Регулятор мощности и термосигнализатор в одном устройстве

Автор Игорь, 03-10-2014, 09:55:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Батарейкин

Цитата: GRIP від 04-11-2014, 17:48:42запустил процесс и не трогай ничего ,наблюдай и сопровождай процесс ( смена тары итд).
скорее всего так!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

gurmanvn

Цитата: GRIP від 04-11-2014, 17:48:42Не дай бог под кайфом !
В этом случае нефиг начинать или подходить
Алкаголь - это анестезия в операции под названием жизнь

ИгорьTopic starter

Вроде предохранителей сделал достаточно.
Кнопки не сенсорные, случайно нажать их не получится.
Если нажать кнопку во время любого режима, начнеи мигать значение одной из настроек этого режима. Попасть в настройки другого режима можно только находясь в том, другом режиме.
Если ничего не планировал менять, достаточно просто ничего не жать 5 секунд. Работа продолжится в прежнем режиме, с прежними настройками. Кроме того, ограничение пределов возможных изменений не дает возможности что-то настроить совсем не так. Вадно только следить, чтобы случайно не изменить мощность при ректификации.

Другие настройки, о которых я пока не писал, запрятаны.
Доступ к ним будет только в момент включения питания.
Поэтому влезть в них, случайно нажав кнопку, не получится.

Если при подаче напряжения окажется включенной кнопка минус, устройство войдет в режим изменения важных настроек.
Если будет нажата кнопка плюс, включится режим корректировки встроенного вольтметра.
Если при подаче напряжения будут нажаты обе кнопки, устройство предложит заменить текущие настройки "заводскими", причем простые и глубокие настройки можно будет "перезарядить" отдельно.

По поводу инструкции, она обязательно будет, причем в этой ветке уже прорисовывается ее черновик. Но от устройства с РМ–2 и
и ИРТ4К будет существенное отличие.
Там пришлось вделить много внимания настройкам и перенастройкам этих устройств как при переходе с дистилляции на ректификацию, так и во время ректификации.
В этом устройстве такой необходимости нет. Задача оператора - выбрать режим и по сигналу менять посуду. Все промежуточные настройки уже запомнены и выбираются сами. Надо будет только изменить некоторые из них, причем сделать это будет нужно один раз, а не менять постоянно.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

ИгорьTopic starter

Сейчас я немного застрял на этапе обработки аварийных ситуаций... Они не все однозначны. Перегрев, "потеря" датчика, потоп и переполнение посуды во время перегонки должны вызвать остановку отбора и нагрева. Вода должна остановиться при потопе сразу, в остальных случаях - с минутной задержкой.
Переполнение посуды в режиме ректификации должно вызвать только остановку отбора, нагрев должен продолжиться, причем в режиме стабилизации.
Не буду морочить голову сложностями, напишу свое решение.

Четыре неприятности, сопровождающиеся остановкой нагрева (потоп, потеря датчика, перегрев и заполнение посуды при дистилляции), будут вызывать звуковой сигнал и  появление соответствующей бегуцей строки.

Заполнение посужы при ректификации не будет сопровождаться бегущей строкой. Но звук будет звучать, величина отбора на индикаторе будет нулевой... Пока придумал так.

Я ревностно слежу за тем, чтобы информация, передаваемая устройством пользователю, была понятной, не запутанной и однозначно воспринимаемой.
Кроме того, необходимо, чтобы все "ходы" устройства были правильными.
Сейчас я нашел моменты, когда эти моменты мешают друг другу.
Это происходит в моменты ожидания смены режима, при которых нужно поддерживать нагрев и/или отбор. Там у меня не все оказалось гладко. Рихтую...

ИгорьTopic starter

Вариант...
Идет отбор голов при ректификации.
Указанные в настройке 500 (или сколько там) минут окончились.
Устройство не будет переходить в состояние смены режима,как планировалось ранее,  а станет подавать сигнал и продолжит отбор еще 2(3) часа. Если за это время хозяин не объявится, отбор остановится, но перехода в состояние смены режима не произойдет. Просто будет идти нагрев и подаваться сигнал. Причем неограниченное время... когда хозяин наконец-то объявится, он должен будет вручную перевести устройство в состояние выбора режима, и там выбрать следующий режим.

Это решение не окончательное, а одно из возможных. Буду сравнивать...

GRIP

gurmanvn
В этом случае нефиг начинать или подходить
Я стараюсь работать когда никого нет дома . Строю рек колонну,а это  потребует более  длительное время (уже задумываюсь) Не исключаю  гостей в это время, и  не только я , такие ситуации возможны с каждым... Извините за офтоп......
Оскільки істина в вині ,частина їй уже в мені.
 Глупість це не відсутність ума, це такий ум.

Povorot

Цитата: Игорь від 04-11-2014, 18:49:10
Если за это время хозяин не объявится, отбор остановится
Игорь да пусть продолжает капать. Ну накапает на 200 мл больше. Ну и что? Оператор придет, захочет, включит отбор подголовников на 1 час  короче. А не захочет - продукт только чище будет.

mistral

В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

ИгорьTopic starter

Цитата: Povorot від 04-11-2014, 23:19:56да пусть продолжает капать. Ну накапает на 200 мл больше.
Когда речь идет о головах - согласен... А с подголовниками (отбор 500-1000 мл в час) ситуация другая. Наверное при них отбор надо останавливать сразу по истечении времени, или максимум через минут 30, ведь после них уже идет нормальный спирт и нечего его лить в одну посуду с подголовниками.

Povorot

ИгорьTopic starter

Во время таких разработок рождается то, что мы называем ППР - понимание процесса ректификации, которому я взялся научить микросхему - сороконожку. Нужно четко понять что нужно делать в каждом режиме для каждой комбинации измеряемых и вычисляемых параметров, и втиснуть это понимание в не бесконечную память микросхемы.

ГОГа

Вопрос, возможно, его следовало бы поместить в иную ветку, но он напрямую связан с обсуждаемым устройством.
"Коэффициент добротности" (неидеальность колонны) - важный показатель для колонны, от него напрямую зависят настройки ректификации по шпоре.
В частности, он определяет величину начального отбора и скорость его снижения.
Я просмотрел ветку "шпора для отбора", там упоминался подобный вопрос, но ответа конкретного я не нашел.
Игорь, можно ли дать какие либо советы или методические указания, как лучше получить искомый коэффициент?
PS. Кстати, в шпоре коэффициент добротности максимум 2,5..

Цитата:
"К сожалению, зависимость не совсем линейна... И совсем не одинакова для разных колонн...
Я бы посоветовал провести пробную ректификацию с контролем температур в кубе и в нижней части насадки, варьируя отбор для разных температур, и вывести зависимость для своей собственной колонны.
Зависимость, связывающую кубовую температуру и максимально допустимые отборы.
Если эта зависимость окажется близкой к линейной, то можно вывести простую формулу и зашить ее в контроллер.
Если же зависимость окажется другой, есть смысл поискать либо другую формулу, либо просто зашить в ЕЕPROM таблицу величин отбора для целых значений градусов кубовой температуры, или через 1/2 градуса, а отборы для промежуточных значений кубовой температуры определять либо путем округления, либо линейной интерполяцией. Это не сложно, так как значения температуры считываются датчиком с шагом 1/16 градуса."

Я понимаю это так: при температуре куба в начале отбора тела надо поднимать ступенчато величину отбора и минут 15 наблюдать, не попрывет ли температура внизу насадки вверх. Если не плывет, то снова поднимать величину отбора и т.д. Как только температура начинает плыть вверх, снизить величину отбра, зафиксировать ее и кубовую температуру. Подождать, когда кубовая температура поднимется на градус и повторить все заново. Снова подождать повышения кубовой температуры и повторить все заново.... и так аж до кубовой температуры, при которой начинаем отбирать прихвостни.
Потом строим график отбор-кубовая температура и... смотрим, когда она совпадет с расчетной кривой при определенном коэффициенте добротности: совпала - коэффициент найден. 

PPS. Но есть одно но: крепость спирта в 96,8-97,0 % еще не дает гарантии его чистоты...А посему отбор должен быть ниже полученного в результате эксперимента.

PPPS. Игорем предусмотрено изменение наклона линии снижения отбора. Его с Гровом исследования показали, что от кубовой температуры в 89 градусов до кубовой температуры в 96 градусов отбор должен быть снижен в три раза.
Вопрос: есть ли какие соображения по-поводу наклона кривой в зависимости от параметров колонны?

