Аппарат для фруктовых/зерновых

Автор braga2, 28-07-2014, 11:59:34

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Андрей 59

Цитата: огник від 17-01-2015, 08:49:26Вирішив остановитись на такій схемі
Я бы тебе не советовал подавать воду с холодильника в деф. См. #199 #201 #206 #212 и тем более регулировать при этом деф краном на прямую
Для регулировки общего потока воды, сразу после насоса поставь отвод с краном на слив обратно в цистерну. Этим ты и разгрузишь насос и регулировка будет плавной.
Цитата: огник від 17-01-2015, 08:49:26можу підключити 4.5 квт
Чи варто так навантажувати мережу ?Вважаю що таку потужнiсть можна викорастити тiльки для швидкого доведення браги до кипiння, а для дистiляцii достатньо 2 кВт щоб кипiння не було занадто бурхливим
Цитата: огник від 17-01-2015, 08:49:26якого діаметра краще взяти трубу.
На мою думку, або мiдь Ф22 або нерж. Ф25.

Серый

Огник, на твоем чертеже, холодильник не оправдано большой, что увеличивает и стоимость и вес конструкции. Посмотри дистиллятор Игоря в "Малая серия оборудования", там холодильник легко справляется с 4,5квт, а ты, как сказал Андрей59 можешь на этой мощности только разогнать куб. Кран К1 надо ставить только после насоса, насосу нужен подпор.

огник

Холодильник у меня уже есть от самогонного аппарата, хотя могу сделать  и поменьше. Кран планирую поставить на выходе насоса через тройник.  Два тена по 2квт из которых 1 будет регулироваться РМ. Материал медь ф22 (для фруктовых браг).
Смерть Пуйлу.

serafh

Второй перегон я делаю на таком аппарате.
Объемы в сравнению с отдельными коллегами у меня детские, на фото куб всего 12л, но такой дистиллятор я использовал и на 30л кубе. Потребляет немного воды и мало мощности мощности.
При отборе голов мощность уменьшаю до 300-400Вт, отбор тела на 1 КВт, при подходе хвостов отбор сам сильно уменьшается (мощность не увеличиваю), нижний диоптр "потеет". Более подробно есть описания такого и по мощнее на сайте-производителе. Чтобы не выглядело рекламой - кому интересно отвечу в личке. Данный дистиллятор в качестве прототипа  использовал Аlexx8888. Я с ним общался на ХД, там  и чертеж есть, изготавливал он его из меди, в его краях фруктов много - был доволен девайсом.

Дед

Имеется куб автоклав на 35 литров. Нержавейка, водяная рубашка - красота.
Тема вроде изъезжена вдоль и поперек, а я так и не могу определиться с конструкцией аппарата для зерновых. Выбираю из трех вариантов:
1. Дистиллятор с вертикальной медной трубой. Конструкция примерно как у Игоря:Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

2. Пискогон: Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

3. Вискогон: Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login
(в упрощенном варианте - конус)
Аламбик не рассматриваю из-за сложности изготовления. Да и это больше винтаж, чем практичность. Красиво конечно, но согнуть цилиндр или конус мне будет проще (надеюсь, на работе скоро появятся вальцы).
Изходя из имеющейся информации форума концепция такова:
- восходящая труба\конус\цилиндр из меди;
- паровая труба и конденсатор - из нержавейки;
- никаких водяных дефлегматоров - только воздушная дефлегмация;
- разделение аппарата - 1-2 ступени;
- регулировка ФЧ изменением нагрева.

Все просто и даже очень.
А задача опять проста: сохранение вкусных ароматов-эфиров и изгнание невкусной сивухи.
Сложно будет потом, когда буду рубить, рубить головы и хвосты! И тут уже не все так просто, можно так наколбасить.. Но это отдельная история, продолжение.

