Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

vitallicheg

Цитата: Батарейкин від 11-11-2014, 18:00:41ты сядь о понаблюдай!!! космос!!!!! круче чем в аквариум смотреть
Так наблюдал уже , лапти летают по хаотичной траектории  :D

Delta

Цитата: Батарейкин від 11-11-2014, 18:00:41круче чем в аквариум смотреть
А ШО, в аквариуме тоже пиво? :D :D :D
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Олежище

Ты полотенечко холодное накинь сверху, а то сейчас пена через трубку полезет.

vitallicheg

Цитата: Олежище від 11-11-2014, 18:10:16Ты полотенечко холодное накинь сверху, а то сейчас пена через трубку полезет.
Я за ним Блюду уже третий час  :D

добавлено: 11-11-2014, 20:00:59

Пля пена прёт всеми дырами  :'(

Батарейкин

Цитата: Олежище від 11-11-2014, 18:10:16Ты полотенечко холодное накинь сверху,
а помогает???
я думал на голову!!!
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

vitallicheg

oleg_n

Цитата: Олежище від 11-11-2014, 17:38:20А вот то, что ты до сих пор делишь пиво на светлое и темное это весьма и весьма печально.
Расист :D
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

chelovechik

Цитата: Батарейкин від 11-11-2014, 17:57:07некоторые вообще раньше пиво варили и буков не знали....
Ну извините.  :( :( :( :(

Батарейкин

Цитата: chelovechik від 12-11-2014, 00:16:30Ну извините.  :( :( :( :(
шож ты палишься!!! ;)
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

oleg_n

Народ привет. шарился тут по форуму и неожиданно наткнулся на свою же статью навписанную в далеком 2011 году - собственно с нее и началось пивоварение на форуме (ну скромный я - а чо :D)
копирую сюда - может кому интересно будет - все таки я ее писал почти месяц 8)
переношу из поста без правки.

Одно время я хотел сделать свой блог домашнего пивовара, но закрутился  да и времени на это  особо нет. Написал одну статью по истории пивоварения, может  пригодится  для увеличения числа буков :D если нет, просто удалите пост и всё.

ИСТОРИЯ ПИВОВАРЕНИЯ

(МОЁ ВИДЕНИЕ ИСТОРИИ И НЕКОТОРЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ЛЮБЯТ АФИШИРОВАТЬ НАШИ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА)

