Дистилляция на кубе повышенной емкости (75 литров)

Автор ГОГа, 20-06-2014, 13:49:36

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ГОГаTopic starter

В куб емкостью 75 литров заливалось 62 литра браги температурой 24 градуса и расчетной спиртуозности в 12% объемных.
На разгоне (220-222 вольта) нагрев до первых капель шел 53 минуты и само кипение началочь через 72 минуты от начала нагрева, после чего напряжение на ТЭНе было уменьшено до 140 вольт и отобрано 800 миллилитров голов. Далее был включен снова прямой нагрев от сети и со скоростью порядка 6,5 литров в час отбирался дистиллят до 98,5 градусов в кубовом остатке.
Всего было отобрано порядка 16 литров (на глаз, в двух 10-литровых банках) дистиллята крепостью в 42 градуса.
Органолептика СС весьма отлична от органолептики СС, который получал я на 9-и тараельчатой недоколонне (куб на 36 литров, подводимая мощность  - газ - порядка 1 Квт): полученный СС на новом дистилляторе и кубе намного хуже.... и запашок и резкость...(проба была взята через 30 минут после отбора голов и разбавлена до 42 объемных %). Но это фигня: СС отбирался для последующей ректификации.
Наполнение куба осуществлялось аквариумной помпой  Atman AT-2500A, ViaAqua-2500A, 2400 л/ч.,  , установленной на куске вагонки длиной 1,2 метра. Перекачка 62 литров браги длилась довольно долго: порядка 10 минут. Следует отметить, что в первом заходе ( брага общим объемом в 125 литров) осветлялась бентонитом в течение 1 часа) при перекачке крыльчатка выбивала углекислый газ и фактически помпа качала газо-водяную эмульсию. На второй день, при перекачке оставшейся браги на следующую дистилляцию, брага была без газа.
Слив барды из куба осуществлялся путем подачи сжатого воздуха в куб и лив через нижний кран куба (пара минут и все слито).
Следует отметить прекрасный набор ареометров от Травки: очень удобны, особенно ящичек для хранения и переноски. Но: мерный цилиндр, входящий в комплект маловатого диаметра, что приводит к "залипанию" на стенке его ареометра, поэтому пришлось мерять в отдельном цилиндре большего диаметра, хотя можно и в оригинальном, но геморнее. Но общего впечатления от набора ареометров это не портит. Мая благодарность Травке.
Вывод: быстро и эффективно: дистилляция со всеми процедурами (залив, слив, мойка, подключение - отключение) заняла порядка 4 часов на одну дистилляцию.
Минусы: все-таки тяжеловат куб с брагой да и габариты "увеличенные".
PS. Брага на львовских "Экстра спиртовые", 125 литров общий объем, 25 кг сахара, внесение в два приема: 2/3сахара и вся вода, через 12 часов 1/3 сахара. Сахар вносился в виде сиропа. Брожение шло 6 дней.     

Единственный "грех" на земле - это глупость

chelovechik

Гог-Магог, куб на 72 литра не велик , вот куб на 300 литров огого... :D :D :D :D

Delta

Гог-Магог, так я не понял в чем соль вопроса...или это типа отчет?
Цитата: Гог-Магог від 20-06-2014, 13:49:36Вывод: быстро и эффективно: дистилляция со всеми процедурами (залив, слив, мойка, подключение - отключение) заняла порядка 4 часов на одну дистилляцию.
Это не очень быстро, у меня за это время уходит 120 литров браги ;)
Цитата: Гог-Магог від 20-06-2014, 13:49:36Минусы: все-таки тяжеловат куб с брагой да и габариты "увеличенные".
Если переживаешь за газ плиту, то сделай подпорки из уголка. Когда то у меня был куб то ли на 350 литров, то ли на 380 литров, сейчас и не вспомню, давно было, лет 15 назад или больше...Я делал обвязку из уголка 50мм, вокруг плиты. Если не понятно, то нарисую ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ГОГаTopic starter

...скорее это просто отчет. И сравнение с кубами, которые имеются у большинства : кубы из кегов емкостью 50 литров и (небольшая часть) 30 литров.
Скорость зависит от мощности нагрева, объема куба и его утепления. Мощность привязана к возможностям электросети: у меня однофазная запросто держит 4-7 киловатт, а есть дома, где и 3 киловатта - проблема.
Плита у меня электро: жена чуть не съела, когда я старым кубом малость поцарапал поверхность))))
Куб на 300 литров  - это круто, и это не для квартиры в многоквартирном доме))))

Микола Григорович

Гог-Магог,  50 л. и 72 л. разница не приципиальная,  но кег удобней.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

chelovechik

ГОГаTopic starter

Кег удобней??? Кег - выше. А это значит, что я могу свой куб использовать под ректификационную колонну большей высоты. Мало того, навалка в мой куб рассчитана под брагу из 12,5 кг сахара, что дает возможность стандартный мешок сахара перегнать за 4 раза. И не заморачиваться с рассчетами. Кроме того, геометрия моего куба иная: отношение поверхности испарения к объему в моем кубе больше, а это значит, что куб работает по испарению в более оптимальном режиме, чем кег.

chelovechik

отношение поверхности испарения к объему = зеркало!

Микола Григорович

Гог-Магог, я ща на еврокеги перешел . 1,5 м. РК и клюшка в квартире в акурат :D
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

APTEM

Цитата: chelovechik від 20-06-2014, 18:42:13
отношение поверхности испарения к объему = зеркало!
Я все таки думаю что, зеркало = площадь поверхности испарения, а не отношение к объему.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Игорь

Не хотел бы, чтобы все, написанное ниже, было воспринято как безапелляционное руководство и инструкция.
Я описываю свой алгоритм перегонки браги для получения спиртового сырья и пытаюсь обосновать каждый пункт, каждое утверждение. И все эти пункты не бесспорны.

