Давление или мощность?, варианты стабилизации работы РК

Автор Гонитва, 16-11-2011, 14:48:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

scorpiy

Цитата: adsh від 25-06-2014, 21:57:15Цитата: scorpiy от Сегодня в 18:33
На 2х форумах уже давно практически выяснили,что для установления равновесного режима в РК хватает 1 часа и даже 40 мин.Я с этим абсолютно согласен и считаю твои высказывания на счет 3-4 ч работы РК на себя не правильными.
Коллега, я дипломированный инженер-химик и работаю не на форуме, а в лабораториях. Верю только результатам практических измерений. Одна из работ спецкурса, по которой мы учим студентов, - ректификация. Я не хочу никому ничего доказывать, просто хотел поделиться собственным опытом и измерениями. Так сказать - с позиций практической и теоретической науки всего этого дела.

Я все понял,ты теоретик,но не практик,который не ответил ни на один поставленный тебе вопрос.
Одно бла-бла-бла.
Циферек у тебя тоже нет.

"Это сложно просчитать, нужен эксперимент."
Это твои слова,так ты же ставил эксперимент на дихлоретано- бензольной смеси.
Опубликуй результат!

"Коллега, я дипломированный инженер-химик и работаю не на форуме, а в лабораториях. "
А других доводов по существу у тебя,я так понял,что нет!

Так зачем тебе писать на форуме пустые посты?

Ты хочешь убедить всех нас,что РК должна работать на себя 4-5 часов,а только потом надо отбирать головы?
Как говорят в Одессе-не смешите  мои тапки!!

П.С.Извини,что может резковато отвечаю,но мы здесь практики,а ты как я понял дилетант-теоретик в деле получения качественного СР.

ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

adsh

Цитата: Бандерівець від 25-06-2014, 22:14:59Только как узнать когда равновесие и насколько потери спирта и нужно ли это
Только экспериментально  см. выше.

Цитата: Бандерівець від 25-06-2014, 22:14:59Я всегда сравнивал колону с оборотней химической реакцией.
Ректификация - это чистая физика, не химия :). Но химия там тоже есть - образование или разложение сложных эфиров, переэтерификация. Если среда кислая. По этому есть смысл часа 4-5 покипятить сырец со щёлочью БЕЗ колонны, просто с холодильником, чтобы развалить эфиры. Если с колонной - часть их уйдёт в колонну и спрячется. В промышленности льют щёлочь на верх колонны, ибо там используется непрерывная ректификация. Куба как такового там нет (куб получается бесконечного объёма).

Цитата: Бандерівець від 25-06-2014, 22:14:59Увеличение концентрации голов в верху колонны увеличивает концентрацию голов в низу колоны и наоборот, это при равновесии.
Наоборот - уменьшает. Как состав по всей высоте устаканился - есть равновесие. Куб - это первая тарелка колонны, просто тарелка с большой задержкой.

добавлено: 25-06-2014, 22:56:55

Cmit, можно взять любой ВУЗовский практикум по химии для органиков, там это есть. Или инструкцию на конкретный прибор - там детальней. Словами объяснять долго - много проще показать на  приборе, там это наглядно.

Цитата: scorpiy від 25-06-2014, 22:46:49Ты хочешь убедить всех нас,что РК должна работать на себя 4-5 часов,а только потом надо отбирать головы?Как говорят в Одессе-не смешите  мои тапки!!
Юноша, откуда у Вас эти понты. Даже не хочу комментировать.

APTEM

Цитата: adsh від 25-06-2014, 22:51:56
Словами объяснять долго - много проще показать на  приборе, там это наглядно.
Здесь никто никуда не спешит, пожалуйста подробнее и с расстановкой. Пока все это напоминает домыслы и догадки.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

adsh

Цитата: APTEM від 25-06-2014, 23:06:12пожалуйста подробнее и с расстановкой
Я не буду набирать то, что лень найти и прочесть.
Цитата: APTEM від 25-06-2014, 23:06:12Пока все это напоминает домыслы и догадки
Да нет проблем - Вас ни кто не заставляет мне верить.

Бандерівець

Цитата: adsh від 25-06-2014, 22:51:56Наоборот - уменьшает. Как состав по всей высоте устаканился - есть равновесие. Куб - это первая тарелка колонны, просто тарелка с большой задержкой.
Да нет. Представь колона в равновесии, ты через ТСА влил 100 мл. голов., через некоторое время в кубе увеличится концентрация  голов.

adsh

Бандерівець, так это когда влил. А тут - наоборот, головы идут вверх, куб ими обедняется. Пока всё не устаканется.

