оптимальное соотношение количества воды к количеству сахара в приготовлении браги

Автор Esenin, 01-04-2014, 22:58:31

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

количество воды на 10 килограмм сахар

30
5 (6.9%)
40
52 (72.2%)
50
15 (20.8%)

Всього голосів: 72

EseninTopic starter

подскажите какое соотношение количества воды к количеству сахара может быть оптимальнам? как посчитать процент сахара в воде?

sergeybb

На хлебных дрожжах в идеале 1:5(сахар-вода), а сахаристость замерять рефрактометром.

Бандерівець

EseninTopic starter

количество воды и количество браги это разные вещи?

добавлено: 01-04-2014, 23:11:22

Цитата: vovanxp від 01-04-2014, 23:05:57
1:4,2(сахар-вода), спиртовые дрожжи.
я пользуюсь дрождями мицный змий,столичные. сахар 10 вода 48

sergeybb

EseninTopic starter

komarova

в голосовании должна быть опция - другое - и каждый поставит своё
у меня тоже как и у вованахр оптимальная 4,2 (бочка 150л.)

sergeybb

Уже давали расчет
Цитата1 кг сахара дает в идеале 0,6 литра спирта.
0,6/4 литра воды = 15% спиртуозности браги!
Не всякие дрожжи смогут работать при таких пропорциях!!!
Расчет простой - 1 кг на 5 литров - работает всегда и везде с любыми типами дрожжей! (0,6/5 = 12% спирта в браге)!

Игорь

1. Кто-то из льющих по 5 литров воды получил 600 мл спирта с килограмма сахара?
2. Почему итоговый объем браги считается только по объему воды? Ведь спирт тоже приносит в раствор свои сколько там говорят? 600 миллилитров.
С учетом пункта 2, если килограмм сахара превратился в 600 мл спирта, а воды было 5 литров, то крепость будет 600/5600= меньше 11%.
А если учесть, что мало кто получает больше 550 мл с килограмма, есть риск получить брагу с содержанием спирта меньше 10% и дать возможность уксуснокислым бактериям превратить часть спирта в уксус.
Поэтому 4.2 литра воды на килограмм сахара- это оптимальное количество воды для живых дрожжей, которые добавляют в замес свои 70 мл воды на 100 грамм своего веса, а истинная крепость браги составляет 12,3% при наброде 600 мл с килограмма, или 11,5% при наброде 550.
Если живых дрожжей нет и приходится использовать полудохлые сухие, которые кроме того не приносят в замес свою воду, закладку воды можно увеличить, но не больше 4,5 литров на килограмм сахара.

Обычные хлебопекарные дрожжи достаточно активны чтобы набродить до 14%, поэтому есть смысл сделать несколько пробных замесов, варьируя количество воды, и сделать собственный рецепт. Кроме того, есть смысл закладывать сахар в два приема. Но это уже другая тема.

Поэтому для первого замеса я бы рекомендовал 4.2 литра для живых дрожжей и 4.5 для сухих полудохликов. Превышать эти цифры не стоит, так как избыток воды - это не только риск уксусной добавки в брагу, и лишние объемы хранения и перегонки.
Есть неприятность другого рода, гораздо более серьезная. Если сахар кончился, а крепость браги не дошла до 10-11%, дрожжи сохраняют высокую бродильную активность и продолжают работать. Они сбраживают трупы свои сородичей с образованием сивушного изоамилового спирта и вонючих соединений азота и серы.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

EseninTopic starter

Цитата: Игорь від 02-04-2014, 03:23:50
1. Кто-то из льющих по 5 литров воды получил 600 мл спирта с килограмма сахара?
2. Почему итоговый объем браги считается только по объему воды? Ведь спирт тоже приносит в раствор свои сколько там говорят? 600 миллилитров.
С учетом пункта 2, если килограмм сахара превратился в 600 мл спирта, а воды было 5 литров, то крепость будет 600/5600= меньше 11%.
А если учесть, что мало кто получает больше 550 мл с килограмма, есть риск получить брагу с содержанием спирта меньше 10% и дать возможность уксуснокислым бактериям превратить часть спирта в уксус.
Поэтому 4.2 литра воды на килограмм сахара- это оптимальное количество воды для живых дрожжей, которые добавляют в замес свои 70 мл воды на 100 грамм своего веса, а истинная крепость браги составляет 12,3% при наброде 600 мл с килограмма, или 11,5% при наброде 550.
Если живых дрожжей нет и приходится использовать полудохлые сухие, которые кроме того не приносят в замес свою воду, закладку воды можно увеличить, но не больше 4,5 литров на килограмм сахара.

Обычные хлебопекарные дрожжи достаточно активны чтобы набродить до 14%, поэтому есть смысл сделать несколько пробных замесов, варьируя количество воды, и сделать собственный рецепт. Кроме того, есть смысл закладывать сахар в два приема. Но это уже другая тема.

Поэтому для первого замеса я бы рекомендовал 4.2 литра для живых дрожжей и 4.5 для сухих полудохликов. Превышать эти цифры не стоит, так как избыток воды - это не только риск уксусной добавки в брагу, и лишние объемы хранения и перегонки.
Есть неприятность другого рода, гораздо более серьезная. Если сахар кончился, а крепость браги не дошла до 10-11%, дрожжи сохраняют высокую бродильную активность и продолжают работать. Они сбраживают трупы свои сородичей с образованием сивушного изоамилового спирта и вонючих соединений азота и серы.
Можно подробнее о закладке сахара в два захода. И как это лучше делать просто размешивать в теплой воде или сделать сахарный сироп?
Правильно ли я понял на 10 килограмм сахара нужно залить 42 литра воды?

В76

При крайней перегонке делал браги 3,5л/кг сахара   и 4,5л/кг сахара. Выход получил соотвественно  600мл AC с кг  и 580. Правда брага с 4,5л  на килограмм сахара выбродила на пару дней быстрее.  Дрожжи прессованные хлебопекарские.

EseninTopic starter

Цитата: В76 від 02-04-2014, 07:39:25
При крайней перегонке делал браги 3,5л/кг сахара   и 4,5л/кг сахара. Выход получил соотвественно  600мл AC с кг  и 580. Правда брага с 4,5л  на килограмм сахара выбродила на пару дней быстрее.
На сколько килограм сахара, имеется ввиду общий его вес.

В76

EseninTopic starter

Цитата: В76 від 02-04-2014, 07:45:38
Цитата: Esenin від 02-04-2014, 07:42:39На сколько килограм сахара, имеется ввиду общий его вес.
3-4 кг
Меня интересует объем 40 литров. Это количество я буду заливать в клуб

В76

Цитата: Esenin від 02-04-2014, 07:50:17Меня интересует объем 40 литров. Это количество я буду заливать в клуб

Если 3,5л на кг то получается 9кг сахара + 31,5л воды + 900г дрожжей.
Если 4,5л на кг то - 7кг сахара + 31,5л воды + 700г дрожжей.
Общий объем выйдет немного меньше чем 40л.

Да кстати, ты планируешь 40л заливать или у тебя куб на 40л?

SMF spam blocked by CleanTalk