Спирт с хвостами

Автор APTEM, 19-08-2014, 21:02:31

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

APTEMTopic starter

Чтобы не засорять чужих тем, решил создать новую... если не актуально, после обсуждения сжечь :D
Как я писал в предыдущей теме все сразу пошло не по плану... в куб было залито 17 л СС но после отбора голов колонна захлебнулась, я долго плясал с бубном и отобрал 5 л спирта некондиции после чего остановил процесс. Следующую ректификацию я начал с напряжением на РМ на 1В ниже и получил отличный спирт в кол-ве 12 литров (сдесь и далее цифры приближенные точных замеров не было). На следующий заход у меня было 11 л СС 50-55% куда я добавил 5 л с предыдущего процесса и  долил воды до 30-32 литров, в итоге после 91-92С мне показалось пошел спирт с примесью хвостов. Т.к спирт обоих погонов я сливаю в одну тару случилась засада, хотя 8 литров я успел отлить.
По поводу температуры на 3 реле во время работы на себя, разве она на что-то влияет? В инструкции написано установить 50С.
Итог из 50 кг сахара получено 26 литров спирта 96,4 (до этого всегда был 96,6) из них 18 с запахом хвостов (кроме меня НИКТО НЕ УЧУЯЛ :)) может магнитные бури?
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

ГОГа

Артем, 50 градусов на 3 м реле это при разгоне системы, что б она переключилась с полного вольтажа на рабочий вольтаж. А потом, при отборе тела, температура выставляется та, что была при работе на себя после отбора подголовников  плюс 0,1 или 0,2 градуса....
Свое мнение я высказал в предыдущей ветке.
Но если ты температуру не менял , то вообще непонятно, как ты получил спирт....
Единственный "грех" на земле - это глупость

APTEMTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 19-08-2014, 20:52:25
Артем, в каое время суток у тебя был отбор тела: начало тела, середина и конец тела? В каое время суток пошел порченый спирт? И какого числа это было?
ИМХО все дело ( возможно ) было так: отбор тела был ночью или когда температура воздуха падала из-за изменения погоды. Вполне вероятно, что падало и атмосферное давление. В результате, несмотря на то, что пошли в отбор хвосты, третий датчик не зафиксировал подъем температуры выше критической и спирт продолжал отбираться с прежней интенсивностью и старт стоп не включалмя. Возможно, что с похолоданием было и падение атмосферного давления, что усугубило ситуацию, в результате чего в товарный спирт попали хвосты.
Дело было ночью..., но давление РОСЛО и автоматика то и дело занижала отбор и я почти в ручном режиме его приподымал ( без фантизма общая продолжительност процесса 25 часов из них 2 часа на себя с закипанием и 8 часов отбор голов(это второй подход из двух)) рост давления определил по погоде, при запуске был дождь потом нет и по датчику в верней части (температура выросла с 77.1-77.2 до 77.3-иногда 77.4)

добавлено: 19-08-2014, 21:23:16

Цитата: Гог-Магог від 19-08-2014, 21:19:02, при отборе тела
А вопрос был: при работе на себя. Конечно спирт никак не получишь (ну я же не совсем нуб :))
Повторюсь все числа в литрах и часах относительные (кроме 26 и 8 литров)

ГОГа

Работа на себя есть в начале процесса, перед отбором голов и есть работа не себя перед отбором тела. Именно во время второй работы на себя и надо смотреть температуру 3 го датчика и к ней прибавлять 0,1-0,2 градуса в настройках ИРТ4-к перед отбором тела.

scorpiy

Цитата: APTEM від 19-08-2014, 21:21:10Дело было ночью..., но давление РОСЛО и автоматика то и дело занижала отбор и я почти в ручном режиме его приподымал

Да,с этим сталкиваюсь постоянно,атмосферное давление ОЧЕНЬ влияет на стабильность процесса ректификации,но к сожалению,этот фактор на форуме у нас  не освещен,как следует, и не обговорен.

Сам постоянно корректирую Т* старт-стопа на основе ТР-16.

Всегда приходится устанавливать новую Т* старт-стопа при каждой новой ректификации.

добавлено: 19-08-2014, 21:42:16

Цитата: Гог-Магог від 19-08-2014, 21:33:27Именно во время второй работы на себя

А это какая вторая работа на себя???Что то я не слышал об этом за 3 года ректификации!!!

Может что то пропустил,конечно!!!
Извините за опоздалый вопрос.