Геогрий, если перегонка ведется с целью получения сырья для спирта, алгоритм никуда не годится.
Во-первых, не надо отдельно отбирать головы. Их медленный отбор немного уменьшает  концентрацию в самогоне альдегидов, которые и без того легко удаляются в самом начале ректификации, но заметно увеличивает количество эфиров, которые как раз и создают проблемы ректификации. Кроме того, они необоснованно выводят немалую долю спирта. Ну а  об эффективности такого отбора говорит ректификация таких "голов". Сивухи там не меньше, чем в обычном самогоне, а значит о разделении при аком отборе можно только говорить, но получить его не получается. Плохой запах этих "голов" связан не с теми примесями, с которыми мы боремся при ректификации, а с растворимыми в самогоне газообразными соединениями серы и азота, которыет при ректификации уходят через ТCА и не попадают не то что в тело, а даже и в головную фракцию.

Во-вторых, зачем уменьшать мощность при отборе самогона? Чтобы подольше кипятить брагу и наварить побольше эфиров, а потом героически удалять их, удлиняя на пару-тройку часов время ректификации?
Снижение скорости отора тела может быть оправдано только борьбой с выбросами слишком бурно кипящей браги. Только этим. Другими словами, самогон нужно отбирать на той максимальной скорости, при которой еще нет выбросов. При твоем объеме куба это - 100%... ну пусть 90, не меньше.

В-третьих... Что заставило прекратить отбор так рано - при 98.5 в кубе? При такой температуре в кубе кипит раствор, содержащий 2.5% спирта. Его количество - 62-16=46 литров, значит ты плосто слил в канализацию больше литра спирта. Текла вонючка? Про это - в следующем пункте.

В-четвертых, если отбор голов при такой перегонке нечем не обоснован, то отобрать отдельно хвостовую фракцию необходимо. Дело в том, что при кубовой температуре выше 96 градусов из куба устремляется в отбор всё увеличивающееся количество хвостовых примесей - тяжелых сивушных спиртов (это не страшно) и карбоновых кислот (это хуже). Попадая в составе самогона в куб на суточную ректификацию, эти кислоты медленно, но верно, образуют эфиры, обладающие в большинстве своем головными свойствами, и во время отбора товарного спирта они сразу пападают в отбор.
Поэтому не обязательно, но имеет прямой смысл после 96-97 градусов в кубе сменить посуду, а то, что будет отобрано после этого, отправить в куб вместе с очередной порцией браги. Чтобы не терять спирт, закончить отбор этой фракции нужно не раньше 99 градусов в кубе, а то и позже, когда в отборе - откровенная вонючая вода.

Четветрый пункт полезен, но он ломает вот эту фразу.

Цитата: Гог-Магог від 20-06-2014, 18:41:09дает возможность стандартный мешок сахара перегнать за 4 раза

Каждая перегонка послесамой первой будет иметь тот-же объем 62 литра, но в их составе будет литров 5-6 хвостов от предыдущей перегонки, и браги удастся залить меньше. В итоге после четырех перегонок у тебя останется литров 20-25 браги... или хвостов, если ты не станешь добавлять их в брагу.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ДЯДЬКА

НЕ пойму о чем речьГог-Магог, Ты мой куб видел.В чем там проблема?100 литров и 90 бражки.Если газ,то горелка.Если таскать на плиту в кухне,то и кег не удобен.
Российская "история"-сплошная пропаганда и написана для оправдания кровавых преступлений против цивилизации.
   ДЯДЬКА.

ГОГаTopic starter

Цитата: ДЯДЬКА від 20-06-2014, 20:19:49
НЕ пойму о чем речьГог-Магог, Ты мой куб видел.В чем там проблема?100 литров и 90 бражки.Если газ,то горелка.Если таскать на плиту в кухне,то и кег не удобен.
Дык прост ответ: мне нужен был куб, который: а) соответствовал бы РК с внутренним диаметром большим 55мм; б) по высоте был бы ниже  50-литрового кега, дабы колонна с вертикальным дефлегматором встала нормально в моей кухне; в) нагрев был бы не газ, а электричество; г) что б геометрия куба больше лтвечала принципам дистилляции- ректификации, чем геометрия куба из кега.
На важное четвертое замечание Игоря: поскольку брагу я осветляю бентонитом, в кег она поступает прозрачной и при кипении НЕ ПЕНИТСЯ ( проверено еще раньше- в 80 годах на стеклянном кубе-колбе), а посему, при объеме куба в 75 литров, я запросто могу залить и 62 литра плюс шесть - семь литров хвостов дополнительно.
Что касательно первых трех замечаний - принял к сведению, исправлюсь.

Диоген

Цитата: Гог-Магог від 20-06-2014, 15:16:01Скорость зависит от мощности нагрева, объема куба и его утепления.
Можно увеличить скорость перегонки как минимум в двое, при той же мощности, если создать условия для парообразования (активатор пара(кубовый реактор)). Это усложняет конструкцию , но повышает производительность, а значит экономит время и деньги.
В примитивном варианте, это рулон сетки , с окном 3-4мм., помещённый внутрь куба. Более эффективные конструкции, с турбоконвекторами, виброактиваторами, требуют дополнительных трудозатрат, но они себя оправдывают многократно.
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

gurmanvn

Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

SMF spam blocked by CleanTalk