Дробна дистилляція

Автор Siver, 19-05-2012, 19:03:55

Попередня тема - Наступна тема

0 Користувачі і 2 Гостей дивляться цю тему.

ГОГа

Цитата: moh1971 від 17-04-2017, 15:12:51
Интересно есть статистика сколько людей может уловить фруктово- цветочно-цитрусовые тона в том море сивухи которое содержит "благородный дистиллят" я думаю это максимум 2 из 10ти.Конечно вслух такое признать готовы не многие,но и тратить время и силы на повторение такого желающих не много.Наверно отсюда и такой огромный интерес получить что нибудь более компромиссное из фруктово зернового сырья. 
Наверное, да, только двое из десяти уловят фруктово-цитрусовые нотки в дистилляте, но: девять из десяти, а может и все десять из десяти, пусть не за первый раз ( первую пробу) но за несколько проб ОДНОЗНАЧНО ощутят, что один из дистиллятов более ароматный, более органолептически "вкусный".
Единственный "грех" на земле - это глупость

Сергей16

Цитата: Игорь від 17-04-2017, 07:50:28Если дистиллят, для которого предусмотрена длительная выдержка, будет излишне очищен, если в нем совсем не будет метанола, высших спиртов и разных кислот, о богатстве букета можно и не мечтать.
Ну не знаю...
С прошлой зимы до середины лета у меня половина 20л бочки простоял обычный сахарный самогон.
Пить я его не пил, так как он был для меня противным и я тогда уже занялся зерном.
Летом нужно было освободить бочёнок и тут я обалдел!
Запах ванили и вкус которого я раньше и не пробовал!!!
Шо это было? Откуда оно взялось?
Жаль повторяемости нету :(.

Игорь,  и ещё вопрос по поводу эфиров.
Вот что написал grofer,  в Зерновом сырье:
Цитата: grofer від 17-04-2017, 08:44:01на днях провів експеримент.
Зробив все так як завжди, тільки поміняв дріжджі.
Раніше давав Градус, а цього разу дав :
https://vinumteh.com/product/uvaferm_hps_500/
Вийшло дорого, але це того варте.
Меду немає, а от ваніль...  це щось неймовірне. Самогоночку хочеться не пити, а їсти. Деяким Жінкам пахне шоколадом.Можливо їли колись ванільний шоколад
Дрожжи влияют на запах конечного продукта. Наверное так оно и есть.
Но шоб винными дрожжами сбраживать зерно?
Можешь как-то прокомментировать этот момент?

"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

Игорь

Да что тут комментировать?
Дрожжи  - живой организм, а не химикат. То, что они набродят, зависит не только от того, что ты им скормишь, но и еще от моря факторов, которые невозможно не то, чтобы предусмотреть, а зачастую даже и представить.
И как существа простейшие, они - вероятно - реагируют даже не на ощутимые нами факторы, а на тонкие, о которых поговаривают торсионщики, те, у которых на голове щапочка из фольги.

Не веришь?
Поставь два абсолютно одинаковых затора в двух разных помещениях.
Одним при внесении дрожжей, и далее, каждые часов 5, искренне желай успехов и благополучия, а других крой матом и посылай к едрёной матери.
А потом перегони полученную брагу и сравни результат. Думаю, ты будешь удивлен. И озадачен.
Віриш ти в Бога чи ні, йому байдуже.
Важливо, щоб Бог в тебе вірив, а не навпаки.

Игорь

По поводу сахарного самогона.
Для хорошего дистиллята нужно разнообразие эфиров, которые  в дистиллят могут перейти как из исходного сырья, так и "новообразоваться" из кислот и спиртов в бражке или вине.
В сахаре нет эфиров, нет кислот и спиртов. При сбраживании какой-то ассортимент спиртов набраживается, но он ограничен. Этиловый набраживается. Метилового нет, пропиловый и изомеры бутилового и амилового набраживаются в достаточном количестве. Остальные практически не набраживаются.
А с кислотами - напряженка. Набраживается только уксусная.
Поэтому и ароматика сахарного самогона такая бедная. И все попытки сделать что-то достойное из сахарного самогона как правило ни к чему путному не приводят. В составе примесей превалирует изоамиловый спирт и уксусная кислота.
Кроме того, сахароза - неестественное питание для дрожжей, с первой и до последней минуты брожения они пребывают в состоянии стресса, и даже постоянная трансляция классической музыки этот стресс не снимает.
Несколько меняет ситуацию инвертирование сахара. В растворе появляется больше свободной глюкозы, дрожжи чувствуют себя комфортней, но за это приходится платить заметным недобродом. Когда глюкоза заканчивается и остается в основном фруктоза, причем в виде, тяжелом для сбраживания, крепость бражки уже доходит до 5-6%, и пьяным дрожжам уже сложнее выработать необходимое количество ферментов для их превращения в удобоусвояемое состояние.

Я клоню к тому, что сахарные бражки, как и зерновые бражки или вина  с заметной долей внесенного "из мешка" сахара как правило имеют далеко не тот состав, который оптимален для созревания достойного напитка. И если встречаются исключения, то они редко повторяемы.

zava-da

Цитата: moh1971 від 17-04-2017, 15:12:51Интересно есть статистика сколько людей может уловить фруктово- цветочно-цитрусовые тона в том море сивухи которое содержит "благородный дистиллят" я думаю это максимум 2 из 10ти.Конечно вслух такое признать готовы не многие,но и тратить время и силы на повторение такого желающих не много.Наверно отсюда и такой огромный интерес получить что нибудь более компромиссное из фруктово зернового сырья.
В корне не согласен.
В прошлом году делал граппу (чачу), наверно недограппу и недочачу, потому, что использовал сахарный коктель. Писал об этом в ветке "Хроматографические анализы спирта". Вот на Пасху выдал продукт на гора. Выдержка в дубовой бочке всего 5мес. Заливал с явным запахом и вкусом сивухи, сейчас сивухи нет и близко. Женщины (у моей жены от моей сортировки болит голова) восприняли очень положительно. Пили два дня. Ни головной боли не похмелья. Благородный дистиллят сивухой не пахнет. На её месте проступают благородные запахи.

