Готовность браги (сахарной) определение начала готовности к перегонке )))

Автор otto, 24-12-2014, 21:58:09

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Delta

Цитата: staut від 17-01-2015, 13:23:45А как на счет стиральной машинки? Была инфа ,что ускоряет брожение
Тоже самое делает и аквариумная помпа, за сутки (как пишут про стиралку) брага НЕ ГОТОВА!!!
Теперь я напишу, к каким выводам я стал приходить...хотя они и идут в разрез с догмами. Пишу только про себя...(ну один случай могу написать не про себя)
И так, я гоню брагу только тогда, когда она начинает осветлятся...не зависимо от того, сколько она стояла 6-7 дней или 16-17...Если брага начала осветлятся, то она гарантированно отыграла сбродила.
Теперь про качество. Проведя опыты еще весной 2012 года, могу сказать следующее, хотя там в теме, все сказано, сэм получается лучше (4 дня брожжения), но ощущаются конкретные потери, кому интересно, почитайте. К сожалению, спирт с такого сэма я не "варил", так что сказать ничего не могу.
Но вернемся к выводам моим. Сэм, а соответственно и спирт, у меня получается осенне-зимне-весенний период лучше, даже без добавления едкого натра в колонну. Хотя в этот период брага стоит до 17 дней, НО! при Т*С в помещении не выше 25*С, а на полу при Т*С 17-18*С То есть, при низких Т*С. Летом, как не старался, но в самогоне присутствует вкус, как мы говорим, автолизата, а попросту говоря вкус вареных дрожжей, даже у кристально прозрачной браге, то есть получается, что влияет, скорее всего, Т*С дображивания и отстоя...Соответственно и спирт, который я получаю летом, мне не очень нравится. Но если добавлять едкий натр в колонну, то качество спирта (запах сортировки) улучшается...
Теперь про случай НЕ про себя. Есть такой у нас форумчанин Georg, жаль что сейчас не посещает форум...Так вот он готовую (зерновую!!!) брагу поставил в погреб (при +12 что ли) и забыл про нее, а через две недели вспомнил...думал, что все, браге гаплык...но попробывал перегнать...В общем потом и спирт получился нормальный....
Я не биохимик и не знаю, что там в бражке происходит при длительном брожжении (при низких температурах), но практика упрямая вещь. Так что вот такие выводы :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

ГОГа

Определение готовности браги к перегонке - это типичная задача линейного программирования ( если принять влияние всех факторов линейными во времени) , или имеющими дискретные значения ( вне зависимости от времени).
На заводах это решается для конкретных факторов, которые должны быть, например, раса дрожжей, оределенный поставщик сбраживаемого сырьяи т.п.
Все это офигенно актуально для дистиллятов. Для ректификации - актуальность режко падает, главное, попасть в серединку, что б не было явного недобррода и переброда, чтоб варить дрожжи как можно меньше и чтоб экономика процесса обеспечивала наибольшую прибыль.
Мы неоднократно обсуждали вопрос о чистоте получаемого спирта. Все сводится к двум заключениям:
1. Борьба за десятые и сотые примесей - это как спорт, на сегодня, вроде Grov вышел в лидеры.
2. Получить спирт приятный органолептиески, дешево в производстве и безпохмельный  :)
Думаю, что большинство на форуме решают именно вторую задачу, хотя порой решают и первую.
Для второй задачи актуально при брожении браги, как я написал ранее, попасть просто в "золотую серединку" и не заморачиваться.
Единственный "грех" на земле - это глупость

staut

Цитата: Delta від 17-01-2015, 16:57:56но в самогоне присутствует вкус, как мы говорим, автолизата, а попросту говоря вкус вареных дрожжей, даже у кристально прозрачной
Автолизат и есть куча белковых соединений. А если вдруг брага подвергнется шоковому нагреву,их будет ещё больше,за счет дополнительного выхода из только начавших жить клеток. Я называю это "дрожжевой аборт". Например винище(иначе не назовешь) начинает отдавать дрожжами.
Есть ещё один момент из интимной жизни дрожжей.
Площадь поверхности дрожжей в одном литре браги достигает нескольких десятков м2. Сахар во внутрь клетки идет непрерывным потоком,а спирт и углекислый газ выходит наружу. Спирт в воду,газ в комнату. Но это длится до момента,пока концентрация спирта в клетке выше,чем в сусле.
Как из сусла (не кипятя) отобрать часть спирта(уменьшив концентрацию) и полностью реализовать возможности дрожжей,не насыщая брагу модифицированными белками?  Это не прикол-загадка,а желательно тема для обсуждения.