добавлено: 06-11-2014, 08:33:25

Некоторые мои мысли о настройке девайса для режима отбора по шпоре.
Представим себе, что для определенной колонны (куб+РК) мы установили начальный отбор, равный в миллилитрах величине мощности предзахлеба, например, 2000 мл/час. Пусть головы и подголовники уже отобраны и в кубе температура t1 градусов. Начинаем наблюдать температуру внизу насадки. Как только она начнет подниматься, засекаем температуру в кубе: t2 градусов.
Начинаем новую ректификацию. Навалка, ее крепость - тоже самое, что и в первой ректификации. Пусть головы и подголовники уже отобраны и в кубе температура снова t1 градусов. Но теперь начальный отбор установлен меньший, например, 1000 мл/час. Начинаем наблюдать температуру внизу насадки. Как только она начнет подниматься, засекаем температуру в кубе: t3 градусов, причем t3 будет больше t2. Естественно, что время от t1 до t3 будет больше, чем от t1 до t2.
Мы поолучили две точки:  2000мл/час-t2 и 1000мл/час-t3. Эти две точки определяют линию наклона снижения отбора (это справедливо в том случае, если зависимость линейна). Можно провести еще пару ректификаций с начальными уровнями отбора, например, 1500 мл/час и 500мл/час и проверить линию на линейность.
Если линейность выполняется с удовлетворительной точностью, можно продлить полученную наклонную линию до пересечения ее с вертикальной линией, которая соответствует кубовой температуре, при которой было окончено отбор подголовников, эта точка пересечения даст нам максимальную величину начального отбора.
Учитывая, что мы стремимся получить чисый спирт, в шпору отбора надо забить линию, чуть ниже полученной.
Теперь о добротности колонны. Добротность колонны будет определяться разностью величин отбора за рост кубовой температуры на один градус, нормированной на величину максимального отбора. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

sviteck

Наверое уже поздно памяти  в атмеге не осталось. Я при перегонке браги  начинаю со 170 вольт на РМ и повышаю постоянно . После 93градусов в кубе выхожу на максимум мощности ТЭН 4,5кВт. Хотелось бы чтоб автоматика при перегонке браги сама  повышала мощность  на ТЭНе с повышением температуры в кубе

Батарейкин

Цитата: sviteck від 06-11-2014, 13:35:36Я при перегонке браги  начинаю со 170 вольт на РМ
а зачем?
чем быстрее тем лучше.
или проводку в квартире бережешь?
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Травка

Сижу у Травки, выискиваю баги в прошивке. Снова влез на форум, забыв перезайти со своего аккаунта...
Это сообщение написано Игорем.

sviteck, тут такое дело...
Очень плохо, когда новые задумки наслаиваются на старые планы. И этот прибор - посто образец такого наслоения. Программа получилась как лоскутное одеяло и настал момент, когда связи между лоскутками перестали помещаться в мозгах. Поэтому я всё выбросил (ну почти все) и переписал код на навой канве, на одной основе. Это дало возможность сэкономить память, поэтому функцию роста нагрева в режиме отбора самогона скорее всего удастся вставить. В "глубоких" настройках появится еще один пункт - рост нагрева в режиме П3, процентов на градус. По умолчанию он будет равен нулю, и его можно будет изменить в пределах от нуля до 10%... НО... во время работы фактическая мощность отображаться скорее всего не будет (а может и будет, посмотрим), а при входе в настройку мощности можно будет изменить стартовое её значение...
Уточню. Это только в том случае, если останется свободное место.
Гог-Магог, в первую очередь нужно определиться когда и почему начинает расти температура внизу насадки, с чем это связано.
Блин, тут целая лекция наклевывается. Запасайся попкорном:)

