Регулятор мощности и термосигнализатор в одном устройстве

Автор Игорь, 03-10-2014, 09:55:37

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

APTEM

А еще лучше аккумулятор с зарядкой от сети :D, если серьезно то звонок "ОРЕТ" так, что его за 30 м можно услышать :D
ИМХО (просьба не принимать близко к сердцу)

ИгорьTopic starter

Был у  меня заказ на одно из предыдущих устройств с таким звонком с пожеланием, чтобы звонок был на батарейках. Коллега перегонял на даче и захотел, чтобы можно было сапать огород и носить звонок в кармане.

Я предпочитаю не использовать батареек ни в звонке, ни в кнопке.

От платы кнопки я безжалостно отрезаю ту часть, где батарейка и микрик, и сажаю обрезанную плату в корпус. Очень технологичненько получается.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

GRIP

Цитата: Игорь від 30-12-2014, 16:32:37
Цитата: GRIP від 30-12-2014, 14:24:01Батарейка находится внутри корпуса устройства
Обижаешь, начальник.
Респект и уважуха!!!
Оскільки істина в вині ,частина їй уже в мені.
 Глупість це не відсутність ума, це такий ум.

ИгорьTopic starter

Цитата: Игорь від 30-12-2014, 10:26:40У всех трех посылок дата прибытия 30-го, если не помешает погода.
Помешала... по состоянию на данный момент, все посылки находятся в Одессе.

VnV

Прочитал всю тему. Устройство по описанию получилось достойное.
Однако, хотелось бы обратить внимание разработчика и пользователей, что при разработке устройства не рассмотрена одна аварийная ситуация - пробой семистора. В этом случае нагрев включится на полную мощность, а мозги не смогут его отключить. Вытекающие отсюда последствия можете просчитать сами.
В дальнейшей доработке устройства можно детектировать ток нагрузки в периоды, когда семистор должен быть закрыт, и в случае его (тока) обнаружения - отключать нагрузку релейным контактом (путем обесточивания обмотки реле).
Жаль, что зашел в эту тему только сегодня, когда разработка закончена и первые экземпляры устройств уже отправлены потребителям.

APTEM

Цитата: VnV від 31-12-2014, 01:13:15Жаль, что зашел в эту тему
Для подобной ситуации, есть второй термодатчик, который контролирует перегрев и в случае аварии все выключает!

ИгорьTopic starter

Нет, Артем. Если пробьет симистор, ваключения не будет. Но сигнал аварии будет подан.
VnV,  каждый элемент системы- потерциальный источник неприятностей. Особенно если он электромеханический.
Я делаю под заказ системы управления ректификацией с симистором с 2009 года. За это время ни разу не было проблем, связанных с пробоем симистора.  Это одно наблюдение.
Есть и другое наблюдение.
В первых вариантах схем, чтобы не греть симистор во время режима разгона, я использовал реле, которое подавало питание на ТЭН напрямую. Вот с этими реле проблемы были. Вплоть до возгораний.
Это при том, что рабочий максмальный ток порядка 20-ти ампер, и я использовал 40-амперные  реле и симисторы. Мне пришлось отозвать готовые устройства и исключить из них реле.

Теперь, опираясь на имеющийся опыт, я анализирую твое предложение.
Если я его выполню, то надежность системы уменьшится., ибо надежность электромеханичесҡого реле на порядок - два ниже надежности современного полуоводникового симистора. Если уж защищать симиистор, то не релюхой, а еще одним симистором... который тоже может пробиться, и который можно защитить третьим.

Система ректификации - не система жизнеобеспечения, поэтому строить защиту от ситуаций, которые не случились за 5 лет на сотне устройств, никакого смысла нет.

Для повышения надежности симистора, я использую их в режимах не выше половины токовой нагрузки, на радиаторах, вдвое превышающих по площади необходимые. И спокоен.

smsvip

Цитата: APTEM від 31-12-2014, 01:21:05В дальнейшей доработке устройства можно детектировать ток нагрузки в периоды, когда семистор должен быть закрыт, и в случае его (тока) обнаружения - отключать нагрузку релейным контактом (путем обесточивания обмотки реле).
Если и отключать, то посредством дифавтомата, а не реле. Поставить его вместо автомата защиты. А по большому счету это лишнее. Все-таки не ядерным реактором управляем. Тогда и датчик пожара ставить, датчик паров спирта, датчик дыма.

ИгорьTopic starter

Цитата: VnV від 31-12-2014, 01:13:15В дальнейшей доработке устройства можно детектировать ток нагрузки в периоды, когда семистор должен быть закрыт, и в случае его (тока) обнаружения - отключать нагрузку релейным контактом (путем обесточивания обмотки реле).
Мрак. Представь схемную и программную реализацию этого предложения...
И прикинь, зачем нужно это детектирование, если при избытке нагрева, с которым не справляется система охлаждения, происходит перегрев датчика температуры, уже имеющийся в системе, и непрерывно контролируемый системой...

Когда я был начинающим автоматизатором ректификации и страдал подобными фобиями, я осто ставил на входе УЗО, и при любых аварийны ситуаях коротил маленькой релющкой вход и выход его нуля , что приводило к обесточиванию устойства.

