Аппарат для фруктовых/зерновых

Автор braga2, 28-07-2014, 11:59:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

braga2Topic starter

ЦитатаЕсли, ты, на простых примерах за пару минут не понял принципа, то математическая модель тебе, наверное, и не поможет.
требую прошу математическую модель. не понимаю я обясняния на простых бредовых примерах ;)

повторю еще раз, на всякий случай.
1. может ли аппарат 4 ТТ дать меньше примесей, чем аппарат с 20 ТТ при одинаковом составе кубовой жидкости? ответ - нет. никак.
2. можно ли получить на аппарате с 4 ТТ продукт, с меньшим количеством примесей, чем на 20 ТТ? ответ - да, теоретически можно.

андрей64

Цитата: braga2 від 02-08-2014, 15:31:26
ЦитатаЕсли, ты, на простых примерах за пару минут не понял принципа, то математическая модель тебе, наверное, и не поможет.
требую прошу математическую модель. не понимаю я обясняния на простых бредовых примерах
книжки читай... Там бреда нет...
я жёвтоблакитны

braga2Topic starter

есть ссылка на книжку про каламбик, вренее где описан принцип, на базе которого он построен?

андрей64

Цитата: braga2 від 02-08-2014, 15:36:18
есть ссылка на книжку про каламбик, вренее где описан принцип, на базе которого он построен?
Не читал такое описание. Игорь появится, если подтвердит мое описание, то не нужно и книг ни каких - он все изучил...
я жёвтоблакитны

Гонитва

Цитата: braga2 від 02-08-2014, 15:36:18книжку про каламбик

...там есть полная версия
Насадка, наполн

андрей64

Цитата: Гонитва від 02-08-2014, 16:21:25
Цитата: braga2 від 02-08-2014, 15:36:18книжку про каламбик

...там есть полная версия
Валера, самогон тама несколько мутноват)) С моего каламбика получается несколько другой и заметь,  сразу с первого погона из браги:
я жёвтоблакитны

braga2Topic starter

Цитатакнижки читай...
Цитатане нужно и книг
так читать или нет ? ;)

андрей64

Цитата: braga2 від 02-08-2014, 18:20:21
Цитатакнижки читай...
Цитатане нужно и книг
так читать или нет ? ;)
Дело твое, можешь читать - можешь не читать. Если хочешь, что-то понять - читай!! Не хочешь - тебе ни книжки, ни даже Игорь не помогут.  Может статься, что для тебя и его авторитета сантехника  будет не достаточно...

добавлено: 03-08-2014, 08:41:50

Цитата: braga2 від 02-08-2014, 15:09:37Это половина ТМО, тк флегма не кипит, а тупо сливается в куб.
при ТМО не происходит кипение. При ТМО происходит тепломассобмен, при котором происходит испарение с поверхности жидкости, без парообразования в толще жидкости (кипения). Ту энергию, которая приходит с конденсатом, жидкость сразу отдает в виде испарения легкокипящих. Жидкость не может сконденсировать на себя высококипящих больше свой температуры, не может получить больше энергии,  которую бы потом ей пришлось отдавать парообразованием в своей толще...

Цитата: braga2 від 02-08-2014, 15:09:37если флегма холодная - она уйдет в куб(в месте с частью нового конденсата)
а куда денется вода. Которая не сбросилась в куб с высококонцентрированной холодной флегмой?? Рано или поздно эта вода попадет в отбор и снизит концентрацию по спирту в отборе - в аппарате ей накапливаться негде...

я жёвтоблакитны

Тимоха

Цитата: андрей64 від 02-08-2014, 06:47:57
Игорь рекомендовал нагреть кастрюлю дистиллята и оставить на ночь для испарения головных примесей (самых летучих).
Цитата: андрей64 від 02-08-2014, 09:22:45Тимоха, нужно внимательнее читать, тем более Игоря, он в отличии от меня учитель от Бога - объяснять умеет - будь здоров!!(я далеко не учитель) Я уверен, что там было объяснение, почему самые летучие испарятся из открытой посудины. Допустим, условно, летучие примеси испаряются при взятой концентрации в двадцать раз быстрее спирта, допустим, за ночь у нас продукт похудел на 2%. На сколько похудеет Примесь?? На 40%!! Допустим примеси у нас в продукте было 100 мг/л AC, сколько останется на утро?? 60 мг/л - для дистиллята уже нормально...
Цитата: Игорь від 01-07-2012, 02:22:13Можно применять "правило первой ночи" - не закрывать банку на ночь. При этом немалая часть газов, которые успели раствориться в самогоне при конденсации, и часть головных примесей покидают самогон, запах улучшается. Для усиления эффекта, можно банку с самогоном оставить в кастрюле с теплой,  но не горячей водой. пусть остывают вместе.
Что именно я невнимательно прочитал, Андрей?