Насадка - это аккумулятор, зарядка которого зависит от соотношения прихода и расхода спирта.
Приход и расход спирта существуют в двух видах – в паровом и жидкостном.
Паровой приход - это спирт в паре, входящем из куба, паровой расход - это спирт в паре, уходящем из насадки в дефлегматор.
Жидкостный приход - это спирт в флегме, втекающая в насадку из дефлегматора, жидкостный расход - это спирт в возвращаемой в куб флегме.
Если расход не превышает приход, насыщение насадки спиртом, а значит и ее разделительная способность, остается неизменной.
Из этих соображений и придуман способ "шпоры", который изменяет отбор так, чтобы насыщение колонны не изменялось...
Наиболее распространенный сейчас способ управления отбором по температуре внизу насадки логически верный, но технически сложно осуществимый.
Попробую пояснить такую точку зрения.
Пытаясь уменьшать отбор так, чтобы температура внизу насадки не изменялась, мы пытаемся поддерживать режим работы насадки таким образом, чтобы количество ступеней разделения этой, нижней части насадки, оставалось одинаковым. Измеряя там температуру, мы получаем несколько искаженную информацию о крепости спирта в той зоне. Искажение получается вследствие особенностей термометрирования. Градусник, даже установленный внутри насадки, показывает не температуру внутри насадки, а чуть меньшее значение вследствие охлаждающего влияния на датчик окружающей среды.
Я увлекся... Это обязательно надо обсуждать для пронимния процесса, но сейчас я хотел акцентировать внимание на другом...
Допустим, оптимальный отбор, который не уменьшит "зарядку нашего аккумулятора", в данный момент составляет  1000 мл в час. Что произойдет, если мы будем отбирать 1100 мл в час?
Правильно, наш аккумулятор начнет "садиться" примерно на 100 мл в час. Но не надо полагать, что за 5 часов такого отбора насадка полностью "разрядится". Нет! Как только начнется осушение от спирта нижней части насадки, уменьшится количество спирта, возвращаемого с флегмой в куб, и равновесие восстановится уже на новом уровне - 1100, но при этом разделительная способность насадки уменьшится.
Скажу по секрету, равновесие будет устанавливаться до флегмовых чисел порядка 2–х. Но "зарядка" нашего аккумулятора и его разделительная способность будет очень небольшой...
Вернемся к нашим баранам. Допустим, в кубе у нас самогон 40% и колонна работает на себя. Как зависит фактическая температура в 20-ти сантиметрах насадки от количества ступеней разделения, поместившихся в этих 20 сантиметрах вместе с кубом?
А вот так...
В кубе -   83,83 °C
1 ступень -   79,85 °C
2 ступени -   79,15 °C
3 ступени -   78,78 °C
4 ступени -   78,57 °C
5 ступеней -   78,49 °C
6 ступеней -   78,44 °C
7 ступеней -   78,39 °C
8 ступеней -   78,36 °C
9 ступеней -   78,34 °C
10 ступеней -   78,32 °C

Допустим, мы научились измерять температуру в насадке без влияния окружающей среды, и при работе на себя увидели 78,3.
Как обычно, добавляем одну десятую и ставим порог стопа на 78,4...
До скольки ступеней упадет разделение наших 20 см насадки к моменту "стопа"?
А хрен его знает... точность и дискретность наших измерений доведет разделение 20 см насадки (вкупе с кубовым укреплением) до 8... или до 5 ступеней - неизвестно.

При менее крепких навалках (ближе к концу ректификации) ситуация почти ничем неотличается.
Если в кубе 10%, то...
В кубе -   92,29 °C
1 ступень -   82,06 °C
2 ступени -   79,63 °C
3 ступени -   79,03 °C
4 ступени -   78,72 °C
5 ступеней -   78,55 °C
6 ступеней -   78,47 °C
7 ступеней -   78,42 °C
8 ступеней -   78,38 °C
9 ступеней -   78,36 °C
10 ступеней -   78,33 °C

Даже если в кубе всего 1% спирта...

В кубе -   99,41 °C
1 ступень -   92,42 °C
2 ступени -   82,1 °C
3 ступени -   79,64 °C
4 ступени -   79,04 °C
5 ступеней -   78,72 °C
6 ступеней -   78,55 °C
7 ступеней -   78,47 °C
8 ступеней -   78,42 °C
9 ступеней -   78,38 °C
10 ступеней -   78,36 °C

Увлекся...
Я к  тому клоню, что с нашими методами измерения и нашими термометрами мы не сможем определить эффективность и оптимальность "шпоры".

Но все написанное не отрицает эффективность метода старт-стопа. В любом случае, даже если допускаемое превышение не 1, а 2 или даже 5 десятых, мы не допускаем осущения (в смысле спирта) нижней части насадки и оставляяем наш "аккумулятор" заряженным (и разделяющим) минимум на 85-90% от максимально возможного уровня.

Но возникает вопрос - а как же определить оптимальные параметры для шпоры - начальное значение и скорость падения отбора? Да очень просто. Экспериментально. Попробовать и так, и сяк, и принять решение.

В инструкции я буду рекомендовать начальный отбор (мл в час), равный, или на 10% больше мощности нагрева в ваттах, температуру начала снижения 89°С и снижение отбора 10% от стартового на градус повышения кубовой температуры.

наверное уже задолбал...

SMF spam blocked by CleanTalk