Так всё же, каким должно быть рабочее давление...

Автор Сергей, 28-06-2011, 11:57:15

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

GrOV

При крайней ректификации атмосферное давление практически не менялось - температура в дефлегматоре плавала на 1-2 сотых градуса, что дало возможность провести эксперимент...
Отбирались последние подголовники по пару и отбор был пропорционален количеству пара приходящего в дефлегматор и, соответственно,  количеству пара просачивающегося из дефлегматора в конденсатор через дроссельное отверстие. Количество и температура воды охлаждения не изменялись..
Такая температура в кубе была выбрана специально для минимизации влияния количества отобранного спирта на кубовую спиртуозность, при условии что головы уже отобраны...(Сливать отбор в куб было лениво)..
В качестве эксперимента  на колонне Ф57вн, СПН3,5х3,5от Диогена/Игоря, темепературе в кубе около 85,7оС, ТЭНе 4.0кВт и крейсерском напряжении 175+/- 1в.(РМ2) давление в колонне на уровне +15 см.( Р_+15)  держалось около 20 мм. ртути.
Снижение напряжения до 165 в./13,7 торр и последующий подъём напряжения до 185 в./22,5 мм. рт.ст. НЕ ПРИВЕЛИ к заметным (более 0,02 - две сотых градуса!) изменениям температуры спиртового пара в дефлегматоре( T_def на графике), при сопутствующем изменении дельты ДЕФ/+20 более чем на три десятки( r:cal и r:cal*100 - для лучшей видимости на графике..)
Это говорит о том, что в описываемом случае, изменение давления в кубе НИКАК не отразилось на степени разделения и крепости получаемого спирта из дефлегматора/конденсатора...
А вот скорость отбора изменилась существенно..
Конкретно в милиллитрах не замерял, но на глаз количество отбираемого из конденсатора спирта изменилось приблизительно от 50 мл/ч при 13 торр до больше полулитра в час при 22 торр...
Лично для меня это говорит о том, что понижение давления при ректификации ни к чему, кроме потери
времени/производительности не приводит, по крайней мере - в пределах приведённого изменения давления...
А вот превышение отбора (даже непродолжительное) при низком давлении в кубе гарантировано портит продукт...

Эксперимент занял чуть более получаса..
Лог прилагается...

[attach=1]
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Dimassik

Цитата: GrOV від 08-04-2014, 14:11:41Отбирались последние подголовники
В последних подголовниках примесей практически нет, может  эксперимент был бы более информативным на этапе отбора голов?
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

GrOV

Dimassik,  Целью эксперимента был не процесс отбора голов (он бы только помешал  - пониженной Т в Дефе), а напротив - в устоявшемся режиме проверить влияние кубового давления на разделяющую способность колонны опираясь на изменения температуры в ДЕФе...
Результат показал - уменьшение давления  в указанных пределах не приводит (после небольшого переходного процесса и последующей стабилизации) к увеличению/уменьшению температуры в ДЕФе при постоянном АТ, а значит тория об увеличении ТТ при пониженном давлении не работает - крепость и температура пара - НЕ МЕНЯЮТСЯ...
Только и всего..

Dimassik

Цитата: GrOV від 08-04-2014, 15:05:41в устоявшемся режиме проверить влияние кубового давления на разделяющую способность колонны опираясь на изменения температуры в ДЕФе... ...а значит тория об увеличении ТТ при пониженном давлении не работает - крепость и температура пара - НЕ МЕНЯЮТСЯ...
Не могу понять, а почему должна меняться температура, ведь отбор соответственно (уменьшался, увеличивался), значит ФЧ одинаково?
Тем более головы отобраны, с чего должна изменится температура? Промежуточные просачиваются? Извини, за может глупые вопросы - еще на этапе познания ППР.  :)

GrOV

Dimassik, На абсентклабе РУДИ отвечал мне, что при увеличении кубового давления и неизменности Т дефа отбор должен уменьшаться, поскольку насадка теряет разделительную способность..В моём случае - при увеличении давления отбор увеличивался..Пропорционально или нет - это дело будущих замеров..
Подчёркиваю - при неизменной температуре в ДЕФе - как определяющем параметре..

