Створення ББК (НБК)

Автор Бандерівець, 01-02-2015, 16:13:08

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 1 Гість дивляться цю тему.

Игорь

Ты предлагаешь сначала  получить "нормальные результаты", а потом начать учиться управлять процессом?  Не о таком ли подходе говорят "ставить телегу впереди лошади"?
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

арик

В конструкции Вовы есть сомнительные вопросы (для меня). но сейчас не об этом. я думаю что сначала надо понять что железо может дать нужный результат а потом делать любые эксперименты.
например : я попробовал вместо дэфа поставить  пластинчатый охладитель(как у Вовы), в результате вывести НБК на режим не смог пришлось уменьшить подачу до соотношения 8л на 1ква.

БандерівецьTopic starter

как плохой результат, все в  норме
мощность 4.2-4.3 КВт, скорость подачи браги 42-45(по памяти пишу), крепости на выходе 50,5%, давление стабильное. Все как положенно.

Деф в НБК неставил, а пластинчатых два холодильника, один для конденсации СС и подогрева браги, второй на догрев браги бардой, все как положено

БандерівецьTopic starter

Цитата: арик link=topic=3348.msg97шефа.msg97378 date=1424809934я попробовал вместо дэфа поставить  пластинчатый охладитель(как у Вовы),
в предидущем посте ответил, нету у меня дефа

Игорь

Цитата: арик від 24-02-2015, 22:32:14я думаю что сначала надо понять что железо может дать нужный результат а потом делать любые эксперименты.
Опять телега впереди лошади.
Результат может дать только понимание процессов, происходящих в железе. И начинать ваяние нужно не по образцу сомнительного авторитета, а после того, когда назначение каждого элемента, каждого размера и каждого ватта будет понятно. Иначе первый-же результат, отличный от нулевого, воспринимается как офигительый успех и очередная "Победа разума над сарсапариллой".
Эксперименты нужны не после копирования чьей-то горбатой конструкции, а в процессе создания своей. И чем раньше начнутся эксперименты, тем менее горбатой получится своя конструкция.

Игорь

Вова, я пошел в школу, беру уроки по непрервыным системам. :) Сейчас прохожу способы нагрева колонн и подогрева бражки.
Думаю, тебе надо поставить сепаратор на входе браги в колонну. Разделитель жидкой фазы от газообразной. Зачем ты толкаешь насосом газы в колонну? Ведь там не только углекислый газ, но и разные вонючки. Да и углекислый газ не нужен в колонне. И по причине образования эфиров, и по причине того, что он мешает нормальной работе теплообменников.

ГОГа

Игорь, вся фишка в том, что Вова чистит (осаждает) бражку бентонитом (я тоже и знаю прекрасно результат - бражка без газов) и получает дегазированную брагу. Ему не нужен сепаратор, разве что не будет использовать бентонит. 
Единственный "грех" на земле - это глупость

арик

Цитата: Бандерівець від 24-02-2015, 23:10:59как плохой результат, все в  норме
мощность 4.2-4.3 КВт, скорость подачи браги 42-45(по памяти пишу), крепости на выходе 50,5%, давление стабильное
вопрос по выходу т.е. не понятна степень отжатия. а про дэф, это я попробовал повторить твою конструкцию с теплообменником но пока не получилось.

добавлено: 25-02-2015, 09:08:54

Цитата: Игорь від 25-02-2015, 07:07:30Результат может дать только понимание процессов, происходящих в железе.
перед пониманием процессов надо понять цель. Как я ее понимаю это максимальное отжатие браги с максимальной скоростью. понять степень отжатия проще всего по температуре браги на выходе . а на тарелках. будет каждый раз разная температура в зависимости от спиртуозности браги.
регулировки нужны только при запуске колонны и выводе ее на режим. потом система стабильна в течении всего процесса. при условии стабилизации подачи и пара.

