Многоступенчатая дистилляция. Вопросы и ответы. Полемика.

Автор Serzh, 22-01-2012, 06:41:13

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Андрей 59

Интересно было прочесть тему о сухопарниках т.к. сам кгда то использовал 3 сухопарника, именно СУХОпарника т.к считаю что барботировать ту гадость к-рая  собирается в банках не стоит. Тем более, что после полной перегонки  в содержимом банок спирта практически нет. Конечно, сравнивать  СП с РК не серьезно,как и ложить в СП марганец...  Но и утверждать , что СП ничего кроме вреда не приносит то же не справедливо.Что например мешает воткнуть в последний СП термометр и отбирать тело до 80,5*С и 92-94*С в кубе? А нахватать примесей можно и на колонне если не правильно пользоваться. Считаю,что СП занимают место между прямоточником и БК. И еще вот хочу процитировать покойного Литокса Его то вряд ли можно обвинить в некомпетентности (или нанизме):
   " 1). Догма№ 1. Смысл сухопарника - только в устранении брызгоуноса при перегонке, а никакого отсечения высококипящих примесей (сивухи)  сухопарник  не дает. Это совершенно не так. Сухопарник -  это дефлегматор с пассивным воздушным охлаждением. Спирт-содержащий пар летит из куба, влетает в него и попадает на стенку, которая имеет более низкую чем пар температуру. Происходит частичная конденсация пара. Очевидно, что в первую очередь конденсруются менее летучие компоненты, это вода и сивушные примеси, которые скапливаются в стакане сухопарника .Спирт тоже в какой-то степени успевает сконденсироваться - (первый конденсат -достаточно крепкий).При продолжении перегонки температура пара постепенно растет, он  немного подогревает содержимое сухопарника, что приводит  к выпариванию из него более летучего спирта , а остальные, менее летучие компоненты, более-менее остаются. Их  в основном мы и обнаруживаем в сухопарнике после окончания перегонки, и все отмечают отвратительную сивушную вонь той жижи- А ведь эта гадость могла попасть в продукт, наверняка попала бы. Ну так скажите - разве смысл сухопарника только в борьбе с брызгоуносом?
2) На разные лады повторяемая догма: якобы с с сухопарником нельзя нормально отобрать "головы" - якобы они размазываются из-за сухопарника на весь погон.Чуть ли не отключать его на этом этапе кое-кто советует - абсурд. Ну, давайте рассуждать логически. Головы - наиболее летучие компоненты самогона.Вот попадает пар на относительно холодную стенку сухопарника. Что будет в первую очередь конденсироваться? Уж никак не самые летучие примеси, наоборот- наименее летучие, а головы преспокойно могут лететь дальше, ничто им не мешает, температура внутри сухопарника достаточная для того, чтобы не только головные примеси. но и спирт были в газообразном состоянии, что позволяет легко отбирать их в отдельную посуду.
Почему-то для пленочных аппаратов с дефлегматором, типа БКМ, никаких сомнений не возникает насчет того, что с легкими фракциями именно так происходит, а на сухопарнике спотыкаемся"

IgorKip

Андрей 59, Если бы в сухопарнике был бы возврат в куб. Это был бы какой никакой деф. Но все что там сконденсировалось рано или поздно попадет в отбор. С барботированием или без.

oleg_n

Блин народ ну нафига вы эту тему по МСД  опять из нафталина вытащили - нет в ней смысла - хрень это все.
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

Андрей 59

Цитата: IgorKip від 27-11-2014, 22:47:37Если бы в сухопарнике был бы возврат в куб.
И в кубе эта гадость варится снова и снова, в то время как в СУХОпарнике кипит тлько поверхностный слой

Dimassik

Чем дольше ждешь, тем слаще награда.

андрей64

Tathagata, кто тебе должен делать анализ?? Сделай - со своего аппарата, с соседской МСД и выложи для сравнения (даже в любой теме, можно и в теме про секс и бубны) - это будет дело, а не бла- бла - бла... 

добавлено: 28-11-2014, 20:00:19

Цитата: Андрей 59 від 28-11-2014, 07:16:06СУХОпарнике кипит тлько поверхностный слой
ни чего там не кипит. Тепломассобменивается!!
я жёвтоблакитны

Андрей 59

Цитата: андрей64 від 28-11-2014, 19:24:35ни чего там не кипит. Тепломассобменивается!!
Согласен. Тем более, что даже и не кипит ! (См. посты выше) А в кубе эта гадость кипела бы!

