Хроматографические анализы спирта

Автор Бандерівець, 05-12-2012, 16:28:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Сейчас упорядочу информацию. Сегодня грех работать, но это не работа, это удовольствие.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

Очень интересная информация.
Важно не сделать поспешных выводов
Бытующее мнение о том, что паровой отбор голов гораздо эффективней жидкостного не получил подтверждения. Анализ показал, что содержание примесей в паровых головах значительно меньше, чем в жидких головах, в паровом больше альдегидов, в жидком намного больше эфиров.
Интересно наблюдать в головах запредельную даже для спирта концентрацию сивухи. Кто-то знает как они там оказались? Я не знаю, но имею предположение.
Spoiler
Реакция этерификации (соединения спирта с кислотой) является обратимой. Молекула эфира достаточно легко разваливается на составляющие части. В дефлегматоре, где есть кипящий эфир, вполне может произойти такая реакция. Спирты относительно летучи и проявляются как в паровом, так и в жидком отборе. А летучесть кислот очень низкая, они быстро падают в куб.
[close]

Еше один вывод - жидкий отбор голов во время отбора тела вдвое эффективней парового по эфирам и вчетверо - по альдегидам... Гад, ты не перепутал хроматограммы? Или может я их перепутал когда выбирал значения в таблицу?
Надо проверить по ацетальдегиду...

Гад, как проявляется во вкусе-запахе спирта избыточное содержание альдегида? Прошлый раз его было 2.7, в этот- больше, 3.3. Это единственный показатель, по которому твой спирт "прихрамывает". По остальным показателям - всё прекрасно.
Надо бы заполнить в табличке недостающие цифры по объемам верхних отборов и количества тела, чтобы превратить концентрации в вес примесей и сделать аккуратные выводы о том, куда лучше вывести избыток этой примеси.

А пока, коллеги, обратите внимание чем супер-вонючие головы отличаются от чистейшего спирта.
В 550 мл голов содержится всего 1.7 грамма вонючих примесей... это 2,2 миллилитра... это всего 0,4%. Вот эти 0,4% примесей делают спирт непригодным.

Головы, отобранные во время отбора тела, содержат примерно в 10 раз меньше примесей, чем первые головы... Гад, что скажешь, какой запах у этих двух отборов?

aleh

Цитата: Игорь від 20-04-2014, 08:53:48Головы, отобранные во время отбора тела, содержат примерно в 10 раз меньше примесей, чем первые головы...
Вот, вот! В прошлую ректификацию уменьшил максимально подачу воды в дефлегматор. В результате получил примерно 350мл. голов за всю ректификацию по пару. И интересная особенность - они были значительно менее вонючие чем отобранные в начале стандартно через узел отбора.

Гад

Цитата: Игорь від 20-04-2014, 08:53:48Гад, как проявляется во вкусе-запахе спирта избыточное содержание альдегида? Прошлый раз его было 2.7, в этот- больше, 3.3. Это единственный показатель, по которому твой спирт "прихрамывает". По остальным показателям - всё прекрасно.
Сырье - мука, вкус и запах супер!
Цитата: Игорь від 20-04-2014, 08:53:48Надо бы заполнить в табличке недостающие цифры по объемам верхних отборов и количества тела, чтобы превратить концентрации в вес примесей и сделать аккуратные выводы о том, куда лучше вывести избыток этой примеси.
Извини, забыл указать - спирта вышло около 10,5 литров, голов через ТСА во время ректификации 270 мл, через верхний УО 100 мл.
Цитата: Игорь від 20-04-2014, 08:53:48Головы, отобранные во время отбора тела, содержат примерно в 10 раз меньше примесей, чем первые головы... Гад, что скажешь, какой запах у этих двух отборов?
Запах у отбора через ТСА намного резче чувствуются головы, а вот с верх.УО вполне приличный даже ароматный.

Игорь

Зараз вдягаю вишиванку, їду на батьківшину мого батька. Це поруч, 50 кілометрів на північ. У самому кінці стародавнього чумацького шляху. Буду святкувати Воскресіння. Продовжу розрахунки вже завтра.
Христос Воскресе, і воскресне Україна!

Гад

Игорь, Шо з розрахунками? Есть смысл играться с паровым отбором голов?

Игорь

Чи є ceнc?
Дaвaй пoдивимocь cтaтиcтикy вивoдy aльдeгідів тa ecтeрів, як, кyди і cкільки їх пoтрaпилo... Cивyхy тa мeтaнoл нe рoзглядaю...

3aгaлoм бyлo п'ять кaнaлів вивoдy - гoлoви "cпрaвжні" (пaрa тa рідинa), гoлoви "cyпyтні" - тaкoж пaрa-рідинa, тa тoвaрний прoдyкт.  Пoдивиcь як зaгaльнa кількіcть дoмішoк рoзпoділилacь між ними, тa зрoбимo дeякі припyщeння і прoгнoзи.

Індeкcи п тa р oзнaчaють пaрoвий рa рідинний відбoр.

Якщo зaгaльнy кількіcть aльдeгідів прийняти зa 100 відcoтків, тo 47.5п+45.9р=93,5% війшлo y cклaді "cпрaвжних" гoлів, 0.2п+1.7р=1.9% - y cклaді гoлів пacтeризaції, 4.7% пoтрaпилo y прoдyкт. Якщo б пaрoвoгo відбoрy гoлів при пacтeризaції нe бyлo, тo, припycтимo, вcі 0,2% aльдeгідy пoтрaпилo б y прoдyкт... Цe збільшилo б йoгo вміcт y прoдyкті з 3,3 дo 3,44 мг/літрБC... дyмaю, цe б нe змінилo cyттєвo йoгo якocті...

Йдeмo дaлі... щo б бyлo якщo пacтeризaційнoї цaрги нe бyлo зoвcім? Y прoдyкті б oпинилocь  нe 4.7% aльдeгідy, a 6.6%. Вміcт aльдeгідy в прoдyкті б cклaв вжe нe 3.3, a 4.6 мг/літрБC.
Виникaє питaння - чи є ceнc взaгaлі дoвбaтиcя з пacтeризaцією зaрaди тaкoгo eфeктy?

Я нe прoпoнyю гoтoвoї відпoвіді нa цe питaння, aлe бaчy, щo з тoчки зoрy пoзбaвлeння aльдeгідів, пaрoвий відбoр з пacтeризaійнoї цaрги нe мaє ceнcy, a вплив пacтeризaційнoї цaрги нa якіcть прoдyктa, тa її нeoбхідніcть - під знaкoм питaння. Принaймні, для мeнe ocoбиcтo...

Тeпeр зaймeмocь cтaтиcтикoю пo ecтeрaм (чи eтeрaм? мaбyть мoжнa і тaк, і тaк...).
26.2п+65.4р=91.7% їх зaгaльнoї кількocті вийшлo y cклaді гoлoвнoї фрaкції.
Пacтeризaція вивeлa 1.3п+6.9р=8.2% eтeрів, і тільки 0,1% зaгaльнoї їх кількocті пoтрaпилo в прoдyкт.
Пo eтeрaм cклaднo рoбити oднoзнaчні виcнoвки пo впливy пaрoвoгo відбoрy пacтeризaції, тa пo нacлідкaм відмoви від нього. Cклaднo тoмy, щo ми нe знaeмo кyди підyть ці 1.5% ecтeрів якщo пaрoвoгo відбoрy при пacтeризaції нe бyдe, якa чacткa цих відcoтків вийдe y рідиннoмy пacтeризaційнoмy відбoрі, a якa пoтрaпить в прoдyкт. 

Виcнoвки... Пeрший віcнoвoк - цe cпрocтyвaння міфy прo cyпeр - eфeктивніcть вивeдeння гoлoвнoї фрaкціі чeрeз Т3A, пo пaрі. Aнaліз нaoчнo пoкaзaв, щo рідинний cпocіб нe мeнш eфeктивний зa пaрoвий як пo кoнцeнтрaціі гoлoвних дoмішoк, щo вивoдятьcя, тaк і пo зaгaльній їх кількocті.

Мeні здaєтьcя, якщo б "cпрaвжні" гoлoви вивoдилиcя б тільки рідинним cпocoбoм, y кількocті 550 мл зa тoй-жe чac, кількіcть вивeдeних aльдeгідів тa eтeрів нe відрізняляcь би від тoгo, щo ми пoбaчили в aнaлізaх...

