Регулятор мощности. Теплоотвод.

Автор ГОГа, 01-06-2014, 13:33:42

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГаTopic starter

Уважаемые форумчане!
Пока я в ожидании колонны, нарабатываю СС. Сделан регулятор мощности для дистиллятора, фотографии прилагаются. Радиатор основного триака находится внутри и имеет двустороннее оребрение, аллюминиевый и имеет размеры 7*7*4 см. В задней стенке коробки имеется три проема и вверху я высверлил дырки для отвода горячего воздуха.
При работе на 180 вольтах (ТЭН мощность номинальная 4 кВт), радиатор довольно сильно греется (после часа работы) - градусов до 70-80.
Вопрос: справится ли мой девайс при подаче на ТЭНы 220 вольт длительное время (около часа)? Или нужно выносить его наружу ил устаноавливать вентилятор внутри?
Единственный "грех" на земле - это глупость

chelovechik

Гог-Магог, поставь кулер на продувку корпуса, или выноси радиатор.

sergeybb

Гог-Магог, для колонны эта мощность слишком велика, но я радиатор ставлю с большИм запасом.

ГОГаTopic starter

Это регулятор мощности для дистиллятора. Мощность нужна для разгона. Потом она снизится.
Кто может посоветовать какой кулер ставить?

chelovechik

Цитата: Гог-Магог від 01-06-2014, 14:08:50Мощность нужна для разгона. Потом она снизится.
Поставь ещё один автомат и им будешь тупо блокировать провода симистора. Получится тумблер - блокировка.  И не надо кнопать постоянно рм-2.

добавлено: 01-06-2014, 14:20:39

Цитата: Гог-Магог від 01-06-2014, 14:08:50Кто может посоветовать какой кулер ставить?
Я ставлю кулер от компа 70 мм.

ГОГаTopic starter

Цитата: chelovechik від 01-06-2014, 14:20:00

добавлено: 01-06-2014, 14:20:39

Цитата: Гог-Магог від 01-06-2014, 14:08:50Кто может посоветовать какой кулер ставить?
Я ставлю кулер от компа 70 мм.
А как ты его запитываешь?

chelovechik

Гог-Магог, 12 вольт с платы. (отдельный источник питания) В твоём случае либо бп поставить, либо радиатор вынести за пределы.

Игорь

Чтобы была ясность с радиатором...
Симистор рассеивает примерно 1.5 ватта тепла на каждый ампер действующего значения тока через симистор.
Если ТЭН выдаёт 4.5 киловатт, симистор должен отдавать 30 ватт тепла.  Поэтому симистор на радиаторе любого размера нельзя располагать внутри закрытой коробки, даже с отверстиями. Это то же самое, что и оставить внутри коробки включенный паяльник.
Нужно обязательно выводить тепло наружу либо выдувая его вентилятором, либо выносить радиатор наружу. Без обдува нужно иметь радиатор с площадью минимум 120-150 см2 на каждый киловатт максимальной мощности ТЭНа. С обдувом площадь можно уменьшить в разы. Причем желательно не задувать воздух в коробку, а вытягивать его наружу. Для ТЭНа 4.5 кВт я использую игольчатый радиатор размером 45х45 мм с кулером д,40 мм мощностью 1,2 ватт.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГаTopic starter

.. Тоесть, ежели я поставлю кулер сверху коробки над просверлеными отверстиями для вытягивания воздуха из коробки, то этого должно хватить? Блок питания всунуть внутрь удасться.
Немного не красиво выйдет, что кулер вне коробки, но что делать... Благодарю за совет.

Игорь

Цитата: Гог-Магог від 01-06-2014, 14:33:52А как ты его запитываешь?
А можно вопросик?
На какое напряжение и на какой ток, либо какой мощности предполагается использовать кулер?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГаTopic starter

Кулер будет работать всегда, независимо от мощности на ТЭНе. Напряжение на кулер будет подаваться от выпрямителя, вставленного в коробку. Кулер  - взят из старой платы: или он будет из графической платы или с процессора. Сейчас как раз его подбирают. Завтра принесу коробку и будем монтировать. Разгон будет напрямую из розетки, а работа на пониженном вольтаже через РМ-2-триак: 170-190 вольт. По замеру на воде (к-во сконденсировавшейся воды в единицу времени) на 180 вольтах у меня порядка 2,2 -2,4киловатта мощности.
В коробку будет добавлен пакетник для разгона с розетки напрямую.
p.s. я в электронике делаю первые шаги. Мне помогают компьютерщики с моего предприятия. Когда прийдет колонна с электроникой - буду хоть немного подкован  :) :) Я усидчивый, выучусь.

ГОГаTopic starter

К сожалению, сделать кулер вытяжным не получилось. Сделал его выгоняющим воздух (всасывание воздуха снаружи коробки. Питание от 15в адаптера, который встроили внутрь коробки.
При испытаниях сверху коробки ощущается весьма ощутимый поток воздуха. Кулер обдувает радиатор вдоль ребер. Думаю, что радиатор с кулером справится на все 100 процентов.
В коробку добавлен выключатель для подключения ТЭНов в разгонный режим.
При включении девайса включается РМ-2, затем вторым включателем включается разгонный режим. Во время разгонного режима показатель РМ-2 мигает. По окончании разгона, выключатель разгона отрубывается и система питается исключительно от РМ-2 ( с заданным априори вольтажем). Не очень то и автоматика, но на первых порах сгодится))).

Батарейкин

Цитата: Гог-Магог від 06-06-2014, 11:36:25сделать кулер вытяжным не получилось. Сделал его выгоняющим воздух
а это ни одно и то же?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ГОГаTopic starter

Нет: не одно и то же.
Вытяжной кулер стоит прямо на радиаторе (см. фото, что присылал Игорь) - подобная система реализована на радиаторах процессоров, например. Вытяжной кулер выбрасывает воздух прямо из-под радиатора, при этом всасываемый воздух в коробку обтекает радиатор.
В моем случае кулер всасывает воздух в коробку, направляет его на радиатор (при этом часть потока воздуха направляется в саму коробку, минуя радиатор), и выходит нагретый воздух вверху радиатора через вентиляционные отверстия, а также дополнительные отверстия в верхней части коробки.
Эффективность работы радиатора во втором случае меньше. Но, думаю, что с охлаждением справится: мой радиатор имеет довольно большую поверхность.

Батарейкин

имхо- твоя система лучше

Цитата: Гог-Магог від 06-06-2014, 12:13:11подобная система реализована на радиаторах процессоров, например. Вытяжной кулер выбрасывает воздух прямо из-под радиатора,
и к корпусе становится много горячего воздуха. который греет все
в системнике то еще и блок питания выдувает его из корпуса...
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk