Только дистилляция, практическая инструкция начинающего профессионала

Автор ger611xa, 04-07-2014, 02:09:07

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ger611xaTopic starter

Привет друзья!
Столкнулся с проблемой противоречий и хотелось бы подвести все под общий знаменатель, т.е. что и когда брать, столько сыпать или лить...
С помощью коллективного разума, отделить зёрна от плевел и большинством голосов приблизиться к истине.

Исходные условия:
Только дистилляция (РК пока нет), сахарная брага, практическая информация для начинающего.
ПЛЗ., ТОЛЬКО ПРАКТИКА, сыпать столько, нажимать сюда  :)

1- Приготовление браги:
80 литров воды, 2 кг. Львовские дрожжи Первак, 20 кг. сахар, 1 ст. л. нерафинированного подсолн. или оливк. масла, по одной ст.л. нитрофоски и мочевины.
Брага активно гуляет, белая пена, приятный фруктовый запах, через 5-7 дней осветляю бентонитом Catsan УЛЬТРА - 5 ст.л. на 80 литров браги
(предварительно растворить на миксере в теплой воде, консистенция сметаны), на утро брага прозрачная.

2- Первичная дистилляция:
На форуме пишут про добавление мела, отборе голов при первой дистилляции (варка дрожжей),
Для себя определил, Гоню чистую брагу, почти на 3 кВт (провода теплые), без отбора хвостов и голов до 30% содержания спирта.
С 40 литров браги выходит 10 литров 50% спирта сырца. За день 2 раза = 20 литров 50% СС.

3- Вторичная дробная дистилляция:
Разбавляем 20 литров 50% СС - 1:1 с водой, примерно имеем 25% - 40 литров (50 литров куб)
Разогрев на полной мощности с последующим снижением нагрузки на РМ-2 до 67 вольт - почти 300 ватт, покапельно отбор голов 0,5л. около 3 часов.
Далее увеличиваю напряжение до 150 вольт, отбираем тело до 60% спирта, остальное в хвосты на максимальной нагрузке до 30% спирта.

-Вопрос 1 по предварительной химической очистке, кто то сыпет соль, соду, марганцовку, гашёную известь, каустическая сода (NaOH)....(«Крот», «Флуп»).
Что нужно, последовательность внесения, зачем и сколько? На форуме много противоречивой информации, прошу только практику, только для дистилляции.
-Вопрос 2 что такое горячий перегон, когда спирт сырец не разбавляют до 20-25%, какие плюсы и минусы, если залить 40 л. 50% СС, происходит плохое разделение по фракциям?

4- Приготовление продукта:
Готовый продукт 80% - 20 литров из 80 литров браги разводим с водой 1:1 - выход примерно 40 литров 42%, сутки на отдых (реакцию) и углевание 30 мин. через колону (уголь БАУ-А). Далее на 10 литров продукта 3 ст. ложки фруктозы или 5 сахара, 5 ст. л. глицерина, 0,5 ч.л. яблочной кислоты (рекомендуется) или лимонной, 500мг. глицына.

Буду рад аргументированной критике и рекомендациям.
Заранее благодарен.

добавлено: 04-07-2014, 07:46:19

Цитата: ДЯДЬКА від 20-06-2011, 21:01:21
На сколько я не химик и вообще" НЕ",постараюсь вам объяснить.Это разные процессы и разные кислоты и нейтрализация СЭМА нужна что бы заработала марганцовка.Она убьет а едкий натр осадит.Мел может и дает свой эффект ,но несравнимо меньший чем полноценная химчистка.Чистим то мы СС,разведя до30-40*.А мел хотите добавить в бражку.ЕЕ пока перегоните,х..знат чего еще нахимичется.

Цитата: IgorKip від 20-06-2011, 19:02:57
Обойтись то можно. Но если это дает зримый эффект. После NaOH запаха сивухи уже нет. А если потом еще перегнать разок-другой? Вообще красота, и химия уже где-то там потерялась...

Т.е. едкий натр можно без марганцовки использовать?
Как я понял NaOH для осаживания марганцовки.., или также дает свой эффект и без неё?

Цитата: ДЯДЬКА від 25-06-2011, 15:00:29"Гранулі"Флуп",Крот"-каустическая сода NaOH.Пробовал осаживать кальцинированой.

"Гранулі "Флуп", "Крот" (8 ч. л. на 40 литров СС)- Лучше это средство использовать?

Цитата: Sam0var від 19-06-2011, 05:34:51Перед вторым погоном добавляю соль (3ст.ложки) и соду(1ст.ложку) на 5л СС.
Зачем соль добавлять?

Цитата: папа-химик від 13-02-2014, 19:27:34Давно уже переганяю,сода,марганцовка,едкий натр,потом второй раз........На днях насыпал соды,влил марганцовку....подождал 20-30 минут.....твою мать!а каустик закончился,а вроде как в памяти засело с прошлого раза....ЕЩЕ НА РАЗ,А ПОТОМ в ТОР.  Перегнал утром  то что было. Я лет 8 не пил такого
Т.е. перед внесением марганцовки сначала вноситься сода, а сколько?

