Давление или мощность?, варианты стабилизации работы РК

Автор Гонитва, 16-11-2011, 14:48:01

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

adsh

Цитата: APTEM від 26-06-2014, 00:59:19Т.е. отбор можно (нужно) увеличить? Но ты писал что нужно БЕЗ отбора работать на себя 4-5 часов и БУДЕТ ЩАСТЬЕ.
Именно так - подождать 4-5 часов без отбора и потом отбирать с указанной скоростью.
Цитата: APTEM від 26-06-2014, 00:59:19есть другое мнение
Есть  :). Если даже не ставить колонну а гнать самогон, то отбирание голов тоже изменяет равновесие системы в сторону уменьшения голов в кубе  ;). Вопрос лишь в том, сколько при этом будет потерь спирта  :).

Мораль - не нужно приводить некую фразу, не упомянув остальные условия работы системы. Так вот - меньше всего потерь будет после установки начального равновесия и грамотно выбранного ФЧ.

Цитата: APTEM від 26-06-2014, 00:59:19В частности экономия времени или ресурсов при ректификации.
Если установить ФЧ 60 или 80 будет небольшая разница, но нет смысла устанавливать его около полутора сотен. Это же в два раза дольше гнать предгоны. В два раза больше потери на испарение и липездричество...

Так же само нет смысла начинать отбор ДО установки равновесия - головы будут отходить менее резко. В этом случае просчитать потери без проведения эксперимента практически невозможно.

APTEM

Цитата: adsh від 26-06-2014, 01:20:54Если установить ФЧ 60 или 80 будет небольшая разница, но нет смысла устанавливать его около полутора сотен. Это же в два раза дольше гнать предгоны. В два раза больше потери на испарение и липездричество...

Так же само нет смысла начинать отбор ДО установки равновесия - головы будут отходить менее резко. В этом случае просчитать потери без проведения эксперимента практически невозможно.
А работа на себя, это не потеря времени и ресурсов?
И какие потери спирта? 200мл из 14-20 л  :(  >:(
Перед тем как раздавать советы другим, необходимо провести эксперименты и (или) расчеты!
А уж потом, давить на кнопки.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

_Jack_

adsh, мне кажется Артем тебя просто тролит. :) 

По теме, на воскресенье наметил ректификацию интересует мнение сторонников щелочи, а именно ВованХР и adsh.
Итак вводные. Колонна новая, необкатанная. Высота насадочной части 1550мм., внутр.диам. 47мм., планирую залить в куб 45л. сырца 40%. Имею http://labspirt.com/forum/index.php?action=dlattach;topic=2236.0;attach=14321;image такой едкий натр. Какие будут рекомендации по добавлению/не добавлению этого натра, и по режиму ректификации.
Не обещаю что сделаю по рекомендациям, но обязательно приму во внимание, и постараюсь описать полученные результаты.
Пы.Сы.
Заранее спасибо всем ответившим.
Ответившим по теме, а не ля-ля-то-по-ля.

APTEM

Цитата: Delta від 10-06-2014, 12:02:55
Ответ #53 : 10-06-2014, 12:02:55

Пошатаю тему...
Цитата: _Jack_ от 13-12-2013, 00:15:36
то идем в АТБ, ищем отдел бытовой химии, сухое средство для прочистки труб за 1грн.60коп. и будет вам счастье..

В АТБ лучше не брать, то о чем писалось. "Головы" после такого натра пахнут не обычно...как то похоже, на запах, если влить водку в бутылку из под молока   Вообщем специально пробывал на этом натре, три раза - не понравилось...либо там чего то еще домешано, о чем не пишут  Если уж брать натр, то что бы был крупными гранулами (как рис - сечка)
Даже смешно стало, по два раза, два раза повторять нужно.
Кого я Троллил?
Я попросил дать обоснование "выкладкам" товарища т.к. сам являюсь "чайником" и на слово верить не привык.

Батарейкин

Цитата: _Jack_ від 26-06-2014, 01:32:45adsh, мне кажется Артем тебя просто тролит. :) 

потому что он и сам понимает что он:
Цитата: APTEM від 26-06-2014, 00:27:06я балбес :D

и еще один пустозвон ему помогает:
Цитата: scorpiy від 25-06-2014, 22:46:49Я все понял,ты теоретик,но не практик,который не ответил ни на один поставленный тебе вопрос.
Одно бла-бла-бла.
Циферек у тебя тоже нет.

"Это сложно просчитать, нужен эксперимент."
Это твои слова,так ты же ставил эксперимент на дихлоретано- бензольной смеси.
Опубликуй результат!

"Коллега, я дипломированный инженер-химик и работаю не на форуме, а в лабораториях. "
А других доводов по существу у тебя,я так понял,что нет!

Так зачем тебе писать на форуме пустые посты?