Виcнoвки прo пaрoвий пacтeризaційний відбoр щe пeрeдчacні, aлe вжe яcнo, щo цeй відбoр нa вміcт aльдeгідів в прoдyкти нe впливaє, і y рaзі cкacyвaння пaрoвoгo відбoрy, їх кількіcть нe змінитьcя.
Пo eтeрaм тaкoї oднoзнaчнoї oцінки нeмaє.

Крім тoгo, я нe виключaю, щo cкacyвaння пaрoвoгo пacтeризaційнoгo відбoрy призвeдe дo cyттeвoгo збільшeння зaгaльнoй кількocті aльдeгідів. Чі вийдyть вoни в рідинний пacтeризaційній відбoр, якa їх чacткa прoпaдe в прoдyкт - цe питaння лишaeтьcя відкритим, зaкрити йoгo змoжe лишe щe oднa ceрія aнaлізів ... Цe мoжливo?

Я прoпoнyю з caмoгo пoчaткy дaти нeвeличкий нaдлишoк oхoлoджeння, гoлoви відбирaти виключнo рідинoю, aлe трoхи збільшити чac їх oтбoрy. A піcля пoчaткy відбoрy тілa, пeрший літр нaзвaти "підгoлoвникaми" і відклacти в cтoрoнy, нa oкрeмий aнaліз. Пacтeризaційний відбoр вecти тільки рідинoю, мілілітрів 300 зa вcю рeктифікaцію.

Щocь я зaбaгaтo пoнaпиcyвaв... Хтo витримaє тaк довго читaти тaку нудьгу? тим більш, що гугл її не переклaдaє?

ОЛЕГ1960

Дякую,ти відповів і на моє питання.
Алкоголь, особе

Гад

Игорь, Який відсоток (від АС) головних фракцій відібрати спочатку та під час ректіфікації? Підголовників зрозумів літр!

БандерівецьTopic starter

Пока немного стало ясно что к чему, еще выяснить как переохлаждение флегмы влияет процессы в верху колоны.
Гад, Игоррь спасибо вам за работу.

Игорь

Цитата: Гад від 24-04-2014, 13:25:43Игорь, Який відсоток (від AC) головних фракцій відібрати спочатку та під час ректіфікації?
Необхідно змінити систему координат. Це хибне заняття - вимірювати голови у відсотках від загального обсягу спирту.

Дивись на аналізи голов. То ж  майже чистий спирт, загальний вміст домішок у твоїй головній фракції складає біля 1.5%об... а може значно більше.

Мірою відбора головної фракції має бути не її об'єм, а питома тривалість виварювання, тобто витрачені квт-часи на кожен літр кубового АC.
Теретичних даних мабуть ми не знайдем, але маємо власний досвід...
Саме час їм поділитися.

Ось моя інформація.
В кубі 14 літрів АC, нагрів 1.8 кВт, час відбору головної фракції 7 годин. Це майже 1 квт-год на кожен літр AС.

Якщо взяти ці дані за основу, то час відбору голов можна розрахувати таким чином. Кількість літрів кубового спирту треба поділити на робочу потужність. Результат - кількість годин відбору. Скільки треба отримати голів? Як Бог на душу покладе... Для простоти, я б пропонував брати голови зі швидкістю (мл/год), що дорівнює діаметру колони (мм). А можна і вдвіччи менше...
Скільки це буде складати у відсотках від загального спирту?
За 7 годин по 50 мл/час я беру 350 мл голов. від 14 кубових літрів це 2.5 відсотка.
НМД, 1-1.5 відсотка було б достатньо, але при умові достатнього часу та потужності виварювання. 

Dimassik

Цитата: Игорь від 24-04-2014, 11:41:28тем более, что гугл ее не переводит?
Вот этот нормально переводит: http://pereklad.online.ua/ukrainsko-russkiy/
остальные не на высоте. :(
Spoiler
"НМД" - Но Мне Думается?  :D  "ИМХО" отдыхает.  :D
[close]
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Nick.Mih.

Два рази перечитав. Половину зрозумів. Для себе висновок,- пастеризаційної царги робити не буду. Парового відбору з ТЗА теж.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

БандерівецьTopic starter

Nick.Mih., Анализы анализами, те кто отбирает капли через ТСА говорят что запах этого спирта очень головастый, у меня тоже он противный, если бы не отбор через ТСА та эта гадость была бы в товарном спирте.

Микола Григорович

Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

SMF spam blocked by CleanTalk