оптимальное соотношение количества воды к количеству сахара в приготовлении браги

Автор Esenin, 01-04-2014, 22:58:31

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 3 Гостей дивляться цю тему.

количество воды на 10 килограмм сахар

30
5 (6.9%)
40
52 (72.2%)
50
15 (20.8%)

Всього голосів: 72

EseninTopic starter

Цитата: В76 від 02-04-2014, 08:23:01
Цитата: Esenin від 02-04-2014, 07:50:17Меня интересует объем 40 литров. Это количество я буду заливать в клуб

Если 3,5л на кг то получается 9кг сахара + 31,5л воды + 900г дрожжей.
Если 4,5л на кг то - 7кг сахара + 31,5л воды + 700г дрожжей.
Общий объем выйдет немного меньше чем 40л.

Да кстати, ты планируешь 40л заливать или у тебя куб на 40л?

куб на 50 планирую заливать 40

Игорь

Esenin, я отвечу на твои вопросы, но сначала доведу до логического завершения вопрос о количестве воды, а то чьи-то не совсем грамотные утверждения про 5 литров оседают в умах коллег.
Виноделы - классики брожения - говорят о том, что для нормального сбраживания в вине должно быть 20% сахара, то есть 200 грамм на литр жидкости. Те дрожжи, которые используем мы, по крайней мере не хуже винных, а в большинстве случаев даже активней, поэтому нам нет смысла делать концентрацию сахара меньше 200 грамм на литр браги, или килограмма сахара на 5 литров браги (не воды!)
Теперь считаем. 5 литров браги - это 1 кг сахара (примерно 700 мл в растворе), 100 грамм дрожжей (еще 100 мл), остальное - вода. 5000-700-100=4200 мл. Вот откуда берется цифра 4.2. Это максимальное количество воды, но в зависимости от активности дрожжей ее можно взять меньше, но не менее 3.3 - 3.5 литров.
Для твоего замеса нужно взять 8 килограмм сахара, 700-800 грамм прессованных дрожжей и 33-34 литра воды.
Засыпать сахар в емкость, залить его ведром - двумя горячей воды, растворить сахар и добавить остальное количество холодной воды чтобы довести температуру до 25-30 градусов. Можно и 35, но не выше. Дрожжи положить в кастрюлю, искрошить ножиком на мелкие  кусочки и полить стаканом-двумя сладкой водички из твоей емкости.
дрожжи быстро растают и начнут расти в объеме. Следи, чтобы не удрали. Перемешай их ложкой, долей еще пару-тройку стаканов сладкой воды из емкости чтобы получше разжижить дрожжи, влей их в емкость и хорошенько перемешай. Можешь стаканом чистой воды смыть остаток дрожжей. Над поверхностью браги должен быть достаточный объем чтобы пена, если она поднимется, не сбежала. Приготовь обычное печенье на случай попытки побега. Щепотка раскрошенного печенья на удивление эффективно гасит пену. Как это делать? Так-же, как кормят аквариумных рыб сухим кормом.
Гидрозатвор не нужен. Если у емкости есть крышка, можно ее закрывать, но неплотно. Если в помещении не холодно, а дрожжи не импотенты, на пятый-седьмой день можно перегонять. Никакой подкормки не нужно - размножение дрожжей не планируется. Можно немного подкислять брагу, но это не в первый раз. Нужно знакомиться с дрожжами, выяснять экспериментально что им нужно.

Это простой, одноэтапный способ замеса. Я рекомендую начать именно с него.
Его недостаток в том, что при концентрации сахара выше 10% дрожжи не почкуются и не размножаются, поэтому мы вынуждены закладывать порцию дрожжей, достаточную для полного сбраживания. Это не улучшает ни вкуса, ни запаха самогона :).

Поэтому можно практиковать метод, позволяющий использовать вдвое меньшее количество дрожжей, но тогда понадобится подкормка, выход спирта будет чуть меньше (совсем немного), а длительность сбраживания возрастёт на сутки примерно...

Есть много разных вариантов дробного замеса, но суть одинакова. Берешь дрожжей вдвое меньше, чем надо, добавляешь минеральное питание, заливаешь 2/3 расчетного количества воды с 1/3 частью расчетного количества сахара. Очень желательно аэрировать брагу аквариумным компрессором. Дрожжи начинают почковаться и размножаться, через сутки они практически "сжирают" весь сахар. После этого нужно добавить остаток воды и сахара. Важно не пропустить нужный момент - когда дрожжи съедают дрожжи, они голодают и потом плохо работают.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