Cmit

Цитата: adsh від 25-06-2014, 22:51:56В промышленности льют щёлочь на верх колонны, ибо там используется непрерывная ректификация. Куба как такового там нет (куб получается бесконечного объёма).
Но в букварях пишут что щелочь лучше не использовать ,проба Ланга показывает увеличение окисляемости ,а органолептика хуже чем без химии.

APTEM

Цитата: adsh від 25-06-2014, 23:15:49Я не буду набирать то, что лень найти и прочесть.
Пока Уважаемый  Товарищ.
Как пользоваться рефрактометром ЗДЕСЬ знают МНОГИЕ, но хотелось бы  понять КАК эти знания  применить на практике. ВЫ не жалеете своих пальцев и нажимаете так много БУКОФФФ. Но  никакой  ПРАКТИЧЕСКОЙ информации ВАШИ посты не несут.

Бандерівець

Цитата: Бандерівець від 25-06-2014, 23:19:12
Цитата: adsh від 25-06-2014, 22:51:56Наоборот - уменьшает. Как состав по всей высоте устаканился - есть равновесие. Куб - это первая тарелка колонны, просто тарелка с большой задержкой.
Да нет. Представь колона в равновесии, ты через ТCА влил 100 мл. голов., через некоторое время в кубе увеличится концентрация  голов.

Цитата: adsh від 25-06-2014, 23:23:50
Бандерівець, так это когда влил. А тут - наоборот, головы идут вверх, куб ими обедняется. Пока всё не устаканется.

Ты хочешь сказать что при вводе голов через ТCА голов , при устаканенном процессе уменьшится концентрация голов в кубе?

adsh

Cmit, да, я читал. Но тут дело такое. Когда щелочь льют на верхнюю тарелку, то она протекает в самый низ колонны по всем тарелкам. Распределение эфиров по колонне очень неравномерное. Где-то получается избыток щёлочи, где-то недостаток. Кроме того она мгновенно не реагирует. Это - криво. Правильно - добавить вычисленное количество в куб и прокипятить. Как вычислять - есть у Цыганкова. А прямо в промышленных условиях так нельзя - ректификация непрерывная, куба нет.

Кроме того щёлочь может отмывать какую-нибудь гадость, накапливающуюся на стенках колонны (работают месяцами - годами) с попаданием в дистиллят. Много нюансов.

Бандерівець

adsh, Cmit, Я Смита устал переубеждать, если просто в кубе сделать слабо щелочную среду например РН=8, тогда не будет кислот, соответственно и эфиров. РН=8 это очень слаба щелочь.

adsh

Цитата: Бандерівець від 25-06-2014, 23:32:13Ты хочешь сказать что при вводе голов через ТCА голов , при устаканенном процессе уменьшится концентрация голов в кубе?
Я хочу сказать, что при нормальной работе мы не привносим ничего в колонну / систему ИЗ ВНЕ. Можно и бензина налить, он тоже тогда появится в кубе :). Только - какое это имеет отношение к установлению равновесия перед началом отбора...

Бандерівець

adsh, Я тебе  навел пример с обратной хим. реакцией.  Если с верху колоны уменьшить концентрация голов тогда равновесная концентрация голов переместится вверх.

APTEM

adsh Можно ПРАКТИЧЕСКИЕ выкладки и РАСЧЕТЫ, в частности про работу колоны на себя и отбор голов. Про КУБИЧЕСКИХ КОНЕЙ В ВАКУУМЕ мы как нибудь сами  додумаемся.

adsh

Цитата: Бандерівець від 25-06-2014, 23:40:51Я Смита устал переубеждать, если просто в кубе сделать слабо щелочную среду например РН=8, тогда не будет кислот, соответственно и эфиров.
Будут. Эфиры в сырце УЖЕ есть. Просто будет меньше - не будут образовываться новые. Кроме того - в процессе ректификации происходят процессы переэтерификации (обмен спиртами в эфирах). Это - равновесные, относительно пропорции спиртов в данный момент в данной точке колонны, реакции. Для избавления от бОльшей части эфиров нужно кипятить со щёлочью БЕЗ колонны, просто с холодильником. Лишь потом - на ректификацию.

добавлено: 25-06-2014, 23:52:18

Цитата: Бандерівець від 25-06-2014, 23:46:09Если с верху колоны уменьшить концентрация голов тогда равновесная концентрация голов переместится вверх.
Так я о чём? Вверх а не вниз. как было сказано здесь:

Цитата: Бандерівець від 25-06-2014, 22:14:59Увеличение концентрации голов в верху колонны увеличивает концентрацию голов в низу колоны

Или имелось ввиду - если вливать из вне? Так мы  о другом - установке равновесия перед началом работы.

SMF spam blocked by CleanTalk