Наши ректификационные колонны

Автор Бандерівець, 24-01-2014, 23:10:41

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

С 98 до 96 упало потому что спирт остыл. Погрей пробирку в руке, ареометр всплывет и снова будет 98.
О запахе.
Это не догма и не правило, а мое личное наблюдение. Работы с брагой, будь то перегонка или иектификация, должна проходить как можно быстрее. Крайнее время кипячения – от достижения кубовой температуры 50 градусов и до слива барды в канализацию должно пройти не больше полутора часов. Иначе при дистилляции навариваются такие примеси и столько, что избавиться от них сложно.
По–этому я считаю во-первых, недопустимой кубовую ректификацию браги, во-вторых, при перегонке объем заливаемой для перегонки браги не должен превышать 10 литров на каждый киловатт рабочей мощности нагрева.

Если говорить о ректификации браги, то ее проводить можно, но только в режиме непрерывной, а не кубовой ректификации. В браге всегда есть уксус и другие кислоты, причем они летят плохо, и по мере выкипания кубового содержимого, их концентрация растет. И, разумеется, в кубе до самого конца ректификации имеется спирт, и не только этиловый. Во время всей ректификации в кубе в примесном количестве образуется уксусно-этиловый эфир, который, обладая головными свойствами при любых когцентрациях спирта,сразу проходит колонну насквозь и попадает в отбор. Это происходит и при отборе голов, и при отборе товарного спирта. Поэтому ожидать получить качественный спирт при кубовой ректификации браги не стоит.
Кроме эфиров, долго варимые дрожжи рождают другие трудноудалимые и злобно вонючие соединения серы и азота - целые семейства этиламинов и меркаптанов. Должен сказать, что спирт после кубовой ректификации браги достаточно сложно очистить даже повторной ректификацией. Да и как может быть иначе? Сумервонючий этилмеркаптпн имеет формулу С2Н5SH. От этилового спир отлчается одним атомом серы. При ректификации очень слабо укрепляется в головной фракции, но размазывается на все фракции. И воняет природным газом. Точнее наоборот, этилтеркаптан добавляют в природный газ по 16 грамм на 1000 кубометров..
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

taplaz

Цитата: Игорь від 14-11-2014, 22:30:29
С 98 до 96 упало потому что спирт остыл. Погрей пробирку в руке, ареометр всплывет и снова будет 98.
О запахе.
Это не догма и не правило, а мое личное наблюдение. Работы с брагой, будь то перегонка или иектификация, должна проходить как можно быстрее. Крайнее время кипячения – от достижения кубовой температуры 50 градусов и до слива барды в канализацию должно пройти не больше полутора часов. Иначе при дистилляции навариваются такие примеси и столько, что избавиться от них сложно.
По–этому я считаю во-первых, недопустимой кубовую ректификацию браги, во-вторых, при перегонке объем заливаемой для перегонки браги не должен превышать 10 литров на каждый киловатт рабочей мощности нагрева.

Если говорить о ректификации браги, то ее проводить можно, но только в режиме непрерывной, а не кубовой ректификации. В браге всегда есть уксус и другие кислоты, причем они летят плохо, и по мере выкипания кубового содержимого, их концентрация растет. И, разумеется, в кубе до самого конца ректификации имеется спирт, и не только этиловый. Во время всей ректификации в кубе в примесном количестве образуется уксусно-этиловый эфир, который, обладая головными свойствами при любых когцентрациях спирта,сразу проходит колонну насквозь и попадает в отбор. Это происходит и при отборе голов, и при отборе товарного спирта. Поэтому ожидать получить качественный спирт при кубовой ректификации браги не стоит.
Кроме эфиров, долго варимые дрожжи рождают другие трудноудалимые и злобно вонючие соединения серы и азота - целые семейства этиламинов и меркаптанов. Должен сказать, что спирт после кубовой ректификации браги достаточно сложно очистить даже повторной ректификацией. Да и как может быть иначе? Сумервонючий этилмеркаптпн имеет формулу С2Н5SH. От этилового спир отлчается одним атомом серы. При ректификации очень слабо укрепляется в головной фракции, но размазывается на все фракции. И воняет природным газом. Точнее наоборот, этилтеркаптан добавляют в природный газ по 16 грамм на 1000 кубометров..
Буду пробовать с СС завтра буду заправлять брагу...  :) :) :)

добавлено: 15-11-2014, 18:38:43

Цитата: Delta від 14-11-2014, 19:20:54
taplaz, не майся дурью, и гони спирт из СС...если не хочешь промывать периодически СПН...
Цитата: taplaz від 14-11-2014, 19:12:37но если разбавить спирт на водку, то все равно слышен какойто посторонний запах непонятно чем,
Хоть приблизительно скажи...на что похож запах?
Запах немного самогона... :(

добавлено: 15-11-2014, 18:40:35

Цитата: Delta від 14-11-2014, 19:24:53
Если я правильно понял по видео, то давление составляет порядка 10-12 мм ртути...Это мало :(
Невыдерживает мое охлаждение автономное, а проточки нет пока возможности.