EseninTopic starter

Цитата: Игорь від 02-04-2014, 09:03:53
Esenin, я отвечу на твои вопросы,
Spoiler
но сначала доведу до логического завершения вопрос о количестве воды, а то чьи-то не совсем грамотные утверждения про 5 литров оседают в умах коллег.
Виноделы - классики брожения - говорят о том, что для нормального сбраживания в вине должно быть 20% сахара, то есть 200 грамм на литр жидкости. Те дрожжи, которые используем мы, по крайней мере не хуже винных, а в большинстве случаев даже активней, поэтому нам нет смысла делать концентрацию сахара меньше 200 грамм на литр браги, или килограмма сахара на 5 литров браги (не воды!)
Теперь считаем. 5 литров браги - это 1 кг сахара (примерно 700 мл в растворе), 100 грамм дрожжей (еще 100 мл), остальное - вода. 5000-700-100=4200 мл. Вот откуда берется цифра 4.2. Это максимальное количество воды, но в зависимости от активности дрожжей ее можно взять меньше, но не менее 3.3 - 3.5 литров.
Для твоего замеса нужно взять 8 килограмм сахара, 700-800 грамм прессованных дрожжей и 33-34 литра воды.
Засыпать сахар в емкость, залить его ведром - двумя горячей воды, растворить сахар и добавить остальное количество холодной воды чтобы довести температуру до 25-30 градусов. Можно и 35, но не выше. Дрожжи положить в кастрюлю, искрошить ножиком на мелкие  кусочки и полить стаканом-двумя сладкой водички из твоей емкости.
дрожжи быстро растают и начнут расти в объеме. Следи, чтобы не удрали. Перемешай их ложкой, долей еще пару-тройку стаканов сладкой воды из емкости чтобы получше разжижить дрожжи, влей их в емкость и хорошенько перемешай. Можешь стаканом чистой воды смыть остаток дрожжей. Над поверхностью браги должен быть достаточный объем чтобы пена, если она поднимется, не сбежала. Приготовь обычное печенье на случай попытки побега. Щепотка раскрошенного печенья на удивление эффективно гасит пену. Как это делать? Так-же, как кормят аквариумных рыб сухим кормом.
Гидрозатвор не нужен. Если у емкости есть крышка, можно ее закрывать, но неплотно. Если в помещении не холодно, а дрожжи не импотенты, на пятый-седьмой день можно перегонять. Никакой подкормки не нужно - размножение дрожжей не планируется. Можно немного подкислять брагу, но это не в первый раз. Нужно знакомиться с дрожжами, выяснять экспериментально что им нужно.

Это простой, одноэтапный способ замеса. Я рекомендую начать именно с него.
Его недостаток в том, что при концентрации сахара выше 10% дрожжи не почкуются и не размножаются, поэтому мы вынуждены закладывать порцию дрожжей, достаточную для полного сбраживания. Это не улучшает ни вкуса, ни запаха самогона :).

Поэтому можно практиковать метод, позволяющий использовать вдвое меньшее количество дрожжей, но тогда понадобится подкормка, выход спирта будет чуть меньше (совсем немного), а длительность сбраживания возрастёт на сутки примерно...

Есть много разных вариантов дробного замеса, но суть одинакова. Берешь дрожжей вдвое меньше, чем надо, добавляешь минеральное питание, заливаешь 2/3 расчетного количества воды с 1/3 частью расчетного количества сахара. Очень желательно аэрировать брагу аквариумным компрессором. Дрожжи начинают почковаться и размножаться, через сутки они практически "сжирают" весь сахар. После этого нужно добавить остаток воды и сахара. Важно не пропустить нужный момент - когда дрожжи съедают дрожжи, они голодают и потом плохо работают.
[close]

спасибо ты очень сильно мне помог. я с ужасом обнаружил для себя что все делал неправильно! просто брал 40 литров воды и в них размешывал 10 килограмм сахара, а потом каждый раз конечно же расстраивался! аквариумным компрессором воду аерирую каждый раз.

Игорь

Воздух нужен только тогда, когда нужно размножить дрожжи. Но если сахара будет 200 грамм на литр браги, дрожжи уже не могут размножаться что с воздухом, что без. Да и если дрожжей закладывать по 100грамм на кило сахара, размножение и не нужно. Поэтому при полновесной закладке дрожжей и при одномоментной закладке сахара воздух приносит не пользу, а вред. Аэробное сбраживание - это лишние примеси и потери спирта

Lazy11

Цитата: Esenin від 02-04-2014, 07:50:17Меня интересует объем 40 литров. Это количество я буду заливать в клуб

Esenin, чтобы получить 40л. браги нужно:
1. сахар- 7кг.
2. вода- 35л.
3. дрожжи (сухие)- 175гр.

На выходе имеешь 39.4л. браги.
Пользователь был забанен и вскоре был ликвидирован как вражеский агент
Земля стекловатой.

