Формула зависимости процентного содержания спирта от температуры кипения

Автор mekkaod, 01-02-2014, 16:28:52

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

VINOKUR

Цитата: Игорь від 05-10-2014, 13:21:32крепости паров над ее поверхностью

В последней графе указана крепость пара над жидкостью , можно ли её считать как
Цитата: VINOKUR від 05-10-2014, 12:50:22Содержание спирта в отборе (% об.)
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Игорь

Нет.
Потрудись прочесть то, что я писал в предыдущем сообщении. Не имею ни времени, ни желания писать то-же самое снова.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

mnjak

Уважаемые коллеги, прошу совета у профессионалов. У меня непонятка, своим мозгом не могу дойти. Имеется СС крепостью 40%об. (замерено проверенным спиртометром). Ставлю на перегонку - закипает при температуре 80-81 градус. По таблице вижу, что при температуре 81гр. крепость должна быть 67,27%об., а на выходе должна быть 84,79 (так оно и есть), хотя при  крепости 40 %, на выходе должно быть около 79%. Термометр электронный с точностью +- 1 гр. Температуру мерил как кипящей жидкости, так и паров над ней. В чем может быть дело? Заранее благодарен за ответ.
С уважением, Михаил. 

APTEM

Как установлен термометр в кубе?
Крайний раз я дистиллировал воду-инерция термометра составила около 1 градуса, вода закипела, а термометр показал 100 градусов через 2-3 минуты (точно не засекал). Термометр у меня в гильзе.
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

mnjak

У термометра крайне низкая инерционность - меняется в течение секунды. В крышке куба имеются два патрубка. Один для шланга к змеевику, другой для термометра. Датчик термометра воткнут в этот патрубок через уплотнительную резинку. Хотя я писал, что мерил температуру как кипящей жидкости, так и паров над ней. Разница в показаниях около 1 гр.

APTEM

Измерь температуру кипения воды! и пары над ней. Все станет на свои места

добавлено: 25-12-2014, 09:12:50

Цитата: APTEM від 25-12-2014, 09:11:34
кипения воды!
И при закипании проследи.

mnjak

Воду мерил. Температура колеблется 99-100 гр. Паров не мерил. Сейчас попробую. И что должно стать на свои места?
И еще, Артем. Ведь выход спирта соответствует показаниям термометра!!

APTEM

Чудес на свете не бывает (бывают но очень редко), я же написал при кипении у меня тоже показывает 100 на воде, но при закипании... вода начинает кипеть при 98.5-99 температура поднимается позже-инерция термометра.

mnjak

Спасибо, Артем. Действительно все встало на свои места. Оказывается термометр сотню занижал. Сейчас отградуировал на кипящей воде (правда атмосферное давление сейчас 743 мм., но это не большая разница). Теперь 40%-ный СС кипит при 83-84 градуса. Еще раз спасибо.

Delta

mnjak, кнопка СПАСИБО, находится справа ;) Вот её то и нужно нажимать...иногда :)
[attach=1]
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Бандерівець

Снял показания температур в кубе и расчетное количество крепости от давления.

Крепость по спиртомеру при 20С 31.10С

завтра ещё раз сниму наказания но с усреднение большей выборкой

braga2

Что-то шума много на термометре... Сейчас свои данные гляну

Бандерівець

Цитата: braga2 від 24-06-2015, 23:22:16
Что-то шума много на термометре... Сейчас свои данные гляну
от ТЭНа, в кеге по кругу циркулирует сырец

выставь свои данные

braga2

Вот. Картинка, сейчас будут и циферки. Это скачек температуры в следствии изменения давления. На сколько я уже не помню, MPX заглючил(сопли отвалились)
Время в минутах.

Та же картинка, только за более длинный период

добавлено: 24-06-2015, 23:31:51

Циферки. Интервал - 3сек.

добавлено: 24-06-2015, 23:33:02

Сигнал прямо с DS18B20 без всяких фильтров. Раньше стоял фильтр, потом убрал его за ненадобностью.

добавлено: 24-06-2015, 23:34:45

Но (правильным) фильтром можно разрешение датчика поднять в 2 раза, тоесть вместо 0.0625° будет 0.03125°, правда он станет более медленный

braga2

Вот так фильтр увеличивает разрешение (оранжевая линия). Так, 1 из вариантов

добавлено: 24-06-2015, 23:50:59

Цитата: Бандерівець від 24-06-2015, 23:34:56пора нам выводить формулу зависимость температуры от давления
Надо данных накопить достаточное количество для этого. Будем собирать

Цитата: Бандерівець від 24-06-2015, 23:34:56в каком месте в кубе стоит датчик температуры?
В длинной гильзе ТЭНа, почти в центре куба(где-то 5-8м от центра)

SMF spam blocked by CleanTalk