Технология бренди ( виноград, виноматериал, перегонка, выдержка )

Автор VINOKUR, 10-10-2014, 08:49:59

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

IgorKip

Панове, убедительно прошу вас создать тему про прессы в разделе оборудования. Если еще перенесете туда свои посты про оборудование, будет вообще хорошо.
В этой теме посты про прессы будут удалятся.

VINOKURTopic starter

Цитата: IgorKip від 24-10-2014, 18:16:14В этой теме посты про прессы будут удалятся.

Без прессования мезги качественного бренди не получишь. И где как не здесь обсудить, как это сделать без лишних телодвижений и с максимальной отдачей ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

staut

Цитата: VINOKUR від 24-10-2014, 18:45:38Без прессования мезги качественного бренди не получишь. И где как не здесь обсудить, как это сделать без лишних телодвижений и с максимальной отдачей ?
Дык мы отделять гребни(чем?) будем в одной теме. Ягоду мять в другой. Самотек оставим для дилетантов и у кого нет пресса. Цедить будем несколькими способами(сетки забиваются). А дрожжи вводить и когда (пардон,сбился со счета) в какой теме?

VINOKURTopic starter

staut,  Так и я о том-же . Я считаю, что всё, что связанно с  технологией изготовления бренди нужно обсуждать в одной теме , а не блудить по всему форуму.
Также было-бы интересно узнать кто и как перегоняет и выдерживает в бочках виноградный спирт.

IgorKip

Цитата: VINOKUR від 24-10-2014, 19:31:46Я считаю, что всё, что связанно с  технологией изготовления бренди нужно обсуждать в одной теме
Прости, но я так не считаю.  Связанно с  технологией изготовления бренди очень много чего. Сорта винограда, например. Способы его выращивания. Обрезка, поливка, опрыскивание и.т.д. Это можно и нужно все  обсуждать в отдельных темах с перекрестными ссылками. Информация должна быть структурированной, по возможности. Тогда темы будут читабельными. Представь, что есть люди, которые не выращиваю виноград, не давят его, а покупают готовый сок. Они хотят ознакомится с примерами получения бренди. Но им придется осилить надцать страниц про прессы, про сроки и препараты опрыскивания винограда, про ремонт и подготовку бочек и пр.  Это называется замыливание темы.

ГОГа

Spoiler
.   Ежели тема про брэнди настолько актуальна, то нужен раздел БРЭНДИ и в нем ряд подтем: ВИНОГРАД выращивание, получение сока, сбраживание, и т.д.   
[close]
Единственный "грех" на земле - это глупость

dimonarti

К стати, очень интересная и перспективная тема про виноград, в этом году месяц назад посадил , три куща винограда один  Аркадия, Американский киш мыш, и Лауру, представление о уходе за виноградом практически нет. Было бы неплохо
создать отдельную тему по винограду, так как это сырье используется не посредственно для алкогольных напитков.
И на форуме много есть людей с южных областей Украины которые в этом не дилитанты и могли бы помочь советом по выращиванию и уходу за виноградом и его переработкой под благородные напитки
У каждого свои проблемы: у кого-то хлеб черствый, а у кого-то бриллианты мелкие.

VINOKURTopic starter

Цитата: IgorKip від 24-10-2014, 22:41:21Сорта винограда, например. Способы его выращивания. Обрезка, поливка, опрыскивание и.т.д. Это можно и нужно все  обсуждать в отдельных темах с перекрестными ссылками.

Цитата: dimonarti від 25-10-2014, 07:21:29К стати, очень интересная и перспективная тема про виноград,

Согласен. Создал новую тему про виноград :  http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3006.0.html, а здесь будем обсуждать только о самой технологии изготовления бренди .

Как удалить с названия темы "виноград" чтобы осталось только ( виноматериал, перегонка, выдержка )?

staut

Цитата: dimonarti від 25-10-2014, 07:21:29Аркадия, Американский киш мыш, и Лауру,
Смотря что ты отхватил. Может ждать большое разочарование.
Аркадии три сорта. Обычная с мелкой круглой ягодой,Улучшенная(тоже ерунда) и Настя. Настя хороший сорт ,крупный,сладкий,с мускатным привкусом. Пригоден на Писко.
Американский киш-мыш здесь полная загадка. У меня около 15 сортов американцев. Не все пригодны для выращивания начинающим. Необходимы специальные  обработки типа гибберелина,абсцизовой кислоты и т.д.
Вот примерный перечень испытанных и районированных сортов :
Юпитер
Пинк сидлис
Белое пламя (Вайт сидлис)
Ред флейм
Флейм сидлис
Сентеньел сидлис(наши названия Тоня,Столетие)
Супериор
Саграйон
Гратитюбе
Вера
Йо (Улыбка)
По Лауре,хороша для приготовления из древесины шашлыков. Созревает в сентябре,при малейшем тумане (не говоря о дожде) ягода трещит(лопается) и к моменту созревания на кусте остается гребень со сгнившими ягодами,если осы не успели доесть.

