Пиво ( Рекомендуется прочесть всем начинающим пивоварам).

Автор Игорь11, 02-08-2011, 22:13:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

vadpol

Цитата: Батарейкин від 15-05-2014, 22:17:32так что подопытных дрожжей будет только три
У меня другая идея, есть мешок пейла, есть хмель традишн, миттелфрю, жатецкий, нозерн брювер, но дрожжи только 58. Идея пришла сама: сделать несколько варок с одинаковой засыпью но поиграть хмелем и попробовать почувствовать оттенки. Но однопаузное затирание не нравится, пейл украинский, добавлю белковую ( на протеиназу) ну дальше еще парочку. Отпишусь о результатах, думаю будет "питкое" :D , через три часа приступаю... Специально для этой цели обзавелся вчера еще двумя ферментерами, что бы не влиять на остальное пиво, а там на вторичке амбер и сьерра невада,  ::) вкуснотишша!!!

Батарейкин

у дураков пивоваров мысли сходятся...
у меня это было намеченно след этапом.

по первым односолодовым биттерам победила вена!
теперь под нее  дрожжи подобрать...
а потом с хмелями баловаться1
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

vadpol

Цитата: Батарейкин від 16-05-2014, 10:56:26а потом с хмелями баловаться1
Думаю сделать две пары одинаковые, только одну карбонизировать медом, уже стоит 1кг цветочного, запах ОБАЛДЕННЫЙ! Еще и медом побалуюсь. :)

stash

Цитата:   від 16-05-2014, 10:56:26пейл украинский
Можно подробнее?

vadpol

Цитата: stash від 16-05-2014, 19:40:03Можно подробнее?
Просто светлый солод украинского производства,вот вся подробность.
Вроде победил, охлаждается, запах обалдеть,(как обычно :)), варил два часа, за час традишн, на аромат жатецкий, завтра попробую сварить на горечь нозерн, на аромат миттелфрю. Паузы на 65 40мин и на 71 60мин, белковую передумал(времени мало, облом было после работы).

mega80

vadpol, для уяснения хмелевых нюансов, я бы посоветовал использовать тебе ОДИН хмель ин на горечь и на аромат в ОДИНАКОВЫх дозировках для каждого образца пива ;)
Для более глубокого понимания ароматических оттенков - читай спецификации у производителей. Там это описано ;)

vadpol

Цитата: mega80 від 18-05-2014, 11:59:13ОДИН хмель ин на горечь и на аромат в ОДИНАКОВЫх дозировках для каждого образца пива
Страшновато как-то на одном нозерн брювер, а горчинки хочется :), но обязательно попробую, только что начал затирать, второй пошел!!! Засыпь, паузы те-же прошлый раз получилось 5,5 кг засыпи, после варки 22л плотность 1054! Но украинский солод - белка в брухе в разы больше веермановского. По советам не пользуюсь мхом и пр. уже три варки, разницы действительно не заметил, все нормально!

mega80

в зёрнышке содержится крахмал и белок.
если одного больше, то второго - меньше и наоборот.
ситуация не меняется после процесса соложения и отсушки.

про хмель: хочется горчинки - кидай больше хмеля!
Просто в своём эксперименте ты выясняешь будет ли сочетаться один хмель с другим, а не как ты хотел - понять отличия хмелей.
Изучается сорт пива, засыпь, технику затирания и потом подбираются однотипные хмели по спецухам(ну или разные, но чтоб не забивали один другого).

в твоём случае лучше сусло разделить на три части и каждую часть сварить с разным хмелем и бродить друг с другом вместе рядом, ну это вообще для чистоты эксперимента. а то может быть пролёт по затираниям от варки к варке :(

vadpol

Цитата: mega80 від 18-05-2014, 15:02:06Просто в своём эксперименте ты выясняешь будет ли сочетаться один хмель с другим, а не как ты хотел - понять отличия хмелей.
100% согласен, но я еще не пойму что я не понимаю в пивоварении, я не понимаю все, поэтому действую по методу исключения. Ошибок будет 85% НО ЭТО ИНТЕРЕСНО, и свои грабли чужими не заменить , но в благодаря советам удалось избежать 95% неприятностей.СПАСИБО!!!

mega80

зачем еще одна шишка от чужих граблей? свои грабли - бъют в строго означенное место))))
еще лучше не мешать хмели разных стран) так аутентичнее будет.
Английское пиво - английский хмель.
Американское пиво - американский хмель)))

gasblender

Вчера снял с "карусельки" третью генерацию Weihenstephan Weizen Wyeast Labs 3068 (пшеничные) от Тараса. На всякий случай сделал два запасных дозняка. Если кому срочно надо, могу угостить. Тарас не против)))
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

ПивоМАN

Подскажите, кто сталкивался:
Разбраживаю дрожжи S-33 под вторую генерацию после тёмного пшеничного. Так вот на белой пенной шапке ещё образовался слой коричневой пенки!  Это нормально или это дикари поселились?? 
и не стоит рисковать?
Да, ещё момент- протормозил с суслом, в котором хотел разбродить (забыл вытащить с морозилки) и влил в колбу дрожжами сахарный сироп для разброда плотностью 1.065
Let's make beer, not war!

gasblender

Цитата: ПивоМАN від 06-07-2014, 16:07:18Это нормально или это дикари поселились?? 
Это - нормально.
Цитата: ПивоМАN від 06-07-2014, 16:07:18плотностью 1.065
Многовато для стартера. Но переживут))))
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

ПивоМАN

Цитата: gasblender від 06-07-2014, 17:17:55

Это - нормально.

Фух, спасибо, gasblender! А то задавать уже пора, а все молчат..)
Кручу тут в руках новенький пакетик дрожжей и смотрю на колбу...
Всё-таки только вторая генерация... жаль выливать
Let's make beer, not war!

Батарейкин

че то я давно пиво не варил! решил наверстать упущенное... начал делать ревизию в холодильнике и обнаружил некоторые  запасы жидких дрожжей:

[attach=1]

1-сливки американских (делал кукурузный эль)
2-сливки пшеничных (делал пшенично-копченное)

[attach=2]    [attach=3] 

они слиты при разливе на карбонизацию. без промывок и стояли под слоем пива в холодильнике пару месяцев.
открыл. поотливал. пиво вкусное!!! засунул назад в холодильник.

вопрос:
-вылить в унитаз?
-наливать их в бродилку прям так? или разбудить их на мешалке(но их и так много) ?

3-"эталонные" ирландцы от Тараса. в них лопнула тара и через трещину сусло вылилось. когда это случилось не знаю.лужи не было. лежат тоже 2-3 месяца.

[attach=4]   [attach=5]

вот вопросы по ним:
-стоит ли их разводить в мешалке?
-выбросить в мусор?

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk