Эксперимент с перегонкой зерновой браги без парогенератора.

Автор a1eks, 23-01-2015, 11:52:50

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

a1eksTopic starter

Начитавшись разных вариантов перегонки зерновой браги без парогенератора решил попробовать один вариант.Перегнать кашеобразную кукурузную брагу на водяной бане.То есть поместить куб в емкость с кипящей водой.
Взял 20 литровую выварку налил туда воды и поставил куб.Когда начало кипеть булькало что надо.Особенно со дна куба.Надо уточнить на дне куба у Меня там по краям несколько миллиметров бортик.Ну дно утоплено.Я на дно подложил вилку))) чтоб пузыри выходили из под днища.Термопару как обычно поместил вверху куба.И стал ждать.
В общем  температура 55 градусов вроде вышла уже через 2 часа.а потом стоит и все!Взял сначала накрыл полотенцем куб.Вроде выросла до 65 и то прыгала)))накинул еще сверху старый халат.Отойти как понимаете уже от аппарат нельзя.На газу все таки.Догнало до 78-80 и все!!!Уже почти час ночи а Я как дурень с ней.Психанул ,вытащил куб и чем черт не шутит,рискнул,поставил куб на конфорку ,а между кубом и огнем поставил старую добрую штуку,которую знают все домохозяйки под названием рассекатель!Примерно почти час Мое ухо было в районе дна куба,вслушивался  прикипает или нет))))учитываю что у моего куба узкое горло это был риск.Трудно б было отмыть то что прикипело.Где то к 3 ночи выгнал СС- остановился на 18 градусах ( сил не было уже ,утром в шесть вставать на работу).Снял верх и с придыханием понес сливать барду в унитаз-предварительно влив туда холодной воды.Ну что сказать пригорелого НЕ БЫЛО !!!И если из того что Я смог рассмотреть на дне там было все норм.В барде только примерно с десяток зерен солода были слегка поджарены.От того и чувствовался еле заметный далеко уловимый запах подгорелого.
Из всего этого сделал вывод что вариант с водяной баней надо дорабатывать - утеплять куб очень хорошо.Я  к этому не подготовился.
А вариант с рассекателем надо будет еще попробовать.Возможно в этом есть толк.
Жду Ваших замечаний и критики.Может кто так же делал и подскажет чего нибудь путнее.

Delta

a1eks, если принять все меры безопасности, то лучше масляной бани, только пароген ;) Хотя тоже есть свои нюансы. :)
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

sergeybb

a1eks, Думаю с баней ничего хорошего не получится, как не крути, а в кубе температура будет ниже чем воды, в таких условиях как не утепляй, а теплопотери будут. Лучше делать рубашку, в ней давление можно поднять, соответственно поднимется температура, еще можно вместо воды использовать жидкость с более высокой температурой кипения, но при этом испарения будут не совсем полезные, гемора много. Каша в кастрюле, если правильно варить, не пригорает, для этого рассекатель весьма полезен и до закипания лучше постоянно перемешивать, риск пригорания резко снизится.

Гонитва

Цитата: a1eks від 23-01-2015, 11:52:50Может кто так же делал и подскажет чего нибудь путнее.
и тут хуйла вспоминаем... :D :D
Цитата: a1eks від 23-01-2015, 11:52:50путнее
Подгорать  в ТАКОМ исполнении будет! У тебя нет терморазвязки дна кастрюли и куба, плюс густота нижних слоем сбивается ко дну...

Далее... Водяная баня у тебя неэффективная. Что и как не буду заморачивать, но скажу из своего опыта - я брал двухСОТКУ бочку, а вовнутрь вставлял сотку. Баня кипела, но все это до одного места. Куб так и не разогрелся до нужной температуры.
...У кого это из наших коллег написано "Хочешь набраться опыта, купи грабли"? Так и здесь.
-Сделай пароген, и не иПи мОзги себе изобретением вЕлика. Он давно есть и работает.  ;) :D
Насадка, наполн

a1eksTopic starter

Цитата: Delta від 23-01-2015, 12:12:52a1eks, если принять все меры безопасности, то лучше масляной бани, только пароген ;) Хотя тоже есть свои нюансы. :)
Был бы пароген не было б и темы))))