С годами фобии прошли, и я перестал использовать периодически выходящие из строя УЗО.

Я писал как-то. Всего не предусмотришь. Например, землетрясение... за последние годы ни один симистор не пробился, а землетрясение было дважды. А вдруг при очередном толчке колонна упадет - что тогда?
Или метеорит... Вероятность его попадания прямо в куб примерно равна вероятности пробоя симистора... Будем ректифировать в противоатомном бункере?
Или участковый... А вдруг он придет прямо во время процесса? Будем делать систему срочного катапультирования колонны? Или просто в автоматическом режиме застрелим участкового? Или напоим?

ИгорьTopic starter

Цитата: smsvip від 31-12-2014, 02:45:57Все-таки не ядерным реактором управляем. Тогда и датчик пожара ставить, датчик паров спирта, датчик дыма
Нет, это все лишнее. Всего не отследишь. Но есть легко определимые критерии, позволяющие определить подавляющее количество неприятностей.
Например, разность температур между низом и верхом насадки. Низ всегда горячее.
Дельта - это Тнижнее минус Тверхнее. Когда-то я пришел к выводу, что любая неприятнось ведет к росту этой дельты не на десятые доли, а на целые градусы. Вот при таком росте можно вырубать УЗО, аварийно прекращая процесс.

Если кто-то подскажет плохую ситуацию при которой дельта не растет, буду благодарен. Незатянутые соединения, из-за которых появляется утечка пара, не в счет.

smsvip

А какой симистор используется в устройстве для управления клапаном отбора? Или просто моськой управляется клапан?

ИгорьTopic starter

Внутри коробочки симисторов нет. По крайней мере, в этом релизе.
Необходимость симистора зависит от применяемого клапана.Как правило, если мощность клапана не превышает 8 ватт, достаточно одной моськи. Если больше - понадобится поставить симистор, как минимум ВТ131, и подобрать номиналы снабберной цепочки.
Для клапана стиралки симистор не нужен, а снаббер не обязателен.
Для неповлежденных клапанов НХ-2 и НХ-3 снаббер необходим, а симистор необязателен.
Но у этих клапанов есть неприятная особенность. У них негерметичная катушка, поэтому при длительном хранении в сыром помецении и особенно при порадании спирта на кутушку, в этих клапанах происходят межвитковые замыкания и мощность увеличивается. В этом случае клапан может проработать еще много лет, но он хначинает убивать МОСьку.

Хорошая информация по подбору снаббера здесь

В следующем релизе я планирую поставитььна плату внутри коробочки два четырехамперных симистора - и на воду, и на отбор.
Кроме того, хочу разместить внутри коробки схему контроля потопа... но тут сомневаюсь. Уж очень технологично получилось с внешней платой, жаль хоронить идею.

chelovechik

Это конечно смешным может показаться , но симистор имеет место быть пробит. Пусть Арик расскажет свою историю. Когда он удалённо отключил автоматику , и по непонятным причинам у него вылетел симистор. До отключения , после отключения , не известно. И чудом , попросив товарища посмотреть колонну, он узнал что она продолжает греться. Симистор был заменён и всё работает в штатном режиме.
Система безопасности , это должно быть ОТДЕЛЬНОЕ устройство!!!!  И что бы было не привязано к камню. В идеале это УЗО с температурным датчиком на ТСА, ну для понтов можно повесить датчик паров спирта.  ;)

aleksandr2617

Цитата: chelovechik від 31-12-2014, 09:20:52Система безопасности , это должно быть ОТДЕЛЬНОЕ устройство!!!!

Согласен на все 100%, автоматика или другая управлялка не должна быть связана с безопасностью, себе хочу сделать на основе магнитного пускателя, в посте 503 на фото его видно, между РМ2 и РОСОЙ, в ТCА любой термодатчик, можно даже термопредохранитель, но не доходят руки.

Сейчас идет ректификация, под управлением РОСЫ, головы ночью отобрал, идут подголовники, еще раз спасибо автору,все очень просто и понятно.

Еще вопрос не по теме, у меня Т внизу 20см 78,4, Т вверху  77,5, и такая разница держится на протяжении всего процесса, только после 97гр в кубе нижняя поднимается, это нормально? какая разница должна быть между верхом и низом?

APTEM

Цитата: aleksandr2617 від 31-12-2014, 10:50:25
какая разница должна быть между верхом и низом?
Зависит от колонны, погоды, что залито.
У меня обычно дельта держится в пределах 0.5С крайний  раз залил в сырец 1л "неисправимых голов" и пока не отобрал 300-400 мл голов дельта была 1.3С :o
Поэтому назвать конкретную цифру наверное НЕЛЬЗЯ.

добавлено: 31-12-2014, 11:45:51

Цитата: aleksandr2617 від 31-12-2014, 10:50:25
только после 97гр в кубе нижняя поднимается
Так после 97 отжимается спирт с хвостами, нижняя и должна подниматься!
Переход к сивухе по ВЕРХНЕМУ датчику при 83С (на верхнем датчике)

SMF spam blocked by CleanTalk