Экономичный дефлегматор и холодильник...

Автор Владимир М., 26-07-2011, 23:33:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

GrOV

Цитата: Игорь від 01-08-2011, 16:17:46
То есть 3 киловатта и рядом "не стояло".
Угу. ТЭН на 3 кВт, но система работает на вышеуказанных мощностях - не выше...
Точнее не скажу, потому как напряжение скачет от 136 :o до 230 вольт. Есть мысль вообще втулить пятёрку и работать на 1/5 -1/3 мощности(более низким напряжением)...
Контроллер отрабатывает уставку давления корректируя девиацию напряжения(38-62%)...
Стабилизатор типа РМ-2хорошая штука, но если в сети такая просадка, как у меня - он бессилен, впрочем как и ОВЕН..
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Владимир М.Topic starter

Как я понял, чем мощнее тен, и чем в меньшем режиме он работает, тем лучше?

m16

Сергей , кому принадлежит вторая цитата?

Игорь

Сергей, давая такие рекомендации по мощности, упоминай тип насадки. Без насадки такая труба потянет киловатт 10, с мочалками - 5, с пережеваной сеткой "зульцер" она тянет 3 киловатта. Может быть. Но это абсолютно не значит, что с СПН потянет больше 2.5.
Да и вообще - зачем упоминать всуе покойный зульцер, который как насадка скончался для меня 24 июля 2009 года - в день публикации Романа Николаевича результатов анализов "спирта", полученного на РУМ. 10-20 кратное превышение содержания всех примесей показали, что Зульцер - не насадка.

Повторяю для тех, кто еще не в курсе.

Чтобы определить габаритную  мощность (в ваттах), которая понадобиться при ректификации на трубе какого-то диаметра, заполненной СПН, нужно внутренний диаметр этой трубы возвести в квадрат. Это максимальное значение. В зависимости от типа СПН оно может быть несколько меньше. Но не больше.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

GrOV

Владимир М.,
Цитата: Владимир М. від 01-08-2011, 23:33:15
Как я понял, чем мощнее тен, и чем в меньшем режиме он работает, тем лучше?
В разумных пределах, я думаю, да...По крайней мере при сильных просадках питающей сети более мощный тэн позволяет не выходить из рабочего коридора давлений...Трёшки мне иногда не хватает... :(
Да и ограничение мощности на тэн регулятором позволит пригорать бражке меньше - удельная мощность на единицу площади поверхности уменьшится...
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

Игорь

Не понимаю из-за чего разгорелся сыр-бор с сопутствующими непонятками и обидами.

Всё уперлось в то, что для дефлегматора, конструкцию которого я могу порекомендовать для диаметра трубы 50 мм, 3 киловатта пара являются критической мощностью, при которой полная дефлегмация уже не может гарантироваться.
Я считаю такой дефлегматор удачным, так как до трёх киловатт по пару 50-миллиметровая колонна с СПН не дотягивает.

Поэтому я так настойчиво просил уточнить мощность и диаметр насадочной части. Если д. 50 и СПН - такой дефлегматор рулит, ибо критических 3 кВт не бывает. Если же задача стоит отвести 3 кВт по пару - нужна другая конструкция, другой диаметр и длина трубки димрота, всё должно быть по другому.

3-киловаттный ТЭН у Енджина мог выдать 3 киловатта при напряжении 230 вольт, на которое такие ТЭНы обычно рассчитаны. Уже при наших стандартных 220 вольтах такой ТЭН выдает 2745, а при легком падении напряжения до 210 - всего 2500 ватт. Если учесть потери куба, мощность по пару будет еще меньше. Поэтому неудивительно, что Енджин не мог захлебнуть колонну д.50.

Владимир М.Topic starter

Игорь, есть такой вопрос по"димроту", точнее по трубкам по диаметру. Чисто теоретический. Вот ты, например  используешь трубку 6мм длиной три метра. Как я понял для увеличении длинны трубки понадобится повышенное давление  воды... То есть у определенного диаметра трубки, есть своя длинна  обеспечивающая наиболее оптимальное КПД. С другой стороны, большой диаметр трубки, скажем 8 или 10, создаст , при  малом потоке  воды застойную  зону, пузырьки или так называемую газовую пробку...
По этому  хочу  уточнить, какой и сколько трубы понадобится для того или  иного нагрева, ну  хотя бы примерно  сравнительные данные...
На  сколько я помню, ты говорил что-то о скорости потока воды...  хотелось бы разобраться поточней, чтобы в последствии грамотно подбирать  (размеры, конструкцию, материалы) холодильник для тех или  иных  нужд...