добавлено: 18-04-2017, 16:16:00

Вообще хочу сделать заявление :)
Надоела мне сортировка!!!
Хочу благородства :D :D :D

добавлено: 18-04-2017, 16:19:11

Три бочки почищенные, обожжённые стоят, ждут продукт 8)

Сергей16

Цитата: zava-da від 18-04-2017, 16:12:47Надоела мне сортировка!!!
Хочу благородства :D :D :D
Значит колону в дальний угол, а достаём скороварку? ;)
"Если руки золотые, то совершенно не важно откуда они растут."

moh1971

Цитата: zava-da від 18-04-2017, 16:12:47делал граппу
zava-da, я все  таки имел в виду больше виски,и те довольно дорогие экземпляры которые мне доводилось пробовать,были уж очень сивушными,что как я теперь понимаю есть естественным нюансом технологии.

Цитата: zava-da від 18-04-2017, 16:12:47сейчас сивухи нет и близко.
а вот это как раз именно тот компромисс о котором я и говорил,так что противоречий нет.Я и сам давно задумываюсь о чем нибудь таком зерновом.К стати один наш коллега мне говорил,что у него от его сахарного ректификата болит голова,а вот от зернового с той же колоны никогда.

zava-da

Цитата: moh1971 від 18-04-2017, 16:54:05что у него от его сахарного ректификата болит голова,а вот от зернового с той же колоны никогда.
Голова болит от слишком чистого алкоголя. Звучит странно, но это так. Он не одинок.
Сортировка зачастую крадёт сон, вызывает переутомление.

добавлено: 18-04-2017, 17:14:51

лучше вообще не пить, но это тема другого форума :D :D :D

Zhekill

Цитата: Игорь від 16-05-2016, 18:24:19
Не паром.
Объясни пожалуйста почему нет?

Игорь

Прикурить можно от зажигалки, от спички, можно добыть огонь трением.
Каждый из способов имеет плюсы и минусы. Соотношение плюсов и минусов определяет целесообразность (или нецелесообразность) каждого способа и предпочтительность какого-то из них.

Так же и при выборе способа нагрева при второй перегонке.
Какие особенности нагрева острым паром при второй перегонке можно отнести к его плюсам?
Я не вижу ни одного преимущества нагрева острым паром при второй перегонке перед другими способами нагрева. Зато много пунктов минусов на виду. Одна морока с парогенератором чего стоит!

Игорь

Цитата: zava-da від 18-04-2017, 17:13:09Голова болит от слишком чистого алкоголя. Звучит странно, но это так. Он не одинок.
Такое я не раз наблюдал у поклонников виски, которые много лет пьют этот напиток, и у прожженых самогонщиков. Я связываю это с сивушной зависимостью.

Есть еще одно объяснение.
Ароматного дистиллята 700 на рыло не выпьешь. А чистой сортировки - легко. А так как самым вредным (с учетом токсичности и концентрации) веществом в наших напитках является этанол, разумеется, массированные объемы выпитого не улучшают утреннего самочувствия.

Но если человек легко может  выпить, скажем, 400 мл виски, а от 150 правильной водки у него утренние проблемы, это точно сивушная зависимость.

makrak80

Слышал что сивуха является антидотом спирта , поэтому организмом сэм легче переносится , меньше  болеешь с перепоя . Или брешут ?
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

ГОГа

Цитата: makrak80 від 18-04-2017, 22:52:07
Слышал что сивуха является антидотом спирта , поэтому организмом сэм легче переносится , меньше  болеешь с перепоя . Или брешут ?
Не совсем так. Сивуха просто перерабатывается печенью в первую очередь. И пока идет " переработка", спирт гуляет в крови и веселит ))), хотя и он частично перерабатывается. Иными словами, сивуха растягивает опьянение и тем самым позволяет как бв плавнее выйти посли пьянки ( хотя и за большее время) в нормальный-трезвый режим. Но печень изнашивается больше.... ( это мое ИМХО)
Единственный "грех" на земле - это глупость

Игорь

Антидот не может быть токсичней вещества, против которого он используется.
Этиловый спирт может быть использован как антидот при остром отравлении метиловым спиртом, так как его токсичность, и особенно токсичность продуктов его метаболизма, гораздо ниже, чем у метанола.
Сивуха, на 50-80% состоящая из изоамилола, не может считаться антидотом при остром отравлении этанолом уже потому, что и сам изоамилол, и промежуточный продукт его метаболизма пентаналь, он-же валериановый альдегид, в разы токсичней этанола и этаналя (уксусного альдегида).

makrak80

Цитата: Гог-Магог від 18-04-2017, 23:00:02Иными словами, сивуха растягивает опьянение и тем самым позволяет как бв плавнее выйти посли пьянки ( хотя и за большее время) в нормальный-трезвый режим. Но печень изнашивается больше.... ( это мое ИМХО)
А у меня почему-то наоборот , после своего быстрее проходит опьянение , и безболезненее , в смысле не болею на следующий день , только воду пью .
Ничого страшного, якщо над тобою сміються...Набагато гірше , коли над тобою плачуть ...

SMF spam blocked by CleanTalk