Игорь

Цитата: арик від 25-02-2015, 08:52:05а на тарелках. будет каждый раз разная температура в зависимости от спиртуозности браги.
Уверен? Крепость браги может быть, скажем, от 5 до 16%.
Допустим, бражная колонна в правильном режиме  работает как 10 теоретических тарелок. Какая в двух крайних вариантах  должна быть крепость и температура на третьей тарелке?
А на пятой?

БандерівецьTopic starter

Яровенко - Технология спирта

На стр 314 есть схема получения сырца, зачем укреплять СС?

У меня НБК по такой схеме
[attach=3]

GrOV

Цитата: Игорь від 23-02-2015, 10:50:11Если пара станет недостоточно, температура поползет вниз, а если будет избыток пара, она поползет вверх. Это изменение темпеатуры может стать сигналом о необходимости изменения потока пара или подачи браги. Поэтому датчик должен стоять не в барде, а выше.
Цитата: Игорь від 23-02-2015, 10:50:11Сейчас НБКшники идут по тем-же граблям и ставят градусник в нижней точке, там, где измерять температуру уже поздно, но это скоро пройдет.

++++100500.. :)

В насадочной НБК датчик снизу поставил в +10 см от начала насадки..У него как бы вспомогательная(корректирующая) роль..Кроме того - работает на опережение..
Слив барды ещё пятью сантиметрами ниже..

Загрузку колонны без царги укрепления легче  контролировать по температуре над тарелкой питания - получается стабильнее..
Кстати, даже без  УЦ разница температур на ТП и в дефе - 1-2оС - сказываетя укрепляющий эффект противопенной царги и недогретой бражки..

При наличии укрепяюшей царги лучшая работа совместной системы истощающая/укрепляющая часть получилась при согласовании подачи и отбора крепкого СС:
Недостаточный отбор приводит к понижению Ттп, и через короткое время - Т+10 (пролив), а избыточный загоняет Ттп с ~93оC в область 95-96С, обеспечивая гарантированный прорыв низкопящих хвостов  в бражной дитиллят..

В УЦ поставил пару термометров - +15 см от низа УЦ и под дефом..Вся царга - около 40 см высоты..
Отбор СС- ШИМ по дельте..
Мозги даны каждому..Не все читали инструкцию по эксплуатации..

БандерівецьTopic starter

Как думаете какая брага больше пенится  сахарная или зерновая при подачи в НБК?

мартин

Ну уважаемый мною GrOV касательно места установки термометра в НБК говорит о двух устройствах.
1. собственно НБК.
2 Укрепляющая царга (УЦ).
Что бы дискуссия не получилась в виде : Шёл дождь и два студента, один в пальто другой в университет., предлагаю условно разделить места установки термометра в НБК и УЦ.
Для НБК это уровень питающей тарелки или еще лучше выход пара над питающей тарелкой. Второй это барда  то есть степень отжима.
Для укрепляющей царги согласен и с GrOV и с Игорем ( т.к. там совсем другой алгоритм регулирования)

Игорь

Цитата: арик від 23-02-2015, 09:50:53температура барды - основной показатель!!!!
Цитата: Игорь від 23-02-2015, 10:50:11Если пара достаточно, то на уровне, скажем, 3-ей тарелки будет, допустим, 2% спирта и соотвветствующая этой крепости температура. Если пара станет недостоточно, температура поползет вниз, а если будет избыток пара, она поползет вверх.
Ей-богу, третью тарелку я назвал, не заглядывая в буквари просто подумал, что  это оптимально.
Сегодня штудировал Яровенко, и на 341-й странице нашел вот этот текст.
[attachimg=1]
Арик, Мартин, есть смысл прислушаться. Нет, не ко мне, к Яровенко.

БандерівецьTopic starter

Закончил перегонку на НБК, 100 литров браги через мочалки, 100 через ажурную СПН 4,2, на СПН колона не захлебнулась.
Больше ничего написать не могу.

SMF spam blocked by CleanTalk