Трехфазный регулятор мощности

Автор Гонитва, 30-10-2013, 19:15:41

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

chelovechik

Цитата: braga2 від 18-08-2014, 17:20:10такой прибор называется регулятором напряжения(он же стабилизатор напряжения).

Мощу в цепи регулирует - стабилизирует?

Просто ответь Да , или Нет!

braga2

ЦитатаМощу в цепи регулирует - стабилизирует?
нет

chelovechik

Цитата: braga2 від 18-08-2014, 17:34:53
ЦитатаМощу в цепи регулирует - стабилизирует?
нет
То есть я никогда не включу лампочку 40 ват на мощу 30 ват, и у меня не получится держать эту мощу стабильно?

braga2

Вы никогда не получите одинаковую стабильную мощу, если подключите к регулятору напряжения лампочку 40ватт и 30ватт (светится они будут с различной яркостью). Чтобы ини светились одинаково(выделяли одинаковое количество энергии) - нужно их подключить к регулятору мощности, или перенастраивать регулятор напряжения под каждую лампочку, с помощью ватт-метра, на пример :)

Хотя даже одну лампочку на 40ватт Вы не сможете включить на мошу 30ватт(с помощью регулятора напряжения), не имея ватт-метра или амперметра.

chelovechik

braga2, Ясно. Спасибо за развёрнутый ответ.

Borbos

Цитата: braga2 від 18-08-2014, 17:47:14Хотя даже одну лампочку на 40ватт Вы не сможете включить на мошу 30ватт(с помощью регулятора напряжения), не имея ватт-метра или амперметра.
Уменьшу напряжение на 25%=165вольт получу мошу 30ватт
В чём проблема?Закон Ома не знаем?
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

chelovechik

Borbos, Не парься. Щя начнёт про горячую спираль чесать и тд.

Игорь

Две новости для тех, кто пользуется РМ-2, плохая и две хорошие.
Плохая в том, что РМ-2 закончились и неизвестно когда будут,
Первая хорошая заключается в том, что, как утверждает наш коллега, фиг кто из вас получал с помошью РМ-2 стабильную мощность, так что нечего жалеть, что этих устройств уже нет.
Вторая хорошая в том, что тот-же коллега уверяет, что за два для сделает устройство, которое по настоящему будет стабилизировать мощность, причем на трех фазах. А значит скоро РМ-2 не понадобятся.
Правда цена, габаритные размеры и принцип работы этого устройства пока тайна, покрытая мраком.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

А я тем временем подумываю как выглядела бы рм-ка, если бы ее делал я...
Наверное я бы сделал в сервисном режиме возможность ввести мощность ТЭНа при 220 вольтах или сопротивление ТЭНа. Кроме очевидного удобства использования, это дало бы еще один плюс - при вычислении действующего значения исчезла бы необходимость 100 раз в секунду программно извлекать корень.
Сделал бы две кнопки и трехзначный семисегментник. При нажатии любой кнопки мигало бы настроенное значение мощности в киловаттах , одна кнопка бы уменьшала, а другая увеличивала бы это значение с шагом 10 ватт (0,01 кВт). Секунд через 5-10 после последнего нажатия, индикатор бы показывал фактическую мощность на ТЭНе. Возможно (но не факт, что получится) изменил бы схему подключения симистора чтобы РМ-ка подключалась не четырьмя, а тремя проводами. Сделал бы еще три гальванически развязанных контакта - общий, увеличение и уменьшение мощности, чтобы настройки были возможны не только с кнопок, но и с выходов контроллера основной схемы...

Прикинул на пальцах цену... В сегодняшнюю стоимость РМ-ки можно поместиться.

Игорь

Только заметил, что сообщение, которое я написал пару часов назад, не отправилось. Думал удалить, но передумал.... пусть будет...

Брага2, у каждого свой путь... мне интересно будет посмотреть схему устройства, которое корректно одновременно вычисляет действующее (не средневыпрямленное, а именно среднеквадратичное) значение и напряжения, и тока, причем одновременно на трех фазах...да еще и с использованием операционников "для усиления сигнала с датчиков тока"...
Может я сильно отстал, но в моем понимании датчик тока - это трансформатор, одна обмотка которого - один или пара витков силового провода, а вторая - измерительная, одетая на эти витки. В любом случае это трансформатор...
Мне понятно, что если по силовому проводу идет синусоидальный ток, то на измерительной катушке будет переменное синусоидальное напряжение, пропорциональное измеряемому току...
А если по силовому проводу идет не синусоидальный ток, а, например, маленькие треугольнички, как при рабочей мощности 10-15%? Или половинка синусоиды? Будет ли пропорциональной зависимость между измеряемой величиной и полученным напряжением? Будет ли вообще какая-то внятная зависимость?