добавлено: 17-01-2015, 18:14:23

Цитата: Гог-Магог від 17-01-2015, 18:02:01Все это офигенно актуально для дистиллятов. Для ректификации - актуальность режко падает, главное, попасть в серединку, что б не было явного недобррода и переброда, чтоб варить дрожжи как можно меньше и чтоб экономика процесса обеспечивала наибольшую прибыль.

Полностью согласен!
При дистиллятах особенно обидно (но это правда)что некоторые знаменитые марки виски находятся по всем показателям на уровне обыкновенного самогона и ни какая бочка(как горбатого) это исправить не сможет.

ГОГа

.. Наверное, для этого надо сусло недобродившее перегнать при низком давлении ( тоесть почти под вакуумом) -температура кипения резко снизится и дрожжи не погибнут. Потом доброд и перегнать при обычном давлении

sergeybb

Цитата: staut від 17-01-2015, 18:10:15Как из сусла (не кипятя) отобрать часть спирта
А если под вакуумом, нагревая сусло до 45*С

staut

Цитата: Гог-Магог від 17-01-2015, 18:16:22. Наверное, для этого надо сусло недобродившее перегнать
Этого именно не хотелось делать,умерщвлять работающие дрожжи и извлекать белки. Почему мы не можем сбродить выше 12-14о? Спирта (за исключением хересных и др. дрожжей) в клетке больше не бывает, и только брага наберет столько спирта,выделение из клетки прекращается,наступает равновесие,прекращается деление и выработка,хотя сахара там может быть ещё предостаточно.

ГОГа

Цитата: staut від 17-01-2015, 18:40:04
Цитата: Гог-Магог від 17-01-2015, 18:16:22. Наверное, для этого надо сусло недобродившее перегнать
Этого именно не хотелось делать,умерщвлять работающие дрожжи и извлекать белки. Почему мы не можем сбродить выше 12-14о?

Есть дрожжевые расы, способные сбраживать сусло свыше 20% объемных спирта.

staut

Цитата: Гог-Магог від 17-01-2015, 18:44:25Есть дрожжевые расы, способные сбраживать сусло свыше 20% объемных спирта.
Это в основном экслюзивные,для винограда и его глюкозы.
Появились для сахара и зерновых 16-18о"Turbo SW20". Но отзывов пока никаких. Смущает запрет на дегидратацию.
А для фруктовых,простые "Турбо" без сахара не заводятся. Тоже непонятно. Пока не попробую,то и сказать нечего.

ГонщикФормулы

Читач тему о готовнисти сахарной браги честно говоря так и не понял где золотая середина когда недоброда или переброда. Вот сейчас стоит брага, по сахарометру показывает сахара 0, но ещё булькает, при этом спичка гаснет при подносе в ёмкость (вроде как дрожжи работают и выделяется углекислый газ). Вот и вопрос, брага добролила, или ещё бродит и надо ждать пока спичка будет гореть.

Дмитрик

ГОГа

Самий точний покзчик - наш організм, наші чуття.
Я роблю так: вранці, коли встав, коли організм відпочив і не засмічений запахами, їжею, коли відчуваєш голод, беру ложечку чайну і набираю браги. Пробую. Вона - брага - має бути без присмаку солодкого, як сухе вино, і без "оцетовості". Якщо є хоч якась солодкість - брага ще не готова.  Щодо "оцетовості" - брага перестояла.
Все це вірно при ставлені браги по наших пропорціях: 1:4:0,1

Delta

ГонщикФормулы, попробуй на вкус.Если сладости нет, то переганяй. Если брагу не тревожить,  то углекислый газ еще долго будет выходить. В идеале "веслом" переколотить о поставить на холод....и она быстро начнет осветлятся. Но с холодом сейчас проблемка...Внимание! Переколачивай аккуратно, а то вылезет пена из емкости...

Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

hachok

Цитата: Дмитрик від 25-07-2023, 17:32:29Коли почне самоосвітлюватись-точно вибродила
дурницю кажеш, вибродило і перестало бродити то різні речі)

Игорь

Я орієнтуюсь по сірнику. Не гасне -вперед. Але у мене не стандартне бродіння. Насос від пралки час від часу калапуцяє брагу. Крутить доки не перегріється. Коли перегрівається - зупиняється, охолоджується, а потім знов крутить. І так три доби. Зазвичай наприкінці третьої доби сірник вже не гасне. Тоді зупиняю насос, а за добу - переганяю.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

SMF spam blocked by CleanTalk