Пиво(Флудовая ветка)

Автор Бандерівець, 14-05-2012, 22:08:17

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 9 Гостей дивляться цю тему.

gasblender

Порекомендую следующее:1) Проверь/откалибруй термометры.
2) Залей бродильник, шланги дез. р-ром. Пролей краны.
3) Сними/распакуй/вымочи краны в дез. р-ре.
4) Минут за 15 до конца варки опусти чиллер в варочник, пускай покипятится.
5) Т* первой паузы достигай не негревом дробины с водой, а нагревая заданное кол-во воды до рассчётной Т*, а после засыпая и размешивая солод.
6) Дезь бутылки и пробки.
7) Приобрети дозатор для бутылок.
8) Вноси дрожжи в необходимом кол-ве. В данном случае - 2 упаковки; или разбраживай на мешалке в ~1,5 л стартера, колбу покупай 5 л, чтоб пена не выпирала.
9) если заторник без теплоизоляции, то начальную Т* затора делай на 1-1,5* выше.
И самовар у нас - электрический, и сами мы - довольно неискренние.

oleg_n

Цитата: gasblender від 08-12-2015, 14:20:24В данном случае - 2 упаковки
это много, там и одной упаковки за глаза хватит упаков ка  в 11,5 гр рассчитана на 30 литров сусла без разброда дрожжей, т.е. сверху посыпал сусло и всё, а если  из них сделать стартер  хоть в 1,5 литра, то можно и 50 литров сбродить, по крайней мере   мне полпачки  в 2-х литрах стартера хватало на 50 литров  сусла - недобродов не было. :D

добавлено: 08-12-2015, 14:50:39

Цитата: gasblender від 08-12-2015, 14:20:24колбу покупай 5 л
у нее ценник сейчас закачаешься - можно обойтись  трёхлитровой банкой обычной ;)
Веду  здоровый  образ  Жизни -
Пью  из  чистых  стаканов
Курю  на  свежем  воздухе

SERGIO

Цитата: oleg_n від 08-12-2015, 14:48:28у нее ценник сейчас закачаешься - можно обойтись  трёхлитровой банкой обычной
где про "это" почитать??? колбы, мешалки...?
Я обычно сверху сыпал и все. Вот последний раз решил за ранее разбродить в литровой банке

oleg_n

Цитата: SERGIO від 08-12-2015, 14:55:21
Цитата: oleg_n від 08-12-2015, 14:48:28у нее ценник сейчас закачаешься - можно обойтись  трёхлитровой банкой обычной
где про "это" почитать??? колбы, мешалки...?
ну как-бы вот тут
http://labspirt.com/forum/index.php/topic,3705.0.html

но нужно быть проще - можно и без колб мешалок
как  я делал :D

Horu

Народ, советовать человеку не умеющему работать с дрожжами делать стартеры и т.д. - самоубийство....

Лучший способ для него:
1) не плотное пиво (10-12%), лучше 10% потому что с дрожжами никаких манипуляций лучше не делать, и просто высыпать их из пакетика в бродилку, что бы исключить вероятность инфицирования на этапе "бултыхания дрожжей в непонятной банке с непонятным суслом, не понятной температуры"

2) Бродилка без кранов, уплотнителей и т.д., что бы исключить вероятность инфицирования заразой из под уплотнителей (которую к стати, если она там хороше засела, убить дез. растворами, горячим суслом, паром и т.д. очень проблематично, а если сусло выступило из под прокладки и "запеклось" - места для заразы там полно)

3) В данном случае это один из главных факторов как мне кажется (ибо в каждом случае человек не выдержал минимальные сроки брожения): бродить по одному дню на каждый процент начальной плотности. Если началка больше 15% - накинуть к сроку брожения еще дня три. Если бродить при температуре ниже 20% - накинуть еще дня три.  Если эти сроки не выдержывать - вместо кисляка в следующий раз можешь получить БигБадаБум!

По факту получается, что на каком то этапе ты цепляешь немного заразы, а недобродом даешь ей питательные вещества, когда дрожжи становятся "неактивными". Повторюсь: одно из самых "узких мест" - краны, уплотнители ГЗ и крышек (если пена с ними контактирует) и т.д. Т.е. любые "неровности" в бродилке. 
Еще "узким местом" являются попытки "разбраживания" дрожжей. Какую цель ты преследовал: в 18,52 всыпал НЕРЕГИДРИРОВАННЫЕ дрожжи в банку, и через полтора часа перелил это в бродилку? Намекну сразу - смысла в этом нету.

