Простая ректификационная колонна

Автор Sam0var, 20-06-2011, 02:42:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Юрий36

Колеги ситуация такая - У меня сейчас двух дюймовка 52мм. Мне сейчас предлагают трубу, три дюйма 76мм. длина 2м. молокопровод с завода.  Стоит ли заморачиватся с постройкой новой коллоны? Ускорится ли процесс ректификации? Какая высота насадки с таким диаметром? И вообще кто нибудь пользовал такой диаметр. Хотелось услышать отзывы.
Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.
Дмитрий Иванович Менделеев.

Бандерівець

Пересыпал насадку, 250 мл насадки оказались лишними(как всегда, разобрал что-то, собрал и куча деталей осталось). Термоядерных голов по объему и по запаху больше чем было до этого.Думаю как это так, неужели до этого были микрозахлебы. Давление упало на 100 мм. вод. ст.

В колоне сделал жидкостный отбор тела и хвостов, напротив трубки отбора хвостов поставил термометр(9 см. от начало насадки). Интересно то что этот термометр показывает температуру ниже чем термометр в 20 см. от начало насадки. Грешу на разные серии дс-ок. Точно знаю что тут http://www.rcscomponents.kiev.ua/ дс-ки нельзя покупать, а то дохнут они как мухи после дихлофоса.

Nick.Mih.

Цитата: Юрий36 від 13-03-2014, 20:30:05Какая высота насадки с таким диаметром? И вообще кто нибудь пользовал такой диаметр. Хотелось услышать отзывы.
Не очень в курсе за молзаводы. Знаю про пивные и пищевую промышленность в Киеве. Проходные сечения труб стандартизированы из ряда: Ду= 32; 40; 50; 65; 80; 100 и т.д. мм. Под этот ряд имеются отводы, тройники, американки, компенсаторы, затворы, диоптры и т.д. Можно, пользуясь элементами, как конструктором, осуществлать любые забаганки. http://evrometal-ukraina.prom.ua/g878138-coedinitelnaya-nerzhaveyuschaya-armatura
   3х дюймовая труба в этот стандарт не лезет, скорее всего, она толстостенная, тяжёлая, с некачественной поверхностью. У меня есть такие, 4х дюймовые тоже. Их даже в металолом берут неохотно. При совке их фланцами соединяли. Сейчас к такой трубе даже американку не подберёшь. И не сделаешь. Я бы такого "счастья" поостерёгся.    Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
   Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
  Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

добавлено: 22-03-2014, 04:48:47

Цитата: Юрий36 від 13-03-2014, 20:30:05Стоит ли заморачиватся с постройкой новой колоны? Ускорится ли процесс ректификации?
Производительность однозначно увеличится, но вот какая штука: Насадки понадобится вдвое больше, других размеров, а она недешёвая. С канальным эффектом и распределением флегмы заморочится придётся. Колонна будет тяжёлая, кто Ф60 достиг, тот уже ощущает. Качество пострадает, посколько в колонне, как и в пушке, количество калибров, отнесённое к длине ствола, некоторое значение имеет. Для эффективной работы колоны, важно соотношение нагрузок по флегме и пару подобрать и устойчивый режим поймать. Все параметры при ректификации плывут. А у насадочных колонн "зазор" устойчивой работы узкий. Есть способ, насадку затопить, но там проблем ещё больше. Я бы не придумывал себе траблы, лучше бы Креля со Стабниковым на завалинке почитывал.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

Dimassik

Цитата: vovanxp від 22-03-2014, 00:00:43В колоне сделал жидкостный отбор ... хвостов,...
С перегородочным узлом? Или другая конструкция?
Цитата: vovanxp від 22-03-2014, 00:00:43Интересно то что этот термометр показывает температуру ниже чем термометр в 20 см. от начало насадки.  Грешу на разные серии дс-ок.
Тоже такое наблюдаю, в 20см. от куба t 78°С, в 20см. от дефа 75°С. Хотя брал у Анищенко напрямую. Откуда он берет, не знаю, но даже по трехпроводной схеме, начинают подглючивать, правда в отличии от двухпроводной, при сбоях, реле не замыкаются.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

дмитрий71

соорудил колону давно куб кег 30л царга  Ф 42.4х1.5  L 1200 + 600  насадка мочалка не резаная дефлегматор клюшка отбор 900мл\ч отбирал с помощю пережималки. сейчас немного модернизировал поменял насадку на СПН 3.5х3.5 0.24 поставил клапан и ШИМ на отбор. возникла проблемка описанная здесь http://labspirt.com/forum/index.php/topic,1748.165.html

Мiкола

Подскажите пожалуйста,какую максимальную трубу для колонны можно выбрать для штуцера 1" при внутреннем диаметре самого штуцера 27.6  мм (в мыслях 35х1.5). Колонку хочу изготовить для зернового и фруктового 93-94-х градусного самогона длиной 1 метр + дефлегматор(прямой). Больше пока не позволяют обстоятельства (не деньги). Нагрев на газу одной комфоркой ,10 литровый куб. В связи с желанием применить димрот из шестёрки (который скорее всего не влезет в трубу внутренним 33 мм-вопрос ещё один : можно ли дефлегматор сделать из трубы большего диаметра (например 42.4х1.5 или 45х1.5). Спасибо.

