Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

мартин

Бандерівець, А тарелки то делать собираешься? Я перехожу на другой диаметр трубы и думаю над древней проблемой фторопласт, медь или нержа. Как жестко и надежно установить диски тарелок строго горизонтально. Думал над этим или не собираешься менять начинку?

Игорь

Цитата: мартин від 22-02-2015, 07:31:49установить диски тарелок строго горизонтально
Если труба не прозрачная, можно только догадываться как удалось установить каждую тарелку - горизонтально, или нет, и одинаково ли хорошо работает каждая тарелка.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

moh1971

По  моему как то все идет по кругу,я одно время собирался сделать НБК,так вот на тот момент вроде бы пришли к выводу,что насадка более оптимальный вариант,и не засоряется. Вот тут пару страниц http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=24388.80#msg11669705

БандерівецьTopic starter

Следующая брага будет перегоняется в эту или следующую субботу. Хочу поставить термометр в 20 и 50 см от начало насадки. Температура слива лютера сильно инертна, хочу уменьшить инертность.
Также хочу сделать управление насосом через микроконтроллер. Это ближайшие планы.
Из насадки хотел бы использовать СПН 1 см, но колона получится сильно тяжёлой. Поэтому мочалки пока останутся

мартин

термометр я бы поставил в самый верх и в самый низ. Низ покажет отжатие а верх крепость продукта ( читай предподогрев браги). Еще бы манометр вниз для определения состояния колонны ( пленочный барботаж захлеб).
А термометр в 20 от низа или 50 от низа что покажет? что хвосты подбираются?

БандерівецьTopic starter

Цитата: мартин від 22-02-2015, 21:09:59
термометр я бы поставил в самый верх и в самый низ. Низ покажет отжатие а верх крепость продукта ( читай предподогрев браги). Еще бы манометр вниз для определения состояния колонны ( пленочный барботаж захлеб).
А термометр в 20 от низа или 50 от низа что покажет? что хвосты подбираются?
В самом низу температура от кега и пара будут искажать показания. В самом верху не вижу смысла ставить, что мне он покажет температуру СС или браги или одно и второе?

В 20/50 см. думаю если подача  браги будет температура быстро уплывет в низ, намного быстрее чем температура барды.

Игорь

Надо сначала поставить термометры в самом низу, чуть повыше, сантиметрах двадцати, и еще выше, сантиметрах в 40-50-ти. И поиграться с потоком браги, дать сначала заведомо заниженный, потом нормальный, потом завышенный. Посмотреть графики температур и принять решение где лучше всего поселить датчик.

мартин

Цитата: Бандерівець від 22-02-2015, 21:28:11В самом низу температура от кега и пара будут искажать показания
Ну конечно ниже подачи пара на уровне отвода барды в канализацию
Цитата: Бандерівець від 22-02-2015, 21:28:11что мне он покажет температуру СС или браги или одно и второе?
Ну конечно выше точки подачи браги на уровне  вывода пара на конденсацию

Игорь

На мой взгляд лучше знать степень прогрева браги, чем крепость отбираемого самогона, поэтому верхний датчик лучше поставить на выходе барды, а не на входе пара.

Но прежде, чем ставить термодатчик, надо понять порядок действий при тех или иных показаниях. То есть выработать алгоритм управления.
Ни датчик в барде, ни датчик в парах особой пользы не дают.

мартин

Понимаешь, у НБК могут быть режим пробки всередине колонны, когда процесс захлеба уже идет на всю катушку а на Т барды это не отражается ну поток на выходе стал поменьше. Бандерівець, правильно говорил, что у Т  барды большая инерция во времени, хотя эта температура четко показывает степень отжатия. А у Т исходящего пара она моментальная и показывает много. Поэтому я и  считаю, что  датчика Т должно быть 2, ну и + манометр.

арик

Цитата: Игорь від 23-02-2015, 08:58:00Ни датчик в барде, ни датчик в парах особой пользы не дают.
температура барды - основной показатель!!!!при нормальном режиме работы колонны. а на захлеб покажет датчик давления.

Игорь

Если пара достаточно, температура барды будет ИКС. А если пара в 10 раз больше, чем достаточно, какой будет температура барды? Такой-же самой. Значит данные о температуре барды не дают исчерпывающей информации о ходе процесса.

Если пара достаточно, то на уровне, скажем, 3-ей тарелки будет, допустим, 2% спирта и соотвветствующая этой крепости температура.
Если пара станет недостоточно, температура поползет вниз, а если будет избыток пара, она поползет вверх. Это изменение темпеатуры может стать сигналом о необходимости изменения потока пара или подачи браги. Поэтому датчик должен стоять не в барде, а выше.

Все сказанное в полной мере относится и к температуре пара на выходе, только с противоположным знаком.

Поиск оптимального расположения датчика в НБК подобен эпопее с перемещением датчика температуры по высоте ректификационной колонны. Сначала датчик ставили в парах на входе в дефлегматор. Со временем пришло понимание того, что для управления процессом целесообразней измерять температуру не в конечной точке, а на подходе к ней.
Сейчас НБКшники идут по тем-же граблям и ставят градусник в нижней точке, там, где измерять температуру уже поздно, но это скоро пройдет.

мартин

Цитата: Игорь від 22-02-2015, 09:08:27
Цитата: мартин від 22-02-2015, 07:31:49установить диски тарелок строго горизонтально
Если труба не прозрачная, можно только догадываться как удалось установить каждую тарелку - горизонтально, или нет, и одинаково ли хорошо работает каждая тарелка.
А если на тарелку сыпануть ну типа крупных колец или обрезок мочалки для провокации барботажа?
[/quote]
Цитата: Игорь від 23-02-2015, 10:50:11Со временем пришло понимание того, что для управления процессом целесообразней измерять температуру не в конечной точке, а на подходе к ней.
Игорь! В ректификации там другое: Надо головы отобрать на одной скорости, хвосты не проморгать... В НБК режим один. мах отжатие при мах подаче. Отжатие это Т барды,
а переподача или недоподача браги это крепость СС на выходе, что хорошо видно на термометре в паровой линии.

Игорь

Головы и хвосты при ректификации - не из той темы. Раньше считалось правильным ставить термометр в парах под дефлегматором, и по этой температуре регулировать отбор товарного спирта. Но эта точка неудобна тем, что паказывает не начало нарушения режима работы колонны, е результат этого нарушения
Если в НБК поставить градусник в барде, то падение его температуры показывает не начало избыточной подачи, а уже конечный результат - спирт течет в канализацию.
Грабли те-же.
Если поставить термометр на уровне 3-5-й ступени разделения, ситуация изменится. Изменение подачи вверх и вниз от оптимума будет изменять крепость и температуру в этой точке в обе стороны. Это дает возможнсть более оперативно управлять процессом - уменьшать или увеличивать подачу так, чтобы температура не изменялась.

Пока это только предположение, но скоро Вова проведет процесс с замером температур в нескольких точках, и по логам можно будет сделать выводы.

арик

Цитата: Игорь від 24-02-2015, 20:03:52Вова проведет процесс с замером температур в нескольких точках,
пусть сначала Вова получит нормальные результаты работы своей колонны (соотношение подачи браги к подаче пара и выход продукта) а потом будем опираться на его данные.
пока все то что он пишет показывает на ОЧЕНЬ плохой режим работы его колонны.ИХМО

SMF spam blocked by CleanTalk