Регулятор мощности и термосигнализатор в одном устройстве

Автор Игорь, 03-10-2014, 09:55:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

ОЛЕГ1960

Цитата: amba від 08-10-2014, 00:11:11Э зачем 100 Ампер диод
Это для наших тенов такие диоды с запасом,а мотор я питал 10амперными.
Алкоголь, особе

Borbos

Цитата: Батарейкин від 08-10-2014, 00:11:53наврядли... лучше побольше и радиатор помощнее...
У меня полуатомат на четырёх таких мостиках лет 10работает(ну конечно с радиатором).
Цитата: Батарейкин від 08-10-2014, 00:11:53но нужны ли они для импульсного БП слишком большой емкости?
Обязательно.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

amba

...зачем? емкости на входе импульсного БП призваны сглаживать пульсации сети...

ОЛЕГ1960

Цитата: Borbos від 08-10-2014, 00:09:04Ты в куб ставишь тены на 20кВт?
нет конечно,просто  рассчитываю  на будущее,питать 12кВт мотор постоянкой,
Алкоголь, особе

amba

Цитата: ОЛЕГ1960 від 08-10-2014, 00:35:1912кВт мотор постоянкой
...что им вращать? , если не секрет? ..

добавлено: 08-10-2014, 00:40:01

...Господа, мы отвлеклись от темы...

ОЛЕГ1960

Алкоголь, особе

amba

ИгорьTopic starter

Вспомнился анекдот про чукчу, которому присвоили звание почетного академика. Он обрадовался. Говорит - буду теперь почетным академиком. А по нечетным буду рыбу ловить...

Я, как тот чукча, сейчас сантехник только днем. А ночью я программист...

Шутки-шутками, но писать коды днем у меня не получается. Звонки, жена, новости, гости, другие проблемы - все это рвет хрупкую нить, и ничего, кроме нервотрепки, не получается... Зато ночью - благодать.
Вот и этой ночью я славно потрудился. Интерфейс с основном готов, остались некоторые моменты, по которым я хотел бы посоветоваться...
Итак.
Прибор имеет три настройки - процент нагрева, который нужно поддерживать, отбор, который по мере роста температуры будет уменьшаться, и температура, при которой что-то нужно сделать...

"Сделать" система может три действия - все одновременно, или часть из них.
- отключить нагрев;
- отключить отбор;
- подать сигнал на отдельно стоящий приемник (вставленный в розетку звонок).

В зависимости от того, для каких целей будет использоваться устройство, нужно выбрать какой-то набор действий...

Продолжу на работе... или вечером.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ГОГа

Цитата: Игорь від 08-10-2014, 08:42:58

Прибор имеет три настройки - процент нагрева, который нужно поддерживать, отбор, который по мере роста температуры будет уменьшаться, и температура, при которой что-то нужно сделать...

"Сделать" система может три действия - все одновременно, или часть из них.
- отключить нагрев;
- отключить отбор;
- подать сигнал на отдельно стоящий приемник (вставленный в розетку звонок).

Или я что-то пропустил, или задаю нужный вопрос:  Система колонна-куб у одного пользователя реально отличается от такой же системы у другого пользователя, поэтому хочу спросить, будет ли процедура настройки алгоритма снижения отбора по мере роста температуры (настройка линии снижения и ее аппроксимация электроникой)? Или алгоритм предусматривает перманентное слежение за температурой и автоматическое подстраивание под нее ? (по типу вилки прицела, как это принято в артиллерии).
Заранее на всякий случай приношу извинения, ежели задал глупый вопрос.
Единственный "грех" на земле - это глупость

ИгорьTopic starter

Есть вопрос к будущим пользователям.
Отбор будет управляться в ШИМ- режиме.
Подход такой. Если клапан открыть на полную, через него течет спирт сотскоростью, зависящей от диаметра излы на линии отбора и расстоянию (по вертикали) между уровнем перелива в узле жидкостного отбора и уровнем расположения иглы. Так, например, если перепад высот равен 2 метра (приемная емкость на полу), и применена игла д.0,9 мм, то полный отбор составляет 3 литра в час.
Если в настройках установить, к примеру,  50%, то отбор составит 1500 мл в час... а если 10%, то 300 мл в час. Линейность и повторяемость результатов удовлетворительная.
Теперь о периодичности... В своих предыдущих разработках я устанавливал периодичность ШИМ отбора в 3,6 секунды, то есть клапан открывался 1000 раз в час. Такая периодичность дает возможность легко измерять отбор. Если отобрать в мерную емкость 10 "плевков" и измерить их объем, а к полученному числу добавить два нуля, получится значение отбора в миллилитрах за час. Например, если за 10 клацов клапана накапало 12 мл, то отбор составляет 1200 мл в час.
Этот принцип я хочу применить и в этом устройсиве, но планирую сократить вдвое часовое число срабатываний?
Тогда клапан будет открываться не 1000, а 500 раз в час, и клацанья клапана будут происходить не каждые 3,6, а каждые 7,2 секунды. В этом случае для вычисления часового отбора нужно будет набрать не 10, а 5 порций.
Такое решение вызвано не только заботой о сроке службы клапана, сколько о точности малых отборов (при отборе голов, например).
Чтобы для отбора голов не устанавливать особый период ШИМ, я хочу увеличить стандартный период чтобы он стал универсальным.