Ты хочешь убедить всех нас,что РК должна работать на себя 4-5 часов,а только потом надо отбирать головы?
Как говорят в Одессе-не смешите  мои тапки!!

стыдно за таких форумчан. я думаю что твои знания подтверждены опытом и помогут форуму

добавлено: 26-06-2014, 01:55:31

Цитата: APTEM від 26-06-2014, 01:46:09Кого я Троллил?
Я попросил дать обоснование "выкладкам" товарища т.к. сам являюсь "чайником" и на слово верить не привык.

та вот к примеру:
Цитата: APTEM від 25-06-2014, 23:30:36Пока Уважаемый  Товарищ.
Как пользоваться рефрактометром ЗДЕСЬ знают МНОГИЕ, но хотелось бы  понять КАК эти знания  применить на практике. ВЫ не жалеете своих пальцев и нажимаете так много БУКОФФФ. Но  никакой  ПРАКТИЧЕСКОЙ информации ВАШИ посты не несут.
ты то хоть рефрактометр видел? не говоря о том что в руках держал??? именно тот о котором здесь говорится?

Цитата ПРАКТИЧЕСКОЙ информации ВАШИ посты не несут.
очень громкое заявление для -
Цитата т.к. сам являюсь "чайником"
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

_Jack_

Цитата: APTEM від 26-06-2014, 01:46:09Даже смешно стало, по два раза, два раза повторять нужно.
Артем, твой пост я тоже принял к сведению, поэтому написал..
Цитата: _Jack_ від 26-06-2014, 01:32:45Не обещаю что сделаю по рекомендациям

Цитата: APTEM від 26-06-2014, 01:46:09Кого я Троллил?
Все правильно, на слово никому верить нельзя. Но и любой участник форума тебе ничем не обязан,  adsh выкладывает свое видение процесса, или личный опыт. Пользоваться или нет твое право, но если ты с чем-то не согласен, это не повод задрачивать докладчика, а возможность подискутировать. :)

APTEM

Цитата: Батарейкин від 26-06-2014, 01:51:10именно тот о котором здесь говорится?
О котором тут говорится? и чем он отличается от других рефрактометров? или он измеряет не коэфф. преломления?

Цитата: Батарейкин від 26-06-2014, 01:51:10я думаю что твои знания подтверждены опытом
Какие новые знания он сообщил?
Про щелочь в кубе Игорь уже писал, подробно и что греть нужно до начала процесса.
Про работу на себя тоже, а также про то что отбор 50мл/час на работе колонны не отражается (простите за сумбур) но равновесие смещается за счет вывода голов, также кол-во ТТ ОЧЕНЬ зависит от ФЧ.
И раз уж я ЧАЙНИК, поясни мне глупому какую НОВУЮ, ДОСЕЛЕ НЕВЕДОМУЮ, информацию донес до тебя adsh.
А то мне очень  хочется ПОУМНЕТЬ (это от души и без под...бки)

Батарейкин

Цитата: APTEM від 26-06-2014, 03:04:20или он измеряет не коэфф. преломления?
измеряет... но они как ареометры и прочие приборы, бывают с различными интервалами измерения...никто кантером мг не измеряет.

даже если он ничего нового не сообщил (в чем я сомневаюсь, хотя бы потому, что Смит ему спасибо поставил...) то это не повод наезжать на человека
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Delta

Цитата: _Jack_ від 26-06-2014, 01:32:45интересует мнение сторонников щелочи
_Jack_, если хочешь, то позвони...пообщаемся на счет натра ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

APTEM

Цитата: Батарейкин від 26-06-2014, 03:20:02это не повод наезжать на человека
Если я "наехал" - Прошу прощения.
Просто я хотел "услышать" про эконом. эффект. Например:
Если мы дадим колонне поработать на себя не 1 час, а 4 часа, потом отберем головы со скоростью Х мл/час, то мы:
1. Получим спирт БЕЗ ЗАПАХА
2. Сэкономим Х кВт/ч эл-ва
3. Процесс закончится на Х часов раньше
Кроме того "закладка щелочи должна быть Х г/л AC"
Ну как то так.
Я не "наезжал", я хотел получить доп. информацию ???
Т.к. спирт без запаха я получаю без щелочи и колонна работает на себя около 1 часа потом отбор 50 мл/час. Вот я и пытался прояснить, что я делаю не так и ПОЧЕМУ

_Jack_

Цитата: APTEM від 26-06-2014, 07:53:58прояснить, что я делаю не так
Если ты делаешь спирт который тебя устраивает, значит ты все делаешь так как надо. Просто это взгляд под другим углом на привычные нам процессы. :)

Цитата: Delta від 26-06-2014, 05:50:46_Jack_, если хочешь, то позвони...пообщаемся на счет натра
Сергей, твое мнение мне впринципе известно, но все равно наберу. :)

