Аргонная сварка.

Автор Микола Григорович, 22-03-2012, 18:31:44

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Nick.Mih.

Цитата: perkoljator від 12-11-2014, 23:13:24Попытаюсь темку оживить.  Какие будут отзывы о сварке меди с помощю аргона.
Медь аргоном варится хорошо, но навык нужен. Всё дело в теплопроводности. Начало шва долго греть надо, А потом, кусок меди, размером с гривну металлическую просто проваливается, получается большая дырка. Вот и надо поймать момент, до образования дырки. Чуть быстрее шов поведёшь,- непровар. Чуть медленнее,- дырка. Так балансировать надо. Видишь, что сплавляется, и быстренько дальше. Если присадка = медный провод, -обязательно от изоляции зачистить и обезжирить спиртом. После сварки шов ничем не отличается от коренного металла. Можно гнуть, вальцевать. Как то так, как говорит наш предводитель. 

добавлено: 13-11-2014, 00:45:55

Цитата: perkoljator від 13-11-2014, 00:18:42Какая пайка.  Здесь   прочность нужна.
Пайка серебросодержащими припоями по прочности практически приближается к аргонной сварке.Ведёт детали меньше, эстетика лучше. Я как раз сейчас осваиваю.
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, жестокого, подлого... Вместе с ним убивают, грабят, насилуют, впоследствии сваливают на него всю вину. Спустя время Церковь провозглашает его святым."  М.Е. Салтыков-Щедрин

_Jack_

Цитата: Александр51rus від 10-05-2014, 11:41:28как же ПОТОН?тем более на Украине,кто,что скажет об этих аппаратах?
Патон брендированный китай.. Свои у них только две модели, из-за дороговизны почти никто не использует, из того что проскакивало варит неплохо, но на три отзыва два возврата по гарантии.
Из украинских брендов Атом, Энергия-сварка, ССВА, ИИСТ, в основном о них положительные отзывы..

добавлено: 13-11-2014, 08:17:24

Цитата: perkoljator від 13-11-2014, 00:18:42Какая пайка.  Здесь   прочность нужна.
Может где-то упустил, но что за изделие варить собрались ? Трубы спаянные оловом держат 6 очков, вам надо больше ?

luubek

Цитата: chelovechik від 12-11-2014, 23:15:19Буду варить опорные ромашки из медных колец. Путанку в топку.
А що це таке? Розтолкуйте непосвяченим...
Вченість, що не переварена думкою — даремно втрачена праця. Думка яка не спирається на вченість — небезпечна. (Конфуцій)
Важко сперечатися з всебічно неосвіченою людиною. :)

chelovechik

Цитата: luubek від 13-11-2014, 15:47:03А що це таке? Розтолкуйте непосвяченим...
Вставил путанку в свой дистиллятор , а потом решил сделать из медных колец цветочек. вот и назвал по модному.  :D :D :D  фоты позже...

perkoljator

Цитата: Nick.Mih. від 13-11-2014, 00:36:00Начало шва долго греть надо, А потом, кусок меди, размером с гривну металлическую просто проваливается, получается большая дырка.
А если свариваемые листы меди прикрутить к металлическому столу или плите струбцинами , чтоб уменьшить растекаемость металла.   Легче будет варить или  не очень.
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

chelovechik

perkoljator, Прикручивать надо что бы корень шва не лез в наружу.
Есть подложки из керамики. типа брусков.

mistral

Цитата: Nick.Mih. від 13-11-2014, 00:36:00Ведёт детали меньше, эстетика лучше. Я как раз сейчас осваиваю.
А ты попробуй сварить две полоски нержи, к примеру 5х10 см толщиной 1мм, уголком.
Сразу увидишь как её "не ведёт". Рядом с результатом аргоновая сварка - лёгкая девиация!
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

пЫво

Я ничего не понял. Разговор , вроде, о меди вёлся? Только хочешь вникнуть в процесс, а тут мягко отговаривают :o. Друзья, не вводите в заблуждения понапрасну!
Со мной не спорил Батарейкин!)))
[url="http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476"]http://labspirt.com/forum/index.php/topic,7759.msg300476.html#msg300476[/url]

perkoljator

Цитата: пЫво від 23-11-2014, 22:39:15Я ничего не понял. Разговор , вроде, о меди вёлся?
Посмотри в начале. Там вообще сварка аргоном.  :D
Лучьше работать на электромобиле, чем отдыхать на электрическом стуле.

mistral

Цитата: Nick.Mih. від 13-11-2014, 00:36:00Пайка серебросодержащими припоями по прочности практически приближается к аргонной сварке.
Ключевое слово "СЕРЕБРОСОДЕЖАЩИЕ припои", ими паяют нержу, для меди такая дороговизна не нужна, и паяется она намного проще.
В мире еще столько граблей, на которые не ступала нога человека!