андрей64

Цитата: Тимоха від 03-08-2014, 10:10:25Что я невнимательно прочитал, Андрей?
А в чем, собственно, претензии ко мне??  Ответ на свой вопрос ищи в комментариях Игоря. Например:
Цитата: Игорь від 05-07-2014, 20:55:30Но есть и исключения. К примеру, "правило первой ночи" (оставлять банку сэма первую ночь открытой) дает улучшение органолептики ценой мизерной потери спирта.
я жёвтоблакитны

braga2Topic starter

Цитатапри ТМО не происходит кипение.
имелось в виде температура флегмы=Ткип этой флегмы. Ессно классического кипения нету, состояние равновесное(подводимая энергия=уводимая), но это в идеале.

ЦитатаТу энергию, которая приходит с конденсатом, жидкость сразу отдает в виде испарения легкокипящих.
распространенное и очень стойкое заблуждение. (c) :) почитайте любую книгу по растворам, хоть специальную по спирту(Стабников В.Н. - Перегонка и ректификация этилового ), хоть общую.

Цитатаа куда денется вода.
никуда. потому что ее там в чистом виде нету.

Тимоха →, все верно написано. если оставить банку открытой, с нее будет испарятся пар, состав которого будет зависеть от коэфициентов испарения веществ в данных условиях, а они в свою очередь будут зависеть от влажности воздуха, состава жидкости в банке, и в некоторой мере от температуры. Тоесть, условно говоря, пар будет иметь 60% ацетона, 30% этанола и 10% воды. Как видим, ацетон быстрее уходит, чем этанол и вода, то ессно он и быстрее закончится(ну или почти законится) в банке, чем этанол и вода. К тому же выйдут(частично) еще и растворимые в жидкости газы.
Смысл такого подхода заключается в том, что при низких температурах испаряемость ацетона(как пример) выше по отношению к этанолу. Иначе можно было бы просто еще раз перегнать жидкость, что гораздо быстрее.

Игорь

"правило первой ночи" позволяет частично избавится не от альдегидов, эфиров или высших спиртов, а в первую очередь от неконденсирующихся вонючих газообразных примесей, которые растворены в самогоне. Именно они, а не сивуха, определяют характерное "благоухание" самогона. Это как бутылка минералки, оставленная открытой на ночь. Газообразная примесь - углекислый газ - покидает воду.
Но не стоит думать, что этот способ позволяет сколько-нибудь заметно избавиться от обычных примесей.
Я обещал табуретки, но на них просто нет времени.
А пока так.
Кипение - это всего навсего интенсивное испарение при максимально возможной при данном давлении температуре. От испарения при комнатной или отрицательной температуре оно отличается только количественно, но никак не качественно.

Если коэффициент ректификации какой-то примеси равен, например, пяти, то это значит, что количество молекул примеси, приходящиеся на 1000 молекул спирта, в парах в 6 раз больше их количества на 1000 молекул спирта в жидкости. И это соотношение практически не зависит от температуры, при которой происходит испарение. Я пишу "практически" потому, что разница все-таки существует, но она настолько мала, что говорить о ней как о тенденции, нет смысла.

А теперь то же самое, но медленно.
Если примесь имеет коэффициент ректификации 5 и содержится в жидкости в количестве 1 молекула на 100 молекул спирта, то в парах над этой жидкостью будет 5 молекул примеси на 100 молекул спирта. Всегда. И это число не зависит от того, стоит банка в холодильнике, или кипит.

Конденсация - это то-же самое, что и испарение, только с противоположным знаком. Если говорить о той-же примеси, то конденсируемая из пара жидкость в любой момент времени будет иметь примеси впятеро меньше, чем ее содержится в парах. В пересчете на молекулы, разумеется.

А теперь на пальцах можно разобраться с тем, как происходит парциальная конденсация, например, при отборе головной примеси. А то просто сердце болит читать написанный выше...