Dimassik

Чем Rudy аргументировал? Просто в букварях то так, то эдак. У одного автора понижение скорости пара увеличивает разделительную способность, у другого уменьшает. Непонятно.  ??? :-\

пЫво

Думаю тема подходит.
Проблема такая, что скоро лопнет голова.
Как поймать ( установить ) правильное предзахлебное давление? Ночью 10 часов просидел над колонной ( автоматика PANDORA ). В настройках при стабилизации изначально установил мощность 1780 Вт. Через 45-50 мин. давление установилось 290 мм.в.ст.
Поднял мощность на 10 Вт - давление 300.
Так, каждый час поднимая мощность на 10, иногда на 20 Вт дошел до 1880 Вт. При этом давление в течении 45-50 мин. установилось 350 и больше не росло.
В 4 часа утра поднял мощность до 1900 Вт, увеличил время стабилизации на час и стал ждать. Через 35-40 мин. давление дошло до 450. Я понял, что это и есть захлеб. Выключил колонну и пошел спать.
Сегодня утром , установив сразу мощность тэна 1880 Вт , как бы думая, что она предзахлебная, включил нагрев и стал ждать стабилизации. Но уже через 30 мин. стабилизации  давление выросло до 410 мм. Пришлось опять всё выключать.
Может я что-то делаю не правильно? Как установить это предзахлебное давление?
Знаю, что люди работают на давлениях разных. От 250 до 400 мм. в. ст.
Может просто остановиться на каком нибудь давлении и работать, хотя понимаю что предзахлеб - лучше.
Кто подскажет по делу? :'( :'( :'(
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

APTEM

Выскажу СВОЁ (возможно НЕ правильное) мнение, при высоте насадки (СПН 3,5) 1500мм, давление должно быть от 350 до 390 (не более 400) мм.в.ст. (при работе на себя).

добавлено: 26-10-2015, 13:35:49

Мощность 1600-1800 (скорее 1700)Вт.

добавлено: 26-10-2015, 13:41:40

Судя по
Цитата: пЫво від 26-10-2015, 13:27:38мощность 1780 Вт. Через 45-50 мин. давление установилось 290 мм.в.ст.

У тебя либо СПН 4Х4, либо нужно пересыпать насадку, это не ко мне...
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

chelovechik

Цитата: APTEM від 26-10-2015, 13:34:09У тебя либо СПН 4Х4, либо нужно пересыпать насадку, это не ко мне...
Надо добавить имхо.  Потому как там насадка 3,5*3,5.
Вот дисплей такой же колонны и насадки, одного из коллег.

[attach=1]

APTEM

chelovechik, извините ИМХО
Spoiler
Только на дисплее мощность 1600, а у товарища
Цитата: пЫво від 26-10-2015, 13:27:38мощность 1780 Вт. Через 45-50 мин. давление установилось 290 мм.в.ст.
ИМХО на 200вт больше и на 170 мм.в.ст. меньше...
А вообще
Цитата: APTEM від 26-10-2015, 13:34:09это не ко мне...
[close]

chelovechik

Цитата: APTEM від 26-10-2015, 16:22:29извините
На вы , это к чему?
Скажу по другому: Один коллега никак не мог затопить колонну. ему пришлось прислать назад мне трубу с насадкой , а мне пришлось снимать отдельное видео.  Насадку я уже перслал туда- сюда. Осталось обратно получить железо и провести ликбез. Касательно мощности , надо удостоверится что всё правильно настроено и тэн соответствует написанному. Даже если брешет АЦП (что тоже возможно) то это повлияет только на цифры , но колонна всё одно утонет. Если мешает неточность в отображении , назови её условной мощностью и ставь свои цифры. Работать тоже будет. Надо понимать что происходит в трубе а не клеить цифры друг к другу . Есть подробно - описанная процедура нахождения технологической мощности. Начиная от навалки , спиртуозности , свободного пространства в кубе , насадки , признаков начала захлёба и тд.