Батарейкин

Цитата: Мiкола від 09-04-2014, 11:30:35Колонку хочу изготовить для зернового и фруктового 93-94-х градусного самогона

это такой выходить будет? - тогда тебе в ветку дистилляции
или такой заливать будешь?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

chelovechik

Мiкола, Привет коллега. А что мешает приварить нужную муфту.?

Батарейкин

причем там что мешает....  сначала определится что ты хочешь получить...
я так понимаю тебе сначала нужно почитать эту ветку http://labspirt.com/forum/index.php/topic,612.0.html
она по твоей тематике...

а приварить можно че угодно. причем  на форуме кто то выкладывал как к 40 - молочке приделан 60- дефлегматор. причем красиво

у тебя есть муфта ей цена гривен 100.
тебе надо купить трубу... и ты готов потратить на это деньги или у тебя они уже есть разных диаметров... ?
иногда проще забыть то что есть! и купить и то и то новое-блестящее. чем городить из того что было.
но сначала надо сформулировать точно что хочешь получать!

добавлено: 09-04-2014, 12:32:28

ой! думал что Мыколе отвечаю.... Человечек это не тебе...
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Игорь

Для зернового или фруктового качественного самогона колонна, тем более с насадкой, не нужна. Тем более с нестабильным нагревом на газу, когда насадка нормально не работает.
Нужен аппарат типа аламбика. Именно он позволит обеспечить тот режим разделения, который оптимален для таких дистиллятов. Правда на нем сложно за один перегон получить 93%, но тзачем тебе такой крепкий самогон?

Недавно я сделал аппарат такого типа для своего  крестного. В качестве шлема аламбика использовал полметровую трубу д.110 мм из нержавейки толщиной 0,5 мм. Крестный попросил и я добавил к ней сверху еще 350 мм трубы д.40х1. Куб на 25 литров греется на двух конфорках плиты плюс ТЭН 2.5 кВт. Дефлегмационная способность трубы такова, что для отбора голов приходится включать одну конфорку процентов на 70. Если дать меньше - на выходе ничего нет.
Если нагрев ведется на одной конфорке, будет вполне достаточно 110-й трубы высотой сантиметров 20, или 80-й трубы высотой сантиметров 40.

Работа аппарата мне понравилась. Укрепляющую способность я особо не изучал, но при полном нагреве (а это киловатт 5), когда температура в кубе 96 градусов и из куба поднимается пар 40%, на выходе продукт имеет крепость 50-55%.  Разумеется, если снизить нагрев, укрепление будет заметней.
При том-же нагреве, при кубовой температуре 99ю9-100 градусов, хвостовой погон имеет еще крепость 20-25%.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Мiкола,  по сути твоего вопроса - про диаметры. Для того варианта, что я предложил, если греть на одной конфорке плиты, дюймового диаметра будет достаточно. Это наружная резьба? Я бы прикрутил к ней одну часть американки, даже латунной, а вторую бы присобачил к псевдо-шлему аламбика.

Кстати, для возможности регулирования дефлегмационной способности вертикальной трубы, можно сделать ее из сотки высотой сантиметров 40, и использовать кольца теплоизоляции высотой сантиметров по 10, одевая их на трубу снизу. Одно-два-три кольца, сколько понадобится.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

chelovechik

Батарейкин
Spoiler
Цитата: Батарейкин від 09-04-2014, 12:31:35Человечек это не тебе...
Походу ты перегрелся. У плиты. Завязывай варить пиво.  :D :D :D
[close]

Мiкола

Ребята, спасибо за оперативные ответы. Примерно понимал к чему они будут сводится. Попробую ещё немного разьяснить ситуацию. Почему хочу короткую колонну-чтоб потом,когда изменятся "обстоятельства", (возможно)дорастить её до нормальной 1.5-1.6 метра-если этого не случится-подарю другу, руки у него не из того места,а колонку хочет.
Второе-куб этот(10 литров) просто есть и штуцеры на нём все тоже есть(термометр,манометр,взрывник+запасной) переделывать его я не хочу поскольку он как раз под маленькие обьёмы мне очень подходит. Есть также и 30-ка со всеми необходимыми штуцерами в комплекте+ указатель уровня+муфты под 2 тена 1 1/4+ вход под барботер такой же (всё из нержи) + сверху молочка на 2". На нём я гоняю только брагу и мне этих обьёмов хватает за глаза. Поскольку сам не пью по причине запрета докторов.
Ветку эту http://labspirt.com/forum/index.php/topic,612.0.html я знаю  и аппарат типа БКМ у меня есть из нержи полностью,ростом 1.10 м и внутренним 20 мм он выдаёт сэм 93 градуса из сырца., что вообщем то и устраивает, не устраивает контроль процесса, т.е хочу немного автоматизировать процесс (шим отбор и хотя бы старт-стоп для начала, электрик из меня очень хреновый).
По моему всё изложил. Вообщем грубо: хочу сделать РК на штуцере 1 "

Батарейкин

Цитата: Мiкола від 09-04-2014, 15:08:14хочу сделать РК на штуцере 1 "
ректификационную колону на газу? и вливать в неё фруктовый самогон? что бы убрать все вкусняшки?

Мiкола

Батарейкин, на короткой царге два варианта отбора :
1. Отбор тела с меньшим возвратом
2. Отбор хвоста в разные ёмкости, далее миксование (не мой вариант, слишком сложный)
Для зерна крепость порядка 93*, далее разведение до питьевого, "вкусняшка" на месте.

SMF spam blocked by CleanTalk