Delta

Цитата: taplaz від 15-11-2014, 18:37:30Запах немного самогона...
То есть получается НДРФ, то есть НеДоРектиФикат...а по сему пересмотри режимы ректификации:
1. Гони из самогона, но это я уже писал...
2. Уменьши первоначальную скорость отбора, кстати какая она у тебя?
3. Подними давление в кубе, ну хотя бы до 20мм ртути...
Пока так, а бидон тут не причем...приходилось пить водку, спирт которой был сделан в люминевом бидоне  ;)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

taplaz

Цитата: Delta від 15-11-2014, 18:52:41
Цитата: taplaz від 15-11-2014, 18:37:30Запах немного самогона...
То есть получается НДРФ, то есть НеДоРектиФикат...а по сему пересмотри режимы ректификации:
1. Гони из самогона, но это я уже писал...
2. Уменьши первоначальную скорость отбора, кстати какая она у тебя?
3. Подними давление в кубе, ну хотя бы до 20мм ртути...
Пока так, а бидон тут не причем...приходилось пить водку, спирт которой был сделан в люминевом бидоне  ;)
Отбирал примерно 1 капля в сек. и отбирал немного бистрей (1.2 кап.в сек), пробовал та и так, результ тот самый, ТЭН  был по настройке 1,3 Квт (у меня ипульсная регулировка), кран отбора стоит латуный, может от этого? Но ниразу еще нерефкицировал СС...

Delta

Цитата: taplaz від 15-11-2014, 21:10:37Отбирал примерно 1 капля в сек.
Это головы отбирал или тело? Я не люблю объёмы 1-2 капли...мне лучше и ближе миллилитры  :( 1 капля в секунду (если мне не изменяет мой склероз, это около 100мл в час...В принципе для голов практически нормально (можно чуток меньше), а для тела ну совсем мало... :(
Цитата: taplaz від 15-11-2014, 21:10:37кран отбора стоит латуный, может от этого?
Нет конечно, кран давать запах самогона не будет :)

taplaz

Цитата: Delta від 16-11-2014, 07:13:53
Цитата: taplaz від 15-11-2014, 21:10:37Отбирал примерно 1 капля в сек.
Это головы отбирал или тело? Я не люблю объёмы 1-2 капли...мне лучше и ближе миллилитры  :( 1 капля в секунду (если мне не изменяет мой склероз, это около 100мл в час...В принципе для голов практически нормально (можно чуток меньше), а для тела ну совсем мало... :(
Цитата: taplaz від 15-11-2014, 21:10:37кран отбора стоит латуный, может от этого?
Нет конечно, кран давать запах самогона не будет :)

Отбирал головы примерно 100-120мл в час, а тело 1л в час.

Delta

Цитата: taplaz від 16-11-2014, 11:33:50а тело 1л в час.
Попробуй уменьши скорость отбора тела...где то по 700-800 мл в час...Но все равно гони из самогона ;)

taplaz

Цитата: Delta від 16-11-2014, 12:08:11
Цитата: taplaz від 16-11-2014, 11:33:50а тело 1л в час.
Попробуй уменьши скорость отбора тела...где то по 700-800 мл в час...Но все равно гони из самогона ;)
окей, буду ппробывать с СС, сегодня брагу запарю.

Олежище

Цитата: taplaz від 15-11-2014, 21:10:37ТЭН  был по настройке 1,3 Квт (у меня ипульсная регулировка),
А что такое импульсная регулировка? Есть ли стабилизация выходного напряжения? Если нету, то это плохо. Запах самогона начинается в подголовниках, может их стоит тщательнее отбирать. Хотя, честно, ни разу делать спирт из браги даже мыслей не возникало, а те места, где производитель оборудования рекомендовал именно такой режим работы, вызывало снисходительную ухмылку.

taplaz

Цитата: Олежище від 17-11-2014, 16:48:40А что такое импульсная регулировка?
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Идет регулировка не изменением напряжения, а с частотой пропускания напряжения через симистор, например 1раз в сек, или 3 раза в сек, или 4раза в сек. Ну типа такого.

Delta

Цитата: taplaz від 18-11-2014, 08:29:36Идет регулировка не изменением напряжения
taplaz, не годится такой регулятор для наших нужд....Объяснить? Входное напряжение 220, ты выставляешь (не знаю, как отображается, в % или просто цифры) допустим цифру "5", это соответствует какой то % от мощности, допустим 50%, то есть на выходе регулятора, будет 110 вольт. При просадке напряжения до 190 вольт, соответственно цифра "5" будет соответствовать 95 вольтам...
Этот регулятор: позволяет дискретно (ступенчато) изменять мощность... А нам нужно поддержание определенной мощности, независимо от колебаний в сети...Так что меняй свой регулятор  ;)
Как то так ;)

taplaz

Цитата: Delta від 18-11-2014, 08:53:16
Цитата: taplaz від 18-11-2014, 08:29:36Идет регулировка не изменением напряжения
taplaz, не годится такой регулятор для наших нужд....Объяснить? Входное напряжение 220, ты выставляешь (не знаю, как отображается, в % или просто цифры) допустим цифру "5", это соответствует какой то % от мощности, допустим 50%, то есть на выходе регулятора, будет 110 вольт. При просадке напряжения до 190 вольт, соответственно цифра "5" будет соответствовать 95 вольтам...
Этот регулятор: позволяет дискретно (ступенчато) изменять мощность... А нам нужно поддержание определенной мощности, независимо от колебаний в сети...Так что меняй свой регулятор  ;)
Как то так ;)
Полностью согласен, но купил этот регулятор по двом причинам: 1. Несмог найти РМ-2, 2. Неподозревал что он импульсный.
Но я наблюдаю за давлением, и при его смене я добавляю "импульсную мощность"
В дальнейшем все равно хочу приобрести нормальный регуль мощности...

komarova

taplaz

SMF spam blocked by CleanTalk