Дед

На днях запустили аппарат Сварог TIG 315 http://www.tiberis.ru/products/svarog-tig-315p-ac-dc, который стоял больше двух месяцев, все не доходили руки.

Уже второй год работаю сварщиком, варю электродом уверенно любые стыки. А тут.. Блин, все по-другому. Было бы проще, если бы раньше приходилось варить газом. В общем, нужно "придрочиться". Пытался приварить встык трубку д.6 мм к пластине. Как поставить прихватку? не хватает еще одной руки. Надо ведь держать трубку, присадок и держак. Наверное, для этих целей есть какие-то приспособления, "держалки", струбцины какие-нибудь.

Сварка алюминия - это вообще что-то. Дуга страшно гудит и трещит, но варит как-то и получается красиво. С напарником нашли большой поршень и изварили его весь. Из обрезков алюминия отлили толстую пластину, изрезали и заварили все зазоры - тренировались. Жаль, не сфотографировал.

В общем я доволен. После сварки алюминия варить нержавейку одно удовольствие. Да и с алюминием стало получаться лучше. Продолжаем набивать руку.
[attach=1][attach=2]

добавлено: 27-11-2014, 06:56:29

Вот что еще хочу добавить. Для тех, у кого нет аргона.
Цитата: m16 від 16-03-2013, 08:02:56сварка электродом не катит для наших дел
Очень даже катит. НО, электроды нужны специальные. Они дорогие. Например, Kiswel. Электрод диаметром 3 мм (или 3.2, не помню) стоит примерно 1$. За штуку! Но варят они изумительно, шов получается зеркальный. Шлак тонкий, но нужно быть осторожным, после сварки сразу глазами не лезть в шов, т.к. этот шлак сам отлетает при остывании шва, причем отщелкивается с большой скоростью, прямо таки отстреливается! Осторожней, в общем. Сейчас найду фотографии.

Плохо, но видно блестящий шов.

И еще. Можно варить нержу и полуавтоматом. Специальной проволокой по нерже. Не знаю сколько она стоит, была в доступе. Правда толщиной 1.2 мм, аппарат был мощный и на нем не убавлялись напряжение и подача проволоки. Но тем не менее нам удалось приварить к тонкой нерж.стопке трубку 6х1.

_Jack_

Дед молодец ! Хороший аппаратец прикупил ! :) (сколько смотрю по AC/DC цена/каКчество нормальное соотношение).
А что скажешь за электроды фирмы ESAB ОК63.30 ? и ЦЛ-11 (хотел написать Арксел, но у вас наверное таких нет) ?
По проволоке на ПА понятно, какой газ был, аргон, микс ?

Дед

Не я молодец, а мой шеф)) у меня деньги сейчас на другое идут..
Свароги мне лично нравятся, хорошая марка. Подороже правда большинства продаваемых у нас брендов, но стоят своих денег.
Цитата: _Jack_ від 27-11-2014, 09:51:47А что скажешь за электроды фирмы ESAB ОК63.30 ? и ЦЛ-11 (хотел написать Арксел, но у вас наверное таких нет) ?
По проволоке на ПА понятно, какой газ был, аргон, микс ?
ОК63.30 - не знаю, ничего не скажу. А вот ЦЛ-11 купили недавно, в вакуумной упаковке. Так и лежат)) Я не поехал на работу сегодня, нас забуранило, даже МЧС в телевидение вклинивалось с предупреждениями. Как попаду на работу, распечатаю, попробую - отпишусь.
На полуавтомате обычный углекислый газ, миксы не пробовали да и необходимости не было. Говорят, швы еще лучше на смесях.

_Jack_

Дед, я так понимаю ты на производстве, и возможность поэксперементировать есть. Обо всех своих экспериментах отписывайся, по крайней мере один благодарный слушатель (читатель) у тебя есть. :)
ЦЛ-11 что лежат, кто производитель ? По миксам, говорят неплохой аргон+углекислота.. кислоты немного, точно не помню сколько, попадется в работе, отпишись.
Да, после ПА в углекислоте вроде бы шов теряет НЖ свойства, по личным ощущениям  что скажешь ?

Дед

Без проблем, могу поэкспериментировать, тем более заказов пока нет сейчас, работаю на склад, время есть.
ЦЛ-11 в желтой упаковке, наверное ESAB, а какой конкретно завод (Питер или Тюмень) - не знаю, посмотрю.
Смесь вроде не планировали покупать, но если вдруг - напишу.
После ПА швы не ржавели, визуально никаких изменений не заметил. По продукту - тоже.

SMF spam blocked by CleanTalk