Олежище

А если не будешь пользоваться сухими дрожжами, а возьмешь нормальные, то на одну закладку в кег 50л, это 42-45л (при наличии широкой и высокой восходящей трубы дистиллятора естественно) вполне можно сбраживать 10кг сахара, а не 7. А это на 1,5л спирта больше по итогу и твоего личного времени меньше соответственно. У меня закладка в кегу всегда под 10кг сахара.

Dimassik

Цитата: Олежище від 02-04-2014, 13:16:34то на одну закладку в кег 50л, это 42-45л
А куда тогда кольцевать хвосты? У меня их с перегонки 45л. браги около 5 литров.
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Олежище

А где ты их берешь? Тут немного все смешано, самогон для питья и самогон для колонны. Я делаю только для колонны, пробовал кольцевать хвосты самогона, по спирту разницы не заметил, поэтому сейчас все в одну емкость.
На хороших свежих спиртовых дрожжах можно и 40л итого на 10кил делать, тогда 5л хвоста свободно кольцуется. Может бродить будет чуть дольше, а может и нет. Как сбродить эти 10кг за 2-3 дня известно и подробно описано с таблицами и т.д.

crofNN

В одной из веток прочитал от Игоря:
ЦитатаМой стандартный замес - 1/3 мешка сахара (16,5 кг), 1,5 кг дрожжей и воды до объема 90 литров.
Хотя ранее так же от Игоря читал, что оптимальный гидромодуль это 4.2

Попробую посчитать: 16.5кг сахара это грубо 10л в растворе. 1.5кг дрожжей это примерно 1л воды в растворе. Высчитаем объем воды в 90л раствора: 90л -10л -1л = 79л. Высчитаем гидромодуль: 79 / 16.5 = 4.79. Где ошибка или оптимальный гидромодуль уже 4.8, а не 4.2 ?
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

APTEM

Ошибки нет, теперь у Игоря есть НБК...

добавлено: 22-07-2015, 14:20:48

а для НБК (в промышленности так) оптимальная крепость бражки 8% т.е. гидромодуль еще больше
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

crofNN

Ну значит для обычной браги под обычную дистилляцию гидромодуль остается 4.2 :) и это меня радует :)
Технология производства водки настолько примитивна, что нарушить ее практически невозможно. (с) mak210

Игорь

Цитата: crofNN від 22-07-2015, 14:12:54Где ошибка или оптимальный гидромодуль уже 4.8, а не 4.2 ?
Ошибка - 4,2.
Гидромодуль зависит в первую очередь от того, при какой концентрации спирта в браге дрожжи снижают активность.
Когда я рассчитывал гидромодуль 4,2, то исходил из соображений, что дрожжи набраживают 550 мл спирта с килограмма сахара.
Практика перегонки на НБК показала, что фактически наброд гораздо ближе к идеальному и составляет 650 мл с килограмма сахара.
Я исхожу из того, что нормальная финишная крепость браги должна быть 12%об.
При такой крепости в 90-литровой емкости содержится 90х0,12 = 10,8 литра спирта.
При наброде 0,65 литра с килограмма, сахара в такой емкости должно быть 10,8 / 0,65 = 16,6 кг, то есть треть мешка.
Раньше в такой емкости я забраживал 20 килограмм. Брожение длилось 5-6 дней, сейчас - 3-4 дня.
Гидромодуль?
16,6 кг сахара с плотностью 1,59 г/дм3 занимают объем 10,5 литра, полтора килограмма дрожжей - 1,5 литра. Из 90 литров на долю воды остается 78 литров. 
Гидромодуль равен 78/16,6 = 4,7.

Нормальные хлебопекарные дрожжи вполне справляются с крепостью порядка 16%, поэтому гидромодуль 4,2 нормально работает, но брожение длится дольше.
Если использовать сушеные дрожжи, наверное есть смысл использовать гидромодуль 5:1. Ведь сухие дрожжи послабее живых, и они не содержат 70% воды, как живые.

crofNN

Я использую спиртовые живые дрожжи. Получается, что мне лучше увеличить гидромодуль с 4.2 до 4.7 и при этом скорость сбраживания тоже должна увеличиться ?
И уточни пожалуйста, точно ли в расчетах 1.5кг спиртовых живых дрожжей = 1.5л объема ?

APTEM

Скорость сбраживания увеличиться, при этом увеличится время дистилляции и расход электроэнергии, а также прямые потери спирта с бардой!
Оно тебе надо?
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

crofNN

Цитата: APTEM від 22-07-2015, 15:02:46
Скорость сбраживания увеличиться, при этом увеличится время дистилляции и расход электроэнергии, а также прямые потери спирта с бардой!
Оно тебе надо?
Я на бесплатном газу :) А вот про увеличение потерь спирта с бардой я не понял. Поясни пожалуйста.

SMF spam blocked by CleanTalk