Простая ректификационная колонна

Автор Sam0var, 20-06-2011, 02:42:18

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

braga2

Делать или не делать - дело каждого. Для подобных советов нужно создать отдельную тему и там это обсуждать ;) А чтобы сделать хорошо и качественно, нужно иметь опыт, который дает простая колонна. Незачем бестолку переводить дорогой малодоступный материал. А без знаний и опыта вообще нету смысла что-то делать. Гораздо проще(да и дешевле) купить готовую, а с темы удалить все сообщения и переименовать ее в "Покупная ректификационная колонна" :)
А тут давайте лучше обсуждать, как сделать простую и по возможности хорошую колонну.
А конкретно, какие есть недостатки в предложенной конструкции?
По кубу спасибо. Определюсь с обьемом только. Мощность, высота потолков, наличие проточной воды у меня строго ограничены...

braga2

На сколько я понял, оптимальная высота колонны 1.3-1.5м.  Вн. диаметр больше 38мм мне не по зубам, да и обьемы у меня не большие... На этом форуме читал, что трубу нужно делить. или это уже старое?

Delta

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

braga2

Цитатаbraga2, это уже старое ;)
А есть ссылка, как этому пришли? рылся по форуму, так и не нашел

vitallicheg

Цитата: braga2 від 13-08-2014, 15:17:15
Цитатаbraga2, это уже старое ;)
А есть ссылка, как этому пришли? рылся по форуму, так и не нашел
Собственно к чему пришли тебе Игорь показал одну стр. на зад http://labspirt.com/forum/index.php/topic,130.msg73392.html#msg73392
А так основные каноны сейчас это не разборной дэф с трубками димрота выходящими в стороны а не вверх + охлаждаемая ТCА
Не поделенная царга без гильз в место которых медные кармашки. А и в доохладителе спирт течёт по рубашке а не по центральной трубке ;) Может чё и упустил так спецы подскажут  ;)
Почитай тут как я пытаюсь создать некое подобие http://labspirt.com/forum/index.php/topic,2559.0.html:)

braga2

спасибо, тему перечитал. Да и так еще раз форум по поиску.
Всеравно остались появились некоторые вопросы...
Исходные данные такие: потребность спирта примерно 1л в месяц. Максимальная мощность - 1500ватт, лучше меньше. Автоматика будет, но приглядеть за колонной по началу не составляет никакого труда, вернее это даже отдых (я на работу не хожу:)
1. На сколько я понял, P(w)~=s(mm2)*(0.85...0.95). Тобышь максимальный двн царги будет sqrt(1500/0.9/pi*4)=46mm, а для 1квт - 37мм. Его и берем, те труба 40*1.5.
2. При таких потребностях спирта, да еще и такой мощности нету смысла гонять 30-50л куб, да и где я сколько СС наберу и что потом буду с этим всем делать.. Вобщем куб берем старый, 10л, туда влазит 9л СС, можно и 10 впихнуть. Проблем с брызгами нету, тк крышка высотой с пол куба. Считаем, залили СС 40°, откинем 30% на голово хвосты(грубо) и того 9*0.4*(1-0.3)=2.5л спирта за раз, мне хватит за глаза.
3. Вот тут начинаются вопросы. На сколько я понял, чтобы выдавить головы из насадки нужно прокачать через нее 2-3 удерживающих способнисти насадки. Для СПН это 1/5-1/6 ее обьема, для мочалок хз. Допустим берем СПН.
Обьем метра трубы pi*37e-3^2/4*1000~=1Л.
1 метр насадки удерживает до 200мл. Итого 400-600мл спирта на метр трубы  нужно прокачать. Какую тогда делать высоту? Вроде 1.3м минимум, хватит?
Итого будет до 800мл подголовников(и еще 250мл подхвостовников), многовато конечно, но в наших 30% запаса укладывается. Или все же лучше взять более тонкую царгу, на пример с двн 30мм и какой тогда брать высоты? Низкая производительность, повторю еще раз, меня не смущает.
4. А что, если не выдавливать головы из колонны, а продолжать отбор на скорости 50мл/час? Чтобы головы из колонны сами лезли все выше и выше? По логике количество подголовников должно стать в 2-3 раза меньше?
5. Всетаки еще раз про доохлаждение спирта.
Если охлаждать, так, как предлагал Игорь(клапан отбора после доохладителя), тогда головы будут в этом самом доохладителе сидеть непонятно сколько долго и смешиватся(диффузия в том числе) с медленно поступающим сверху более чистым спиртом. В 200мм доохладитель(мой вариант) влазит 35мл жидкости - не так уж и мало, чтобы загадить литр-другой спирта... Зато регулировать отбор на холодную гораздо проще.
Если делать регулятор отбора до доохладителя, тогда будем охлаждать смесь спирта с воздухом и получим какое-то количество примесей(ацетальдегида).
Что лучше? Как по мне, при моих то обьемах - второе.  Рег.отбора сделать сложнее, тк спирт горячий. Холодильник либо наклонный, либо всунуть сверху немного мочалки - что лучше - хз. Пускать спирт по рубашке тоже можно, но тогда рубашка должна быть из нерж.
6. Ну и на последок(дурацкий вопрос) - почему все юзают диморт? :) Почему не просто рубашка поверх царги?