Мне история пивоварения видится вот  как: пиво варили с древнейших времен – но в большинстве – это  было что-то среднее между квасом и брагой да еще и сдобренное травами  обладающими  лёгким наркотическим эффектом (полынь, тысячелистник, багульник, восковник (вереск), пиво с хмелем варилось в основном на Руси (до принятия закона о чистоте пива)
Наиболее важной вехой в истории пивоварения является принятие закона о чистоте пива
   Так называемый "Баварский закон о чистоте пива" был принят (опять же согласно официальной истории) в 1516-м году  и по этому закону пиво разрешалось варить только  из ячменного солода, воды  и хмеля.
По моему мнению, этот закон в конечном итоге лишил любителей и ценителей пива  разнообразия в видах пива и приучил пить пиво  с хмелем, случилось это конечно не сразу после принятия закона, но итог вы можете увидеть на полках супермаркетов в вашем городе. Пива с другими травами вы не найдете, а всему виной всего лишь разборки между католической  и протестанской церковью (католическая церковь имела монополию на производство  порошка из трав, так называемый грюйт, в его состав входили тысячелистник, восковник и багульник,  и пиво  грюйт обладало легким возбуждающим действием, в Англии еще и в наше время можно купить Грюйт)
Как раз в это время протестанты отделились от католической церкви и протестанское движение  набирало силу. Ну и торговцы пивом не остались в стороне им было выгодно избавиться от монополии церкви на грюйт, а так как движение протестантов  набирало обороты и  могло влиять на  политические и экономические решения правящих семей в Европе да и в большинстве цивилизованный стран в итоге пиво  теперь все варят с хмелем.
Следующая веха в истории пивоварения это начало эпохи производства лагеров. До  1842 года все пиво которое варилось – это были Эли ( эль – пиво сброженное верховыми дрожжами, которые   бродят при температуре 18-25 градусов Цельсия,  лагер – пиво сброженное  низовыми дрожжами которые бродят при более низких температурах 5-12 градусов цельсия). Впервые согласно  официальной истории лагер был сварен в богемском городе Пльзене в 1842 г.
Спрашивается - зачем это нужно, ну и варили бы себе эли дальше. Ответ кроется в экономике  ведь чем ниже температура брожения тем меньше риск того, что пиво прокиснет.
Дальше открытия сыплются по нарастающей  1870 г. открытие Пастера – пастеризация. «Консервированное» пастеризацией пиво хранится гораздо дольше и хорошо переносит транспортировку.
Начался конец эры  «живого» пива.
1873 г. Карл фон Линде изобрел и изготовил первую надежную холодильную установку, работающую на аммиаке.  Производство лагеров резко возросло.
Начался конец эры элей. Сейчас в странах бывшего СССР найти настоящий эль очень тяжело.
Кстати об СССР наша бывшая Родина внесла «неоспоримый вклад» в «развитие» пивоварения: из официальной истории – «Исследования ученых СССР  позволили разработать технологию амилолитического и протеолитического препарата Амилоризин ПХ и способ производства пива с заменой части солода несоложенным сырьем и этим препаратом. Также были разработаны технология цитолитического ферментного препарата Цитороземин ПХ и способ его применения в производстве пива при переработке несоложенного ячменя, а также высокобелковистых и трудно-разрыхляемых ячменей. На основе разработок Харьковского филиала НПО напитков и минеральных вод, ВНИИбиотехники, Московского технологического института пищевой промышленности. Московский завод ферментных препаратов в конце семидесятых годов начал промышленный выпуск мультиэнзимной композиции (МЭК), состоящей из препаратов бактериального и грибного происхождения. Применение этих препаратов позволило использовать при производстве пивного сусла до 50% несоложеного сырья, что является одним из резервов интенсификации пивоваренного производства и снижения материалоемкости продукции. Опыт использования в пивоваренной промышленности МЭК свидетельствует о том, что создание широкого набора эффективных мультиэнзимных композиций будет способствовать успешной переработке повышенных количеств несоложеного сырья при получении пивного сусла.
Современные мультиэнзимные копозиты  позволяют вообще обходиться без солода при производстве пива.  Вопрос – а может ли называться пивом тот напиток который стоит на полках наших супермаркетов?
Дальше  больше - судьбоносный день 12 марта 1987 г. Европейский трибунал в Люксембурге по требованию французов разрешил всем странам ЕС использовать в пивоварении целый ряд химических добавок. Вот неполный перечень разрешенных допущений: доля несоложеных ячменя, маиса, риса, пшеницы и проса может достигать 40% от зерна, используемого для приготовления сусла; в воду для варки пива может добавляться уксусная, молочная, фосфорная и серная кислота; в сусло могут добавляться хлориды цинка, железа, меди и аммония; при изготовлении сусла до 20% исходного вещества могут составлять сахароза, глюкоза или модифицированный сахар; в качестве стабилизаторов сусла разрешаются танины, гуммиарабик, агар-агар, кислоты и красители;
в бродящее сусло разрешается вводить пеногасители и пенообразователи, люкозооксидазу (фермент), антиокислители – аскорбиновую кислоту и диоксид серы; для продления срока хранения пива допускается использование стабилизаторов (кизельгель, бентонит) и консервантов (бензойная, сорбиновая, серная кислоты и РНВ-эфир). 
Будем считать краткий экскурс в историю пивоварения законченным, но  прогресс не стоит на месте и с 1987 по 2011 г. дельцы-пивовары напридумывали еще много чего интересного, об этом я напишу в следующей статье.
Выводы из моей истории пивоварения можете сделать сами. (Я свои сделал и пиво в магазине покупаю очень редко 99% всего выпитого мной пива за прошлый год – это пиво сваренное  лично в домашних условиях на кухне и по вкусовым качествам магазинному, даже импортному, до моего очень далеко).
oleg_n
Пивовар из Луганска

Батарейкин

Цитата: oleg_n від 12-11-2014, 18:25:59неожиданно наткнулся на свою же статью навписанную в далеком 2011 году
а я читал и даже ссылку на нее непиваварам и пивососам скидывал....
кстати там обещалось продолжение!

oleg_n

да забыл добавить - стандарты промпивоварения стали намного шире сейчас чем это было при союзе :D

добавлено: 12-11-2014, 18:32:55

Цитата: Батарейкин від 12-11-2014, 18:29:39
Цитата: oleg_n від 12-11-2014, 18:25:59неожиданно наткнулся на свою же статью навписанную в далеком 2011 году
а я читал и даже ссылку на нее непиваварам и пивососам скидывал....
кстати там обещалось продолжение!
блин совсем забыл :) Постараюсь собрать инфу и сделать продолжение, но скоро не ждите - нужно время, а его в связи с последними событиями резко урезавшими  финансы  особо и нет - осваиваю сейчас  инфобизнес , рекламу и  все что с ними связано, но на продолжение время найду - есть еще мысли и по поводу книг Кунце и вообще - вобщем через месяцок - это если будете напоминать :D

добавлено: 12-11-2014, 18:46:09

Да кстати пока продолжение обдумывается хочу рассказать  юморную историю.

было это еще до войны. Пиво я варил от случая к случаю - ну пока  старое не исссякнет  процентов на 70  к варке следуещего  я не приступал ибо  лень  совсем :D

И вот в один из вечеров  часиков  в 10 вечера ну когда вся работа по дому сделана и хочется расслабиться (ну  пива и женьщин вобщем - ну от женьщин в середине недели в нашем возрасте можно получить грубое отрицание в виде  тупых быстролетящих по кухне предметов - но против пива они ничего не имеють и даже приветствують :D) И вот я в  в надеждах на будущий вечьор решился открыть последнюю бутылку  хугардена  - ну было там на дне чуть боольше дрожжей - где-то раза в два, но стояла она в холодильнике. В итоге  вся кухня в  пиве я в ахтунге - два часа уборки  и мытья.  В  итоге уставший мужской организьм :D к тому же пахнущий хугарденом - пришлось бежать за  коньяком в ближайший магазин иначе  - ну вы поняли.

смысл истории  - варить пиво нужно регулярно - и при разливе не  дожимать остатки :D

vitallicheg

Вот сижу я пью хугарден покупной  (40грн 0,75  :o ) и понимаю в том что я сварил были более стойкие ароматы особенно кориандра , посмотрим что будет после брожения .
Батарейкин,  Ты меня этим BeerSmith озадачил теперь сижу репу чухаю .Нафиг я его скачал , а ведь хотел просто рецепт пшеничненького  :-\

Батарейкин

а я не заставлял скачивать....
я тебе ссылку дал на "светленькое"
там как раз и пшеничка была!!! причем все сто процентов.... без шелухи!!! и на непшеничных дрожжях... и кстати нормальтное пиво получилось! сейчас расскажут что это не пиво.... но и не водка!!! и не компот!!!

vitallicheg

Цитата: Батарейкин від 12-11-2014, 23:52:25а я не заставлял скачивать....
Ну да Ну да . Дал ссыль на файл с  неправильным рецептом  , а правильный в формате BeerSmith и как по твоему я на него должен был посмотреть  >:( :D
Цитата: Батарейкин від 12-11-2014, 23:52:25что это не пиво.... но и не водка!!! и не компот!!!
Мне как раз такое и нужно - но ты же меня отправил подходить к этому вопросу из далека  :( Нет бы сказать Виталик не парься на те рецептик вари в своё удовольствие .  :P

SMF spam blocked by CleanTalk