Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

gasblender

Цитата: mega80 від 24-03-2014, 12:55:16:oоткуда вы такие паузы берёте

Из осуждаемых тобой книжек по домашнему пивоварению  ;)
На самом деле, пауза у коллеги Vimax будет, хорошо если при 67*С, если учесть, что заторник остывает, да без мэшаута...
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

Микола Григорович

Прошу совета. 3 недели пиво бродило в гараже. 2 недели булькало,  т.к. было прохладно (> 12° дрожжи  S 04). Сейчас потеплело до 20° и снова  в  ГЗ пошли редкие бульбы.
Разливать или еще неделю  подержать?
Визуального  контроля нет -- кег.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

gasblender

Цитата: Николай334 від 24-03-2014, 13:58:46Разливать или еще неделю  подержать?

Раз булькает, подожди ещё недельку.

mega80

Цитата: gasblender від 24-03-2014, 13:04:41
Цитата: mega80 від 24-03-2014, 12:55:16:o откуда вы такие паузы берёте

Из осуждаемых тобой книжек по домашнему пивоварению  ;)
На самом деле, пауза у коллеги Vimax будет, хорошо если при 67*С, если учесть, что заторник остывает, да без мэшаута...
Сань, каких именно книг?
Если заторник остывает у коллеги Vimax, то у него работают ферменты на понижение ;) (78С - ведь небыло ;) ). Есть такая практика - по нисходящим паузам работать, но чтоб 70С была пауза - это нонсенс.
В книгах где температура измеряется в Фаренгейтах при переводе получается не совсем те температурные паузы в Цельсиях что приняты у нас)))
Это Факт)))
Поэтому 70С ? ;)

Vimax

mega80, если учесть что заторник остывает, то действительно 70 *С я выдерживал не много, через 15 мин перемешав затор уже обнаружил 68* С
С ув. Виталий

gasblender

mega80,
Саня, скорее
Цитата: mega80 від 24-03-2014, 14:24:34
по нисходящим паузам работать
Альфа-амилаза при 70*С работает, по мере остывания начинает активнее работать Бета-амилаза.
Таблицу, на которую я опираюсь, говоря о книжках, выложил пару постов назад.

Нонсенс-не-нонсенс, а я вот я никак найти не могу рационального объяснения частой у наших домпивоваров паузы в 72*С.

Vimax

Уже закинул хмель на горечь, кроме Магнума ничего и нет, есть ещё Нозерн Брюер, но он будет добавляться для аромата.
Сусло не то, что активно но всё таки булькает. Это уже моя вторая варка, но первая на переделанных обнаруженых
косяках после первой. Пока всё идёт удачно, сусло по прозрачности нравиться. Дрожжи разбраживаються, точнее уже
активно завелись и попукивают))) Буду дальше посмотреть

добавлено: 24-03-2014, 15:26:37

Ну кругом во всех программах по пиву, в рецептах пива с однопаузным затиранеем, красной линией проходит цифра 66,7 *С
С ув. Виталий

mega80

Цитата: Vimax від 24-03-2014, 15:11:38Ну кругом во всех программах по пиву, в рецептах пива с однопаузным затиранеем, красной линией проходит цифра 66,7 *С
)) Делай как написано, потом разберёшься что к чему.))

Цитата: gasblender від 24-03-2014, 15:09:46Альфа-амилаза при 70*С работает, по мере остывания начинает активнее работать Бета-амилаза.
Сань, это неоспоримо.
Мне интересно понятно ли вопрошающему что он делает и почему именно так)))
Амилазы конечно работают и при других температурах, но паузы, о которых мы спорим, это оптимумы для наиболее эффективной работы первых.
Это как вместо 98-го бензина 80й залить. Машинка как-то едет вперёд, ну да и йух с ним, едет же)))))

Цитата: gasblender від 24-03-2014, 15:09:46Нонсенс-не-нонсенс, а я вот я никак найти не могу рационального объяснения частой у наших домпивоваров паузы в 72*С.
))))Если теорией вас не убедить, то ;) я делаю только одну - 72С. алкоголя выше 4,5 - не получаю
Пиво - шикарное!!!

Vimax

mega80, Саня, твой опыт и авторитет в пивоварении, для меня профана-пивовара, не оспорим.
Я никогда не делал как написано в пивбукварях. Так как солод делал сам, и купить его в моем
городе негде, затирать его по схеме высокоферментированных солодов нет смысла.
Да и солода осталось на пол варки. Буду выкручиваться и варить Вит.
С паузами все понятно. Тут все зависит от того, сколько тела хочешь дать пиву, и сколько алк.
Ты не любишь крепкие пивасы, варишь до 4,5% Я еще в поиске своего пива. Только солодом
запасусь базовым покупным.

добавлено: 25-03-2014, 08:34:07

ГЗ тем не менее стреляет бульками очень резво. Мои крошки хорошо увеличили популяцию в ферментере за ночь.
На пиве плавает как бы вспененные хлопья хмеля (использую гранулы). Не удержался и таки добавил мху немного при варке.
Про S-04 пишут высокая флокуляция. Утягивают хмель на дно. Ну так вот, что делать, собирать эту хрень сверху или не лезть
в ферментер, хай само оседает?
С ув. Виталий

mega80

Цитата: Vimax від 25-03-2014, 08:20:27mega80, Саня, твой опыт и авторитет в пивоварении, для меня профана-пивовара, не оспорим.
Я никогда не делал как написано в пивбукварях.
ну-ну-ну! я делюсь опытом и не претендую на пъедесталы. Брось!
А пивобуквари - это хорошо, если там описано почему именно так а не эдак.
От того что у тебя саморощенный солод ферменты не будут работать при каких-то других температурах.
Всхожесть, белок и крахмал - вот 3 основных показателя по качеству твоего исходника для солода. Т.к. данные взять не у кого - не парься, делай по адекватным паузам и это будет однозначно лучше нежеле не варить вообще! ))

Удач!

Батарейкин

Цитата: Vimax від 25-03-2014, 08:20:27собирать эту хрень сверху или не лезть
в ферментер, хай само оседает?
само осядет!
даже мое любопытство меркнет перед боязнью заразить пиво. я крышку открываю только при переливе
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Батарейкин

Цитата: chelovechik від 24-03-2014, 08:54:55Vimax, Олег имел ввиду что надо его минимизировать.
именно так!
дно испытывать будем?
у меня руки чешутся все таки копченое пиво сварить
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Vimax

Батарейкин,  Олежа, на стадии активного брожения пиво не боиться заражения.
Стихи блин вышли :D
Подушка углекислого газа и огромная популяция здоровых, активных и голодных дрожжей
не даёт шансов на контаминацию "непрошенным гостям".
А вот на вторичке могут быть проблемы, если лазить в фементер чем попало.
Но все равно я лажу тщательно вымыв руки и все на свете...
С ув. Виталий

chelovechik

Цитата: Vimax від 25-03-2014, 10:41:33и все на свете...

Пиво с изюминкой... :D :D :D :D

Vimax

Без второй ёмкости в варочнике встанет вопрос удобства освобождения от вымытой дробины.
С ув. Виталий

SMF spam blocked by CleanTalk