Теперь пройдусь по вариантам.
1. Какой высоты должен быть аппарат? Есть ли смысл увеличивать диаметр трубы? До каких размеров? Есть труба 1м Ф28  (бывшая БКМ). Может, этого достаточно? Но в таком диаметре при определенной мощности будет турбулентность. Есть ли смысл доводить поток газа до турбулентного режима?
2. Викторчик из ХД утверждает, что чилийский напиток "Писко" намного лучше европейских виски. Перегоняют Писко на аппаратах цилиндрической формы. http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=1097481. В одном из сообщений говорил, что эти аппараты для него ориентир http://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=86849. По сравнению с вариантом №3 (конусом) площадь поверхности цилиндра примерно в три раза больше площади поверхности конуса. Но вопрос, как происходит процесс контакта в таких аппаратах? С одной стороны, в конусе есть ускорение потока пара и как следствие ухудшение его контакта с поверхностью конуса. С другой стороны, в цилиндре с его большей площадью поверхности контакт происходит только с пристеночным потоком пара, а остальной пар (например, в центре большого цилиндра) минует стенки, единственное, успевает столкнуться с  основанием цилиндра сверху перед тем как выйти в паропровод..

Основные вопросы таковы: высота? диаметр? форма?

Друзья, что думаете по этому поводу?

ГОГа

По моему мнению, проще и дешевле использовать медную трубу. Внутренний диаметр -порядка 60-80мм, высота- порядка полтора метров -170 сантиметров. Подобный дистиллятор для фруктовых -зерновых создается во Львове под руководством Бандерiвця. Правда, он будет иметь дополнительное охлаждение вверху за счет нескольких витков медной трубки, напаянной на основную трубу. Выход пара -на нержавеющую трубку и нержавеющий прямоточник.
PS. Писко -далеко не виски :) это два совершенно разных напиткана основе дистиллята . Писко -из винограда, виски -из ячменя.
PPS. Для куба в 35 литров диаметр надо уменьшить, наверное до 40-50мм.
Конкретные размеры врядли кто тебе даст, обосновав их. Наверное, правильнее будет создать свой девайс и поом приспособиться к нему, сохдать свою технологию, уникальную технологию.
Единственный "грех" на земле - это глупость

Гобен

Цитата: Дед від 23-02-2015, 18:00:47чилийский напиток "Писко" намного лучше европейских виски.

Цитата: serafh від 20-01-2015, 08:43:24Друзья, что думаете по этому поводу?
надеюсь что сказал  это Викторчик будучи в ж. пьян.

Дед

Цитата: Гог-Магог від 23-02-2015, 18:36:51Конкретные размеры врядли кто тебе даст, обосновав их.
Нет, кое-что уже есть. В соседней теме Игорь написал важный критерий для такого рода аппаратов, а именно, скорость пара в вертикальной трубе должна быть не более 3 м\с.
Цитата: Игорь від 25-02-2015, 18:45:12До трех м/с восходящая труба дает эффект отлова брызг и парциальную конденсацию, особенно при очень малых скоростях. Выше 3 м/с толку нет - и брызги, и конденсат пар задувает в отбор.

Считаем. У меня есть труба Ф28 мм (стенка 1.5? - не помню, надо идти в гараж). Допустим, Двн=25 мм. Площадь сечения трубы =  12,5х12,5х3,14=4,9 см2. Внутренний объем 1 метра трубы = 490 см3.
1 кВт полезной мощности дает около 750 см3 пара в секунду. Значит, скорость пара:
при 1 кВт=1,5 м\с;
при 2 кВт=3,1 м\с;
при 3 кВт=4,6 м\с.

Т.е. на аппарате из такой трубы можно будет работать на мощности 2 кВт.
А если хочется на 3 кВт? Для этого площадь сечения трубы должна быть минимум в 1,5 раз больше: 4,9 см2 х 1,5 = 7,35 см2. Т.е. внутренний диаметр трубы должен быть минимум ~30 мм.

