Бехеровка

Автор amater, 07-01-2012, 14:03:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Лучше тысячелистник, но нужно пробовать...
На мой взгляд, горечи от кардамона и перца достаточно. Можно взять больше перца, но это добавит не только горечь, но и жгучесть, эффект прогрева изнутри, секунд через 5 после выпитой рюмки.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

APTEM

Игорь, если не затруднит, примерную дозировку тысячелистника... Я не пробовал, а с нуля долгие эксперименты или сделать концентрат и добавлять дозировано?
Горечи достаточно, но хочется повторить вкус оригинала...
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Травка

Нужно сделать "стандартную" настойку тысячелистника и добавить, например, 1 мл (с помощью шприца) на 50 мл бехеровки. Попробовать, желательно вдвоем, чтобы сравнить ощущения. Записать результат.
Повторить, добавив 5 мл настойки на 50 мл общего объема... И так далее, недолет-перелет, пока не попадешь в "яблочко".
Потом, згая сколько травы содержало добавленное количество настойки, пересчитать дозировку травы на обычный объем настаивания.

Рецептуру "стандартного" раствора можно поискать в справочниках, но никто не запрещает для себя применять свой стандарт.
Например, неделю настаивать 10 грамм сушеной травы в 100 мл 50%-ного спирта...

APTEM

Вопрос про горечь снимается! После слепой дегустации 5 человек сказали что мой напиток Лучше заводского, и горечь в заводском не в тему!
Игорь я знаю что рецепт не твой, но спасибо ТЕБЕ за внедрение данного напитка в массы!

ГОГа

Цитата: APTEM від 02-09-2014, 12:55:34
Вопрос про горечь снимается! После слепой дегустации 5 человек сказали что мой напиток Лучше заводского, и горечь в заводском не в тему!
Игорь я знаю что рецепт не твой, но спасибо ТЕБЕ за внедрение данного напитка в массы!
Артем, то, что дегустация была "слепая", это хорошо. Осталось две "заковыки": 1. от 30% и выше все то импортное, что продается у нас - фальсификат. И не факт, что сравнивали вы с оригинальной Бехеровкой. 2. Тонкость вкуса: более насыщеный и "грубый" (а у тебя все свежайшее и тем самым насыщенное) вкус воспринимается как более лучший.
По пункту 2 лирическое отступление:
Spoiler
в девяностые годы в Домском соборе (Рига) проходило тестирование акустических колонок. Наряду с колонками совкового происхождения (колонки Radiotehnika S-90, кстати, неплохие колонки) тестировались и колонки известнейших мировых брэндов: Bang&Olufsen, ELAC и т.д. Так вот: рижане и гости Риги отдали предпочтение S-90...Почему? Да потому, что так были "воспитаны их уши"  ;): в СССР, в кругу любителей-обывателей считалось, что должны быть подчеркнуты низы и "звонко" звучали верхние. Аутентичное воспроизведение (как это делали колонки ведущих брэндов ) воспринималось, как обрезанное. Это восприятие было связано с тем, что музыку большинство слушало на малопригодных для прослушивания транзисторных и около того приемниках и колонках, мало пригодных для прослушивания музыки. Поэтому приходилось искусственно увеличивать-подчеркивать звучание низов, верхов, что приводило к сдвигу в оценке звучания музыкальных композиций. Нечто подобное возможно и в дегустационном плане...
[close]
Но я все равно искренне рад за тебя  :)
Единственный "грех" на земле - это глупость

APTEM

Гог-Магог,  До этого неоднократно покупал  :-X Бехеровку... всегда одинаковая... может и фальсификат, но зачем? Стоит немалых денег, себестоимость 3 копейки. Короче, в сравнении с фальсификатом  :D домашняя лучше!
Да вкус более насыщеный и богатый! В магазинной куцый и горечь не в тему.

Delta

APTEM, самое интересное, что Бехеровку "левую", даже в Чехии можно купить :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

APTEM

Зачем ее покупать? да еще и "левую", когда самому можно сделать "правую". Все ЕДИНОГЛАСНО признали что оригинал (фальсификат?) хуже!

Красный Богатырь

Меня чего то и настоящая бехеровка не вставила, уже собрался делать,хорошо дочь из Праги привезла,вообще не мой напиток.
Павлик Морозов - мой герой

aleksandr2617

Вот сделал бехеровку, напиток супер, понравился всем, но для меня вроде много горечи, хотя никто про это не сказал.
Что может давать горечь в напитке?
Состав:
Сортировка из ректификата 4000мл. 42%
гвоздика 40шт
перец черн. 20 горошин (очень маленьких д3мм)
Корица 14гр, поломал на маленькие кусочки
Кардамон 2,4гр (примерно 10-15 шт раскатанные скалкой)
анис 3,2гр
цедра примерно пол лимона, срезалась без белой кожуры, но иногда попадалась, примерно 10%
через 5 дней добавил сахар 240г + 240гр воды, довел до кипения добавил лимонку 1гр и прокипятил еще мин 15.

Что дает горечь, гвоздика? кардамон? цедра? перец?

Вот так выглядит.

APTEM

aleksandr2617, для начала, рекомендую сравнить со вкусом магазинной бехеровки. Я несколькими постами выше, наоборот пытался добавить горечи, потом пришел к мнению что это никчему. Так как у домашней бехеровки вкус намного богаче и горечи более чем достаточно, но при этом она мягче заводской.
Просто данный напиток не всем по-вкусу. Я от него в восторге, особенно в виде Бетона!

добавлено: 25-10-2014, 10:14:53

Да, твой рецепт не проверял, но цедры многовато: половина лимона на 10л (около того)

Олежище

цедра, спирт.

ГОГа

Коллеги, бехеровка - напиток специфический, не каждому по вкусу. Мне, например, нравится. Сравнивал с покупной: у моей вкус богаче, послевкусие разнообразней. Слепая дегустация моих гостей подтверждает это. Но... Ряд моих знакомых вообще не переносят напитки типа бехеровки.
Вывод один: на своем спирте все напитки лучше покупных.
Единственный "грех" на земле - это глупость

aleksandr2617

APTEM
со вкусом магазинной я как раз и сравнивал, вкус такой же, даже лучше, но в моей гореч есть а вмагазинной нет, или меньше.
Рецепт Игоря, пост 76,
Сахара не мало ли, кто сколько ложит?
Олежище, спирт вряд ли, другие настойки из этого же спирта и все нормально. Наверно все таки цедра, или еще думаю гвоздика.

APTEM

aleksandr2617, Игорь выше в теме писал, что цедру необходимо держать около суток и ориентироваться на запах, у меня Бехеровка получилась не такая горькая как магазинная, наоборот  пытался добавить горечи. В твоем случае,скорее всего горечь дает цедра, попробуй уменьшить количество и время выдержки цедры в растворе.

SMF spam blocked by CleanTalk