Миниколонка из нержавеющей посуды.

Автор Samogon_s, 05-09-2011, 13:12:33

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Samogon_sTopic starter

Когда-то давно, не имея возможности и материалов сделать полноценную РК, а имея жгучее желание попробовать улучшенного самогона, я решил использовать для изготовления колонки нержавеющую посуду, в достаточном ассортименте и количестве представленную в наших магазинах.  См. фото.
Думаю, что такая конструкция актуальна и сейчас. Начинающие ректификаторы, не имеющие возможности изготовить и эксплуатировать большую колонну в стесненных жилищных условиях, могли бы потренироваться на такой маленькой колонке, получить определенные навыки ректификации и отличный самогон, очищенный от самых вонючих головных примесей и, практически, полностью очищенный от хвостовых примесей.
Схема представлена рисунке. В качестве куба используется кастрюля на 10 л, для изготовления колонки - четыре кружки диаметром 80 мм, в кружках с помощью односторонней «балеринки» для кафельной плитки вырезаны отверстия диаметром 60 мм. Для корпуса конденсатора используются две кружки диаметром 120 мм. В нижней кружке вырезано отверстие  диаметром 80 мм, в которое вставляется и припаивается колонка, также просверлено два отверстия диаметром 10 мм (для трубки отбора и для трубки охлаждения конденсатора). В верхней кружке впаяна длинная трубка для датчика температуры, трубка выхода охлаждения конденсатора и трубка связи с атмосферой. Насадкой служат порезанные на спиральки мочалки (первоначально мочалки были не резанные, порезка позволила увеличить крепость получаемого самогона). Фиксируется насадка нерезаными мочалками,  зафиксированными в верхней и нижней кружке колонки. Конструкция собирается пайкой, от крышки куба до корпуса конденсатора - неразборная. К крышке припаивается колонка, к колонке конденсатор. Крышка куба к корпусу крепится канцелярскими зажимами. В качестве прокладки используется разрезанная вдоль силиконовая трубочка. Трубка конденсатора используется медная диаметром 10 мм, длиной 4,5 метра (можно и покороче, т. к. вода на выходе всегда шла холодная). При намотке спирали конденсатора важно обеспечить стёк дистиллята не по центру, прямо в колонку, а сбоку, чтобы при желании, можно было выполнить полный отбор. Температура пара, поступающего в конденсатор, контролируется цифровым термометром.
Перегонка производится на газовой плите.  Порядок работы такой же как и с обычной РК - разогрев, работа на себя, медленный отбор голов, отбор тела, затем хвосты. Смена фракций контролируется органолептически и по термометру. Качественного отделения голов добиться на такой колонке невозможно, а вот хвосты отсекаются отлично. Качество самогона, по сравнению с прямоточниками и дистилляторами с сухо-мокропарниками просто отличное. При перегонке на такой колонке 40° СС, регулируя отбор, можно получать крепкий, слегка пахнущий головными фракциями самогон крепостью от 80 до 94°.

Borbos

1.Колону надо утеплить.
2.
Цитата: Samogon_s від 05-09-2011, 13:12:33четыре кружки диаметром 80 мм, в кружках с помощью односторонней «балеринки» для кафельной плитки вырезаны отверстия диаметром 60 мм.
Отверстия немного развальцевать в верх и сделать распределитель флегмы в центр насадки.
[attach=1]
3.Зонтик в верху дефлегматора не нужен,достаточно запихать мочалку.А вот между колоной и датчиком температуры не помешает.
[attach=2]
Всё ИМХО.
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Samogon_sTopic starter

Цитата: Borbos від 05-09-2011, 14:12:271.Колону надо утеплить.
Обязательно.
Цитата: Borbos від 05-09-2011, 14:12:27Отверстия немного развальцевать в верх и сделать распределитель флегмы в центр насадки.
Как вариант да, можно. Только общая высота колонки со слоем насадки всего 32 см, из конденсатора флегма сливается в центр, поэтому я считаю это излишним усложнением конструкции.
Цитата: Borbos від 05-09-2011, 14:12:273.Зонтик в верху дефлегматора не нужен,достаточно запихать мочалку.А вот между колоной и датчиком температуры не помешает.
Вполне возможно применять мочалку вместо зонтика. А вот применение зонта перед термометром исказит немного показания термометра (и так показывающего очень относительную температуру :) ). В качестве защиты от брызгоуноса зонт также не нужен, т.к. флегма сливается в толщу насадки и очень маловероятно забрасывание брызг аж на термометр.

S66

Я когда свою РК модернизировал, вот так сделал. Насадка лучше смачивается. Такая система на много эффективней.

Borbos

Цитата: Samogon_s від 05-09-2011, 14:33:59из конденсатора флегма сливается в центр, поэтому я считаю это излишним усложнением конструкции.
На образовавшемся колечке на дне кружки флегма будет кипеть и может уменьшить пристеночный эффект.
[attach=1]
ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw

Samogon_sTopic starter

Цитата: S66 від 05-09-2011, 14:34:26Я когда свою РК модернизировал, вот так сделал. Насадка лучше смачивается. Такая система на много эффективней.
Такая организация распределения флегмы была бы уместна, если бы были пространственно разнесены пути пара и флегмы на входе в конденсатор. В противном случае, такой распределитель превратится в барботажную тарелку, которая своими брызгами как минимум исказит показания термометра. Повторно забрасываемая на витки холодильника флегма будет переохлаждаться, что выключит из работы по разделению верхние слои насадки. Кроме того, при высокой подводимой мощности к кубу, очень вероятен захлеб колонки.
В этой конструкции сито на входе в конденсатор не нужно ставить.

S66

Работает как часики на 1 кВт. Там другая фишка есть, что бы не превратить распределитель флегмы в барботажную тарелку, вверху каждой трубки сделан разрез нажевкой на глубину 3 мм. Вот через них и стекает флегма. Не помню точно, но суммарная площадь отверстий равна площади сечения 22 трубы (или где то рядом)...  Так что проверено - мин нет!  :D

Samogon_sTopic starter

Цитата: S66 від 06-09-2011, 13:44:21Там другая фишка есть
Может ещё чего вспомнишь, о чём ты "забыл" нам поведать?  ;)  Ведь может быть кто-то уже побежал твой распределитель в жизнь воплощать  >:(

В общем, конструкция в первом посте работоспособна, длительно эксплуатировалась и повторена несколькими людьми в Украине о которых я знаю.
Все сторонние доработки можете выполнять под свою ответственность :)

Дед Пихто

Цитата: Samogon_s від 05-09-2011, 13:12:33а вот хвосты отсекаются отлично
1. Как определить начало хвостов?
2. Есть ли преимущества данной, колонной, схемы перед традиционной с сухопарником и прямым холодильником?
"Помилуйте... раз

Samogon_sTopic starter

Цитата: Дед Пихто від 03-10-2011, 11:58:31
1. Как определить начало хвостов?
2. Есть ли преимущества данной, колонной, схемы перед традиционной с сухопарником и прямым холодильником?
1. По температуре пара, поступающего в конденсатор (при отборе тела она стабильна, когда подходят хвосты - начинает расти).
2. Есть. Самогон выходит вкуснее :) чище и крепче.

Дед Пихто

Спасибо. Я правильно понял, что следить можно за изменениями температуры в кубе ( если нет градусника в узле отбора)?
Имеет ли значение высота колонны? У меня 2 разобранных термоса  поллитровых. Из колб и корпусов можно собрать реально колонну высотой где-то 70 см  без холодильника. Могу при необходимости еще один термос разобрать, если нужно добавить высоту.Речь идет о дистилляторе.

Как Вы думаете, 0,5 литрового термоса хватит для охладителя-конденсора рубашечного типа?
"Помилуйте... раз

Samogon_sTopic starter

Цитата: Дед Пихто від 03-10-2011, 15:12:18Спасибо. Я правильно понял, что следить можно за изменениями температуры в кубе ( если нет градусника в узле отбора)?
Нет, не правильно понял. Мы ведь говорим о конструкции описанной в начале темы? В ней не может не быть градусника в узле отбора :) Если там нет градусника, то его нужно туда поместить. В крайнем случае, датчик температуры можно прикрепить снаружи верхней кружки колонки (не конденсатора). Я температуру в кубе в этом устройстве никогда не контролировал, поэтому не могу говорить о зависимости появления хвостов в конденсаторе от температуры в кубе. Возможно, она и есть.
Цитата: Дед Пихто від 03-10-2011, 15:12:18Имеет ли значение высота колонны? У меня 2 разобранных термоса  поллитровых. Из колб и корпусов можно собрать реально колонну высотой где-то 70 см  без холодильника. Могу при необходимости еще один термос разобрать, если нужно добавить высоту.Речь идет о дистилляторе.
Высота имеет значение. Чем выше колонка — тем ближе по крепости и качеству продукт будет к спирту и дальше от самогона. Для получения улучшенного самогона большая высота не надо, 50 см на колонку — остальное под конденсатор.
Цитата: Дед Пихто від 03-10-2011, 15:12:18Как Вы думаете, 0,5 литрового термоса хватит для охладителя-конденсора рубашечного типа?
Всё зависит от подводимой к кубу мощности.

Дед Пихто

Спасибо за конкретные ответы! Сейчас на форумах это редкость.
"Помилуйте... раз

ser64

Можно узнать размеры холодильника? Есть Двн 6 мм длина 400 мм(нержа) рубашка 10 мм, справится?Какая скорость полного отбора?

Samogon_sTopic starter

В этой конструкции холодильник служит для охлаждения сконденсированного, отбираемого дистиллята. У меня это две спаянных между собой нержавеющих трубочки наружным диаметром 8 мм, длиной около 400 мм. Твой, ser64,  холодильник будет намного лучше, справится с поставленной задачей однозначно.

SMF spam blocked by CleanTalk