Цитата: SERGIO від 08-12-2015, 12:34:23не согласен
Твое право - продолжай варить кисляки.

oleg_n

Цитата: Horu від 08-12-2015, 15:18:502) Бродилка без кранов, уплотнителей и т.д., что бы исключить вероятность инфицирования заразой из под уплотнителей (которую к стати, если она там хороше засела, убить дез. растворами, горячим суслом, паром и т.д. очень проблематично, а если сусло выступило из под прокладки и "запеклось" - места для заразы там полно)
кипятком убивается всё :D заливаешь кипяточку под завязку, накрываешь крышкой и оставляешь, пока кипяток остынет произойдет  пастеризация колоний бактерий и диких дрожжей :D
ПЫ.СЫ. не пугай человека, а то он бродилку сожжет и пепел закопает :D

SERGIO

Цитата: oleg_n від 08-12-2015, 15:53:36кипятком убивается всё :D заливаешь кипяточку под завязку, накрываешь крышкой и оставляешь, пока кипяток остынет произойдет  пастеризация колоний бактерий и диких дрожжей :D
ну это точно поможет (плюс химией пройдусь) что бы не сжигать бродильник???  :)

Horu

oleg_n, ты наверное помнишь пивовара с ником Назар-Сергей... который пару тонн пива скормил белому другу...

Батарейкин

Цитата: Horu від 08-12-2015, 15:18:50из под прокладки и "запеклось" - места для заразы там полно)
та ладно тебе!!!
Виталя вон вообще в свежем сусле прокладку отмачивает!
(шучу)

КСТАТИ АКТУАЛЬНЫЙ ВОПРОС!
НАЧИНАЮ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К ЖИЗНИ

НУЖНЫ 2-3 ЕМКОСТИ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ ПИВА 30л

кто где видел по дешевым ценам?
нужно ни то что срочно а очень срочно.
до 20 декабря сварить 3-4-5 сортов.
потом приезжает дочка.
будет не до пива
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

oleg_n

Цитата: Horu від 08-12-2015, 16:09:21
oleg_n, ты наверное помнишь пивовара с ником Назар-Сергей... который пару тонн пива скормил белому другу...
чувака такого помню  с Донецка помоему :D про пару тон не помню, давно это всё было :D

Horu

Батарейкин, Олег, в Киеве есть по 80 грн. (правда лучше переуточнить), только я сейчас без машины, а это далековато от меня... могу поискать их контакты.

Если устроят 20 литровые - переуточню у тех что поближе ко мне, 30 они так и не завезли, а 20 у них оставались когда я последний раз звонил...

добавлено: 08-12-2015, 16:30:38

oleg_n, с Ясиноватой... Варил чуть ли не каждый день, и выливал... Варил и выливал, варил и выливал.... Зараза под уплотнителем, чем только не дезил, пока не разобрал все и не переделал по человечески...

oleg_n

Цитата: Horu від 08-12-2015, 16:25:40Зараза под уплотнителем, чем только не дезил, пока не разобрал все и не переделал по человечески...
ну не знаю ::)  я столько лет  непочеловечески бродил  вот в такой стрёмной бродилке  и ниче не скисало.
Guests are not allowed to view images in posts, please Register or Login

жаль умерла от старости - дно отвалилось :D

Батарейкин

Цитата: Horu від 08-12-2015, 16:25:40могу поискать их контакты.
а поищи!
варитть то я буду предыдущими кастрюлями.
варочник у меня 30л
так что бродилки просто с запасом.
Берегите Людей, после встречи с которыми, что-то Светлое и Радостное поселяется в вашей Душе.

vitallicheg

Цитата: vitallicheg від 08-12-2015, 11:44:03Цитата: Horu от Сегодня в 10:06
vitallicheg, если дрожжи будут заводиться не двое суток - нет ничего страшного в том, что крышка не герметична...
А кто их знает сколько они будут заводится , на мешалке пробыли пять дней , дно литровой колбы покрылось трёх миллиметровым дрожжевым слоем
Завелись всё таки 001Калифорнийцы - спустя 17 часов , вяло постреливают в гидрозатвор ...

Батарейкин

Цитата: vitallicheg від 08-12-2015, 18:20:48, вяло постреливают в гидрозатвор ...
это плохо...
наверное приготовь сухариков навсяк случай

SMF spam blocked by CleanTalk