Бехеровка

Автор amater, 07-01-2012, 14:03:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Андрей 59

Цитата: Игорь від 17-12-2014, 15:10:36Если в рецепте специи измерены ложками, щепотками, жменьками или спичечными коробками, это не рецепт, а лажа.
нУ не всегда ! Вот я делал по твоему рецепту и мне очень понравилось , хоть там и в ложках и пакетиках:
   Игорь →
Академик (8253)
Благодарностей: 1920

Специализация:
ректификация

www  лс
   06 Февраля 2009, 01:01   ЦИТИРОВАТЬ

Попробовал сделать два варианта и оба, хоть немного различаются, мне пришлись по вкусу.
Основное отличие от бехеровок, абсентов, бейлисов, самбук и прочих лимончелло - отличная закусываемость.
Перечисленные напитки не предполагают обильной закуски, а нашему застолью свойственно... как бы выразиться поскромнее.... лёгкое обжорство.

Поиски напитка, который бы обладал умеренной вкусовой гаммой и одновременно вызывал бы желание, пардон, пожрать, привёл к отличной находке. И эта находка - настойка хрена.

Я сделал два варианта - один - на 45%-ном спирте (можно и на самогоне, возможно будет даже получше), второй - с использованием ректифицированного спирта. Вариант со спиртом более быстрый,  но более трудоёмкий. Напиток, полученный с использованием ректификата, получился на мой взгляд (вкус?) немного выраженней и ароматней. Но разница несущественна.

Итак,
первый вариант.

Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 150 гр
Цедра 1-го лимона   
Ванилин (не ванильный сахар, а именно ванилин) - один 2-х граммовый пакетик
Гвоздика (почки) - 10 шт
Мёд - 50 грамм (если нет весов - примерно 4 чайных ложки).
Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех - по 1/2 чайной ложки.

Всю эту фигню сыплем в 3-литровую банку и заливаем разбавленным спиртом или самогоном. Можно и водкой попробовать, но у меня её давно нет.
Закрываем и 5 дней настаиваем, не забывая 1-2-3 раза в день потрусить. Через пять дней процеживаем через ситечко, хрен и остальное канализируем, настой - обратно в бутыль. Доливаем доверху самогоном или разбавленным спиртом, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых. Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.

добавлено: 17-12-2014, 18:57:11

А "бехеровку"я делал вот поэтому рецепту:
"  Slava 61 →
Научный сотрудник (5669)
Таганрог. Юг России.
Благодарностей: 932

Специализация:
ректификация
дистилляция
виноделие

лс
   Ответ #551: 09 Апреля 2013, 13:17

Корица цельная -----29 гр. Подробленная на кусочки.
Кардамон молотый--- 6 гр.
Анис ---------------8 гр.
Полынь аптечная---- 2 гр.
Цедра лимона--------6 гр.
Настаиваем месяц иногда болтаем как вспомним, как осветлилось декантируем, всыпаем сахар до растворения, после того как напиток станет прозрачным- декантируем по бутылкам.
Приятной дегустации.
ПС, первое место на Московской встрече коллег 2012 года."
Только навеску полыни увеличил в 1,5раза, люблю что бы с горчинкой  была Ну и конечно не заливал 38% а делал как у Игоря, сначала 50%,а потом доливаем до нужного объема чтобы получилось те же 38%
На мой вкус, после выдержки(уже без специй) несколько месяцев в стекле вкус значительно лучше.Если сахара ложить (не люблю слово класть)меньше, то и полыни тоже нужно меньше Может это и не фирменный рецепт,но вкусно !
ПС Предыдущий мой пост конечно нужно бы  потом стереть

Сэм-Сэй

Цитата: Батарейкин від 17-12-2014, 15:50:03есть базовый рецепт!
Согласен, есть.
Цитата: Батарейкин від 17-12-2014, 15:50:03его то ты наверное читал....
Не читал. Не нашел. Засекречен.
А делал по рецепту Игоря, много раз. Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

Под свои вкусовые предпочтения, со временем немного изменл. Гвоздику уменьшил в 2 раза, перец черный увеличил в 2 раза.
Сахар - по настроению. Когда хочется получить ликер - добавляю по рецепту, но чаще тоже уменьшаю на треть или в два раза.

grofer

Трошки підкорегував малюнок-інструкцію, змінив 1 кг цукру на 600 гр:

Logago

Можно ли заменить анис фенхелем?
Как говорил мой дед:.. "Я твой дед!"

Logago

Спасибо. Сейчас пойду дальше анис искать))

добавлено: 22-12-2014, 02:05:45

анис нашел все-таки... дорого правда...

Logago

Хотел сделать как в ответе №45, в результате немножко "перекарамелизировал". Получился отличный краситель для коньяка по Латгальски)). На вкус почти не горчит.
В результате заново сделал обычный сироп, туда добавил 2 чайных ложки Чёрной карамели. Кстати сделал по количеству сахара 80 гр/литр, как раз угадал. Все вышло даже лучше чем я мог себе представить. Спасибо автору.

Uno

Цитата: Logago від 21-12-2014, 12:18:39
Спасибо. Сейчас пойду дальше анис искать))

добавлено: 22-12-2014, 02:05:45

анис нашел все-таки... дорого правда...
Я на базаре торговой марки эко пакет 8 гр. по 3 грн.  в выходные обойдя 4 киоска нашел.
Сделал вчера по рецепту Игоря на водке. Как определить что пора цедру вынимать.

APTEM

Как определить что пора цедру вынимать
Вынимать цедру нужно по нюху :D , если запах цитруса сильный то пора вынимать!
Я крайний раз вообще не вынимал до победы (лимон слабый попался)
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Uno

пока вроде преобладают запахи других специя и спирта. будем ждать.

APTEM

цитруса нужно НЕМНОГО (по запаху)
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

Олежище

Пробовать надо, чем чаще тем лучше, но риск есть, что ничего не останется  :D :D :D, а вообще все верно, по запаху, и опыт изготовления наше "фсе".

Logago

Цитата: Uno від 23-12-2014, 22:26:27эко пакет 8 гр. по 3 грн
Ненамного дороже получилось. за 20 гр. примерно 9 грн в "Шафране"

Олежище

Я специи всегда тут покупаю http://spiceryshop.com.ua/content/products/anis, если задумаешь самбуку делать, то никаких пакетиков не хватит  :)

aleksandr2617

Недавно писал, что у меня бехеровка получилась немного горькой, так вот через две недели после снятия со специй и разлива по бутылкам вкус и запах пришел в норму.
Специи брал по ссылке Олежище.

фотограф

Последнее время делаю так - корицу и цедру настаиваю на спирту недельку, потом перегоняю. Далее на  этом ароматном спирту настаиваю  по рецепту -  гвоздику, кардамон, перец, анис, полынь... как кому нравится. Естественно уже без корицы и цедры.  В итоге ничего не мутнеет и цвет идеальный - жёлтый, как в оригинале. Нет выпирания корицы. Наверное  есть смысл  сделать ароматный спирт на специях и цедре, а потом на его основе побаловаться с травами. Только вкус оригинала  уже позабыл ::)

SMF spam blocked by CleanTalk