Следующее, восходящая медная труба - это еще и воздушный дефлегматор. Хочется посчитать его мощность. Зная мощность, можно будет выяснить ФЧ аппарата, но оно будет зависеть от нескольких факторов: подаваемой мощности, температуры в кубе и температуры окружающего воздуха. Это даст понятие о режимах этого аппарата на каждом этапе дистилляции.
Останется проверить все расчеты на практике.

Olleg

не могу вставить фото (опять) смотри по ссылке
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=62383.0#msg11900072
http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=62383.0#msg11901664

повторюсь, что первично нужно уделять внимание оборудованию для затирания зерновых и нагрева при перегонке.

Дед

Посчитаю мощность воздушного дефлегматора в виде 1 метра трубы диаметром 28 мм. Температура в помещении 5-10 градусов.
Размышления по поводу расчетов:
Spoiler
Основной вопрос, который встал передо мной в расчетах: какое взять значение коэффициента теплоотдачи? Обычно считается, что 1м2 поверхности излучает 10 Вт на каждый градус перепада температур. Но насколько это точно? В документе СП 41-103-2000 (СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ) приводятся такие значения для вертикальных труб (плоских стенок) в закрытом помещении: для покрытий с малым коэффициентом излучения - 8, для покрытий с большим коэффициентом излучения - 12. А без покрытия?
[close]
В упрощенном случае для расчета мощности, излучаемой вертикальной трубой, нужна формула: Q = α*S*Δt, где Q - теплопотери (мощность дефлегматора), α - коэффициент теплоотдачи трубы, S - площадь поверхности трубы, Δt - разность температур внутри и снаружи трубы. Еще раз повторю, расчет упрощенный, на самом деле не все так просто.
Возьмем коэффициент теплоотдачи равным 10 (Вт на каждый метр квадратный при перепаде температур 1 градус). Очень удобная цифра.

Считаем. Найдем площадь поверхности трубы: S = Пи х Диаметр (в метрах) х Высота трубы. S = 3.14 х 0.028 х 1 = 0.088 м2.
Температура пара в трубе будет меняться от 92*С до 99*С. В помещении, допустим, 10*С. Разница температур составляет 82-87*С.

Теплопотери трубы в начале перегонки: Q = 10*0.088*82 = 72 Вт; в конце перегонки: Q = 10*0.088*87 = 77 Вт. Т.е. можно упрощенно говорить, что мощность воздушного дефлегматора составляет примерно 70 Вт.. Всего-то.

Теплопотери крышки куба составляют: Q = 10*0.1*85 = 85 Вт.
Куб через теряет, допустим, 100 Вт.

Посчитаем, на какой мощности нужно работать, чтобы ФЧ аппарата было равно 1.
Суммарные теплопотери куба составляют около 200 Вт.
В итоге, чтобы получить ФЧ=1, нужно подавать в куб мощность не более 400 Вт.
Для ФЧ=2 – не более 350 Вт.

Что дадут эти ФЧ=1-2? Об этом потом.

Игорь

ФЧ на уровне 1-2-3 вполне достаточны, например, для отделения голов при перегонке вина, поэтому и есть смысл уменьшать при такой операции мощность до "капельного отбора".
При обычном отборе с крейсерской скоростью укрепляющая способность трубы становится исчезающе малой, но если скорость пара в трубе не достигает 3 м/с, она прекрасно справляется с задачей осушения пара, то есть остановки брызгоуноса.
Недавно сделал для крестного на дистиллятор 20 литров, 2,5 кВт восходяшую трубу из двух частей - 50 см д,100 плюс 40 см д,45. Никаких плюсов не обнаружил.
По настоятельным просьбам крестного наступил себе на горло и сделал ему в дополнение еще и двухбаночный подвесной сухопарник. Я твердил, что это лишнее, крестный был уверен в кардинальном улучшении качества дистиллята.
Ни широкая вертикальная труба, ни двухбаночный сухопарник ничего не дали. Самогон остался самогоном.

