800ВТ.
На плитку вишневое "поленце" диаметром 15см длиной 4см.
Корытце для сбора жидкости на высоте 30см от дна.
Крючки на верхней крышке.
Рыба готовится 40 мин.

SMF spam blocked by CleanTalk