Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 5 Гостей дивляться цю тему.

mega80

Цитата: Батарейкин від 21-03-2014, 23:12:20
впервые пробую белый Каррагинан пищевой

1-2 чайные ложки на 20 литров.
Вносится в кипящее сусло за 10-15 минут до конца варки. Желательно предварительно залить теплой водой 100-150 мл за 30-40 мин перед добавлением в сусло.

взял одну чайную ложку но с хорошей горкой.
че то клейстер получился.

[attach=1]

прошлые раз мох был как травка. вел себя иначе....
наверно только полчашки вылью в сусло

)))))))))))))))))0
на 50л 1 ч.л. без верха, растворённая в 100мл. воды.
Иначе карраген и дрожжи за собой утянет)))

добавлено: 22-03-2014, 18:55:16

Цитата: vadpol від 22-03-2014, 14:58:22
Цитата: gasblender від 22-03-2014, 14:23:06Кроме собственно рецептов играют роль эффективность затирания и варки, профиль оборудования, остатки в "мёртвых зонах" заторника, варочника, ферментора. Тогда можно более- менее предвидеть результат.
Во время затирания открываю заторник, тщательно перемешиваю затор, проверяю температуру в нескольких точках, если не совпадает, опять перемешиваю, варка идет всегда до двух часов с момента закипания. Если плотность достигнута, закрываю крышку( чуть приоткрыта) и чуть уменьшаю огонь что бы сохранить интенсивность кипения, варочник с двойным дном (нерж + алюминий) не пригорает, ферментёр такой как у всех, а когда читаю на форумах КП 1007 - 1005 обидно до слез :'(. Пробовал отварной метод (шелуха горчит), настойный, декокцию (отливал сусло и грел) одно и тоже. Наверно китаец(реф) сильно врет.
Рефры не врут настолько много. Проверь его ареометром. расхождение Брикс к %ареометра будет около 0,3 едениц
это раз.
Достаточно его калибровать по паре капель с крышки закипевшего чайника (ноу хау, можете принимать на вооружение).
Паузы какие делаешь?
это два.
Ирландский мох перестань пользовать - он может дрожжи склеивать.
это три.
а рН тут не при чём. Он на работу ферментов влияет, т.е. на эффективность затирания.

Микола Григорович

Цитата: mega80 від 22-03-2014, 18:46:14

Ирландский мох перестань пользовать - он может дрожжи склеивать.
это три.
А сколько его нужно давть,  что -б дрожжи не склеил,  а белок победил?
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

gasblender

Цитата: mega80 від 22-03-2014, 18:46:14Ирландский мох перестань пользовать - он может дрожжи склеивать.
Я пользуюсь постоянно. На 67 л в варочнике - 1 мерную ч.л. смолотого на кофемолке и предварительно замоченного (Бирсмит рекомендует 0,79). Ничё  ни разу не склеило (тфу-тфу-тфу). Белок осаживает прекрасно.

И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

vadpol

Цитата: mega80 від 22-03-2014, 18:46:14а рН тут не при чём. Он на работу ферментов влияет, т.е. на эффективность затирания.
А пишут люди, что для качественной работы дрожжей нужен РН 5,3-5,4 что-то вроде того. Я что-то спутал или не так понял?

chelovechik

Цитата: vadpol від 22-03-2014, 21:55:04А пишут люди,
Mega 80 - это практик и пишет только то, в чём уверен. Поэтому не смотри на то что пишут люди, а слушай Mega 80 (зовут Саша).

mega80

Цитата: vadpol від 22-03-2014, 21:55:04
Цитата: mega80 від 22-03-2014, 18:46:14а рН тут не при чём. Он на работу ферментов влияет, т.е. на эффективность затирания.
А пишут люди, что для качественной работы дрожжей нужен РН 5,3-5,4 что-то вроде того. Я что-то спутал или не так понял?

повторяю. для наиболее эффективной работы ферментов рН затора должен быть в пределах 5,6-5,8.
это касательно рН.
у самой воды может быть еще много косяков влияющих на сбраживание, вкус, мутность пива.
За осаждение белков скажу так: не суйте в пиво ничего лишнего. Достаточно активно кипятить сусло, использовать хорошо растворимые солода( с малым содержанием белка)[-если деваться некуда можно пренебречь] и дать после варки осесть бруху.  Всё! Никаких каррагенов и ирл.мхов.

Vimax

Как раз на завтра с утреца наметил варку. На счёт хорошо растворимых солодов в моей засыпи не уверен.
Возможно в солоде куча белка, кто-ж его мерял?! Солод то самодельный. Да и выбора особого нет.
Попробую учесть mega80, твои советы и сварить хорошее пиво...
С ув. Виталий

chelovechik

Цитата: mega80 від 23-03-2014, 06:18:18Никаких каррагенов и ирл.мхов.
Тут даже я соглашусь.  Натур - продукт. (солод , вода , хмель - всё по закону о чистоте!!!)

gasblender

Данные по диапазонам Т* и рН, допустимым и оптимальным для затора я уже приводил ранее. Тока не могу найти где. Повторюсь, но на этот раз в виде таблицы из книги Палмера:
[attachimg=1][attachimg=2]
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Батарейкин

Цитата: chelovechik від 22-03-2014, 08:19:58Батарейкин, А что ты думаешь про контейнер? Может просто сделать съёмное фальш-дно?
Без внутреннего контейнера.

всем привет! приехал!
а что такое фальш-дно? я так понимаю круглая железяка со штырем. а чем будет достигаться зазор по диаметру?

контейнер мне импонировал, что не надо промежуточной емкости. поднял-стекло-убрал дробину в сторону и варишь дальше
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

chelovechik

Цитата: Батарейкин від 23-03-2014, 21:26:53а чем будет достигаться зазор по диаметру?
Внутренняя зиговка!

Vimax

Олег, я не понимаю зачем тебе нужен "зазор по диаметру" ??
Он должен быть минимальным, или в идеале его вообе не должно быть.
А вот ото дна зазор необходим.
С ув. Виталий

chelovechik

Vimax, Олег имел ввиду что надо его минимизировать. Фальш - дно будет стоять на бортике  (зиговка). Также можно по центру поставить болт на котором будет крепится центр фальш - дна.

Vimax

Тем не менее мной намеченная на сегодня варка уже началась. Достаивает уже почти моё карамельное на единственной паузе.
Буду пробовать ЙП, в солоде не очень уверен. Но совету gasblender делаю на паузе 70 и S-04. Там видно будет что получиться

добавлено: 24-03-2014, 10:06:01

Мне всегда нравилась фраза:
- пока солод затирается, попробую чего нить с предидущих варок...
К сожалению мой ларчик пуст, с грустным видом пью кофе...

добавлено: 24-03-2014, 10:45:14

Разделил утюгом пакет сухариков S-04. Теперь у меня два "полпакета".
Ещё раз делить не рискнул, уж очень много воздуха.
Удачно заныкал ранее пол-литра светлого сусла(пробовал затирать свой солод для пробы)
в холодильнике. Достал, сусло кристально прозрачное, прокипятил, охлаждаю его сейчас,
на нём буду делать стартер своего "полпакета"
С ув. Виталий

mega80

Цитата: Vimax від 24-03-2014, 09:54:06Но совету gasblender делаю на паузе 70 и S-04

:oоткуда вы такие паузы берёте, диву даюсь!!  :o

SMF spam blocked by CleanTalk