В результате у крестного полное огорчение и 150 литров поганенького виноградно-сахарного дистиллята двойной перегонки. А у меня - 150 литров сырца для обкатки серии новых ректификационных колонн.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Дед

Цитата: Игорь від 01-03-2015, 17:51:09Ни широкая вертикальная труба, ни двухбаночный сухопарник ничего не дали. Самогон остался самогоном.
Ну тогда нефик тратиться на аламбик или здоровую медную трубищу. В моем случае отбор голов будет проходить со скоростью примерно 100 мл\ч. Медленно? На колонне Ду50 еще медленней, 50 мл\ч. А насколько дольше.. И ничего, ведь автоматика избавляет от необходимости завороженно глядеть на цифирки (нет, на стрелки :)) приборов и считать капли голов.

Но, все-таки нужно попытаться максимально подготовить дистиллят к следующему этапу - выдержке в бочке. Без нее будем пить самогон, и не нужны будут всякие аппараты, больший эффект даст двойная перегонка и химочистка марганцовкой..

Недавно пил бурбон от коллеги-земляка GLOCK 17. Вопреки моим ожиданиям, он совсем не был похож на магазинный бурбон, привезенный мне другом из США. Но, этот домашний бурбон могли пить и не закусывать даже те, кто не пьет крепкое.. Он был выдержан три месяца и даже не в бочке, а просто на дубовых щепках. Он был выгнан не из натуральной дробленой кукурузы, а просто из магазинных круп. Эти крупы после разварки были осахарены не солодом, а ферментами. И еще я не знаю как проходил процесс дистилляции.
Но результат уже хороший, значит, есть смысл стремиться к лучшему.

Olleg

Цитата: Дед від 01-03-2015, 18:33:11Ну тогда нефик тратиться на аламбик или здоровую медную трубищу.
Вот ты и сам(Игорь правда подтолкнул чуть :)) пришёл к выводу, что аппарат для дистилляции вторичен, а первично
Цитата: Дед від 01-03-2015, 18:33:11Он был выгнан не из натуральной дробленой кукурузы, а просто из магазинных круп.
СЫРЬЁ.
Пока ничего не гнал - столько вопросов было!!!, столько денег ушло на изыскания!!!, а как только первый выгон зерновой сделал, - сразу много стало на свои места, первым делом сделал толковую мешалку, нормальную автономку, начал делать всё на быстросъёмных соединениях, "зелёный солод" забыл, как страшный сон и т.д.
Наделал железа, стоит теперь, пылится. А гоню всё на трубе "аля аламбик"[attach=1]
Наверное, собравшиеся здесь, люди, имеют "шило в заднице", которое не позволяет им сделать один аппарат и работать на нём остаток жизни. Как только, что-то сделал, сразу тянет переделывать, улучшать.

и ещё, ДЕД, для зерновых куб 35л. , маловат. Работы и времени одинаково, что делать затор 100л, что 35., а получится 3л дистиллята. Можеш сказать, что тебе хватит, но как только сделаеш - начнёшь хвастаться перед друзьями, кумовьями, а они ещё круче чем ангелы хлепчут :)

Батарейкин

Цитата: Дед від 23-02-2015, 18:00:47Имеется куб автоклав на 35 литров.
потом куча крутых фото....

Цитата: Дед від 23-02-2015, 18:00:47Друзья, что думаете по этому поводу?

только у меня возник вопрос - А НА ХРЕНА ТАКИЕ ПАНТЫ???
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

Дед

Цитата: Olleg від 02-03-2015, 00:23:22для зерновых куб 35л. , маловат
я это понимаю, работал на нем с зерновыми, но пока то что есть.
Цитата: Батарейкин від 02-03-2015, 01:21:05только у меня возник вопрос - А НА ХРЕНА ТАКИЕ ПАНТЫ???
А нахрена форум?какие панты? хотел посоветоваться с форумом, выложил свои мысли по этому поводу, что хотел бы получить в итоге. Несколько форумчан высказались, я сделал расчеты, сделал выводы. Может и еще кому-нибудь пригодится. Вот и все пАнты.

SMF spam blocked by CleanTalk