ГОГа

Коротко прокоммнтирую твой пост.
1 литр в месяц... Прости, но это даже не смешно. Я получил 23 литра, выпил рюмки 3-4 за 2 недели и .....спирт закончился: что- то отдал, что- то подарил, что- то заготовил, что-то залил в боченок, что- то на джин, что -то на бехеровку....нет уже спирта.
Все остальные вопросы у тебя - из-за твоей установки на количество спирта и диаметр колонны.
Куб на 10 литров - даже думать о таком при ректификации не хочу. Он таки таким может быть: для получения ароматных спиртов на простом дистилляторе.
А димрот потому, что эффективен: максимальная производительность при минимальных размерах и минимадьном потоке охлаждающего агента.
1.3 метра маловато, но хватит, лучше - 1,5 метра.
Единственный "грех" на земле - это глупость

vitallicheg

Скажу так если будеш делать из нержи то варить что ду50 что ду35 по цене для нынешних сварщиков один хрен  :-\
(если конечно не будеш варить сам ) разница по цене в материале тоже смешная ,вот только на СПН цена не смешная но радует что платить один раз . В начале своего пути в этой "теме" тоже создал и куб 30л и медную клюшку ду35 на мочалках  и тоже имел потребность 1-1,5 л в месяц . А теперь сам видиш чем занимаюсь и чего хочу . Гог-Магог прав там какую либо вкусняшку настоял а тут уже клубничка малинка смородинка вишенка сливка виноградик(бочёнок в будующем) пошли и из всего этого получаются не плохие вещи . И к стати в конце концов если такая малая потребность в спирте то сто литров браги+одна ректификация= 10л спирта - в твоём случае на весь год , и нет посторонних запахов и подпорченных нервов от жены  :D

braga2

23л ниче себе :) У меня дарить особо некому, отдавать тоже, пью совсем мало,заготавливать в бочку - эт не мое. Ну и если 1л в месяц будет мало, то куб всегда можно сделать по-больше. А вот мощности больше 1500ватт нету, посему и диаметр ограничен. Вообще лучше 1000ватт, тк во время работы колонны(а работает она долго) будут работать другие приборы. Вот тут надо найти какую-то середину между обьемом куба(чем выше и толще колонна  - тем больше можно брать куб), потерями спирта(чем ниже и тоньше колонна, тем меньше нужно выдавливать голов) и разделяющей способностью. Но 1.5м это для меня максимум, потолок дальше не пустит. Больше склоняюсь к 1.3м двн 33-35мм.

ЦитатаА димрот потому, что эффективен: максимальная производительность при минимальных размерах
При почти таких же размерах тонкая водяная рубашка вокруг трубы имеет такую же эффективность,особенно,если холодильник прямой(не обратный). Зато изготовить гораздо проще. У меня рубашка длиной 65мм на трубе 35мм отводила 600ватт тепла влегкую, вода на выходе 65°С, при чем холодильник обратный. Хотя теоретически должна киловатт отводить, но я не стал доводить ее до ума.

vitallicheg, варить буду сам электродом(нержовым), аргонщиков в нашем городке нету.
ЦитатаВ начале своего пути в этой "теме" тоже создал и куб 30л и медную клюшку ду35 на мочалках  и тоже имел потребность 1-1,5 л в месяц .
Да, вижу многие через это проходили. Так что я на правильном пути ;)

ЦитатаИ к стати в конце концов если такая малая потребность в спирте то сто литров браги+одна ректификация= 10л спирта  - в твоём случае на весь год
А это емкость на 100л, которую негде поставить(еле вмещается 20л). + остальное оборудование.  За 1 ректификацию врядли получится хороший спирт, нужно всеравно игратся. И потом это все раз в год будет использоватся - тогда уж лучше купить эти 10л спирта у когото из форумчан.

А так залил литров 5-10л сырца - повозился, получил там 1.5-3л спирта и пошел заниматся другими делами. Потом через пару недель-месяц снова. - вот это мне больше нравится ;)
И оборудка не валяется без дела, и научусь получать то,что нужно. А там и автоматику сделаем

Цитатаи нет посторонних запахов
это не напрягает, вентиляция рулит ;)
Цитатаи подпорченных нервов от жены  :D
этого тоже нету, в смысле не жены, а подпорченных нервов :)

amba

...полностью согласен... сделал примерно такие же выводы... единственное, что меня не ограничивает - высота потолкав разумных пределах), ну и куб видится литров на 30...

Батарейкин

Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

amba

...нет Добрый человек, ты не прав... :)
у меня в планах и 50 литровый куб есть - для варки пива и дистилляции... , а для ректификации  мне должно 30 хватить...
...всё в одном флаконе, я отучился делать ещё в детстве, универсальность - злейший враг удобства :) ...
...а удобство я люблю...

Батарейкин

Цитата: amba від 06-10-2014, 23:55:08а для ректификации  мне должно 30 хватить...
ссылка та же!!!

добавлено: 07-10-2014, 00:08:47

Цитата: amba від 06-10-2014, 23:55:0850 литровый куб есть - для варки пива и дистилляции
и
Цитата: amba від 06-10-2014, 23:55:08универсальность - злейший враг удобства :) ...
...а удобство я люблю...
очень противоречивые высказывания!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

amba

Батарейкин

что именно? почему пиво и брагу в одной емкости варить нельзя???
вернее нежелательно и неудобно
или про 30 литров?

SMF spam blocked by CleanTalk