Наверное можно сделать возможность настраивать этот период, но я очеь не хочу перегружать интерфейс лишними настройками... хотя, если они будут расположены в труднодоступном месте, туда можно заложить всё, ведь я пока использовал чуть больше половины ресурса контроллера, а решил уже 90% задач.
Наверное, если появятся глобальные настройки, нужно будет сделать возможность возврата к стандартным установкам.

ИгорьTopic starter

Георгий, расчеты  и практические проверки показали, что до кубовой температуры 89° отбор можно держать на максимальном уровне, а после этого снижать так, чтобы к моменту кубовой температуры 96 градусов, он снизился втрое.
Разница между разными насадками, колоннами и привередливостями операторов (во загнул!) заключается не в скорости снижения отбора, а в его начальном значении...
Хотя, я подумываю предоставить пользователю возможность регулировать наклон линии отбора... но не всем понравятся лишние настройки. Придется сделать их труднодоступными. :)

ГОГа

...и еще один вопрос:
Цитата: Игорь від 08-10-2014, 09:27:07
Теперь о периодичности... В своих предыдущих разработках я устанавливал периодичность ШИМ отбора в 3,6 секунды, то есть клапан открывался 1000 раз в час. Такая периодичность дает возможность легко измерять отбор. Если отобрать в мерную емкость 10 "плевков" и измерить их объем, а к полученному числу добавить два нуля, получится значение отбора в миллилитрах за час. Например, если за 10 клацов клапана накапало 12 мл, то отбор составляет 1200 мл в час.
Этот принцип я хочу применить и в этом устройсиве, но планирую сократить вдвое часовое число срабатываний?
Тогда клапан будет открываться не 1000, а 500 раз в час, и клацанья клапана будут происходить не каждые 3,6, а каждые 7,2 секунды. В этом случае для вычисления часового отбора нужно будет набрать не 10, а 5 порций.
Такое решение вызвано не только заботой о сроке службы клапана, сколько о точности малых отборов (при отборе голов, например).
Чтобы для отбора голов не устанавливать особый период ШИМ, я хочу увеличить стандартный период чтобы он стал универсальным.
При периоде 3,6 секунды флегмовое число малость снижается при отборе и при закрытом клапане снова малость возрастает. При периоде 7,2 секунды колебания изменения ФЧ будут больше. Повлияет ли это на общую работу колонны, в смысле ее разделительной способности? Или изменения столь несущественны, что их можно смело игнорировать?
Единственный "грех" на земле - это глупость

Borbos

Цитата: Игорь від 08-10-2014, 09:34:37Хотя, я подумываю предоставить пользователю возможность регулировать наклон линии отбора... но не всем понравятся лишние настройки. Придется сделать их труднодоступными.
А по другому не получится.Иначе прибор не будет универсальным.
Разные колоны.
Разные клапана.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

ИгорьTopic starter

Потихоньку буду выкладывать то, что сделано, чтобы, если будут возражения, что-то изменить...

При подаче питания устройство выводит на индикатор значение напряжения в сети (чтобы его можно было использовать просто как вольметр) , и замирает в (низком стапте). Нагрев и отбор откючены. Настройки соответствуют последним запомненным установкам.

При нажатии любой кнопки устройство оживает, измеряет температуру, и если она ниже пороговой, начинает работу.
Если измеренная температура выше настроенного порога, устройсво предлагает изменить эту настройку.
На индикатор выводится мерцающее значение порога температуры.
Однократное нажание кнопок «–» или «+» уменьшает или увеличивает настройку на единичку младшего разряда, а удерживание приводит к быстрому убыванию или нарастанию настройки.

Буду периодически сохраняться чтобы не потерять написанное.

Ниже ничего интересного - там заготовки продолжения, которые требуют правки.

Spoiler
предлагает посмотреть и /или изменить настройки, циклически пишет
... -   t°C   -   НАГ   -   ОБР   - ...  .
Первое означает настройку порога температуры..
Второе  - настройку процента нагрева от полной мощности ТЭНа
Третье - настройку величины начального отбора в процентах от полностью открытого клапана((было бы логичней написать "ОТБ", но букву Т написать не получается. Можно написать ОtБ, но так мне не нравится.

Если нажать кнопку во время индикации названия какой-то настройки, на индикатор будет выведено ее значение в таких форматах.
Порог температуры -   95.2
Процент нагрева -   Н68
Процент отбора -   о38   
Если выбрать 100%-ный, по есть ПОлный отбор или нагрев, индинатор так и напишет - оПО или НПО, то есть вместо сотни - ПО.
Кстати, если температура достигнет или превысит 100 градусов, чтобы не терять показания десятых, на индикоторе вместо "10" будет отображенно "П". Напоимер, при температурах 100,1 или 104,8 отображается ПО.1 или ПО4.8

Продолжу по настройкам. Итак, мы кулючили, увидели сетевое напряжение,
[close]

Батарейкин

и тут Остапа понесло! (с)
ну нельзя оставлять свободною память...
Игорь! останавливайся! рм2 переросла в управление дистилляцией а затем плавно перешла к ректификации.
осталось подвесить еще пару температурных датчиков+ датчик давления+ вход для аварийных приблуд...
и все это в корпусе рм2 !!!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

SMF spam blocked by CleanTalk