Экономичный дефлегматор и холодильник...

Автор Владимир М., 26-07-2011, 23:33:57

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Диоген

Игорь , может я забегаю вперед, но как быть с таким "фокусом" в физике, когда пар, попадая в расширенный объем, конденсируется в туман?
Я о том, что пар, попадая в кожухотрубник из паропровода как раз и оказывается  в расширенном объеме.
Всегда-ли подходят  промышленные расчеты для бытовухи?
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Игорь

Во-первых, у меня пар всё время идет на расширение
[attach=1]
Но не в этом деле. Холодильник предназнечек для конденсации пара, и мне пофиг как он там сконденсировался - в объеме пара, или на стенке. Всё равно всё пойдет в отбор.
Но я о бругом. Для такой конденсации мало просто расширения потока. Нудно еще и резкое падение двления. Его не будет - при перегонке куб работает без давления.

У меня нет никаких сомнений. По последним новостям из Мариуполя (два прямоточника), Киева и Донецка, прямоточники, сделанные по этим принципам на мощность от 1.5 до 6 кВт, все работают классно и удивляют коллег в первую очередь кипятком на выходе выды, мизерным её количеством и при этом - холодным конденсатом.

Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Borbos

Цитата: Игорь від 30-08-2011, 22:00:45Вот последний - киевский абсентоварчик.
Нифигасе кто-то абс полюбляет!
[attachimg=1]
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Диоген

На дальних хуторах той местности, где я родился, уже не первый десяток лет, в прямоточных холодильниках используют спиральные вставки (я давал фото на ХД пару лет назад http://www.homedistiller.ru/forum/index.php?topic=6.120#msg18787 ). Турбулентность пара, при этом, обеспечивается на любых скоростях и конденсация - супер. Причем делается все "на глазок", схема передается из уст, в уста.  Может стОит использовать опыт предков и добавить вставку в холодильник?
Брауншвейгские спирали Гроссе-Ётрингхауза

Владимир М.Topic starter

Diogi4,  меня за  эту  спираль, точнее за  результаты, что я получил  благодаря ей, на  ХД еретиком обозвали, а  потом забанили((( а теперь Игорь223 эти  спирали букетами продает... коммерция ... его мать....

vadiv

Цитата: Игорь від 30-08-2011, 18:14:24Я излагаю методику, по которой уже много лет рассчитывают промышленные кожухобрубные теплообменники, так что все корректно
Наверно это все же для жидкостей более верно. У нас в прямоточнике происходит, кроме всего прочего, изменение давления от Мах на входе до атмосферного на выходе. И турбулентный режим движения жидкости более стабилен во времени чем турбулентный режим пара. Плюс здесь все эмпирика и соответственно не слабые коэффициенты запаса.
Для "турбулентности" пара в трубе можно использовать такую штуку (сори за качество).

[attach=1]

[attach=2]

[attach=3]

[attach=4]

Развертка у этой "турбинки" следующая

[attach=5]

Эти штуки стоят в газовых горелках-резаках. Сечение практически не уменьшают. Вставляются элементарно, извлекаются при желании то-же.

Игорь

Diogi4, при турбулентном режиме движения  пара шампур не нужен. Она только мешает турбуленции, ломая вихри, я проверил это на практике. И в еории - аналогичный результат. Шампур как-бы разбивает канал на два, размер уменьшается и падает показатель Рейнольдса - поток становится более турбулентным.
Подумай - чем может помочь спираль? Путь пара он существенно не удлинит, ведь длина скрученного шампура очень мало отличается от прямой заготовки. Отбросить пар к стенке он не может - нет поверхностей с углом атаки, направленной к стенке. Если турбулентности нет, вставка может помочь, но она должна быть не шампурообразной. Другой. Как завихлитель в тоопительных аппаратах. Но проше ипользовать правильно рассчитанный прямоточник и не шаманить с бубном.

Владимир М., будь объктивным. "Шампуры" Игорь2234 не продает, а делает для экспериментов с НБК под руководством Литокса.
Цитата: Borbos від 30-08-2011, 22:05:32Нифигасе кто-то абс полюбляет!
Не нашел я в телефоне фото того игрушечного дистиллятора Двн8 L=400. Поэтому вложил фото его старшего брата , который уехал вместе с ним.
Боптишка тоже не пальцем деланый. При 4.5 киловаттах нагрева берет воды - кот наплакал. И тот-же эффект - вода-кипяток,конденсат - лёд.

Где-то видел пост о накипи. Да при температурах выше 70 градусов накипь образуется, но только на поверхностях, омываемых стоячей, или малоподвидной водой.  При быстром потоке воды накипь смывается раньше, чем успеет образоваться:)
А вообще - недо будет проверить. На днях буду делать прямоточник для коллеги коорый будет использовать его часто. Очень часто. Вот и увидим через пару месяцев результат по накипи. Ну а ели что - промоем. .Есть бустер и реактивы.
vadiv, ты пишешь об изменении давления. О каком? При дистилляции на прямоточнике, что выше на фото, стрелка манометра с ценой деления 10 мм.в.ст не сдвинулась с места, не оторволась от нуля. Я специально добивался этого эффекта чтобы устранить плевки браги. Удалось.
Ну а завихрители... Они действительно нужны там, где высокая, турбулизирующая скорость газа/пара недопустима или недостижима. У нас другой вариант. Нам приходится изобретать завихрители тогда, когда ошибки конструкции теплообменника вылезают косяками в виде прорывов пара или горячего конденсата. Для того я и строчу в этой теме, чтобы прямоточник был совокупностью двух концентрических труб, а не хранилищем шампуров или правильных завихрителей.

Игорь

Цитата: vadiv від 31-08-2011, 01:09:29Для "турбулентности" пара в трубе можно использовать такую штуку
Красивая задумка. Она может стать основой правильного сборника флегмы для направления её в центр низлежащей насадки

vadiv

Цитата: Игорь від 31-08-2011, 01:27:17При дистилляции на прямоточнике, что выше на фото, стрелка манометра с ценой деления 10 мм.в.ст не сдвинулась с места, не оторволась от нуля.
Где стоит манометр? Не вижу.

Игорь

Он подключался к кубу на этапе испытаний. К крану залива браги на верхней поверхности кега.

vadiv

Цитата: vadiv від 31-08-2011, 01:37:31При дистилляции на прямоточнике, что выше на фото, стрелка манометра с ценой деления 10 мм.в.ст не сдвинулась с места, не оторволась от нуля.
Изменение давления следующее:
- на входе в прямоточник - давление избыточное,
- перед выходом - разряжение (наверно еще подсасывает воздух, если продукт идет сильно холодный)

Игорь

Цитата: Diogi4 від 30-08-2011, 22:38:14На дальних хуторах... в прямоточных холодильниках используют спиральные вставки
На этих хуторах есть водопровод?
Когда-то, еще в 9-им классе преподаватель математики в двух словах сумел объеснить суть отдного из методов матанализа - доведение до абсурда, рассматривая крайние варианты...
Ты писал пару лет назад, что деление камеры на две - это хорошо. Доведем эту мысль до абсурда - мысленно разделим камеру еще одной спиралью крест-накрест с первой. Будет уже 4 камеры. Пусть мысленно вставляемые шампурики будут бесконечно малой толщины, дабы не уменьшать сечения. Вставим еще много таких шампуриков, разделив сечение на 64 узеньких треугольничка, касающихся узким краем холодной стенки. Будет ли работать такой холодильник?  Он будет работать лучше, или хуже, если викинуть 16 перегородок через одну? Наверное лучше. А если убрать еще половину перегородок как это отразится на его эффективности? Снова станет лучше? Сколько на твой взгляд перегородок надо оставить и почему, чтобы добиться наилучшей эффективности работы?

Кстати, в том, что на фото - какие диаметры труб и при какой мощности нагрева ты его используешь?

ЦитатаИзменение давления следующее
- на входе в прямоточник - давление избыточное,
- перед выходом - разряжение (наверно еще подсасывает воздух, если продукт идет сильно холодный)
vadiv при внутреннем диаметре трубы 20 миллиметров , её сопротивление потоку пара настолько мало, а трек пара настолько короткий, что это давление не определяется доступными мне методами измерений. Даже  жидкостный U-образник не показал ни миллиметра перепада.
А про  разрежение...
Ты вообще-то улавливаешь, что разрежение , пока идет пар, невозможно? Если в трубе есть разрежение, туда под воздействием атмосферного давления непрерывно будет шуровать воздух. И куда он денется? будет накапливаться в трубе? Или в кубе? :)

vadiv

Цитата: Игорь від 31-08-2011, 02:38:05Ты вообще-то улавливаешь, что разрежение , пока идет пар, невозможно? Если в трубе есть разрежение, туда под воздействием атмосферного давления непрерывно будет шуровать воздух. И куда он денется? будет накапливаться в трубе? Или в кубе?
Объясни мне тогда свою следующую фразу и откуда возьмется воздух

При ректификации из дефлегматора выходит пар той-же температуры, что и входит в него, только в меньшем количестве. Если пар сконденсировался весь, его место займет воздух

Игорь

Это же другая тема.
При увеличении потока охлаждающей воды в дефлегматоре, пар конденсируется ниже и освобождает часть объема дефлегматора. Природа не терпит пустоты, поэтому освободившееся место тут-же заполняет воздух через трубку связи. Долю секунды, пока воздух заполняет этот десяток кубических сантиметров, разрежение есть, но как только свободное место оказывается заполненным, никакого разрежения больше нет.
Но это совсем другая тема. В дистилляторе поток постоянный, зона конденсации не дергается, а в остальной части находится стоячий воздух и стекающий по стенке дистиллят. Небольшие колеьания процесса могут привести к небольшим движениям этого воздуха, но за каждым его втягиванием следует выталкивание - постоянного сквозняка воздуха в колонну быть не может. Колонна - не пылесос :)

vadiv

Цитата: Игорь від 31-08-2011, 03:12:13Небольшие колеьания процесса могут привести к небольшим движениям этого воздуха, но за каждым его втягиванием следует выталкивание - постоянного сквозняка воздуха в колонну быть не может. Колонна - не пылесос
А я и не писал, что постоянное разрежение. Я писал про "дыхание"
Вот первая фраза - У нас в прямоточнике происходит, кроме всего прочего, изменение давления от Мах на входе до атмосферного на выходе.
Потом еще добавил про разряжение.

SMF spam blocked by CleanTalk