APTEM

Цитата: chelovechik від 26-10-2015, 16:35:45На вы , это к чему?
К тебе и автору обращения, а вообще сегодня полнолуние... меня "торкает" не по детски. Я не со зла! :D

добавлено: 26-10-2015, 17:21:02

Цитата: chelovechik від 26-10-2015, 16:35:45Надо понимать что происходит в трубе а не клеить цифры друг к другу
Согласен на все 250%, но люди этого не любят :), это ещё и читать надо...

DimkaZho

Цитата: APTEM від 26-10-2015, 17:18:52читать надо...

информации вроде и много но она разрознена и для каждой колоны и конкретной ситуации разная
это примерно как писать инструкцию по управлению автомобилем в городе - возможных ситуаций миллионы

APTEM

Цитата: DimkaZho від 26-10-2015, 17:32:56для каждой колоны и конкретной ситуации разная
Тут ты не прав! Принцип один! Найти предзахлебную мощность! А какая она... глубоко фиолетово!

добавлено: 26-10-2015, 17:36:25

Цитата: DimkaZho від 26-10-2015, 17:32:56инструкцию по управлению автомобилем в городе
Тормоз, газ, лево, право, вместо сцепления - автоматика.
Главное поехать, ньюансы по пути поймешь, аварии не допустит автоматика.

ГОГа

Цитата: пЫво від 26-10-2015, 13:27:38
Думаю тема подходит.
Проблема такая, что скоро лопнет голова.
Как поймать ( установить ) правильное предзахлебное давление? Ночью 10 часов просидел над колонной ( автоматика PANDORA ). В настройках при стабилизации изначально установил мощность 1780 Вт. Через 45-50 мин. давление установилось 290 мм.в.ст.
Поднял мощность на 10 Вт - давление 300.
Так, каждый час поднимая мощность на 10, иногда на 20 Вт дошел до 1880 Вт. При этом давление в течении 45-50 мин. установилось 350 и больше не росло.
В 4 часа утра поднял мощность до 1900 Вт, увеличил время стабилизации на час и стал ждать. Через 35-40 мин. давление дошло до 450. Я понял, что это и есть захлеб. Выключил колонну и пошел спать.
Сегодня утром , установив сразу мощность тэна 1880 Вт , как бы думая, что она предзахлебная, включил нагрев и стал ждать стабилизации. Но уже через 30 мин. стабилизации  давление выросло до 410 мм. Пришлось опять всё выключать.
Может я что-то делаю не правильно? Как установить это предзахлебное давление?
Знаю, что люди работают на давлениях разных. От 250 до 400 мм. в. ст.
Может просто остановиться на каком нибудь давлении и работать, хотя понимаю что предзахлеб - лучше.
Кто подскажет по делу? :'( :'( :'(
Если у тебя таки работало на 1880вт, поставь 1800вт и не парься: спирт таки получишь. Если давление будет рати и будет захлеб - значит косяк или в подаче напряжения на ТЭН ( гуляет вверх), или домовой у тебя .
И не заморачивайся на давление : оно важное для тебя есть одно -давление захлеба.
И даже это не важно, важно напряжение, подаваемое на ТЭН, выше которого развивается захлеб. При захлебе давление ( не стабилизируется, а постоянно растет. У меня, например, при внутреннем 53, насадке 3,5х3,5 и высоте насыпи порядка 160см рабочее
давление 230 в начале и 180 в конце. Рабочее напряжение 165 вольт. И на спирт не жалуюсь.
Если у тебя все стояло колом более часа при 1880вт, значит это и есть как минимум твое рабочее напряжение ( мощьность), но оказалось -нет, значит, повторюсь, имеешь косяк в регуляторе.
В догонку : ты выключал колонну и потом включал нагрев. Нагрев идет на полной мощности, может, полная моща не падает автоматом до твоих 1880?, а просто тупо продолжает греть?
Единственный "грех" на земле - это глупость

SMF spam blocked by CleanTalk