Двойная ректификация спирта-ректификата

Автор Бандерівець, 14-11-2012, 15:51:10

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Микола Григорович

Цитата: Батарейкин від 24-06-2014, 12:20:04
вот и я склоняюсь к тому что одного куба мало.
надо три штуки
1-дистилляция
2-ректификация
3-вода для пива

Верно.
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

Олежище

Ага и частный сектор, и гаражик 8 на 10 как у некоторых  :D :D :D

chelovechik

Олежище

Delta

Цитата: Олежище від 24-06-2014, 12:33:52и гаражик 8 на 10 как у некоторых  :D :D :D
Да ладно вам, не 8 на 10, а всего то 5 на 12....а чисто для лаборатории 5 на 5  :(
Spoiler
Олежище, палатку купил, треногу с подвесом сделал, котелок купил, правда еще не обжигал :(. Ищу усиленно и срочно, диск от бороны на сковородку :)
[close]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Dimassik

Цитата: Батарейкин від 23-06-2014, 21:58:32спирта или сэма?
Олежище ответил. :D
Цитата: Delta від 24-06-2014, 15:09:34а всего то 5 на 12....а чисто для лаборатории 5 на 5
В чертеж будущего дома заложил отдельную комнату для хобби, правда всего лишь 3х2, но зато заточена под все (вода, канализация, вытяжка и пр.)  :)
Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

Микола Григорович

Dimassik,  маловато. Сразу забивай весь цокольный этаж под себя,  хуже не будет ;)

Микола Григорович

По моему опыту -- самый чистый спирт получается после ректификации азеотропа. В последнее время была выдвинута масса новшеств (царга пастерелизации,  отбор по пару и т. д.), которые я сам не проверял.
Вопрос : существуют -ли способы домашней ректификации,  сопоставимые с повторной ректификацией азеотропа по эффективости в очистке от "средних " примесей?

moh1971

Цитата: Николай334 від 08-11-2014, 16:01:51сопоставимые с повторной ректификацией азеотропа
Очистка СС углем+едкий натр в куб+нижний узел отбора сивухи+ ЦП ,думаю будет примерно такой же результат.

Микола Григорович

moh1971,  ну думать мы все тут мастаки :D :D :D
Интересен ответ типа : "да,  я раньше азеотроп гонял,  а ща присобачил ЭТО (нижний отбор, ЦП,  паровой отбор и т.д.) и у меня получается такой-же (лучше) спирт ,  чем при повторной ректификации :o :o :o"

moh1971

Цитата: Николай334 від 08-11-2014, 16:39:05нижний отбор, ЦП,  паровой отбор и т.д
Николай334, гонял я азиотроп,ну что то у меня с ним не сложилось,ланга класс,а сортировка дрянь.А  все остальное пробовал,кроме нижненго узла,но у меня куб всего 20 литров,поэтому наверно смысла нет.

mekkaod

Цитата: Николай334 від 08-11-2014, 16:01:51существуют -ли способы домашней ректификации,  сопоставимые с повторной ректификацией азеотропа по эффективости в очистке от "средних " примесей?
Да существует - непрерывная ректификация. Только очень сложно это уж поверь.
А так в домашних условиях, при ограничении высоты колонны - конечно и нижний отбор (постоянно) и царга пастеризации и правильный режим отбора по формуле.
Хотя чтоб вписаться в госты - и это всё не надо на самом деле, а уж гонять на колонне спирт второй раз - на мой взгляд глупость, которая скорее даст обратный эффект.

Игорь

Не знаю что за гадость попалась мне как-то на ректификацию (это был дистиллят из варений и компотов прошлого века), но эту примесь я никак не мог выделить. Не резкий, невнятный, не противный, но отлично ощущаемый запах и вкус. Что удивительно, при ректификации он не имел локализации - чувствовался от начала голов и до конца хвостов.
Сначала я получил литров 5 нехорошего спирта, потом решил его переплавить, исправить, повторно ректифицировать, и бахнул в куб с 35-ю литрами самогона. Получился эффект ложки г-вна в ведре повидла. В результате полуил 20 литров стремного спирта с непонятным запахом и вкусом. Думал, колонна не разделяет.
Сделал новую (для Дядьки), разбавил стремный спирт, отректифицировал. Голов и хвостов - очень мало, ио и в головах, и в теле, и вхвосте - одинаковый привкус и запах примерно одинаковой интенсивности. Значит дело не в колонне.
Через некоторое время отправлял колонну двум коллегам в Днепропетровск, и чтобы проверить ее в работе, решил на ней прогнать свой "технический" спирт. Так и сделал, но спирт не разбавил. Отбирал головы с 97%-ного спирта, получил очень интенсивный запах непонятно чего, который через 3 часа (150 мл отбора) закончился. После этого добавил в куб 20 литров воды, для проформы еще пару часов отбирал головы, которые фактически были уже чистым спиртом, далее - по стандартной методике.
В результате получил великолепный спирт, безупречный во всех отношениях. От стремного запаха и вкуса, который не смогли устранить несколько стандартных ректификаций (одна из них - с предварительной обработкой щелочью и перманганатом), не осталось и следа. Отбор голов "на горячую", как я его почему-то называю, оказал великолепное действие.
Появилась даже мысль проводить ректификацию подобно дистилляции.
Первую ректификацию проводить быстро, небрежно, лишь-бы укрепить спирт до 95 и выше и отбить основные примеси, которые, раагируя со спиртом, пождают во время ректификации новые трудноустранимые промежуточные примеси, а вот вторую ректификацию проводить с отбором голов "на горячую" и уже с тщательным отделением головной и хвостовой фракции. Дойдут руки - поиграюсь.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Микола Григорович

Игорь,  та ото -ж,   останні роки я почав помічати в своєму спирті якісь "онучані " нотки. Подвійна ректифікація їх видаляє.
Зараз хочу запустити РК,  але ліньки наробляти стільки СС,  щоб набрати 40 л. СР. Тому і запитую,  хоч десь в собі і розумію,  шо запитую дурницю :D

Игорь

Не надо нарабатывать 40 литров спирта!
Пусть спирт только покроет ТЭН. Этого достаточно чтобы выдавить из спирта трудновыводимые примеси за пару-тройку-пяток часов медленного отбора. В принципе, спирт после этого можно остудить, слить из куба и использовать по назначению... А можно добавить туда воды и провести ректификацию по полной программе.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk