Техника безопасности

Автор Delta, 01-07-2011, 18:08:00

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

IgorKip

К сожалению, все может дать осечку. По-этому, я гляжу с большим уважением(железные яйца) на парней, которые запускают процесс и ложатся спать. Я бы так не смог. У меня тоже все обвешано датчиками. Но, с точки зрения теории вероятности,  выход из строя датчика примерно также вероятен выходу из строя контролируемого оборудования.  Может лучше ничего не знать про теорию вероятностей. Будешь крепче спать. :)

Игорь

Никогда не использую силиконовые шланги. Все их плюсы перевешиват один минус - низкая прочность.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

DeltaTopic starter

Цитата: chelovechik від 09-07-2014, 00:11:15Лопнуло силиконовое соединение  между дефом и холодильником.
У меня там уже два раза лопалось. Первый раз был небольшой пожар, так как работал еще на газу, второй раз - все нормально прошло, если не считать небольших потерь по спирту. И один раз лопался силиконовый шланг, под пережималкой. Выводы: раз в год менять силиконовые шланги, (при интенсивной работе), кто пользует пережималку, постоянно менять ее местоположение :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

chelovechik

Настоятельно рекомендую обеспечить контроль температуры симистора (при принудительном охлаждении кулером) . Так случилось что уже 2 раза сгорели кулера и один раз забился пылью!  После перегрева кристалла симистор становится не управляемый. Последствия представить можно...... :( :( :( :( :(

ГОГа

Несколько слов о технике безопасности. Любая система имеет свою сложность в используемых в ней технологиях. В принципе, технологическая сложность автоматизации, применяемых конструктивов в ректификационном устройстве, поддается анализу, в отличие от таких систем, как "шатл", в котором сумма технологий превышает уровень, на котором можно еще рассчитать вероятность и "адрес" внештатных аварийно потенциальных ситуаций. Даже поверхностный анализ аварийных ситуаций при дистилляции и ректификации (на ХД, ЛабСпирт, и ряда зарубежных форумов)  показывает, что основные факторы, приводящие к аварийным ситуациям - это отключения и скачки в электросети, механические повреждения (коммуникации-шланги). Вероятность выхода из строя автоматики (без учета скачков в напряжении сети) мала по сравнению с вышеприведенными основными факторами. А сие означает, что Дельта прав: надо делать (вне зависимости от визуального состояния) апгрейд-замену шлангов, прокладок, хомутов, проводов, шлейфов и точек подсоединения эл.контактов в намеченное время, после определенного "пробега" установки, например, после 10 циклов (ректификаций), причем менять все сразу, а не отдельными частями.
Вероятность отказа двигателя на автомобиле намного выше вероятности отказа двигателя в самолете: слишком велика цена отказа в последнем случае. Именно поэтому двигатели самолетов чаще обслуживаются и делаются с намного более строгими допусками. В оношении нас: аварийная ситуация может привести к несоизмеримо большим потерям, по сравнению с ценой апгрейда системы, а посему, повторюсь: нельзя экономить на таких вещах, как периодическая замена шлангов, прокладок, хомутов, эл. соединений, шлейфов, проверок эл.конактов(розеток и вилок). Понятие регулярного техобслуживания для наших систем должно прочно войти в наше сознание.       
Единственный "грех" на земле - это глупость

Микола Григорович

Цитата: IgorKip від 09-07-2014, 00:49:34
. По-этому, я гляжу с большим уважением(железные яйца) на парней, которые запускают процесс и ложатся спать. Я бы так не смог.
Оно то кончно,  только процесс иногда длится больше суток :o
Смеяться, право, не грешно над всем, что кажется смешно.

staut

Цитата: Гог-Магог від 09-07-2014, 08:31:21на ХД, ЛабСпирт, и ряда зарубежных форумов)  показывает, что основные факторы,
Я бы на первое место в нашем деле поставил бы человеческий фактор. Причем,не делать что то опасное с оборудованием значительно легче,чем придумывать и исполнять непредсказуемое.

Бандерівець

Я себе, Дельте и Смиту купил силиконовые шланги, на трубочку 6-ку шланг 5х10, а на 8-ку 7х13.  Миллиметр разницы, шланг толстый.

IgorKip

Цитата: staut від 09-07-2014, 10:27:36Я бы на первое место в нашем деле поставил бы человеческий фактор
Вот тут согласен 100%. 2 моих серьезных аварии связаны именно с этим.

chelovechik

Я как то забыл кран с водой открыть. Кароче на утро в гараже всё поржавело... :D :D :D :D
Кстати именно этот случай и заставил меня поставить датчик паров.

ГОГа

Цитата: chelovechik від 09-07-2014, 11:13:48
Я как то забыл кран с водой открыть. Кароче на утро в гараже всё поржавело... :D :D :D :D
Кстати именно этот случай и заставил меня поставить датчик паров.
Цитата: IgorKip від 09-07-2014, 11:12:17
Цитата: staut від 09-07-2014, 10:27:36Я бы на первое место в нашем деле поставил бы человеческий фактор
Вот тут согласен 100%. 2 моих серьезных аварии связаны именно с этим.
Прежде всего хочу заметить: автоматика и нужна в том числе для того, что б уменьшить влияние человеческого фактора. Забыл включить воду? Автоматика должна зафиксировать повышение температуры (в холодильнике, ДЭФе и т.п.) и отключить все. Поэтому человеский фактор закрывается полностью или практически полностью фактором автоматики. Остааются нюансы подключения шлангов, затяжка гаек, хомутов, подключения шлейфов, эл. контактов. НО даже в этом деле практически все аварийные ситуации автоматика способна или предотвратить, или купировать. Человеческий фактор.... шел мимо, споткнулся, перевернул колонну с кубом....и такое может быть. А посему должен быть РЕГЛАМЕНТ 1. Сборки-разборки. 2.Техобслуживания 3. запретной зоны для посторонних во время процедуры 4. психо-физиологического состояния обслуживающего персонала (не бухать, не нюхать, не волноваться, не заниматься, будучи в болезненном состоянии и т.д.) ;) :D
Самое сложное - контрось за самой автоматикой. Обычно в аэрокосмической сфере, в сфере ядерной энергетики это решается путем дублирования автоматики. В нашем случае это будет обходиться дороговато. А посему было бы достаточно дополнительного контроллера (или 2-х), которые бы фиксировали состояние основного блока и при сбоях в основном блоке давали бы команду (даже если это зафиксировал только один доп.контроллер) на аварийный стоп.
Spoiler
И тогда можно спать спокойно даже с обычными яйцами
[close]
Но повторюсь: не будь
Единственный "грех" на земле - это глупость

chelovechik

Цитата: Гог-Магог від 09-07-2014, 11:52:47Автоматика должна зафиксировать повышение температуры
Это понятно! Тогда это был дистиллятор без надлежащей автоматики (тупо 2 температурных датчика куб + паровая труба)
Один отвечал за отключение нагрева после 99* , Второй за включение насоса. Кароче было черезжопно. Вот и результат: Я лоханулся а оно не могло аварию поймать.

добавлено: 09-07-2014, 12:02:02

Цитата: Гог-Магог від 09-07-2014, 11:52:47обходиться дороговато.
Датчик паров и узо для сброса, ну или реле.

Микола Григорович

chelovechik

Цитата: Николай334 від 09-07-2014, 15:33:51Какой юзаеш и где брал?
http://www.kosmodrom.com.ua/el.php?name=AGSMQ2
Типа таких.

Важно смотреть напругу питания , что бы не делать отдельный источник.

Обсуждали тут! http://labspirt.com/forum/index.php/topic,531.0.html

Микола Григорович

SMF spam blocked by CleanTalk