Юрий Иванович! Блин. Ну я не знаю что мне делать. Мне не хочется тереть посты уважаемых мною людей. Но если этого не делать форум превратится в ленту новостей из которой нельзя добыть инфу спустя некоторое время.
Ну найди профильное место где разместить эту твою полезную инфу. Через  пару дней я потру все лишнее из темы.
Ксати про прессы. Тема интересная. Чего не создать и не перенести? Тут  я потру через пару дней. А инфа интересная. 

IgorKip

dimonarti, Ну так а чего не создать? Есть раздел "Сырье".

staut

Цитата: staut від 25-10-2014, 09:11:36Ну найди профильное место где разместить эту твою полезную инфу.
Я сам "плаваю" в этих темах,куда поместить. Например,по дубовой щепе,есть наработки и понимание,но тиснуть сейчас в начатую тему,сгинет инфа ,как сопля в фартуке. И никто её не найдет.
Может рубрику"Статьи" завести? Только автор подправит ,или админ? Да и топикстартерам не мешало бы право чистить тему.
Цитата: IgorKip від 26-10-2014, 19:14:58Есть раздел "Сырье".
Извини,но язык не поворачивается назвать свой виноград сырьем,хотя по большому счету так оно и есть. Ходишь как за малым дитем,заглядываешь под хвост каждому кусту,лелеешь,а он оказывается простое сырье.

IgorKip

Цитата: staut від 26-10-2014, 22:16:10Ходишь как за малым дитем,заглядываешь под хвост каждому кусту,лелеешь,а он оказывается простое сырье.
Понимаю, сам такой. Но эти наши с тобой посты поудаляю. :-\. Я считаю, что в полезной теме не должно быть более 10..15 страниц. Так что единственно что могу посоветовать, это назвать  тему ""МОЕ ЛЮБИМОЕ СЫРЬЕ". Именно так, капслоком.   

staut

http://labspirt.com/forum/index.php/topic,526.msg81592.html#msg81592

Uno спрашивал.
Иногда просто рецепт не приносит результата, существуют неучтенные факторы. Нужно понимание того,что ты делаешь.
Давай немного посчитаем. Взял Лидию с сопливой мякотью,сока мало(5-6 л) ,чтобы отделить долил водички. Сахаристость Лидии 18% в лучшие годы,т.к. она позднего срока созревания и требует много солнца и тепла. Скорее всего,максимум будет 16%, а то и меньше. Добавил ещё 20л воды и 3кг сахара. Затем долил около 15л воды и 2кг сахара. Приблизительно 6-7 кг сахара на 40л воды. На все это 100гр дрожжей. Какие дрожжи неизвестно. Если прессованные,то мало.
В сусле основная масса - сахароза,нужна высокая температура брожения. Если как для вина (не больше 20о, то с сахаром большая вероятность скисания,т.к. дрожжам нужно сначала разложить сахар,сбродить глюкозу,потом преобразовать фруктозу в глюкозу и добродить.

Uno

сока мякоти и отжимок всего получилось литров 20 +5 кг сахара 3,5 литра + бидон не полный 37л воды добавил где то 12-14 литров. Выбраживоло 2 недели при +10-15 и последние две недели +20+25.
Вкус браги слегка кислый. выливать или добавить 300 грам мела и через сколько после добавления мела выгонять?
Есть еще где то 20л (сока, сопливой, мякоти и отжимок) есть емкость пластмассовая на 100 литров. как превратить это все в благородный напиток? какие дрожи брать или не брать. удалять отжимки через какое то время или  сразу или перед перегонкой. когда и сколько сахара вносить.

VINOKURTopic starter

Цитата: Uno від 04-11-2014, 12:51:48Вкус браги слегка кислый. выливать или добавить 300 грам мела

Мел не добавляй. Во время перегонки высокая кислотность  способствует образованию этиловых эфиров винной, яблочной, янтарной кислот, гидролизу связанных форм ароматических веществ, а также связыванию азотистых соединений, тем самым препятствует переходу в дистиллят летучих аминов (нежелательных компонентов).

Цитата: Uno від 04-11-2014, 12:51:48Есть еще где то 20л (сока, сопливой, мякоти и отжимок)

Перед сбраживанием лучше всю мезгу отпрессуй, потому-что при брожении на мезге в виноматериале будет много метилового спирта, особенно из изабельных сортов.

Цитата: Uno від 04-11-2014, 12:51:48какие дрожи брать или не брать.

Лучше взять ЧКД ( чистая культура дрожжей ), если негде взять то тогда пускай на дикарях бродит.

Цитата: Uno від 04-11-2014, 12:51:48когда и сколько сахара вносить.

Если уже всё делать по правильному, то сахар вносить нельзя.
Виноград целесообразно собирать при сахаристости 15—18%.  Умеренно сахаристый виноград содержит меньше дубильных, красящих и других экстрактивных веществ. При сбраживании сусла  из такого винограда образуется меньше вторичных и побочных продуктов брожения (летучих кислот, высших спиртов и др.), что обеспечивает получение легких, свежих виноматериалов с тонким нейтральным ароматом.

SMF spam blocked by CleanTalk