Можно,коллега, подробней?
П.С  ИРТ -4 не использую в виду не стабильности в работе и не надежности ,после отзывов коллег.
А настройки ИРТ-просто гемор,на мой взгляд,и судя по отзывам коллег.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

APTEMTopic starter

Цитата: Гог-Магог від 19-08-2014, 21:33:27прибавлять 0,1-0,2 градуса в настройках ИРТ4-к перед отбором тела.
Я в курсе ;), спирт то вроде получается :D

ГОГа

Для scorpiy: копия из инструкции Игоря:
Коррекция настроек ИРТ-4к
Прежде чем перейти к отбору товарного спирта, необходимо задать корректное значение порога температуры для третьего реле ИРТ-4к.
Для этого нужно дать колонне поработать на себя 5-10 минут (не обязательно), засечь температуру на датчике, установленном внизу насадочной части колонны и назначить в ИРТ-4к порог для третьего реле на 0,1-0,2°C выше этого значения.
Это нужно для того, чтобы система имела возможность регулировать отбор и флегмовое число так, чтобы разделительная способность насадки была оптимальной от начала до конца отбора товарного спирта.
Ссылка прямая: http://labspirt.com/Igor/instr/old/

scorpiy

Цитата: Гог-Магог від 19-08-2014, 22:14:02Для scorpiy: копия из инструкции Игоря:
Коррекция настроек ИРТ-4к

Спасибо огромное ,коллега,тебя уважаю и ценю,но я не использую ИРТ-4 в своем производстве СР.

Использую ТР-16  уже почти 3 года для старт-стопа в моей РК.

Считаю,что девайс  ИРТ-4 не достаточно отработан и налажен.

Об этом на форумах,если ты читал,было много обсуждений на счет ИРТ-4.

Это только мое мнение,которое никому не навязываю!!!"
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

Игорь

Цитата: Гог-Магог від 19-08-2014, 21:19:0250 градусов на 3 м реле это при разгоне системы, что б она переключилась с полного вольтажа на рабочий вольтаж
Это не так.
При работе на себя и отборе голов и подголовников контроллер не обращает внимание на состояние контактов третьего реле. На этих этапах не важно замкнуты контакты третьего реле или разомкнуты. Поэтому от момента начала работы и до начала отбора товарного спирта третье реле может быть настроено на любую температуру.
Spoiler

Георгий, тем, о чем ты пишешь занимается четвертое реле. Оно всегда  следит за температурой нижнего датчика насадки, и пока там температура ниже 60 градусов, оно не разрешает работу клапанов воды и отбора и заставляет ТЭН работать на полной мощности.  Когда четвертое реле видит на третьем датчике 60 (или сколько там для него настроено?), оно разрешает работу клапанов воды и отбора и переключает нагрев с полного на управляемый. Кстати, эти функции реализованы схемно - контроллер не видит состояния кониактов четвертого реле.
И еще пару слов о третьем реле. О его действии (вернее о бездействии) до начала отбора спирта я уже написал.
При отборе товарного спирта, замыкание третьего реле вызывает постепенное, дозированное снижение отбора.
При отборе прихвостней это реле следит уже за верхом насадки, и уже не регулирует, апрекращает отбор при достижении там установленной температуры.
[close]
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Spoiler
я совершил старую ошибку: думал о датчиках, а написал, что это реле. Надо думать о реле и связанных с ними датчиками и писатьоб этом....
[close]

gasblender

Цитата: scorpiy від 19-08-2014, 21:39:10атмосферное давление ОЧЕНЬ влияет на стабильность процесса ректификации,но к сожалению,этот фактор на форуме у нас  не освещен,как следует, и не обговорен.

Попытки обсуждения были... И ещё будут))))
По моим наблюдениям и весьма не точным измерениям: изменение атм. давления на 1 мм рт. ст. приводит к изменению температуры в низу насадки ~ 0,05~ 0,07oC.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

APTEMTopic starter

gasblender,
Цитата: Diogi4 від 08-05-2012, 22:35:45В среднем можно принять, что изменение атмосферного давления на 26 мм. вызывает перемену в температуре К.(кипения) на один градус."
Д.И. Коновалов  (  http://www.booksite.ru/fulltext/bro/kga/brokefr/2/2111.htm )
Еле нашел :)

gasblender

APTEM,
Так я не сильно и ошибался :D :D :D, тем более, что речь о Т* в насадке))))
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

GrOV

Изменения давления на 5 мм.ртути приводят к изменению Т кипения спирта на 0.17 с хвостиком градуса..
Поскольку показания давления в кубе нераздельно связаны с атмосферным из-за конструкции наших "давлеметров", то применение одного используемого датчика температуры не оставляет надежд на получение "одинаково хорошего" спирта в течении  всего процесса ректификации..
Однако, при использовании двух датчиков, а точнее их "дельты" - такая возможность появляется..
Достаточно при падении давления в кубе уменьшать пропроционально падению уставку дельты из расчёта 0,2о(грубо) на каждые пять миллиметров ртути падения...
Из личного опыта: начав ректификацию при дельте 0,35-0,40 и давлении в кубе 20 мм.ртути и заканчивая при  15-16 мм.ртути и дельте в 0,15С получаю спирт не отличающийся от начального до температуры в кубе 99,75...
При использовании, естественно, сивушной и пастеризационной царг..
Без них результат похужее..
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

grofer

Може бути спирт з хвостами 97.1%, а тіло  97?
Процес відбору тіла призупинив при 93ºС, далі відібрав літер з швидкістю 500мл, за весь час відбору тіла і хвостів дельта не залітала. Той останній спирто-хвостовий літр на смак трошки припалений (зробив тестову сортировку 40º) тому і опреділив що це хвостоспирт.

добавлено: 29-12-2014, 20:44:03

Що дурницю написав?  ???

SMF spam blocked by CleanTalk