APTEM

Цитата: _Jack_ від 26-06-2014, 08:19:39Просто это взгляд под другим углом на привычные нам процессы.
Так а я о чем.
Цитата: APTEM від 26-06-2014, 00:59:19Пока все это ВИД СБОКУ на известную часть тела

_Jack_

Цитата: APTEM від 26-06-2014, 08:40:49Пока все это ВИД СБОКУ на известную часть тела

Но это-ж не повод бибикать моск человеку ? :) Он делится своей информацией, считаешь что он неправ, аргументируй свою точку зрения, а просто так "аля-улю, а ну давай доказывай"... Он же тебе ничего не должен ? Или я что-то упустил ? :)

APTEM

Бибикать не хотел.
Хотел чтобы чел. пояснил конкретнее, он пишет что мы в процессе теряем спирт, время и "липездричество" у меня желания терять НЕТ. Вот я прошу пояснить мне НЕГРАМОТНОМУ как сэкономить?
Тем более как я понял это понятно всем кроме меня :-[
Он мне действительно ничего не должен, но если эксперимента и даже расчетов нет, то УТВЕРЖДАТЬ что
Цитата: adsh від 26-06-2014, 01:20:54нет смысла начинать отбор ДО установки равновесия
По моему мнению НЕПРАВИЛЬНО
Стоило бы написать  что я так думаю
Например я начинаю отбор ДО (мне так кажется) установки равновесия, но отбор в 50 мл/час. И как мне кажется это положительно влияет на вывод голов т.к. они постоянно выводятся из системы. Этот вывод я сделал наблюдая за процессом, у товарища другое видение, а мне очень хочется вникнуть поглубже и сэкономить в два раза на эл-ве
Цитата: adsh від 26-06-2014, 01:20:54Если установить ФЧ 60 или 80 будет небольшая разница, но нет смысла устанавливать его около полутора сотен. Это же в два раза дольше гнать предгоны. В два раза больше потери на испарение и липездричество...

Больше постараюсь не сотрясать воздух

adsh

Цитата: APTEM від 26-06-2014, 01:30:56А работа на себя, это не потеря времени и ресурсов?
Нет - это выход на режим максимальной экономии и разделения.
Цитата: APTEM від 26-06-2014, 01:30:56И какие потери спирта? 200мл из 14-20 л    Перед тем как раздавать советы другим, необходимо провести эксперименты и (или) расчеты!
У каждого своя установка, как можно что-то здесь просчитать? Это всё равно, что просчитать выход переходной фракции из самогона непонятного производства. Перед тем, как что-то хотеть от других нужно хотя бы думать.
Цитата: _Jack_ від 26-06-2014, 01:32:45Какие будут рекомендации по добавлению/не добавлению этого натра, и по режиму ректификации.
Я выше писал по поводу щёлочи - сначала кипятить в кубе с холодильником, без колонны. ФЧ не выше 60-80.

Цитата: APTEM від 26-06-2014, 03:04:20Про щелочь в кубе Игорь уже писал, подробно и что греть нужно до начала процесса.
БЕЗ колонны. Об этом не говорилось. По крайней мере я не нашёл.
Цитата: APTEM від 26-06-2014, 03:04:20равновесие смещается за счет вывода голов
Равновесие смещается за счёт времени и числа ТТ.
Цитата: APTEM від 26-06-2014, 03:04:20кол-во ТТ ОЧЕНЬ зависит от ФЧ
В том случае, когда ФЧ меньше числа ТТ.
Цитата: APTEM від 26-06-2014, 07:53:58закладка щелочи должна быть Х г/л AC
Это вычисляется титрованием сырца, описано у Цыганкова как. Реально добавляем 0.5 г/ л АС едкого натра, кипятим часа два, замеряем PH, если не слегка щелочной - добавляем ещё столько же, снова кипятим и замеряем PH опять. И т. д.
Цитата: APTEM від 26-06-2014, 07:53:58спирт без запаха я получаю
Реально спирт без запаха я видел лишь раз в жизни - на базе химреактивов в Бортничах в 1988 году, в литровой бутылке с тефлоновой прокладкой под пробкой. Он имел маркировку ОСЧ 7-9 или что то в этом роде (семь девяток после запятой в 99%, контроль до 9 примесям).

Намного чаще встречается метанол без запаха. Из-за принципиально других методов получения в нём куда меньше примесей.

добавлено: 26-06-2014, 10:17:08

Цитата: APTEM від 26-06-2014, 10:06:44И как мне кажется это положительно влияет на вывод голов т.к. они постоянно выводятся из системы.
Они выводятся в любом случае, просто после установки начального равновесия - чётче.

SMF spam blocked by CleanTalk