Delta

ger611xa, только из личного опыта:
№1 - все правильно, только я не добавляю масла и удобрений и не осветляю бентонитом..., но все это приветствую.
№2 - мел не добавляю и не добавлял...чистил, но считаю, что это ерунда. Первый раз быстрый перегон, с головами и хвостами.
№3 - тело отбираю до 40% в струе, остальное в хвосты и на следующую дистилляцию.
вопрос 1: после любой химочистке, желательно сделать еще один перегон.
вопрос 2: пишут так в букварях (про разведение до 17-25%). Ну а если ты зальеш 40 л 50%, то будут потери, из-за того, что тебе раньше надо выключать аппарат, так как сгорят ТЭНы.
Цитата: ger611xa від 04-07-2014, 02:09:07происходит плохое разделение по фракциям?
.
Будет хуже.
№4 -
Цитата: ger611xa від 04-07-2014, 02:09:07Далее на 10 литров продукта 3 ст. ложки фруктозы или 5 сахара, 5 ст. л. глицерина, 0,5 ч.л. яблочной кислоты (рекомендуется) или лимонной, 500мг. глицына.
Я в шоке :o Откуда ты это взял? Или ты любишь сладкий самогон? :) Я в "Зубровку", добавляю 1,5 ложки фруктозы (на 10 л) и то, чувствуется сладость...Глицерин в таких количествах :o :o :o, через 3-4 месяца, ты такой самогон и в рот не возьмешь.
А лучше почитай это. Я пил этот самогон, и он мне очень понравился, хотя самогон не пью ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ger611xaTopic starter

Цитата: Delta від 04-07-2014, 08:24:17Я в шоке  Откуда ты это взял?

После прочтения этой ветки на ХД: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=5333.160
Правда там на основе сортировки все это делается. Честно признаюсь, каша в голове, возможно что-то путаю...

добавлено: 04-07-2014, 09:07:23

Цитата: Delta від 04-07-2014, 08:24:17Ну а если ты зальеш 40 л 50%, то будут потери, из-за того, что тебе раньше надо выключать аппарат, так как сгорят ТЭНы.

Последний практический пример, было 45 литров СС, примерно 45-50%, на головы ушло 2 литра (из 40 кг сахара),
тело взял около 22 литров 80% (в струе брал до 60%) и 4 литра хвостов до 30%, осталось около18 литров барды, сливал два ведра, ТЕНы в норме.
Середина была чудо!!! Общий продукт с послевкусием сивухи, только закончил углевание, очень мягкая, ничего не добавлял,
а на выдохе - сивуха...., хотя на запах нет.
Следующий раз предполагаю в струе брать до 70%..(это если исходная крепость СС 40-50%) или профессиональная хим очистка перед дробной дистилляцией,
или же разводить до 17-25%, тогда для этого количества (40 литров - 50%) понадобиться две перегонки.

Delta

Цитата: ger611xa від 04-07-2014, 08:50:03После прочтения этой ветки на ХД
Ерунда все это...Ну если очень хочется, то "хозяин барин", только дозировки пересмотри и пересчитай!
Я предпочитаю это:
Цитата: Дальневосточник від 20-01-2010, 02:28:21Смотрю я на вас и весь чешусь от азарта! Общество разделилось на тупоконеч... (ой!) на "консерваторов" и "модернистов". Первые хотят делать водку по старинным рецептам, вторые бодяжат ее с химией. И к тому и к другому я отношусь с уважением, но... Судя по обсуждению, мы хотим получить исконно русское хлебное вино, чтобы было вкусное как в петровском кабаке, причем "безвредное", с добавками разных "антипохмельных" ингибиторов, чтоб от него башка не трещала? Чёт мне подсказывает, что это путь в никуда... Действие водно-спиртового раствора (водки) и дистиллятов (здесь - хлебного вина)на организм - тема избитая до крайности. Дистилляты (даже самые благородные): "вечером вкусно  - утром грустно" ИМХО... А с добавками "антипохмелина" традиционное хлебное вино перестает быть таковым... Тупик?
зы: предпочитаю водку из СР, с минимумом добавок.

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ger611xaTopic starter

Цитата: Delta від 04-07-2014, 09:38:46Ерунда все это...

Большое спасибо друг, солидарен!
В данный момент меня больше всего интересуют два вопроса:
1 - рецепты хим очистки (про очистку маслом, буду пробовать) 
2 - крепость СС перед дробной дистиляцией

Бандерівець

ger611xa, Прежде всего интересует твоя цель? Ты хочешь получить самогон для пиття?

ger611xaTopic starter

Цитата: Бандерівець від 04-07-2014, 15:30:11
ger611xa, Прежде всего интересует твоя цель? Ты хочешь получить самогон для пиття?
Да, я хочу выжать максимум качества из сахарной браги на дистилляторе. РК в перспективе.., пока только такие возможности.

Батарейкин

Цитата: ger611xa від 04-07-2014, 15:33:35Да, я хочу выжать максимум качества из сахарной браги на дистилляторе.
че ты юлишь???

так и напиши - ДА! Я СОБИРАЮСЬ ЕГО ПИТЬ
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ger611xaTopic starter

Цитата: Батарейкин від 04-07-2014, 16:07:52так и напиши - ДА! Я СОБИРАЮСЬ ЕГО ПИТЬ

ну да совершенно верно, так точно, естественно в первую очередь для себя, а как можно по другому, у меня нет пока РК.
Я начинающий.

Бандерівець

ger611xa, Совет один брось все усилия на создания РК, не трать время на очистку самогона.
Сахарный самогон это всего лишь полупродукт для получения спирта.

petruniko

и я хочу кушать максимально чистый самогон,в связи с не доступностью пока колоны и что тут пред судительного

ger611xaTopic starter

Бандерівець, Согласен, на РК сначало заработать нужно, пока посредством того що маю....)
Поэтому и задаю здесь такие странные вопросы...

Бандерівець

Цитата: ger611xa від 04-07-2014, 16:51:37Поэтому и задаю здесь такие странные вопросы...
Не стоит потраченного времени

Батарейкин

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

ger611xaTopic starter

SMF spam blocked by CleanTalk