Все тот-же пример.
В кубе 1 молекула примеси на 100 молекул спирта, Крект = 5.
Мы испаряем 1000 молекул спирта. Вместе с ними испаряется 50 молекул примеси.

Отправляем этот пар в аламбик , на котором половина молекул спирта конденсируется, а остальное иден на выход.
Те пять сотен молекул спирта, которые сконденсировались, уносят с собой в куб всего 5 молекул примеси, а оставшиеся 45 выйдут вместе с выводимыми 500 молекулами спирта. Теперь их на сотню - не 1, как в кубе, и не 5, как в кубовых парах, а уже 9. Почти двойное укрепление примеси.

Но, к сожалению, так происходит только в идеале, когда охлаждение и конденсация происходят быстро, но равномерно. На практике создать такие условия невозможно. Тот объем пара, который плотно проконтачивает с холодной поверхностью, конденсируется полностью, и конденсат содержит ровно столько примесей, сколько их было в этой порции пара. Но не больше :) (если летучесть примеси выше летучести спирта).
Медленная конденсация приводит к тому, что конденсируется уже укрепленный пар, в котором примеси уже больше. А значит и конденсат будет содержать и возвращать в куб больше примеси...

"Переваривая" написанное, нужно понимать важный, я бы сказал - основополагающий момент.
При всей неопределенности ситуации с частичной крнденсацией, содержание любого вещества (спирта, воды или любой примеси) в возвращаемой в куб флегме всегда находится в строго определенных пределах. Она находится в вилке между концентрацией этого вешества в кубовой жидкости и концентрацией в кубовых парах.

Всем пока. Куча работы.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

braga2Topic starter

Игорь, все верно написано, точно так же пишет книжка.
особенно это:
ЦитатаОтправляем этот пар в аламбик , на котором половина молекул спирта конденсируется, а остальное иден на выход.
Те пять сотен молекул спирта, которые сконденсировались, уносят с собой в куб всего 5 молекул примеси, а оставшиеся 45 выйдут вместе с выводимыми 500 молекулами спирта. Теперь их на сотню - не 1, как в кубе, и не 5, как в кубовых парах, а уже 9. Почти двойное укрепление примеси.
и оно в точности повторяет вот это мое сообщение http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2819.msg72923.html#msg72923
ЦитатаЕсли есть жидкость, с определенным постоянным составом, скажем веществ A, B, C, D то из нее всегда испаряется жидкость составом ka*A, kb*B, kc*C, kd*D. где kx- летучесть конкретного вещества при конкретных условиях.
Аналогично и с паром: пар состава A,B,C,D конденсируется в жидкость состава 1/ka*A, 1/kb*B, 1/kc*C, 1/kd*D

Ну и исходя из этого - каламбик работает как обычная недоколонна, те смесь частичной конденсации и ТМО. и выдает на выходе продукт, точно соответствующий своей разделяющей способности(числу ТТ).
Да и не важно, как происходит разделение, хоть ТМО, хоть частичная конденсация, хоть многократное переиспарение(без МО), продукт будет всегда одного и того же состава. Разница липь в эффективности процесса(затраченной энергии,времени)

андрей64

Цитата: braga2 від 03-08-2014, 11:13:23Смысл такого подхода заключается в том, что при низких температурах испаряемость ацетона(как пример) выше по отношению к этанолу.
Распространенное и очень стойкое заблуждение. (С). При любом давлении, а следовательно температуре, испаряемость фракций одинакова. (повторился)
Цитата: braga2 від 03-08-2014, 11:13:23
а куда денется вода.
никуда. потому что ее там в чистом виде нету.
В племени буквоедов прибыло?? Или хочешь сказать, что не понимаешь, что я имею в виду не чистую воду, а менее спиртуозный продукт в отборе?? Троллишь батенька, так же как и в отсылке меня почитать Стабникова. Сам-то читал??

Пока писал - Игорь уже ответил.....
я жёвтоблакитны

braga2Topic starter

ЦитатаПри любом давлении, а следовательно температуре, испаряемость фракций одинакова. (повторился)
та даже если одинаковая(хотя это не так, зависимость всегда есть), какое это отношение имеет к принципу работы каламбика(и любой другой РК/недоРК)?

ЦитатаИли хочешь сказать, что не понимаешь, что я имею в виду не чистую воду, а менее спиртуозный продукт в отборе?
Да, тка и говорю. вода это вода, а флегма это флегма.

SMF spam blocked by CleanTalk