Игорь

Воздух застрянет только если скорость воды будет меньше 11 см/с.
Трубку - шестерку (нержа) я выбрал потому, что её получается гнуть без песка.

Делая дефлегматор, нужно учитывать не только длину димрота, но и то, как он умещается в трубе, как будет двигаться пар. Если сунуть димрот в бочку с паром, он не будет работать эффективно.
Выбор наружного диаметра связано с тем, что шестерку крутить на диаметр меньше 20 у меня не получается, а тогда двухслойный димрот имеет наружный диаметр 47-48 мм и хорошо влазит в трубы 50,8 или 52 х 1,5.

Нащупав действительно эффективный дефлегматор, я больше не двигаюсь в этом направлении. Я уже писал тебе, что такой дефлегматор я начал использовать для д.40, потом оказалось, что он работает и на д.50. На днях проверил его на максимум на водяном паре. При мощности 4.5 кВт справляется, полностью останавливает пар, но воду приходится дать побольше.

Владимир М.Topic starter

Цитата: Игорь від 07-08-2011, 12:59:38Воздух застрянет только если скорость воды будет меньше 11 см/с.
Вот это мне не совсем понятно, как это на  практике "узреть"? Уж прости неразумного, на сантехника только  учусь...  :)

Игорь

Это не сантехника, это физика, четвертый класс церковно-приходской школы.

Если из твоей системы вытекает вода в количестве ИКС см3/сек, а площадь сечения трубки - ИГРЕК см2, то скорость воды в этой трубке равна ИКС делить на Игрек сантиметров в секунду. Если получилось больше 11 - воздух не застревает. Если меньше - застревает.  Аминь.

Например, бутылка на пол-литра набралась за 2 минуты 5 секунд, трубка холодильника дефлегматора имеет диаметр 6х1 мм.

2 минуты 5 секунд - это 125 секунд, значит поток воды составляет 500 / 125 = 4 см2/сек

Труба имеет Двн 4 мм (0,4 см) значит площадь сечения составляет 3.14 х 0,4 х 0,4 / 4 =0,126 см2

Значит скорость воды в этой трубке равна 4 / 0,126 = 32 см/сек. Больше 11-ти. Воздуха нет.

Если тот-же димрот сделать из трубы - десятки (Двн 0,8 см), то площадь сечения составляет 0,5 см2, а скорость воды - 8 см/сек.
Меньше 11-ти. Воздух застревает.

Владимир М.Topic starter

Аминь!!!
:D :D :D :D :D :D :D :D
Ну, спасибо, и рассмешил и научил.... плюс ставлю...

Игорь

Сегодня провел весь день у сварщика, сделал на заказ два дистиллятора новой конструкции.
Вернее конструкция старая, новые размеры.

Паровая труба - д.20х1, рубашка длиной 60 см из трубы д.25х1.5. В миллиметровом кольцевом зазоре - проволочная нержавеющая спираль с шагом 30 мм на участке 500 мм. Общая длина проволоки в спирали - 1,2 метра, то есть пробег воды будет вдвое больше, чем длина рубашки.

Размеры не случайны, а вычислены так, чтобы основные параметры работы прямоточника (скорость воды, пара и площадь контактной поверхности на единицу подаваемой мощности) соответствовали аналогичным параметрам отлично зарекомендовавшего себя прямоточника, который я делаю на скороварку. Все соединения сварные, единственное место пайки - на трубке контроля температуры продукта, для облегчения теплопередачи.
[attach=1]
Новинка - кронштейн для подвешивания приемной воронки. На воронку будет одеваться шланг, ведущий дистиллят в приемную емкость. Убедился, что разрыв струи необходим - его отсутствие приводит к сифонному эффекту, вызывает колебания давления в кубе, что провоцирует резкое вскипание и переброс браги.
[attach=2]
CMIT, вот такой кронштейн я должен был сделать на твоей колоне вместо воронки на веревочке. Увы - хорошая мысля приходит опосля :)

Завтра после работы буду утеплять куб, вкручивать ТЭН и краны и займусь автоматизацией.
Предусматриваю 4 датчика температуры, из которых при дистилляции будет задействовано три - в кубе, перед холодильником и на трубке продукта. Датчик температуры пара не будет задействован в автоматизации - просто будет возможность увидеть эту температуру. Это может быть полезным при использовании дистиллятора в режиме дробной перегонки при мощности 0,7 - 1 киловатт, когда 70-сантиметровая пустая труба д.52 будет выполнять функции парциального воздушного дефлегматора.