IgorKip

Tathagata, Это не показатель. Этот аппарат заточен на другое. Делать максимально эффективно СС для РК. Никакая МСД не даст такой эффективности. Для фруктово-виноградных тоже неплох. Но для обычной браги, если цель именно дистиллят(самогон), то любой дефлегматорный аппарат(типа БКМ и др.) даст продукт лучше по качеству, но медленнее. Больше возможности для отделения голов и хвостов. Хотя зависит от режима. Надо мудохаться и подбирать режимы. Нагрев, охлаждение дефа и.т.д. 

Андрей 59

Цитата: Tathagata від 28-11-2014, 19:05:19а может просто создать тему "анализы", где авторитетные участники выложат результаты анализа своего ректификата, дистиллята...
Ну какой смысл сравнивыть несравнимые вещи,СП и РК ? Это как мерседес с велосипедом. СП можно сравнивать только с прямотчником и с  бражной колонкой с дефом и то результат вполне прогнозируем.Можно только уточнить колличественные показатели.
Зачем тогда я затронул эту тему ? Хочется объективности и беспристрастности в освещении данной темы. Почему то обычно рассматривались варианты неправильного использования сухопарников. То барботажем поднимают всю гадость, что там собралась, то накидают туда марганцовки,то используют китайский спиртометр,то доказывают,что получили АС из СП,то бредовая конструкция из 12 (или 8,не помню) пол литровых баночек.
Выше я привел цитату от Покойного ЛитоксаНо ее похоже никто и не прочитал,или никто не решается прокоментировать ?

IgorKip

Цитата: Андрей 59 від 28-11-2014, 22:22:35или никто не решается прокоментировать ?
А какие комменты ты ожидаешь? Я с ним в этом не согласен. Проводил подобные эксперименты. Ничего, кроме укрепления не получил. Не, если гонку прекращать посередине, на 92°С в кубе, то да, нормально. А так, вся эта гадость прет в отбор во второй половине гонки.

андрей64

IgorKip, соверщенно верно, только нужно уточнить!! Из СП, когда спиртуозность в нем сровняется с изначальной кубовой - пар будет содержать всю бяку. Допустим, в кубе брага - 14% . Изначально при этой крепости вылетало в пар Х количество примеси. Когда в сухопарнике, барботере донный остаток будет 14%, то и пар будет по примесям соответствовать кубовому, то есть будет тот же - Х.
я жёвтоблакитны

scorpiy

Цитата: Андрей 59 від 28-11-2014, 22:22:35Выше я привел цитату от Покойного ЛитоксаНо ее похоже никто и не прочитал,или никто не решается прокоментировать ?

Отчего же не читали,читали. Но только согласных с теми утверждениями мало.

Невозможно получить на склянках-банках и прочих сухопарниках качественный дистиллят,сколько бы не ставили их штук последовательно.

А комментировать нет смысла,уже все пережевано давно на ХД ,да и у нас.

Как говорится-учите матчасть,коллега!

Видно бредни НАНОПРОхВЕССОРА ,как ифекция ,нет нет ,да снова проявляются,особенно у ленивых новичков,кто не хочет строить нормальную современную аппаратуру для получения качественного домашнего продукта.
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМ ОПЫТОМ,ЭТО ПУТЬ К БЕССМЕРТИЮ!

moh1971

Цитата: IgorKip від 28-11-2014, 23:11:06А какие комменты ты ожидаешь?
Я тоже не вижу в этих сухопарниках ни какого рационального зерна.Все давно согласились с выводом что сс из браги нужно отогнать на максимально возможной скорости,здесь все баночки вред,ну а уж если потом и отсекать головы и хвосты,то это удобней делать на БКМ или на просто вертикальой трубе меняя мощность.Для зерновых и фруктовых в обще пока темный лес.

андрей64

у меня завалялись две хроматограммы с продукта полученного на МСД.
я жёвтоблакитны

moh1971

Цитата: Tathagata від 29-11-2014, 22:41:28вы на своем опыте в этом убедились?.. или просто рассчет?
лет пять назад я игрался с баночками,в том числе и в барботажном режиме.Потом на HD была тема с кучей экспериментов,все это херня собачья.Tathagata, если ты хочешь улучшить сахарный сэм,то поверь,кувшин типа аквафор дает результат на порядок выше. 

SMF spam blocked by CleanTalk