Ближе к реальной трехфазной задаче...
Если нет необходимости четкого симметрирования нагрузки по фазам (а вопрос, как я понимаю, так не стоит), задачу последовательного запуска симисторов на фазах можно решить простым сдвигом запуска по фазам на треть полупериода. То есть, после сравнения заданного и вычисленного значений действующего напряжения, конироллер принимает решение о сдвиге момента запуска относительно момента перехода через ноль только для одной фазы. Остальные два запуска на остальных двух фазах можно выполнить через 3333 и 6667 микросекунд после первого запуска.
Тогда можно не считать действующее значение напряжения для трех фаз отдельно, а суммировать их в "общую копилку".

Цитататакой прибор называется регулятором напряжения(он же стабилизатор напряжения)
Мы уже это проходили. Если сопротивление нагрузки не меняется (а у нас оно не меняется), мощность пропорциональна квадрату напряжения. Поэтому стабилизация напряжения одновременно является стабилизацией мощности.
Ты уже писал об изменении сопротивления ТЭНа, наверное плохо подумал. В процессе ректификации температура жидкости, в которую погружен ТЭН, сеняет температуру с 80 до 100 градусов. Поэтому во время испарения температура самой спирали изменяется максимум на единицы градуса. При этом изменение сопротивления ТЭНа в разы меньше погрешности преобразования АЦП и им без зазрения совести можно пренебречь.

Я запасся попкорном и с нетерпением жду рождение простой конструкции выходного дня, которая будет измерять и ток, и напряжение на всех трех фазах, причем действующее их значение, а заодно и стабилизировать мощность. Ну пусть даже не рождения когструкции, а просто схемы... но чувствую, пропадет попкорн...

robin

Валерий. Порывшись "в закромах Родины" нашел пульт управления от обогревающе- облучающего
  комплекса ЛУЧ
      Оборудование предназначено для обогрева инфракрасными лампами молодяка крупного рогатого скота
и поросят в автоматическом режиме.
      Обеспечивает (должен) автоматическое поддержание заданой температуры изменяя напряжение на обогревающих инфракрасных лампах
    Датчик температуры в комплекте, но предполагаю, что его точностью
можно пренебречь.   

Мощность подключаемой нагрузки до 21кВт. Питание 3х380в.
     Если интересует - вышлю фотки. (только уже в более приличное время)

ГонитваTopic starter

robin, спасибо! Если не затруднит.
...Ну и цену вопроса тоже в личку, если такое возможно
Насадка, наполн

braga2

ЦитатаУменьшу напряжение на 25%=165вольт получу мошу 30ватт
В чём проблема?Закон Ома не знаем?
уже не верно.  тк Вы не знаете реальную мощность лампочки, даже при 220в. Но дело даже не в этом, а в том что закона Ома Вы не знаете :) Пусть будет 40w при 220v. U=I*R, P=U*I -> R=U^2/P=220^2/40=1210ом. U=sqrt(P*R)=sqrt(1210*30)=190.5256в, тобышь напругу нужно уменьшить не на 25%, а на 13.4%

Игорь, схема ща будет, засекайте время :)

ЦитатаЕсли сопротивление нагрузки не меняется (а у нас оно не меняется),
а если меняется? на пример,имеем 2куба? а если 10 разных нагрузок, пусть даже резистивных?
да и видеть на дисплее реальную мощность(а не просто циферки) - полезная штука.
кому нужен рег.напряжение - покупает(делает) его, кому мощности - аналогично. приборы разные. но второй может делать первое.

Borbos

Цитата: braga2 від 19-08-2014, 09:48:38Вы не знаете реальную мощность лампочки, даже при 220в.
Да в нашем случае нафик не надо знать реальную мощность!
Нужна стабильная предзахлёбная мощность,а измеряй её хоть в попугаях.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

braga2

реальная мощность может понадобится, на пример, если тэн поменяли. тогда прийдется настраивать колонну заново. а так просто заменили тэн и готово. но опять же - у каждого свой путь.

SMF spam blocked by CleanTalk