Планирую сделать почти полную автоматизацию процесса - перед закипанием - переход на рабочую мощность (если понадобится) и включение воды, подача сигнала на смену посуды перед хвостами (если захочется), и отключение воды и нагрева при сотне градусов в кубе, или при другой температуре. Разумеется, будет предусмотрено аварийное отключение при потопе, при недостатке охлаждающей воды и если захочется - невозвратное отключение при временном отключении электроэнергии. Разумеется, причина отключения будет запомнена - на табло будет гореть соответствующий индикатор.
Та же автоматика будет использована при ректификации

m16

Цитата: Игорь від 15-08-2011, 01:17:05Паровая труба - д.20х1
Игорь , а в внутрь паровой  вставку делаешь? из каких соображений такой большой диаметр?

Игорь

По прямоточнику у меня сложилась целостная картина. Для его эффективной экономичной работы нужно соблюсти три условия - выдержать три параметра - скорость пара, скорость воды и площадь охлаждения.

Я вычисляю параметры, опираясь на следующие условия.
1. Диаметр паровой трубы.
При полезной мощности в 1 кВт, в паровую трубу входит 770 см3 пара в секунду. Оптимальная скорость пара, определенная экспериментально, составляет 10 - 20 м/с.

2. Диаметр трубы рубашки.
Количество 20-градусной воды, достаточное для конденсации пара и охлаждения конденсата при нагреве в 1 кВт, составляет 4-5 см3/с. При этом вода догреется на 60-50 градусов. Зимой, при температуре воды 5 градусов, воды понадобится меньше.
Для автономная схемы охлаждения, когда температура воды на входе в холодильник 35-40 градусов, воды нужно 6-8 см3/с.
Скорость воды в рубашке без учета закручивания спиралью была в пределах 12 - 20 см/с . Меньше 11 недопустимо, больше 25 - нужно большое давление в водопроводе.

3. Длина охлаждаемой части.
Как показали многочисленные испытания, для конденсации пара и охлаждения конденсата достаточно иметь площадь контакта порядка 100 см2 на киловатт нагрева. Меньше 85 - мало, больше 130 - нет необходимости. Исходя из этого определяется длина рубашки. Поверхностью контакта является наружный периметр паровой трубы.

Разумеется, рабочее положение прямоточника - вертикальное

Учитывая все эти параметры, я в субботу спаял прямоточник для скороварки для использования на большой конфорке газовой плиты.
Диаметр внутренней паровой трубы - 10х1 мм, рубашка - 15х1,5 мм, длина рубашки - 450 мм.
Предварительная расчетная мощность - 1.2 кВт (по количеству конденсата - воды - оказалось 1065 ватт)

Расчетные/фактические параметры таковы:
1. Скорость пара - 18 / 16 м/с,
2. Скорость воды в рубашке - 14 см/с
3. Площадь охлаждения - 132 / 118 см2/ кВт.

Прямоточник оказался очень эффективным. Вода на выходе настолько горячая, что колба, в которую я набирал воду для замера потока воды, лопнула.

Цитата: m16 від 21-08-2011, 13:38:16из каких соображений такой большой диаметр?
Прямоточник на фото имеет расчетную полезную мощность 4 кВт (ТЭН 4.5 кВт). Паровая труба - 20х1, рубашка - 25х1,5, высота охлаждения - 600 мм.

Три параметра :
скорость пара - 10 м/с;
скорость воды - 12 см/с;
удельная площадь контакта - 93 см2/кВт.

Прогон показал, что никаких вставок в паровую трубу не нужно. Нет и попыток прорыва пара.

Я пришел к выводу, что причина выбросов браги в  отбор связана не столько с пенообразованием, сколько с колебаниями давления в кубе. Если паровая труба заужена и если есть возможность образования конденсатных пробок, появляются периодические изменения давления в кубе.
Появился поток пара - тонкая паровая трубка привела к росту давления. Поднялось давление - выросла точка кипения, кипение уменьшилось. Брага накапливает энергию. При этом поток пара уменьшается, давление в кубе падает, температура кипения снижается, и тепловая энергия, накопленная перегретой брагой, приводит к резкому вскипанию. Паровые пузыри резко увеличивают объем браги - и - вуаля - брага прет в холодильник.
Если скорость пара будет меньше 20 м/с (а лучше меньше 15), в трубе и кубе не создается заметное повышение давления, и вероятность перекипания и перехлёста браги становится очень малой.

Вчера такой аппарат гоняли на браге в Мариуполе.
В куб (кег 50 литров) залили 42 литра браги. Весь процесс шел на полной мощности - перехлеста нет.

m16

Цитата: Игорь від 15-08-2011, 01:17:05В миллиметровом кольцевом зазоре - проволочная нержавеющая спираль
каким ты видишь максимальный зазор , трудно подобрать такие трубы

SMF spam blocked by CleanTalk