добавлено: 23-01-2015, 12:23:45

Цитата: Гонитва від 23-01-2015, 12:19:10и тут хуйла вспоминаем... :D :D
не вспоминаем ,а клянем на чем попало))))будь он не ладен сабака

добавлено: 23-01-2015, 12:25:59

Цитата: Гонитва від 23-01-2015, 12:19:10-Сделай пароген, и не иПи мОзги себе изобретением вЕлика. Он давно есть и работает.  ;) :D
Пока нет изгаляемся так.Для опыта и набивания шишек пойдет)))А если серьезно то просто пока нет средств на все это дело.

VINOKUR

Цитата: sergeybb від 23-01-2015, 12:14:43Лучше делать рубашку, в ней давление можно поднять, соответственно поднимется температура,

Опиши сам процесс.
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

a1eksTopic starter

sergeybb

Delta

Цитата: a1eks від 23-01-2015, 12:22:26Пока нет изгаляемся так.Для опыта и набивания шишек пойдет)))А если серьезно то просто пока нет средств на все это дело.
Значить остается только масляная баня...но в жилом доме  :o :o :o ...не реально :(
Хочеш набратися досвіду – купи граблі!
Обходячи чужі граблі, Ви втрачаєте дорогоцінний досвід!

Tathagata

как-то был в Шотландии и ради прикола заезжал на 2 вискокурни. так вот из рассказа гида (поскольку в тот момент они не делали перегон) я понял что они не ставят брагу на заброд с солодом и соответственно перегонят без него (ну и в бродильном чане была просто жидкая брага). После перегона солод промывается водой 65 градусов, потом 75 в течении определенного времени (зависит от их технологии, но приблизительно часов 5). и бродит уже без зерна. Но нагрев в первом кубе идет за счет непрямого нагрева паром. Сам еще так не пробовал (только заказал ячменный солод). Конечно если используется не только солод, то технология может отличаться. Собственно это к тому, что может быть можно приготовить брагу или ставить ее на перегон уже без зерна - тогда и пригорать нечему будет...

к стати на одной из вискокурен они также делали пиво - типо вот до определенного этапа это брага для виски, а потом еще пару штрихов и пиво (но я глубоко не вникал поскольку пиво еще не варю да и уровень английского не настолько шикарный).
Может я че-то не понимаю, прошу поправить если что не так.

a1eksTopic starter

Цитата: Tathagata від 23-01-2015, 13:01:52Собственно это к тому, что может быть можно приготовить брагу или ставить ее на перегон уже без зерна - тогда и пригорать нечему будет...
Обычно так и делаю.А это был эксперимент так сказать.

VINOKUR

Цитата: a1eks від 23-01-2015, 12:35:17На ХД есть тема обширная про это.

Я туда не ходок .
Цитата: sergeybb від 23-01-2015, 12:37:07Принцип скороварки

Что будет если полностью закрыть все выходы в водяной рубашке, и будет греть ТЭНа на 2 кВт ?
« Життя вдалося, якщо коньяк, який ми п'ємо, старше жінок, з якими ми спимо »

Tathagata

Цитата: a1eks від 23-01-2015, 13:11:08
Цитата: Tathagata від 23-01-2015, 13:01:52Собственно это к тому, что может быть можно приготовить брагу или ставить ее на перегон уже без зерна - тогда и пригорать нечему будет...
Обычно так и делаю.А это был эксперимент так сказать.
а разница во вкусе существенная ? и в какую сторону?

a1eksTopic starter

Цитата: Tathagata від 23-01-2015, 13:12:16а разница во вкусе существенная ? и в какую сторону?
Так перегнал то СС.После второй перегонки скажу.Хотя желтая она какая то))))

sergeybb

Цитата: VINOKUR від 23-01-2015, 13:11:52Что будет если полностью закрыть все выходы в водяной рубашке, и будет греть ТЭНа на 2 кВт ?
Будет бабах, чтобы не было, ставят клапан на определенное давление, в скороварке же не бабахает :)

SMF spam blocked by CleanTalk