Перистальтический насос - клапан и регулятор жидкостного отбора

Автор mekkaod, 01-11-2013, 03:09:20

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Интересует схемотехника и управление шаговыми двигателями

интересует
26 (68.4%)
не интересует
5 (13.2%)
не знаю что это такое
5 (13.2%)
имею готовое решение
2 (5.3%)

Всього голосів: 38

GrOV

Цитата: mekkaod від 14-11-2013, 14:23:04Во первых шаг можно менять по любой кривой, например по экспоненте.
Ни в коем случае...Поставь в шпору  в формулу EXP  и построй график отбора...Разница во времени будет существенная...
С таким же успехом можно постоянно отбирать по 100 мл/ч и растянуть ректификацию на 180-200 часов...
Вопрос в том, что чем дольше проходит ректификация - тем больше примесей генерится в нижней части колонны, загаживая продукт...
Суть предлагаемого метода - максимально быстро отбирать спирт при недопущении залётов Тниза (как индикатора избыточного отбора)...
На сегодня есть чёткие реакции колонны, указывающие на избыточный отбор - именно тот случай когда температура низа растёт..
И совершенно нет факторов, указывающий на недостаточный отбор..Температура здесь в принципе не катит, поскольку колонна  и так чрезмерно заспиртована...
То есть  - температура что под ДЕФом, что у нижнего датчика - практически одинакова, если учитывать разницу дефлегматорнрго и кубового давлений...
Никакое уменьшение отбора в таких условиях не приведёт к понижению температуры нижнего датчика - и так  она минимальна для существующих условий(имею в виду давление в кубе)..
Следовательно - нет фактора, указывающего на недостаточный отбор...
Как бы одним из выходов из сложившегося тупика может быть  смещение нижнего датчика температуря ближе к кубу - на уровень  не 20, а 15/10/5 см от куба..
Но это половинчатое решение - в зоне низких кубовых концентраций  показания этого датчика будут отличаться большой амплитудой при приемлемых отборах...Если же амплитуду не превышать более 01-02*С - получим недопустимое увеличение времени отбора... :(
А вот если ведя отбор по расчётной кривой периодически слегка повышать - наблюдая тенденцию к повышению температуры низа и тут же возвращаться к расчётным значениям - можно предполагать, что он(отбор) не занижен и ведётся по "верхней планке"...

Кроме того - вся  "Шпора" построена на формуле, выведенной для расчёта ФЧ мин. при ректификации бинарной смеси спирта и воды..Без учёта Кр существующих сопутствующих примесей.. Как должно будет изменяться ФЧ при необходимом концетрировании примеси в нужных зонах насадки колонны с целью её дальнейшего вывода - одному всевышнему известно...
В направлении приведения табличного отбора к оптималу - ещё рыть и рыть... :(

Единственное, что утешает - использование кривой  вкупе с мероприятиями о которых говорил Игорь  позволяет получать приемлемый спирт в ручном режиме при условии наличия правильно работающей колонны и мало-мальском опыте её (колонны) эксплуатации ...В случае использования автоматики - обязательно предусматривать обработчики  режимов, выходящих за рамки штатной эксплуатации - поскольку значение температуры куба никак не отражает состояние и режима работы(состояния) самой колонны ...
В случае отсутствия опыта и понимания процессов - подобный способ использования установки может приводить к негативным последствиям и, в плане безопасности - в том числе...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

mekkaodTopic starter

GrOV, Кривая отбора меня вполне устраивает, и все мои попытки вести регулировку отбора полагаясь на температуры и дельты успехом в плане время/качество, не увенчались, хотя я кажется нащупал способ не зная теплопатерь заранее корректировать стартовый отбор.
Цитата: GrOV від 18-11-2013, 11:42:39Поставь в шпору  в формулу EXP  и построй график отбора...
А по экспоненте я собирался изменять добавку к скорости отбора, остановился на том что добавлял совсем по чуть чуть, а уменьшал на больший шаг, хотя мне и это не понравилось.
В общем как я писал ранее:
---Использование регулировки по дельте целесообразно только в случае невозможности введения в автоматику отбора теоретической кривой.
---Для использования теоретической кривой отбора необходимо знать реальные теплопатери системы с учетом поправки на температуру окружающей среды.

И ещё, на моей колонне не бывает давления в кубе, вернее оно ничтожно. Поэтому надо провести аналогичные моим эксперименты на колонне со стабильным давлением.

Vova1964

Цитата: mekkaod від 18-11-2013, 10:55:22А из чего вычисляется "добавочный" коэффициент?
По дельте Тниза и Тдеф.
Поясню - можно работать только по дельте, но тогда при малом количестве в кубе регулирование запаздывает. А с таблицей - регулирование идет по графику и плавно снижает отбор, а добавочный коэффициент только помогает таблице, если по какой-то причине температура дергается!

GrOV

Vova1964, Привет..А как практически у тебя работает добавочный коэф..?
Разжуй плиз - чтоб скрытая механика стала понятной и явной.. :)
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Vova1964

Олег, да ничего сверхестественного!
Этот коэфициент вычисляется так-же как интегральный в ПИД регуляторе!
Если дельта больше заданной вилки - он уменьшается на определенную величину.
Если дельта меньше- увеличивается.
Изменение его происходят с интервалом (интервал и шаг изменения для каждой проги индивидуальные)!

svarnoy

mekkaod Вот такую интересную штуку приобрёл.

mekkaodTopic starter

Капитальная вещь, поздравляю.
Надо проверить в нём зависимость прокачиваемого объёма от напряжения питания, под нагрузкой скажем в 1 метр, и пределы регулировки.
Если дашь циферки подумаю как сделать управляемый отбор чисто аналоговый. Понадобится термозависимое сопротивление а какая то схема.
Мне интересно, спасибо.

Батарейкин

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

svarnoy

mekkaod там мотор на 24 вольта,я игрался 5-12 вольт,диапазон регулировки оочень широкий.
На ардуино я,нет проблем с регулировкой.Зависимость прямую от Т куба буду использовать.
Батарейкин
Товарищь мой мимо скупки цветмета проезжал,ну и походил там на предмет станков металлообрабатывающих,в куче барахла увидел панель с насосом и зная мои увлечения на "на всякий случай"  купил за 300(10$) рублей весь агрегат.Агрегатом оказалась часть от какого-то спектрометра,с лампой,линзой,насосом,фотооптикой.

mekkaodTopic starter

SMF spam blocked by CleanTalk